导航:首页 > 知识产权 > 电大知识产权法02试卷0010答案

电大知识产权法02试卷0010答案

发布时间:2022-05-14 01:27:34

❶ 中央电大形成性测试 知识产权法考试 试题求助

第一个全选. 我国著作权法规定的作品的合理使用主要指本法第二十二条的规定的十二种情形,在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:

(一)为个人学习、研究或者欣赏,使用他人已经发表的作品。

(二)为介绍、评论某一作品或者说明某一问题,在作品中适当引用他人已经发表的作品。

(三)为报道时事新闻,在报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体中不可避免地再现或者引用已经发表的作品。

(四)报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体刊登或者播放其他报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体已经发表的关于政治、经济、宗教等问题的时事性文章,但作者声明不许刊登、播放的除外。

(五)报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体刊登或者播放在公众集会上发表的讲话,但作者声明不许刊登、播放的除外。

(六)为学校课堂教学或者科学研究,翻译或者少量复制已经发表的作品,供教学或者科研人员使用,但不得出版发行。

(七)国家机关为执行公务在合理范围内使用已经发表的作品。

(八)图书馆、档案馆、纪念馆、博物馆、美术馆等为陈列或者保存版本的需要,复制本馆收藏的作品。

(九)免费表演已经发表的作品,该表演未向公众收取费用,为未向表演者支付报酬。

(十)对设置或者陈列在室外公共场所的艺术作品进行临摹、绘画、摄影、录像。

(十一)将中国公民、法人或者其他组织已经发表的以汉语言文字创作的作品翻译成少数民族语言文字作品在国内出版发行。

(十二)将已经发表的作品改成盲文出版。

前款规定适用于对出版者、表演者、录音录像制作者、广播电台、电视台的权利的限制。

第二个选AD,没有消除影响.公开赔礼道歉.楼上的好不负责啊..知识产权法中还有消除影响公开赔礼道歉~真滑稽

❷ 知识产权选择题带答案和解析的

您好!

知识产权法学考试试题三
本试卷分两部分,第一部分为选择题,第二部分为非选择题;选择题40分,非选择题60分,满分100分;考试时间150分钟。
第一部分 选择题
一、 单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分。在每小题列出的4个选项中,只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。)
1.甲完成乙委托设计的厂徽,但双方并未约定其著作权的归属。因此该厂徽的著作权应当归属于【 】
A.乙;B、乙的主管机关;C、甲;D、甲与乙。
2.画家甲将其名画以2万元卖给乙。乙因此取得【 】
A. 该画原件所有权和原件展览权;
B. 由该画产生的著作人身权;
C. 由该画产生的著作财产权;
D. 该画原件所有权和著作权。
3.甲经乙许可将其小说改编为电视剧本。甲从乙处所获得的是【 】
A.邻接权; B、汇编权; C、翻译权; D、改编权。
4.张某独立创作出一篇学术论文。依我国著作权法规定【 】
A.张某只有在其论文发表后才能享有著作权;
B.张某的论文不论是否发表都能享有著作权;
C.张某的论文须经登记后才能享有著作权;
D.张某的论文须经做上版权标记后才能享有著作权。
5.王某的长篇小说《东方之星》1997年首次发表,王某于次年去世。由该作品产生著作财产权将终止于【 】
A.2047年6月1日;
B.2047年6月2日;
C.2047年12月31日;
D.2048年12月31日。
6.电影之导演依法享有【 】
A.发表权; B、署名权; C、改编权; D、播放权。
7.图书出版合同关于专有出版权期限的约定不得超过【 】
A. 5年; B、10年; C、20年; D、50年。
8.为做博士论文,甲在图书馆复印了若干篇论文。甲的行为属于【 】
A. 侵权使用; B、法定许可使用;
B. 强制许可使用; D。合理使用。
9.甲擅自将乙的文章以自己的名义在某期刊上发表。甲的行为侵犯了【 】
A.该期刊的著作权; B、乙的著作权;
C. 该期刊的专有出版权; D、乙和该期刊的著作权。
10.甲擅自改变乙之作品的名称后以自己的名义发表,那么【 】
A.甲的行为是与乙的共同创作行为;
B.甲的行是对乙之作品的合理使用;
C.甲构成了对乙之作品的剽窃;
D.甲的作品是与乙之作品的巧合。
11.甲公司职工乙下岗一年后作出了一项与其在原单位承担的本职工作有关的发明W,与此同时,甲公司也完成了同样的发明W。你认为乙的发明W是【 】
A.职务发明; B、非职务发明;
C.协作发明; D、委托发明。
12.甲公司指派其研究人员乙和丙两人共同研究开发一项技术。该技术被开发完成后,甲公司决定就该项技术向中国专利局申请专利。地填写专利申请文件时,“发明人”一栏应当填写【 】
A.甲公司的名称; B、乙或者丙的姓名;
C.甲公司的名称和乙与丙的姓名; D.乙和丙的姓名。
13.1993年3月5日,周某就其发明M向美国专利商标局提出专利申请;其后又于1994年2月3日就同样的发明M向中国专利局提出专利申请。根据国际优先权原则,中国专利局在审查其新颖性、创造性时,其申请日是指【 】
A.1994年2月3日; B、1994年1月1日;
C.1993年3月5日; D、1994年3月5日。
14.发明专利权人王某在公告授予专利权之日起8个月后,发现甲公司制造并售出的专利产品与其发明专利相同,于是便向法院起诉,控告甲公司侵权。此时,甲公司可以采用的措施是【 】
A.请求专利局撤销王某的专利权;
B.请求专利局宣告王某的专利权无效;
C.请求专利复审委员会撤销王某的专利权;
D.请求专利复审委员会宣告王某的专利权无效。
15.专利权人欲放弃其专利权,那么,根据我国专利法规定,专利权人可以【 】
A.提出放弃专利权的声明,由专利局登记和公告;
B.提出放弃专利权的书面声明,由专利局登记和公告;
C.提出放弃专利权的口头声明,由专利局登记和公告;
D.提出放弃专利权的书面声明,由专利局批准并公告。
16.在专利许可证合同中,被许可方甲有权在合同约定的时间和地域范围内,按合同约定的使用方式实施该专利,与此同时作为许可方的乙不仅自己可以实施该专利,而且可以再许可第三人实施。该许可证是【 】
A.独占许可证; B、独家许可证;
C.普通许可证; D、分许可证。
17.李某的一项发明专利权因保护期限届满而终止。此后李某仍在制造、销售的该种产品上标注专利标记和原专利号。李某的行为是【 】
A.侵犯专利权的行为; B、假冒专利;
C.冒充专利; D、对专利的合法使用。
18.中国公民甲向日本人乙转让一项专利权。根据我国专利法规定,甲和转让必须经相应的机构批准。该机构是【 】
A.国务院; B、国务院有关主管部门;
D. 甲所在地的省政府; D、甲所在的单位。
19.某中式快餐店根据自己的服务项目和特色设计了一个徽记。该徽记是一种【 】
A.证明商标; B。销售商标;
C.服务商标; D。集体商标。
20.甲厂自1995年起在其生产的饮具上使用“红灯笼”商标,并于1997年8月向商标局提出该商标的注册申请。乙厂早在1997年6月向商标局申请为其饮具产品注册“红灯笼”商标。该“红灯笼”商标应归属【 】
A.甲; B、乙;
C.甲和乙; D、甲乙协商确定的一方。
21.洪昌家具厂设计了以下几个产品商标,不符合商标法有关规定的是【 】
A.“洪昌”; B、“长白山”;
C.奥林匹克五环图形; D、“幸福”。
22.甲公司新近注册了一件商标,乙认为该商标违反了商标法规定的商标禁用条款的,可以请求有关机关撤销甲公司的该注册商标。这个机构是【 】
A.商标局; B、商标评审委员会;
C.地方工商管理部门; D、人民法 院。
23.甲许可乙使用注册商标A。在乙使用A商标的商品质量问题上,双方当事人的权利义务应当是【 】
A.甲、乙均不负责; B、甲与乙负连带责任;
C.甲监督,乙保证; D、甲、乙共担赔偿责任。
24.某农贸公司因转产,欲将其拥有的若干注册商标转让他人。该农,贸公司可自由转让其【 】
A.使用的集体商标; B、与他人共有的注册商标;
C.已经许可第三人使用的注册商标; D、普通注册商标。
25.“万宝路”是世界驰名的香烟商标,已在中国注册。某葡萄酒厂生产的“莹光”牌葡萄酒,其瓶贴和包装盒的文字、图形、色彩与“万宝路”商标基本相同。对此事的正确说法是【 】
A.葡萄酒与香烟并非相同或类似商品,葡萄酒厂不构成侵权;
B.葡萄酒厂将“万宝路”作为装潢使用,不存在侵权问题;
C.葡萄酒厂的葡萄酒未及销售,尚未构成侵权;
D.“万宝路”是驰名商标,应给予特殊保护。
26.某厂的“白玫瑰”注册商标有效期即将届满,欲办理续展手续。根据我国商标法规定,办理续展的申请时间只能是【 】
A.期满前6个月; B、期满前后各6个月;
C.期满后6个月; D、期满前后各12个月。
27.“振华”电器工业公司根据其自行设计的图纸,生产“飞浪”牌洗衣机。该洗衣机拥有外观设计专利。不属于工业产权保护的是【 】
A.“振华”厂商名称; B、“飞浪”商标;
C.外观设计专利; D、图形作品。
28.工程师甲根据其单位指派开发出碳酸饮料配方后,乙公司利用高薪聘请甲到本公司工作,甲便携带该饮料配方到乙公司受聘。根据我国《反不正当竞争法》的规定【 】
A.甲应当承担侵权责任,乙不承担侵权责任;
B.乙应当承担侵权责任,甲不承担侵权责任;
C.甲乙都应当承担侵权责任;
D.甲乙都不承担侵权责任。
29.某服装公司1995年以宏达作为公司名称在本市注册登记,次年又以“宏达”作为西服商标在国家商标局核准注册。根据有关规定【 】
A.“宏达”厂商名称权与“宏达”商标权可在全国有排他效力;
B.“宏达”厂商名称权在该市有排他效力,“宏达”商标权在全国的排他效力;
C.“宏达”厂商名称权在全国有排他效力,“宏达”在该市有排他效力;
D.“宏达”厂商名称权与“宏达”商标权仅在该市有排他效力。
30.新疆哈蜜地区果农生产的哈蜜瓜系地方名特产品。果农张某欲以“哈蜜”牌作为甜瓜的商标,并向有关部门申请注册。根据有关规定【 】
A.张某可以取得“哈蜜”商标权;
B.张某与其他果农可以共同取得“哈蜜”牌商标权;
C.张某可以独家享有“哈蜜”地理标记权;
D.张某不能取得注册商标权。

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的5个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。
31.自1980年以来,我国加入了许多知识产权保护国际公约,其中包括【 】
A.《成立世界知识产权组织公约》;
B.世界贸易组织《知识产权协议》;
C.《保护工业产权巴黎公约》;
D.《保护文学艺术作品伯尔尼公约》;
E.《欧洲联盟商标注册条约》.
32.我国著作权法规定著作权中的发表权和著作财产权的保护期限受限制。以下诸选项中保护期受限制的有【 】
A.署名权; B.发行权;
C.播放权; D.复制权;
E.修改权.
33.甲、乙两人合某盗印畅销小说《天下没有不散的筵席》,在某地摆摊销售。丙购得一本该盗版书后,借给丁、戊看。侵犯小说《天下没有不散的筵席》著作权的人有【 】
A.甲; B.乙; C.丙; D.丁; E.戊.
34.我国专利法规定发明专利申请人应当提交的专利申请文件有【 】
A.请求书; B.权利要求书; C.说明书; D.摘要; E.图片或者照片.
35.某地工商局查处了一起组装假冒“永久”牌自行车的黑窝点。在下列行为中,构成商标侵权的有【 】
A.甲伙同他人组装“永久”牌自行车;
B.乙制造“永久”牌商标标识;
C.丙窝藏待出售的“永久”牌自行车;
D.丁五金商店怀疑“永久”牌自行车为假冒货仍代为销售;
E.戊贪图便宜而购买了一辆“永久”牌自行车。

第二部分
三、简答题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)
36.简述知识产权与有形财产权的区别。
37.简述表演权与表演者权的区别。
38.简述假冒注册商标与冒充注册商标的区别。
39.什么是著作权中的合理使用?其构成条件是什么?
40.如何理解专利权穷竭?
41.申请注册商标争议的裁定应当注意哪些问题?

四、案例分析题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)
42.作家王某写了一部反映“文革十年”的纪实报告文学交某出版社出版,该出版社为该书配发了若干幅“文革”时期的照片作为插图。在审定该书清样时,王某觉得照片能使作品增色,便未提出异议。图书发行后,摄影家张某发现照片均是自己过去曾发表过的作品,而王某和出版社既未在事前征求过自己的意见,事后又未支付报酬,书中也没有将他署名为照片作者,故起诉王某和出版社侵犯了其著作权。出版社承认侵权事实,愿承担相应的责任。但王某称自己只是该书文字部分的作者,照片为出版社配发,与自己无关,故否认其侵权责任。
试问五某的理由是否成立?为什么?

43.甲厂研制出一种N型开关,于1997年5月向中国专利局提出专利申请,1998年5月获得实用新型专利权。乙厂于1995年7月自行研究出这种N型高压开关。1997年4月,乙厂完成了产品的定型图纸及制造的很必要准备工作,至同年底共销售20台。1998年6月,甲厂发现乙厂的销售行为后,遂与乙厂交涉,但乙厂认为自己的行为不构成侵权。在这种情况下,甲厂准备向法院起诉。
请你在以下每一问题中,选出一个正确的答案。
(1)____可以对该案进行一审管辖。
A.最高人民法院; B.某直辖市高级人民法院;
C.某直辖市中级人民法院; D.某市某区基层人民法院。
(2)乙厂的行为,____
A.构成了对甲厂实用新型专利权的侵犯,因为任何人未经专利权人许可,都不得以营利目的实施专利权人的专利;
B.不构成对甲厂专利权的侵犯,因为乙厂依法享有先用权;
C.不构成对甲厂实用新型专利权的侵犯,因为乙厂的N型高压开关是自己独立完成的;
D.不构成对甲厂实用新型专利权的侵犯,因为甲厂的专利不具有新颖性。
(3)乙厂认为,甲厂研制的技术在其专利申请日以前已由乙厂完成并进行试生产,因此甲厂的实用新型专利没有新颖性而失效。乙厂的观点__
A.正确; B.错误。
(4)我国专利法规定产品专利先用权成立的条件是__
A.在专利申请日以前已制造相同产品或者做好了制造的必要准备,并且仅在原有范畴内继续制造;
B.在专利申请日以前已制造相同产品或者做好制造的必要准备,并且事后获得专利权人的授权;
C.在专利授权日以前已制造相同产品或者做好制造的必要准备,并且事后向专利权人支付报酬;
D.在专利授权日以前已制造相同产品或者做好了制造的必要准备,并且继制造。
(5)乙厂如希望宣告甲厂的专利权无效,则应当__
A.向专利局提出专利权无效宣告的请求;
B.向专利复审委员会提出专利权无效宣告的请求;
C.向地方专利管理机关提出专利权无效宣告的请求;
D.向人民法院提出专利权无效宣告的请求。

44.甲厂的主要产品是土豆片、锅巴等小食品。三年前该厂在上述产品的包装上使用“香脆”二字作商标,由于其注重产品质量,“香脆”牌土豆片、锅巴受到消费者的认可和喜爱,产品销售地区不断扩大。现甲厂决定提出“香脆”商标注册申请,使用商品仍为土豆片、锅巴。
根据上述情况,请回答以下各题的问题:
1.说明该商标注册申请能否核准的理由。
2.如果商标局驳回该商标注册申请,应在何时向谁提出复审请求?
3.如果复审请求再次被复审机关驳回,甲厂能否继续使用该商标?为什么?

参考答案

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)
1.C; 2.A; 3.D; 4.B; 5.D; 6.B; 7.B;
8.D; 9.B; 10.C; 11.B; 12.D; 13.C; 14.D;
15.B; 16.C; 17.C; 18.B; 19.C; 20.B; 21.C;
22.B; 23.C; 24.D; 25.D; 26.B; 27.D; 28.C;
29.B; 30.D.

二.多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
31.ACD; 32.BCD; 33.AB; 34.ABCD; 35.ABCD.

三、简答题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)
36.(1)客体的非物质性是知识产权的本质属性,是该项权利与有形财产所有权的最根本区别。(1分)
(2)知识产权区别于有形财产所有权的一般特征是:①国家授予性;(1分)②专有性;(1 分)③地域性;(1分)④时间性;(1分)。
37.(1)表演权与表演者权是著作权与邻接权的关系。(1分)
(2)表演权是著作权人对其作品享有的权利;表演者权是表演者对其表演享有的权利。(2分)
(3)表演权是著作权人的财产权利(或者“经济权利”)之一;表演者权则包括财产权利和人身权利(或者“精神权利”)两部分。
38.(1)假冒注册商标是一种较严重的商标侵权行为。是指未经许可在同一种商品上使用与他人的注册商标相同的商标。(3分)
(2)冒充注册商标是一种商标违法行为,是指将未注册商标冒充注册商标使用于商品的行为。它并未侵犯特定的商标专用权。(2分)
39.(1)合理使用是指在特定条件下,法律允许他人自由使用享有著作权的作品而不必征得著作权人的同意,也不必向著作权人支付报酬的制度。(2分)
(2)构成条件
①被使用的作品已经发表;(1分)
②使用的目的限于为个人学习、研究或欣赏,或者为了教学、科研等事业以及公共文化利益的需要,不得侵害著作权人的其他权利;(1分)
③必须注明被使用作品的名称、其作者的姓名,并且不得损害作者的其他权利。(1分)
40.(1)“专利权穷竭”是对专利权的一种限制。(3分)
(2)“专利权穷竭”并不导致专利权本身终止,而只是及于已被合法投放市场的具体专利产品。(2分)
41.(1)申请人必须是注册商标所有人,申请人的注册商标的注册日先于被争议的注册商标的注册日。(2分)
(2)申请争议裁定的日期,为被争议商标核准注册之日起1年内;(1分)
(3)申请依据的理由,为两个商标相同或近似、使用的商品相同或者类似;(1分)
(4)申请依据理由在此以前尚未提出过。(1分)

四、案列分析题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)
42.(1)王某的理由不能成立,其行为构成了侵权。(3分)
(2)理由如下:
①张某的照片作为摄影作品受到著作权法的保护;(2分)
②王某在自己出版的作品中使用了张某的摄影作品而未征得张某同意,未向他支付报酬,也未署其名,故侵犯了其著作权。(2 分)
③王某见出版社配发的照片有利于自己的作品,却未审查照片来源,放任侵权事实的发生,故其主观上有过错。(3分)

43.(1)C; (2)B; (3)B; (4)A; (5)B。(每小题2分)

44.(1)①不能。“香脆”二字直接说明了土豆片、锅巴的特点,违反禁用条件,或者说不具有显著特征。
②能。“香脆”二字经过使用,得到消费者的认可,产生了对商品的识别作用。
【评分标准】
可有两个答案,凡能说清理由支持答案的,均可得4分。
(2)在收到商标局通知之日起15日内,(1分)商标评审委员会。(1分)
(3)①能。在一般商品上可以使用未注册商标,或者说未注册商标可以使用。
②不能。该商标违反商标禁用条件,工商部门有权禁止其使用。
【评分标准】
可有两个答案,凡能说明理由支持其答案的,均可得4分。

❸ 2010年福建电大本科的《知识产权法》形考答案

《知识产权法》形成性考核册作业1
一、名词解释(每小题2分,共20分)

1、知识产权法:知识产权法是调整因创造、使用智力成果而产生的,以及早确认、保护和形式治理成果所有人的知识产权的过程中所发生的各种社会关系的法律规范的总称

2、商品装潢:是指在商品或其包装、容器以及其他附着物上所进行的装饰。

3、商品商标:指使用于商品之上的商标,根据使用者的不同,分为制造商标和销售商标。

4、证明商标:也称保证商标,是指由对某种商品或服务具有检测和监督能力组织所控制,而由其以外的人使用在商品或服务上,用以证明该商品或服务的原产地、原料、制造方法、质量、精确度或其他特定品质的商品商标或服务商标。

5、注册商标:经国家商标主管机关核准注册的商标。

二、简答题(每小题10分,共40分)

1、请按你的理解给知识产权概念下个定义。

答:知识产权是治理成果所有人和使用人给予自己所拥有的智力成果而依法享有的各项民事权利的总和,包括著作权、商标权、专利权、阀线圈、发明权以及其他科技成果权。知识产权是一个随着科学技术、文学艺术的发展而不断拓展和深化的概念

2、请试述知识产权的法律性质。

知识产权是一种无形财产权,是一种特殊的民事权利,这就是知识产权的法律性质。

3、请试述知识产权的范围。

知识产权的范围,有广义和狭义两种。

广义的知识产权范围,为两个主要的保护知识产权的国际公约所界定。

第一:1967年签订的《世界知识产权组织公约》指出,知识产权应包括下列权利:1关于文学、艺术和科学作品的权利;2关于表演艺术家的表演、录音和广播的权利;3关于人类在一切领域内的发明的权利;4关于科学发现享有的权利;5关于工业品外观设计的权利;6 关于商品商标、服务商标、商号及其他商业标记的权利;7关于制止不正当竞争的权利;8其他一切来自工业、科学及文学、艺术领域的智力创作活动所产生的权利。

第二:1995年1月1日成立的世界贸易组织(WTO)的《与贸易有关的知识产权协议》规定的范围,包括:1版权与邻接权2商标权3地理标志权4工业品外观设计观5专利权6集成电路布图设计权7未公开的信息专有权,主要是商业秘密权.

目前基本上国际上都是以这两个协议所界定的范围为知识产权的范围。

狭义的知识产权,指传统意义上的知识产权,即专利权、商标权、著作权。卓越人社区

o4.你认为知识产权法有哪些作用(最少四条)。

答:(1)为智力成果完成人的权益提供了法律保障,调动了人们从事科学技术研究和文学艺术作品创作的积极性和创造性。(2)为智力成果的推广应用和传播提供了法律机制,为智力成果转化为生产力,运用到生产建设上去,产生了巨大的经济效益和社会效益。(3)为国际经济技术贸易和文化艺术的交流提供了法律准则,促进人类文明进步和经济发展。(4)知识产权法律制度作为现代民商法的重要组成部分,队对完善我国法律体系,建设法治国家具有重大意义。

三、案例(40分)

某公司新生产一种环保型纯天然矿泉水。经试销顾客反响很好,销售业绩不断上升,为防止他人假冒并树立市场形象,取得信誉,公司决定申请商标注册。公司想起名注册商标为“神怡”,但又怕别人利用法律侵害其商标权益,如何注册也不清楚。如果你作为商标代理人将提出哪些建议,并提供注册咨询服务。

要求:写一篇咨询意见书(包括怎样注册、程序是什么、如何防止权益被侵害、可采取哪些方案。)

根据我国商标法及相关法规,我作为商标代理人,谨对贵公司申请“神怡”牌矿泉水注册商标一事,出具咨询意见如下:

一、 怎样申请注册商标及申请程序。

我国商标法规定,我国国内申请人可以通过两种渠道办理商标注册,一是由申请人委托商标代理机构代为办理注册商标申请事宜,二是由申请人直接办理。贵公司可以选择其中之一进行办理。若选择委托办理,贵公司首先应当注意选择具有商标代理资质的商标代理机构就代理事项与之协商一致,签订委托代理合同,出具授权委托书,并向该机构交纳代理费以及贵公司企业法人营业执照等有效证件的复印件。若选择直接办理,则应持企业介绍信、企业法人营业执照及有关申请文件,直接到商标局办理注册商标申请手续。无论采用哪种渠道,都必须填写统一的《商标注册申请书》报商标局,并提交商标图样及申请人身份证讲的复印件。商标局在收到商标注册申请之后,将依法对该申请进行形式审查和实质审查,经审查,对符合规定的,予以初步审定并予以公告。自公告之日起三个月内无异议者,予以核准注册。对不符合规定的,予以驳回。申请人不服的,可以自收到驳回通知之日起15日内向商标复审委员会申请复审。对复审结果不服的,可以自收到复审结果通知书之日起30日内向人民法院起诉。

二、 关于防止贵公司合法权益受损害的措施

这个问题的实质是贵公司一旦获得“神怡”牌矿泉水注册商标后,应采取哪些措施予以保护的问题。关于商标保护,我国法律规定主要有行政保护和司法保护两种方式。行政保护是指商标管理机关通过行政程序依法查处商标侵权行为来保护商标专用权。贵公司一旦发现自己拥有的注册商标权益受到损害,如市场上出现假冒产品,就应当及时向商标管理机关报告,并积极搜集相关证据,配合商标管理机关打击任何人对贵公司注册商标合法权益的侵权行为。司法保护是指司法机关通过司法程序依法审理商标侵权案件,制裁商标侵权人,打击假冒注册商标犯罪来对商标专用权予以保护。如有必要,贵公司依法直接向人民法院起诉,请求司法保护。此外,贵公司也应加强注册商标自我保护,包括通过学习增强商标保护意识,配备商标管理人员,采取各种预防措施,发生侵权事件后及时请求行政保护和司法保护等。

╳╳商标事务所

商标代理人:╳╳╳

年 月 日

《知识产权法》形成性考核册作业2参考答案

王某在黑龙江省齐齐哈尔市于1990年4月1日向中国专利局受理处有几名为“保温鞋”的实用新型申请文件,邮戳日为1990年4分月1日,中国专利局受理处收到该申请文件的日期为1990年4月6日。李某在北京于1990年4月2日向中国专利局额受理处直接递交一份与王某同样的发明创造的专利申请文件,也名为“保温鞋”的实新型专利申请。

问:如何处理?为什么?

答:本题的考点是依法判断王某与李某谁是该项专利的最先申请人,该项专利的申请权应当归谁所有。

我国《专利法》规定,两个以上主题相同的发明创造分别向专利行政部门提出申请的,实行先申请原则。即谁是最先申请人,谁就是请求权人。确定的方法是,以申请日作为申请时间先后的判断标准,以国务院专利行政部门受到专利申请文件之日为申请日,但是申请文件是邮寄的,以寄出的邮戳日为申请日。在本题中,王某是以邮寄方式申请的,邮戳日是1990年4月1日,因此他的申请日依法应确定为1990年4月1日。而李某是以直接递交方式申请的,递交时间是1990年4月2日,申请日为1990年4月2日。由此可见,王某是该项专利的最先申请人,因此国家专利局应确定该项专利的申请权归王某所有。

《知识产权法》形成性考核册作业3参考答案

案例答案要点:

关于故宫博物馆国务院和某出版社纠纷的案例,考核的是分析问题、解决问题的能力。要求写以原告的代理人身份写一篇代理意见和以被告的律师身份写一篇答辩意见。本题无标准答案,只要言之有理,能自圆其说,予以发挥即可

代理意见参考要点:我受某某律师事物所委托,担任原告故宫博物馆的代理人,现根据《民法通则》和《著作权法》等法律法规的规定,以事实为基础,以法律为准绳,发表以下代理意见:

1、故宫博物馆将900多套珍贵文物进行摄影、测量,编写文字形成作品并经过“两家出版社”出版,从而享有该作品的著作权。理由:(1)被告非法使用的原告790张图片是经过原告故宫博物馆对文物进行摄影、编写文字而成,原告对每一张图片享有摄影作品的著作权。(2)原告对900多张图片配以文字,予以整理编辑,拥有对900套图片文字汇编而成的汇编作品即出版物的著作权。

2、出版社侵犯了故宫博物馆的著作权,构成了权利的侵犯,应当赔礼道歉,赔偿损失。理由:(1)出版社未经原告许可,擅自使用其图片,不仅是一种剽窃抄袭的侵权行为,而且是一种未经著作权人许可,以营利为目的,复制发行原告作品的侵权行为。结合教材283页内容。被告的行为侵犯了原告的使用权,不属于著作权法中合理使用的情形。结合教材314-316内容(2)被告未经原告同意,擅自汇编790张图片,侵犯了原告的复制权和演绎权中的汇编权。结合教材288页内容论述。(3)被告侵犯了原告的作品完整权,原告擅自使用790张图片,编写《宋清瓷器图录》一书,是对包含900张图片的原告出版作品的篡改。结合教材281页内容(4)被告侵犯了原告取得报酬权。原告向社会出租图片资料版权费400远,加工制作费400元,被告擅自使用图片,造成原告经济损失

3、根据《著作权法》等法规的规定,被告应当立即公开赔礼道歉,赔偿损失等民事责任。原告的作品系珍贵文物,因此被告应按每张800远乘2予以赔偿,应赔偿共计元。

答辩参考要点:我接受某某律师事务所,作为被告出版社的辩护人,就故宫博物馆诉出版社侵犯著作权一案,答辩如下:

1、出版人未侵犯故宫的著作权,不付赔偿责任,原告的理由有漏洞。(请对以上原告代理意见从四个方面进行反驳,阐述了个人理由,接合教材有关内容根据自己理解论述)。

2、该书有作者,出版社只是出版了他人的作品,出版社没有侵权图书的著作权。作者非法使用原告图片790张,是作者天津某教授具有侵犯原告著作权行为,应为此承担相应的民事责任,不应由出版社承担。原告应起诉作者的侵权行为

3、故宫博物馆享有该作品的著作权,但原告故宫博物馆提出的按每张800元乘2方式予以赔偿,没有法律依据,赔偿额显然跟我国法律规定相违背。作为被告的辩护人认为这种赔偿方式是不应该成立的。就赔偿问题来说,这个价格不应该这样计算,相关法律法规并没有规定翻两倍的算法,对于赔偿损失范围,《著作权法》规定,以被害人的实际损失为限。

《知识产权法》形成性考核册作业4参考答案

一、名词解释:

1、知识产权:是治理成果所有人和使用人给予自己所拥有的智力成果而依法享有的各项民事权利的总和,包括著作权、商标权、专利权、阀线圈、发明权以及其他科技成果权。知识产权是一个随着科学技术、文学艺术的发展而不断拓展和深化的概念

2、商标权:根据我国商标法的有关规定,商标权也可称为商标专用权是指商标注册人对其注册商标所享有的权利。

3、专利权:是发明基于发明创造,通过申请专利的方法,公开自己发明创造的技术内容,经审查程序而取得的专有有权,是发明人在一定期限内对其发明享有的独占权。

4、著作权:也称版权,指作者对其创作的文学艺术和科学作品依法享有的权利。

5、侵犯商业秘密行为:是指行为人采取不当手段获取、披露、使用权利人的商业秘密或者违反合同约定擅自允许他人使 用别人的商业秘密的行为。

二、填空:1、国家知识产权局 2、自愿注册强制注册 3、商标国际注册逐一国家注册 4、个案认定被动认定 5、新颖性创造性实用性 6、形状图案色彩 7、责任视为作者 8、同意报酬同意报酬 9、一种直接

三、选择 1、AB 2、B 3、BCD 4、ABD 5、ABC 6、AD 7、D 8、ABCD

四、简答

1、申请注册的商标应当具备的条件

(1)申请注册的商标必须具备构成要素;(2)申请注册的商标应具备显著性;(3)申请注册的商标不得使用法律所禁止使用的标志。(4)申请注册的商标不得与他人在同一种或者类似商品或者服务上已经注册或者初步审定商标相同或者近似。(5)申请注册的商标不得与被撤销或者注销未满一年的注册商标相同或者近似。

2、授予发明专利和实用新型专利权的实质条件

我国专利法第22条也规定:“授予专利权的发明和实用新型,应当具备新颖性、创造性和实用性”。(1)新颖性,是指在申请日以前没有同样的的发明或实用新型的国内外出版物上公开发表过,在国内公开使用过或者以其他方式为公众所知,也没有同样的发明或者实用新型由他人向专利局提出申请并且记载在申请日以后公布的专利申请文件中。”(2)中国专利法第22条第3款规定:“创造性,是指同申请日前已有的技术相比,该发明有突出的实质性特点和显著的进步,该实用新型有实质性特点和进步。”(3)实用性包括实践性、再现性和有益性.

3、著作权人享有哪些著作人身权利

答:根据著作权法第10条规定,著作人身权主要包括发表权、署名权、修改权、保护作品完整权等四项人身权利。

发表权:是作者决定是否将作品公之于众的权利。

署名权:是作者在自己创作的作品和复制件上标记姓名的权利。

修改权:是指修改或授权他人修改作品的权利。

保护作品完整权:是保护作品不受歪曲篡改的权利。

五、论述无标准答案,结合自己学习体会作答,以下仅供参考。

1、原因:考虑:(1)经济因素:如剽窃他人新技术能够减少开发成本,不用支付他人新技术的许可使用费,从而降低产品的成本,获得巨大的利益。如可以使自己的产品提高技术含量,使老产品更新换代,迅速占领国内国际市场,赢得巨大的商机与经济利益。(2)精神因素:通过剽窃他人新技术,抢先进行专利申请,成为专利权人,获得精神上的满足。(只要大家从“追名逐利” 上分析原因即可)

2、重要性:(1)保护发明创造推动技术创新,调动人们从事专利开发研究的积极性和创造性。(2)促进新技术的推广使用,促使智力成果转化为生产力,产生巨大的经济利益和社会效益;(3)促进新技术的公开和传播,促进人类文明的进步。(4)为外国投资提供保障,促进国际交流;(5)为智力成果的完成人的权益提供保证

3、保护措施:(1)自我保护(2)司法保护:行政救济和司法救济(予以展开即可)

❹ 知识产权法试题求答案,谢谢

名词解释,简答部分,论述题都可以查知识产权法教程的书或是网络里面也有;
案例分析(一)乙为表演者,应向甲(著作权人)取得表演权;……太多字了,不好意思咯

❺ 中央电大形成性测试 知识产权法考试 试题求助2

以上问题都是法条的原文。

3. B 著作权法实施细则第十三条 作者身份不明的作品,由作品原件的所有人行使除署名权以外的著作权。作者身份确定后,由作者或者其继承人行使著作权。
4. B 著作权法第十条 (六)发行权,即以出售或者赠与方式向公众提供作品的原件或者复制件的权利
7. A 著作权法实施细则 第三条 著作权法所称创作,是指直接产生文学、艺术和科学作品的智力活动。
填空
3. (代表法人或者其他组织)
著作权法第十一条 由法人或者其他组织主持,代表法人或者其他组织意志创作,并由法人或者其他组织承担责任的作品,法人或者其他组织视为作者。

5. (通过合同)
著作权法第十七条 受委托创作的作品,著作权的归属由委托人和受托人通过合同约定。合同未作明确约定或者没有订立合同的,著作权属于受托人。

8. (出版、传播)
著作权法 第四条 著作权人行使著作权,不得违反宪法和法律,不得损害公共利益。国家对作品的出版、传播依法进行监督管理。

9 (许可)(报酬)
著作权法第三十七条 使用他人作品演出,表演者(演员、演出单位)应当取得著作权人许可,并支付报酬。演出组织者组织演出,由该组织者取得著作权人许可,并支付报酬。

❻ 知识产权试题答案求助

1 a
2 d
3 c
4 c
5 b
6 a
7 a
8 d
9 a
10 c

❼ 有知识产权远程教育测试题的答案吗

有知识产权远程教育测试题的答案的,下面的这些=答案都是在成教问答上找的,准确率还是很高的。

你的这些题目的答案如下:

一、单项选择题(每小题1分,共20分)
1、A2、B3、C4、B5、A6、D7、B8、C9、D10、B
11、D12、C13、B14、D15、D16、A17、C18、A19、C20、B
二、多项选择题(错选、多选不得分。每小题2分,共10分)
1、ACD2、AB3、ABCDE4、ABCDE5、ACDE
三、判断题(每小题1分,共10分)
1、×2、√3、√4、×5、√6、√7、√8、×9、×10、×
四、解释概念题(每小题3分,共9分)
1.亦称原创性,是指由作者独立构思而成的,作品的内容或者表现形式完全不是或者基本不是同他人已发表的作品相同,即不是抄袭、剽窃、篡改他人的作品。
2.指对产品的形状、构造或者组合所提出的新的技术方案。
3.指标示某商品来源于某地区,该商品的特定质量、信誉或者其他特征,主要由该地区的自然因素或者人文因素所决定的标志。
五、简答题(每小题5分,共20分)
1.(1)主体不同;(2)保护对象不同;
(3)内容不同;(4)受保护的前提不同。
2.专利申请权是指公民、法人或者其他组织依据法律规定或者合同约定享有的就发明创造,向专利局提出专利申请的权利;
其特征为:(1)相对性;(2)暂时性;(3)相关性。
3.(1)相关公众对该商标的知晓程度;
(2)该商标使用的持续时间;
(3)该商标的任何宣传工作的持续时间、程度和地理范围;
(4)该商标作为驰名商标受保护的记录;
(5)该商标驰名的其他因素。
4.(1)反不正当竞争法以其他知识产权的调整对象作为自己的保护对象;
(2)反不正当竞争法对与各类知识产权有关而相关法律不能管辖的客体给予保护,以此弥补单一法律制度产生的“真空地带”;
(3)反不正当竞争法对各类知识产权客体的交叉部分给予“兜底保护”,使知识的保护对象连结起来形成一个整体。
六、论述题
1.(1)引用是在自己的作品中适当摘录他人已经发表的作品;
(2)著作权法规定,为介绍、评论某一作品或者说明某一问题,在作品中适当引用他人已经发表的作品,属合理使用,是对著作权人权利的一种限制;
(3)“适当引用”必须具备三个条件:一是引用目的仅限于介绍、评论某一作品或者说明某一问题(2分);二是所引用部分不能构成引用人作品的主要部分或者实质部分;
三是不得损害被引用作品著作权人的利益。
(4)如果引用不当,则可能构成侵权。
2.(1) 我国专利法规定,在专利申请日前已经制造相同产品、使用相同方法或者已经作好制造、使用的必要准备,并全仅在原有范围内继续制造、使用的不视为侵犯专利 权。(2)先用权是对专利权的一种限制,它不仅有利于保护在先发明人或者设计人的利益,而且能够消除“先申请原则”所具有的某些弊端。
(3)享有 先用权的条件包括:第一,实施行为人制造相同产品、使用相同方法的行为或者所作的制造、使用的必要准备,必须发生在专利申请日之前;第二,实施行为人所实 施的发明创造,或者是行为人自己研究开发或者设计出来的,或者是通过合法的受让方式取得的,绝对不是以不正当手段从别人那里窃取的。第三,实施行为人在他 人就相同的发明创造取得专利权后,仍然在原有范围内制造或者使用。第四,除非随着先用权所属企业一并转让,先用权不得单独转让。
(4)当实施行为人以先用权作为侵权诉讼的抗辩事由时,实施行为人应当负举证责任。
七、案例分析(11分)
答案要点:
(1)不能成立。因为该申请案涉及的技术内容已在前一独立的专利的专利中向社会公开,原告是将现有技术与抵触申请混为一谈。
(2)抵触申请,是指在本专利申请前由他人向专利局提出的,并且记载在本专利申请日以后公(3)不涉及。原因是本申请案的前一发明创造申请已被专利局授权并公告。
(4)法院应当作出维持专利复审委员会复审决定的裁判。

❽ 电大知识产权法 第三次形成考题及答案

来啦来啦,希望没有太晚哈哈,随便在电大题酷这个小程序上搜了一些题,不知道适不适合你呢?这个小程序还挺好用的,我觉得电大学生都应该人手备一个,如果你还想要其他的,建议你去这个小程序上搜其他的哦,希望能够帮到你哦~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"1、我国现行专利法经过了( )次修正?
选择一项:
a. 2
b. 3
c. 1
d. 4
"
"2、发明专利有效期为( )年?

选择一项:
a. 20
b. 5
c. 15
d. 10"
"3、实用新型和外观设计有效期为( )年?

选择一项:
a. 10
b. 5
c. 15
d. 20"
"4、我国于( )年第三次修改了专利法?

选择一项:
a. 2010
b. 2007
c. 2009
d. 2008"
"5、公民的作品,其发表权、使用权和获得报酬权的保护期为作者终生及其死亡后( )年。

选择一项:
a. 30
b. 20
c. 40
d. 50"
"6、我国现行商标法经过了( )次修正?
选择一项:
a. 3
b. 2
c. 4
d. 1
"
"7、( )年8月30日,我国完成了对《商标法》的第三次修正。

选择一项:
a. 2015
b. 2014
c. 2013
d. 2012"
"8、注册商标的有效期为( )年,自核准注册之日起计算。

选择一项:
a. 20
b. 25
c. 15
d. 10"
"注册商标有效期满,需要继续使用的,应当在期满前( )个月内申请续展注册。

选择一项:
a. 8
b. 7
c. 9
d. 6"
"10、注册商标有效期满,需要继续使用的,应当在期满前一定期限内申请续展注册;在此期间未能提出申请的,可以给予( )个月的宽展期。宽展期满仍未提出申请的,注销其注册商标。

选择一项:
a. 6
b. 7
c. 5
d. 8"
"1、知识产权的产生和取得方式不同于有形财产权的产生和取得方式。知识产权必须经专门法律直接确认才能产生,而其他民事权利的产生和取得没有此限制。( )

选择一项:

错"
"2、同一内容的发明创造或者外观设计可以授予多项专利。( )

选择一项:

错"
"3、依照一国的专利法所取得的专利,可以在全世界地域范围内有效。( )
选择一项:

错"
"4、依照一国的专利法所取得的专利,只能在该国地域范围内有效,超出该国地域范围则不发生法律效力,但有共同参加的国际公约或国际条约的除外。( )
选择一项:

错"
"5、两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予最先申请的人。( )

选择一项:

错"
"6、官方正式译文是受著作权法保护的作品。( )

选择一项:

错"
"7、受委托创作的作品,著作权的归属由委托人和受托人通过合同约定。合同未作明确约定或者没有订立合同的,著作权属于受托人。( )

选择一项:

错"
"8、受委托创作的作品,著作权的归属由委托人和受托人通过合同约定。合同未作明确约定或者没有订立合同的,著作权属于委托人。( )

选择一项:


"
"9、复制权和展览权属于著作人身权。( )

选择一项:


"
"10、为个人学习、研究或者欣赏,使用他人已经发表的作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照著作权法享有的其他权利。( )

选择一项:

错"
"专利权的特征:( )

选择一项或多项:
a. 非独占性
b. 时间性
c. 独占性
d. 地域性"
"知识产权的特征:( )

选择一项或多项:
a. 地域性和时间性
b. 法定性
c. 专有性
d. 无形性"
"狭义的知识产权,是指传统意义上的知识产权,一般包括( )。

选择一项或多项:
a. 商标权
b. 著作权
c. 专利权
d. 制止不正当竞争权"
"我国对于绝大多数产品是否申请注册商标,采取自愿注册的原则由商标使用人自行决定,法律不作强制性规定。但对( )商标采用强制注册原则。

选择一项或多项:
a. 人用药品
b. 烟草制品
c. 粮食
d. 酒类"
"根据《著作权法》的规定,不受著作权法保护的作品主要有以下几种?( )

选择一项或多项:
a. 违禁作品
b. 历法、数表、通用表格和公式
c. 时事新闻
d. 法律、法规"
"著作人身权包括:( )

选择一项或多项:
a. 发表权
b. 保护作品完整权
c. 修改权
d. 署名权"
"作者的( )的保护期不受限制。
选择一项或多项:
a. 修改权
b. 保护作品完整权
c. 发表权
d. 署名权"
"根据《专利法》的规定,授予专利权的发明和实用新型,应当具备( )

选择一项或多项:
a. 拓展性
b. 实用性
c. 新颖性
d. 创造性"

❾ 急求:中国知识产权法选择题答案

选择题一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将非选择题三、名词解释(每小题3分,共15分) 36.西方法律思想史 37.客观法

阅读全文

与电大知识产权法02试卷0010答案相关的资料

热点内容
机械车发明 浏览:938
创造与魔法免费脚本 浏览:975
大发明家极限冷却 浏览:436
廊坊投诉电话 浏览:417
上海有卖使用权房屋吗 浏览:271
邹平凤凰城号转让 浏览:333
平凉公共法律服务网 浏览:936
未取得土地使用权开工的后果 浏览:291
旅游资源使用权包括哪些自然资源 浏览:220
房改房产权纠纷案例 浏览:902
抖商投诉 浏览:885
借贷纠纷夫妻共同债务管辖权 浏览:814
宝骏530免费使用权技巧 浏览:492
南宁绿标有效期 浏览:359
会计科目摊销收入还是支出 浏览:924
喷油漆的枪是谁发明的 浏览:144
单选题侵犯专利权的情形有 浏览:631
钢结构工程纠纷案例 浏览:858
香港商誉摊销 浏览:278
张店茶楼转让 浏览:765