导航:首页 > 知识产权 > 知识产权制度概述

知识产权制度概述

发布时间:2022-09-23 01:52:57

知识产权一般包括哪些内容

知识产权包括:工业产权和版权(在我国称为著作权)一共两部分。

版权(著作权)是无须登记或标注版权标记就能得到保护的,而专利、商标、财产则是需登记或标注版权的。
工业产权

发明专利、商标以及工业品外观设计等方面组成工业产权。工业产权包括专利、商标、服务标志、厂商名称、原产地名称、制止不正当竞争,以及植物新品种权和集成电路布图设计专有权等。
著作权(版权)
自然科学、社会科学以及文学、音乐、戏剧、绘画、雕塑、摄影和电影摄影等方面的作品组成版权。版权是法律上规定的某一单位或个人对某项著作享有印刷出版和销售的权利,任何人要复制、翻译、改编或演出等均需要得到版权所有人的许可,否则就是对他人权利的侵权行为。知识产权的实质是把人类的智力成果作为财产来看待。 著作权是文学、艺术、科学技术作品的原创作者,依法对其作品所享有的一种民事权利。

⑵ 知识产权管理制度

一、公司的知识产权是指
公司科研人员在执行公司的科研计划或利用公司名义或主要利用公司的物质条件在工作时间内完成的智力劳动成果等。
离休、退休、停薪留职、辞职或调离的职工在离开公司两年内不能从事与在公司期间承担的本职工作或分配的任务有关的工作。
二、本规定所称知识产权包括
专利、商标、工程设计、设计图纸、地图及说明,科研人员在职期间完成的论文、专著和科技成果等。在职人员为完成公司的工作产生的上述知识产权,作者只享有署名权,其他权力由法人享有。未经公司同意,作者不得许可他人使用。
三、一项科研工作完成后 科研人员应及时将科研工作原始材料和数据准确,完整地以书面形式交公司项目部备案。项目部审查后,须申请专利的项目应及时办理专利申请手续,然后再发表论文或进行成果鉴定。对公司的技术秘密要予以保护,凡由公司科研计划产出的论文,专著等成果必须标注。
科研成果须交项目部的材料还包括:全部实验报告,文字及数据手稿等原始技术材料、总结、论文、专著等,纳入公司科技档案归档
统一管理,严格执行科技档案借阅制度。
四、职务专利项目的申请,由公司项目部受
在职科研人员申请非职务专利,须由公司项目部出具有关证明,确认该专利产权属发明者个人。
在职科研人员发表文章,出版专著,公司项目部应出具该论著研究内容保密范围的证明,被公司列为秘密研究的项目,正在进行试验且应用前景较广的项目,易被人仿造的科研项目,项目部应对论著的内容,公开的程度进行审查。
公司与外单位订立合作研究合同,技术合同(技术转让,技术服务,技术开发,技术咨询合同),实施许可合同,必须经过公司的审查,并由法人或其委托的代理人签署合同,其它部门和个人无权签署。
五、离休,退休,辞职,调离,停薪留职的科研人员及在公司的研究生,客座科研人员,在离公司之前,须将在公司从事科研工作的全部技术资料,实验材料,实验设备,产品等交回公司,由项目部验收签字后,方可办理调任或离任手续

⑶ 什么是知识产权制度

知识产权制度的作用具体包括:保护权利人的合法权益、促进作品的创作和传播、推动发明创造的应用推广、提高创新能力、促进社会主义文化和科学事业的发展与繁荣。
【法律依据】
《中华人民共和国著作权法》第一条为保护文学、艺术和科学作品作者的著作权,以及与著作权有关的权益,鼓励有益于社会主义精神文明、物质文明建设的作品的创作和传播,促进社会主义文化和科学事业的发展与繁荣,根据宪法制定本法。《中华人民共和国商标法》第一条为了加强商标管理,保护商标专用权,促使生产、经营者保证商品和服务质量,维护商标信誉,以保障消费者和生产、经营者的利益,促进社会主义市场经济的发展,特制定本法。《中华人民共和国专利法》第一条为了保护专利权人的合法权益,鼓励发明创造,推动发明创造的应用,提高创新能力,促进科学技术进步和经济社会发展,制定本法。

⑷ 知识产权定义和内容

知识产权,也称"知识所属权",指"权利人对其智力劳动所创作的成果和经营活动中的标记、信誉所依法享有的专有权利",一般只在有限时间内有效。各种智力创造比如发明、外观设计、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、名称、图像,都可被认为是某一个人或组织所拥有的知识产权。"知识产权"一词是在1967年世界知识产权组织成立后出现的。

知识产权是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。随着科技的发展,为了更好保护产权人的利益,知识产权制度应运而生并不断完善。如今侵犯专利权、著作权、商标权等侵犯知识产权的行为越来越多。17世纪上半叶产生了近代专利制度;一百年后产生了"专利说明书"制度;又过了一百多年后,从法院在处理侵权纠纷时的需要开始,才产生了"权利要求书"制度。在二十一世纪,知识产权与人类的生活息息相关,到处充满了知识产权,在商业竞争上我们可以看出它的重要作用。

2017年4月24日,最高法首次发布《中国知识产权司法保护纲要》。2018年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》等重要文件。 2019年,《2018年中国知识产权发展状况评价报告》发布 :同年11月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于强化知识产权保护的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

1、词源

2、概念

知识产权从本质上说是一种无形财产权,他的客体是智力成果或是知识产品,是一种无形财产或者一种没有形体的精神财富,是创造性的智力劳动所创造的劳动成果。它与房屋、汽车等有形财产一样,都受到国家法律的保护,都具有价值和使用价值。有些重大专利、驰名商标或作品的价值也远远高于房屋、汽车等有形财产。

3、类型

知识产权是智力劳动产生的成果所有权,它是依照各国法律赋予符合条件的著作者以及发明者或成果拥有者在一定期限内享有的独占权利。

(一)著作权

著作权又称版权,是指自然人、法人或者其他组织对文学、艺术和科学作品依法享有的财产权利和精神权利的总称。主要包括著作权及与著作权有关的邻接权;通常我们说的知识产权主要是指计算机软件著作权和作品登记。

⑸ 什么是知识产权,概念到底是什么

知识产权,也称其为“知识所属权”,指“权利人对其智力劳动所创作的成果享有的财产权利”,一般只在有限时间内有效。各种智力创造比如发明、外观设计、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、名称、图像,都可被认为是某一个人或组织所拥有的知识产权。据斯坦福大学法学院的Mark Lemley教授,广泛使用该术语“知识产权”是一个在1967年世界知识产权组织成立后出现的。知识产权是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。随着科技的发展,为了更好保护产权人的利益,知识产权制度应运而生并不断完善。如今侵犯专利权、著作权、商标权等侵犯知识产权的行为越来越多。17世纪上半叶产生了近代专利制度;一百年后产生了“专利说明书”制度;又过了一百多年后,从法院在处理侵权纠纷时的需要开始,才产生了“权利要求书”制度。在二十一世纪,知识产权与人类的生活息息相关,到处充满了知识产权,在商业竞争上我们可以看出它的重要作用。发明专利、商标以及工业品外观设计等方面组成工业产权。工业产权包括专利、商标、服务标志、厂商名称、原产地名称,以及植物新品种权和集成电路布图设计专有权等。

⑹ 什么是知识产权法律制度

知识产权法律制度是保护科学技术和文化艺术成果的重要法律制度,它伴随着人类文明与商品经济的发展而诞生,并日益成为各国保护智力成果、 促进科学技术和社会经济发展、 进行国际竞争的有力措施。知识产权制度作为一种保护智力成果的法律制度,其保护对象十分广泛,其内涵、 外延也随着科学技术和文化事业的发展不断拓展。知识产权包括三大基本内容:一是版权法律制度,即著作权法律制度;二是专利法制制度,受专利制度保护的发明创造包括:发明专利、 实用新型和外观设计专利等;三是商标法律制度。

阅读全文

与知识产权制度概述相关的资料

热点内容
加快专利申请费用 浏览:398
成果太漂亮了 浏览:188
商标注册成功以后 浏览:520
工信部投诉移动公司电话 浏览:288
马鞍山人才网招聘信息 浏览:947
临淄工商局 浏览:508
欢乐颂2优酷没版权 浏览:995
华夏银行小企业租金贷授信期限年 浏览:816
知网使用费用 浏览:996
日本商标被大陆公司注册了 浏览:580
无形资产在资产负债表如何填列 浏览:217
乡镇扫黑除恶宣传成果 浏览:316
何济公退热散的有效期 浏览:948
2013年国内累计专利申请量 浏览:182
青岛东亚版权创意 浏览:567
企业购买无形资产能否免费避税 浏览:712
发明人的贡献怎么写 浏览:945
申请商标无效宣告程序 浏览:3
制图成果 浏览:274
地皮转让证书 浏览:543