导航:首页 > 知识产权 > 土地使用权在公司名下

土地使用权在公司名下

发布时间:2022-05-13 19:45:15

A. 如何把自己土地使用权注入本人公司名下,需要哪些手续

您好,我是国家注册执业的土地估价师和房产评估师。关于您所咨询的问题,可以采用作价入股的方式,将土地使用权核定市场价值,作为无形资产出资额,划归会计科目,然后根据公司冶金每年分红。也可以用公司名义租用该土地使用权,每年的租金作为资产折旧返给权利人。更可以将该宗土地使用权转让给企业,需要按照核定市值的评估目的缴纳相关转让税费。如果对我的回答满意,记得选为最佳答案。未尽事宜,可以私*信联系。

B. 由法人个人付款购买的土地,但土地是公司名下的,怎样账务处理

由法人个人付款购买的土地,但土地是公司名下的,怎样账务处理?
如果该法人是股东,你可以向该人直接询问算不算股东投资,
如果是:在没有其他股东的情况下直接走:
借:无形资产-土地使用权
贷:实收资本-XX股东
如果该法人说不算投资,是我个人垫款,那么账务处理:
借:无形资产-土地使用权
贷:其他应付款-XX法人

C. 公司名下的国有土地使用权(性质为工业)能转让给个人吗有什么利弊

一、根据《土地管理法》第二条规定,土地使用权可以依法转让。
故,公司名下的国有土地使用权(性质为工业)能转让给个人。

二、这块地如果在土地使用税的征收范围内,如果在公司名下,每年要缴纳土地使用税,增加营业成本。如果该公司处于停产或土地闲置的状态,无异于是一个大包袱。那就不如转让了好,既可以甩掉包袱,又可以增加收入,多一部分流动资金。

这块地如果转让给个人,你的意思好像是转到公司法定代表人名下吧。其好处是成为个人财产了,公司第财产减少了。

但要注意转让价格的公允与否:如果价格公允,公司要缴纳转让无形资产的营业税,个人要缴纳土地使用权转让的契税、印花税。

如果价格不公允,或无偿赠与,或以其进行利润分配,或股东分红,税收方面还要增加一个股东分红的个人所得税。

三、这个问题时继承的问题:

在个人名下土地使用权的继承,如果不是遗嘱继承,那么就按照法定继承程序进行继承,法定继承人按照法定顺序和份额,分别继承应得土地使用权。

在公司名下,传承下去的就不是土地使用权了,而是被继承人(也就是公司的股东)的股份。土地使用权是公司财产,不能直接进行继承。

建议:为了继承,给子孙留点资产,就缴税,将土地使用权转移到个人名下吧。但不要少缴税或不缴税,造成偷税的嫌疑。

(3)土地使用权在公司名下扩展阅读:

法律依据:

《土地管理法》

第十五条

国有土地可以由单位或者个人承包经营,从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产。农民集体所有的土地,可以由本集体经济组织以外的单位或者个人承包经营,从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产。发包方和承包方应当订立承包合同,约定双方的权利和义务。土地承包经营的期限由承包合同约定。承包经营土地的单位和个人,有保护和按照承包合同约定的用途合理利用土地的义务。 农民集体所有的土地由本集体经济组织以外的单位或者个人承包经营的,必须经村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意,并报乡(镇)人民政府批准。

第十六条

土地所有权和使用权争议,由当事人协商解决;协商不成的,由人民政府处理。 单位之间的争议,由县级以上人民政府处理;个人之间、个人与单位之间的争议,由乡级人民政府或者县级以上人民政府处理。 当事人对有关人民政府的处理决定不服的,可以自接到处理决定通知之日起三十日内,向人民法院起诉。 在土地所有权和使用权争议解决前,任何一方不得改变土地利用现状。

D. 公司名下的土地可以转让吗

法律分析:可以转让。在我国,土地所有权归属于国家或集体,所以土地不能买卖,但土地使用权可以在单位或个人之间进行协议转让。所以,企业土地是可以转让的。

法律依据:《中华人民共和国土地管理法》 第二条 中华人民共和国实行土地的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。 全民所有,即国家所有土地的所有权由国务院代表国家行使。 任何单位和个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地使用权可以依法转让。 国家为了公共利益的需要,可以依法对土地实行征收或者征用并给予补偿。 国家依法实行国有土地有偿使用制度。但是,国家在法律规定的范围内划拨国有土地使用权的除外。

E. 土地和厂房挂在公司名下,如何过户给个人

这个相对于来说只能以买卖交易缴纳一定的契税以后就可以过户到你的名

aqui te amo。

F. 如何把自己土地使用权注入本人公司名下,需要哪些手续

您好,我是国家注册执业的土地估价师和房产评估师。关于您所咨询的问题,可以采用作价入股的方式,将土地使用权核定市场价值,作为无形资产出资额,划归会计科目,然后根据公司冶金每年分红。也可以用公司名义租用该土地使用权,每年的租金作为资产折旧返给权利人。更可以将该宗土地使用权转让给企业,需要按照核定市值的评估目的缴纳相关转让税费

G. 土地使用权证是公司的名字,公司注销后没有进行变更,该土地使用权的归属

公司注销前应该清算,清理债权债务,分配财产。没过户只是没履行手续,但权属实际上已经确定了。属于股东分享或上级开办单位。

H. 请问公司依法注销过后,其公司名下的房产及土地使用权是归股东所有吗这属于是产权的变更还是过户呢谢

公司注销以后,按规定先清偿公司债务,公司清偿公司债务以后,剩余的资专产,包括土地使用权,可以属由股东在解散协议上商定处理,如出售、出租、在股东之间分配等等,但必须是原来由公司拥有使用权的土地,不能是公司租用等。也就是如果是公司的资产可以归公司股东所有,如果是公司租用的,在租用的条件变更后,必须经过原所有或使用权人同意,才能由股东续租。
分情况,可以办理使用权的变更,因为任何人对土地没有所有权,所以不能过户。在土地部门办理变更手续就可以了。

I. 以公司名义购买的土地

法律分析:企业购入或以支付土地出让金方式取得的土地使用权,在尚未开发或建造自用项目前,作为无形资产核算,并按本制度规定的期限分期摊销。房地产开发企业开发商品房时,应将土地使用权的账面价值全部转入开发成本;企业因利用土地建造自用某项目时,将土地使用权的账面价值全部转入在建工程成本。

法律依据:《企业会计制度》 第四十七条 企业购入或以支付土地出让金方式取得的土地使用权,在尚未开发或建造自用项目前,作为无形资产核算,并按本制度规定的期限分期摊销。房地产开发企业开发商品房时,应将土地使用权的账面价值全部转入开发成本;企业因利用土地建造自用某项目时,将土地使用权的账面价值全部转入在建工程成本。

阅读全文

与土地使用权在公司名下相关的资料

热点内容
平凉公共法律服务网 浏览:936
未取得土地使用权开工的后果 浏览:291
旅游资源使用权包括哪些自然资源 浏览:220
房改房产权纠纷案例 浏览:902
抖商投诉 浏览:885
借贷纠纷夫妻共同债务管辖权 浏览:814
宝骏530免费使用权技巧 浏览:492
南宁绿标有效期 浏览:359
会计科目摊销收入还是支出 浏览:924
喷油漆的枪是谁发明的 浏览:144
单选题侵犯专利权的情形有 浏览:631
钢结构工程纠纷案例 浏览:858
香港商誉摊销 浏览:278
张店茶楼转让 浏览:765
长沙申请境外商标有补助 浏览:465
信赖可以创造美好的境界 浏览:731
企业如何利用无形资产 浏览:134
无形资产质量下降 浏览:935
杭州下城区工商局电话 浏览:280
有效期的标志 浏览:107