导航:首页 > 知识产权 > 原唱者需要交版权税吗

原唱者需要交版权税吗

发布时间:2022-08-16 04:09:15

1. 翻唱其他歌手的歌曲用给原唱缴纳版权费吗

唱别人的歌要给写歌的人付费,谁写的歌曲,谁就享有著作权。所谓的原唱,如果唱的歌是别人写的,也要给对方报酬,作为歌曲的演绎者表演者,和歌曲本身没啥关系,所以拿钱的是写歌的人,而非唱歌的人。

2. 歌手商演需付版权费吗王菲开演唱会唱的歌需要向她以前的唱片公司付一定的版权费吗

著作权法第三十七条第一款规定:“使用他人作品演出,表演者(演员、演出单位)应当取得著作权人许可,并支付报酬。演出组织者组织演出,由该组织者取得著作权人许可,并支付报酬。”因此,歌手商演需付版权费。如果演唱的歌著作权属于以前的唱片公司,就需要付给唱片版权费;如果不属于,就不费给版权费。如果歌手离开原来所在的唱片公司,与唱片公司已无任何劳务关系或其他经济关系,那么该歌手以后在商演中赚的钱不用给唱片公司。

3. 版权是需要交税么

法律分析:通过版权所取得的收益是需要交税的。

法律依据:《中华人民共和国税收征收管理法》

第一条 为了加强税收征收管理,规范税收征收和缴纳行为,保障国家税收收入,保护纳税人的合法权益,促进经济和社会发展,制定本法。

第二条 凡依法由税务机关征收的各种税收的征收管理,均适用本法。

第三条 税收的开征、停征以及减税、免税、退税、补税,依照法律的规定执行;法律授权国务院规定的,依照国务院制定的行政法规的规定执行。任何机关、单位和个人不得违反法律、行政法规的规定,擅自作出税收开征、停征以及减税、免税、退税、补税和其他同税收法律、行政法规相抵触的决定。

第四条 法律、行政法规规定负有纳税义务的单位和个人为纳税人。法律、行政法规规定负有代扣代缴、代收代缴税款义务的单位和个人为扣缴义务人。纳税人、扣缴义务人必须依照法律、行政法规的规定缴纳税款、代扣代缴、代收代缴税款。

4. 自己翻译演唱国外歌曲是否需要购买版权

如果要是自己翻译演唱国外的歌曲用作商业用途的话,肯定是需要购买版权的。如果只是作为一个爱好者,自己去翻译演唱国外的歌曲,就不需要什么版权。版权这种东西都是在用了商业用途之后才需要交给对方的。不过如果要是想要去改变一些国外的歌曲的话,那些音源网站在下载的时候就是需要钱的,而这个钱也就包括了,买那些音源的版权。有很多的音乐人都会在一些国外的音乐网站上去购买一些音源。

像是经常看的一些韩剧,日剧,他们在上面都会写着只做学习交流用。不用作商业目的。他们这样写就是为了去避免版权方去告他们。不过那些人确实也是没有用他们翻译的东西来挣钱,而只是分享给别人。这个时候作为爱好者是可以的。版权这个东西在我国大家还不是那么重视,盗版的东西比比皆是。有好多原作者都不知道他们的东西在我国被应用了。所以也就没有人追责。

5. 选秀节目中选手翻唱他人歌曲用不用交版权税

在美国,电视节目的歌曲演唱的版权费是属于“公共播出版权费用”,是由国家性质的“音乐著作权协会”收取并转交给权利方的。所以外国由于法规比较健全,所以解决这种事请很方便。中国应该也是差不多的吧

6. 翻唱别人的歌曲并出版 需要向原创付版权费吗

翻唱别人的歌曲并出版,需要向原创付版权费。

明星、艺人、个人不得未经过原作同意,在演唱会,电视节目,网络直播,公共场合 等,擅自翻唱歌曲,或恶搞、改编原作歌曲,否则会遭到原作公司起诉赔偿巨额侵权费用。

“翻唱”之所以在20世纪80-90年代的香港市场里大行其道,一个很重要的原因是原创跟不上产业发展的步伐。像谭咏麟和梅艳芳这个级别的歌手,一年要出两到三张专辑,要想满足产业快速生产的需要,翻唱无疑是一大捷径。

陈淑芬接受采访时曾说,20世纪末翻唱多的原因是,相对原创,翻唱的成本比较高,可能面临侵权的纠纷。尤其对于一些新成立的资金有限的唱片公司来说,直接花几百万元买下版权,能省不少钱。

(6)原唱者需要交版权税吗扩展阅读:

翻唱纠纷

以陈涛和沙宝亮之间的翻唱纠纷为例,歌手沙宝亮未经歌曲《暗香》词作者陈涛的许可,在金鹰电视节上演唱了该首歌曲,并制作发行了《暗香》MV。后陈涛将沙宝亮诉至法院,要求停止侵权,并声明不经其许可沙宝亮不得演唱《暗香》。

下文对此纠纷略作分析:首先,陈涛没有权利禁止沙宝亮唱《暗香》。由于陈涛为音著协的会员,因此其作品《暗香》属于音著协管理的作品。

根据《著作权集体管理条例》第20条的规定;权利人与著作权集体管理组织订立著作权集体管理合同后,不得在合同约定期限内自己行使或者许可他人行使合同约定的由著作权集体管理组织行使的权利。

因此,陈涛声明禁止沙宝亮唱《暗香》是没有法律依据的;其次,沙宝亮无须通过陈涛许可即可演唱《暗香》。北京娱乐信报记者采访沙宝亮时,沙宝亮说:“当然有机会我还是愿意唱的,毕竟大家是通过这首歌认识我的,它对我意义很大。

但是我也会让主办方去征求陈涛的意见,经过他同意我一定会再唱。”但事实上,沙宝亮在演唱《暗香》时根本无须经过陈涛授权,其只要花费相关费用取得音著协的授权即可。

7. 对于原创歌曲,作者一定要申请版权吗

如果是原唱歌曲,那么作者一定要去申请版权,这也会避免出现许多的纠纷。而且有的网站也有要求,在发布原创歌曲的时候是需要提供版权证明的。但是如果网站没有要求的话,那么就可以随意。而且如果觉得自己的水平还可以,在创作歌曲的时候也很好,那么一定要去注册版权。否则的话就会被别人给盗用,或者别人拿着自己的歌曲去注册版权,那么最后的维权难度也会非常的大。

重视版权

如果没有经过同意就使用的话,那么就是侵权行为,这样后续也能够更好的处理。所以在通过了解之后对于原创有了一个定义,一定会更好的重视起来。这样也不会对自己造成影响,后续也不会有不必要的一些争执产生。

8. 演唱会上翻唱歌曲还要交版税

当然要啊,你就算原唱歌手,也要给作词作曲人以及歌曲发行方版税呀。

9. 原唱歌手是否每次唱都要给作曲者版权费


  1. 涉及商业目的的就需要支付版权费

  2. 《著作权法》第三十七条使用他人作品回演出,表演答者(演员、演出单位)应当取得著作权人许可,并支付报酬。演出组织者组织演出,由该组织者取得著作权人许可,并支付报酬。

10. 唱《毕业歌》要交版权税吗

自己为学习、研究或者欣赏而演唱毕业歌的属于合理使用,不需要缴纳版税。

阅读全文

与原唱者需要交版权税吗相关的资料

热点内容
2017美宜佳店铺转让 浏览:35
查看有效期 浏览:481
迷你世界能联机开创造吗 浏览:368
白银市工商局名单 浏览:405
我国公共服务面临的问题 浏览:180
美感的一个重要特点是创造性 浏览:491
货物物权方 浏览:831
规证有期限么 浏览:793
图书版权协议书模板 浏览:473
摊销期初贷方余额 浏览:121
汉中先生的创造 浏览:805
期货资格从业资格证书 浏览:241
马桶是21世纪最失败的发明 浏览:643
全球最牛逼的发明 浏览:551
民办网证书查询 浏览:852
用友u8中费用摊销月底怎样生成记账凭证 浏览:317
用户咨询投诉 浏览:362
抖音视频版权有什么规定 浏览:123
鲁班发明创造小故事 浏览:516
dede57版权 浏览:625