导航:首页 > 知识产权 > 占有物财产损害请求权

占有物财产损害请求权

发布时间:2022-09-29 03:14:20

A. 民法典占有返还请求权

法律分析:占有的不动产或者动产被侵占的,占有人有权请求返还原物;对妨害占有的行为,占有人有权请求排除妨害或者消除危险。要有通过正当、善意、合法的手段,持有他人财物的行为。这是构成本罪的重要前提,也是本罪区别于其他犯罪的重要特征。

法律依据:《中华人民共和国民法典》 第四百六十二条 占有的不动产或者动产被侵占的,占有人有权请求返还原物;对妨害占有的行为,占有人有权请求排除妨害或者消除危险;因侵占或者妨害造成损害的,占有人有权依法请求损害赔偿。占有人返还原物的请求权,自侵占发生之日起一年内未行使的,该请求权消灭。

B. 占有返还请求权的构成要件

一 必须存在侵夺占有物的事实。所谓侵夺,是指占有人对占有物的控制被他人非法夺取,占有人丧失对物的控制和支配;
二 请求权人必须为占有人,包括直接占有人和间接占有人,但占有辅助人一般不得行使该请求权;
三 必须针对侵占占有物的行为人提出该项请求。占有物返还请求权的实现将使占有人恢复对占有物的占有。
一、行使占有返还请求权应具备下列条件:
1、请求权的主体应为原占有人,请求权的相对人应为现占有人,此处的原占有人是指侵占发生前对物享有事实上管领力的占有人。无论原占有人是有权占有还是无权占有,占有人系善意还是恶意,均享有占有物返还请求权。非占有人,即使对物享有本权,也不能行使此项请求权。例如,出租合同期限届满后,出租人请求返还租赁物系行使所有物返还请求权,而不是占有返还请求权。出卖不动产的人将不动产交付买家后,在未办理不动产登记之前,不动产被第三人侵占,出卖人不能行使占有返还请求权,因其已经不是占有人。
2、须有侵占行为或事实,且侵占行为的结果导致原占有人丧失占有。此时原占有人应证明原占有事实。非因他人的侵占而丧失占有的,如因受欺诈或者胁迫而交付的,不享有占有物返还请求权。此种情形下,原占有人要回复占有必须依法律行为的规定,主张撤销已经成立的法律关系去解决。占有物返还请求权的要件之一为,侵占人的行为必须是造成占有人丧失占有的直接原因。
二、占有返还请求权的特点:
1、此项权利的行使,以占有物被侵夺为要件,比如占有的动产被盗抢、不动产被霸占等。没有他人的积极侵夺行为则无此请求权,如借用人期限届满不返还借用物,遗失物被拾得人占有,均不能认为是侵夺占有。
2、享有该请求权的主体既包括直接占有人也包括间接占有人,不论有无正当原权,也不论善意还是恶意,只要是被侵害的占有人都享有此权。但占有辅助人不能作为此项请求权的主体,只能以占有人的名义来行使占有物返还请求权。
3、此项请求权的相对人不限于最初的侵夺者,还包括侵夺者的概括继受人。对于不具备即时取得条件的善意特定继受人,由于其不了解侵夺的事实,出于保护善意第三人和保证交易的安全的考虑,应对其已确定的占有加以保护,因而其不应作为占有物返还请求权的相对人。
三、占有物返还请求权的行使条件:
1、请求权人应为占有人,非占有人即使对占有物享有合法的权源,也不能行使占有物返还请求权。
2、须有占有物被侵夺。侵夺,指非基于占有人的意思而排除占有人对物的事实上的管领力。
3、相对人应为侵夺人。
4、占有物仍然存在并可返还,方可行使占有物返还请求权。
法律依据
《民法典》
第四百六十二条
占有的不动产或者动产被侵占的,占有人有权请求返还原物;对妨害占有的行为,占有人有权请求排除妨害或者消除危险;因侵占或者妨害造成损害的,占有人有权依法请求损害赔偿。占有人返还原物的请求权,自侵占发生之日起一年内未行使的,该请求权消灭。

C. 占有物返还请求权适用诉讼时效吗

诉讼时效只适用于债权制度,其针对的对象是债权请求权,占有物返还请求权是物权不是债权。占有的不动产或者动产被侵占的,占有人有权请求返还原物;对妨害占有的行为,占有人有权请求排除妨害或者消除危险;因侵占或者妨害造成损害的,占有人有权依法请求损害赔偿。
一、下列请求权不适用诉讼时效的规定:
1、请求停止侵害、排除妨碍、消除危险;
2、不动产物权和登记的动产物权的权利人请求返还财产;
3、请求支付抚养费、赡养费或者扶养费;
4、依法不适用诉讼时效的其他请求权。
二、占有物返还请求权的诉讼时效
1、占有物返还请求权的诉讼时效是三年。诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。
2、占有人返还原物的请求权,自侵占发生之日起一年内未行使的,该请求权消灭
三、请求权构成要件有什么?
1、须有权利人合法享有基础民事权利之事实。
2、须有特定相对人不给付的事实。
3、须有相对人出现
4、不给付事实非出于权利人之意愿。
法律依据
《民法典》
第四百六十二条
占有的不动产或者动产被侵占的,占有人有权请求返还原物;对妨害占有的行为,占有人有权请求排除妨害或者消除危险;因侵占或者妨害造成损害的,占有人有权依法请求损害赔偿。 占有人返还原物的请求权,自侵占发生之日起一年内未行使的,该请求权消灭。

D. 占有人返还原物的请求权的法律规定有哪些

(1)享有返还原物请求权回的权利答人为物权人。行使返还原物请求权的主体应为失去占有的所有权人、他物权人及其他依法享有权利的人。至于占有人,无论其是否为有权占有,均应依据占有请求权行使权利,而不能依返还原物请求权行使权利。
(2)须有他人无权占有动产或不动产的事实。无权占有,指没有法律根据、没有合法原因的占有。一般包括两种情形:其一,占有人从占有之始就没有法律根据,如占有人占有的物是他人的盗窃物。其二,占有之始本来有法律根据,但是后来该根据消灭,如租赁他人的物,已经超过约定的期限而不返还。
(3)相对人须为现在的无权占有人。所谓现在占有该物之人,是指现在仍事实上管领其物但无正当权源的人。曾经占有该物但现在没有事实上管领其物之人,即使所有人的占有关系因其人的行为而丧失,所有人也仅仅在此项行为具备侵权行为要件时,向该人请求损害赔偿,而不能对其行使返还原物请求权。
《中华人民共和国民法典》第二百三十五条无权占有不动产或者动产的,权利人可以请求返还原物。

E. 占有物损害赔偿

浅析占有物损害赔偿

物权法将占有分为 依合同占有、善意占有、恶意占有三种类型
依合同占有是指:占有人根据与所有权人签订加工承揽、租赁、运输、保管等合同形成的占有(广义的善意占有的一种)
善意占有是指:占有人不知道或不应当知道其占有为无合法根据的占有。典型的是占有人以为是自己的财物而误为占有,即占有人误认为自己是占有物的所有人而为的占有。(狭义的善意占有)
恶意占有是指:占有人知道或者应当知道自己无权占有他人的标的物而仍然占有,主观上是有过错的。

当占有物发生损害时,上述不同类型的占有人对所有权人承担何种责任呢,占有人又享受何种对侵权人的请求赔偿权呢?
一、依合同占有
第二百四十一条 基于合同关系等产生的占有,有关不动产或者动产的使用、收益、违约责任等,按照合同约定;合同没有约定或者约定不明确的,依照有关法律规定。
将依合同占有分为:合同有约定与合同没有约定
合同对违约有约定的,占有人按照合同约定对所有权人承担赔偿责任。比如甲、乙签订租房合同,约定窗户的损害赔偿价格10元,当丙损害窗户时,如果丙向支付租客乙支付赔偿金可能支付5、10、15元。但所有权人获得的赔偿金只能以合同约定为准即10元,而占有人获得的赔偿金可能高于或低于此数额,这是合同赋予占有人的权利。
从赔偿金的性质判别,丙向乙支付的是占有权损害赔偿金,而乙向甲支付的是所有权损害赔偿金,所以这2笔赔偿金性质不同,数额当然有差异。

合同对违约没有约定的依照相关法律规定(即见善意占有)

二、善意占有
根据《物权法》第242条和第244条的规定,当善意占有人占有的物被毁损或灭失时,一般情况下他是不用向所有权人承担损害赔偿责任的,但是如果占有人因此而获得保险金、赔偿金或者补偿金,应该将这些金钱返还给所有权人。这是因为,善意占有人既然相信物为自己所有,也当然不能预见到自己应该承担什么样的责任,这时让他承担全部赔偿责任,就过于苛刻了。比如甲继承的古画因为火灾被烧毁,他是不需要向乙承担赔偿责任的;但如果他为这幅古画投了火灾保险从而获得一些保险金,则要将其返还给乙。再比如丙作为善意的购买自行车的第三人,有一天自行车被违章驾驶的丁撞坏,丁赔给了丙一笔钱,那么丙也要将这笔钱(即赔偿金)返还给所有人甲。此外根据《物权法》第243条的规定,如果善意占有人因维护该不动产或者动产支出了必要费用,还可以要求所有人偿还。比如甲将古画好好的装裱了一下,丙将自行车重新粉刷一遍,这些费用都是可以向所有权人主张的。

三、恶意占有
但作为恶意占有人,就不能得到这些“优惠”了。当占有物毁损灭失时,他要承担全部的损害赔偿责任,而不仅限于保险金、赔偿金或者补偿金,如果这些数额的金钱不足以赔偿全部损失,他还要补足差额。这是因为,恶意占有人明知自己无权占有,而却因自己的原因使占有物毁损、灭失,法律自应加重处罚。但是如果恶意占有人对造成的损害没有过错,他也不需要承担损害赔偿责任。比如甲偷了乙的牛而自己用来耕种土地,后来某天突然发了洪水把牛冲走了,如果甲在看管上没有过错,也不需要承担责任。这也印证了侵权损害赔偿请求权需要以过错为要件。

从上述分析可以看出:三种占有类型的占有人对占有物损害承担责任不同,所有权人从占有人处获得的赔偿金与占有人从侵权人处获得的赔偿金的数额是并不一致的,是因为前者为所有权损害赔偿金而后者为占有权损害赔偿金。

这与物权法规定“占有人有权请求损害赔偿”的是相互印证的。占有人有权表现在什么方面?应是指有权与侵权人协商,有权决定赔偿金额,有权接收赔偿款。因为占有人作为占有物的实际“控制人”享有“绝对"的处置权,所有权人已“丧失”对物的控制权。在面对侵权人时占有人当然能”有权请求“获得“占有权损害赔偿金”,此权利是排他的,无需也不可能与所有权人同时行使。
这也是为什么物权法在规定单独规定占有人有权请求损害赔偿,却将所有权人置于“请求损害赔偿之外”。
因为当是依合同占有时,所有权人行使权利是受合同约束的,占有人、侵权人有权以合同提出抗辩,当善意、恶意占有时,此时的物已脱离所有权人的管理。所有权人是不可能知情其物受到损害的事实,占有人行使权利时是不可能通知所有权人的。所以上述3种类型的占有人在行使请求赔偿权时是独立行使的,不需要,也不可能通知所有权人,而侵权人进行赔偿时,也没有义务要将赔偿金保证经由占有人支付给所有权人。

F. 占有返还请求权和返还原物请求权的区别

返还原物请求权和占有物返还请求权的区别在于:前者是基于物权的绝对性、支配性、排他性而衍生出来的一种请求权,其作用主要是使物权效力得到维护。后者是基于占有事实,如租用、借用等事实,其作用仅仅在于恢复占有人对物的占有,维护社会稳定的秩序,并不涉及占有物的权利归属问题。
法律依据:《民法典》
第四百六十二条占有的不动产或者动产被侵占的,占有人有权请求返还原物;对妨害占有的行为,占有人有权请求排除妨害或者消除危险;因侵占或者妨害造成损害的,占有人有权依法请求损害赔偿。
第二百三十五条 无权占有不动产或者动产的,权利人可以请求返还原物。

G. 占有返还请求权和返还原物请求权的区别

返还原物请求权和占有物返还请求权的区别在于:
1、返还原物请求权是基于物权的绝对性、支配性、排他性而衍生出来的一种请求权,其作用主要是使物权效力得到维护;
2、占有物返还请求权是基于占有事实,如租用、借用等事实,其作用仅仅在于恢复占有人对物的占有,维护社会稳定的秩序,并不涉及占有物的权利归属问题。
返还原物请求权是指返还原物请求权是指物权人要求物权占有人返还其占有的物的请求权。所谓占有物返还请求权,是指合法占有人的占有物被侵占时,可以请求侵占者返还占有物的权利。
《中华人民共和国民法典》
第四百六十二条
占有的不动产或者动产被侵占的,占有人有权请求返还原物;对妨害占有的行为,占有人有权请求排除妨害或者消除危险;因侵占或者妨害造成损害的,占有人有权依法请求损害赔偿。占有人返还原物的请求权,自侵占发生之日起一年内未行使的,该请求权消灭。

H. 占有物返还请求权如何行使

中华人民共和国物权法

第二百四十一条 基于合同关系等产生的占有,有关不动产或者动产的使用、收益、违约责任等,按照合同约定;合同没有约定或者约定不明确的,依照有关法律规定。

第二百四十二条 占有人因使用占有的不动产或者动产,致使该不动产或者动产受到损害的,恶意占有人应当承担赔偿责任。

第二百四十三条 不动产或者动产被占有人占有的,权利人可以请求返还原物及其孳息,但应当支付善意占有人因维护该不动产或者动产支出的必要费用。

第二百四十四条 占有的不动产或者动产毁损、灭失,该不动产或者动产的权利人请求赔偿的,占有人应当将因毁损、灭失取得的保险金、赔偿金或者补偿金等返还给权利人;权利人的损害未得到足够弥补的,恶意占有人还应当赔偿损失。

第二百四十五条 占有的不动产或者动产被侵占的,占有人有权请求返还原物;对妨害占有的行为,占有人有权请求排除妨害或者消除危险;因侵占或者妨害造成损害的,占有人有权请求损害赔偿。

占有人返还原物的请求权,自侵占发生之日起一年内未行使的,该请求权消

可以协商,调解,诉讼(必须证据充分)

I. 占有物返还请求权诉讼时效

法律分析:占有的不动产或者动产被侵占的,占有人有权请求返还原物;对妨害占有的行为,占有人有权请求排除妨害或者消除危险;因侵占或者妨害造成损害的,占有人有权依法请求损害赔偿。

占有人返还原物的请求权,自侵占发生之日起一年内未行使的,该请求权消灭。

法律依据:《中华人民共和国民法典》 第一百八十八条 向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。

诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。法律另有规定的,依照其规定。但是,自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护,有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。

阅读全文

与占有物财产损害请求权相关的资料

热点内容
品牌使用费代表商标那一类是吧 浏览:297
洪洞张发明 浏览:200
2013年7月全国自考知识产权试题 浏览:408
欠款纠纷中的欠条 浏览:639
昆山宝尔威工商登记 浏览:320
知识产权高级顾问总监 浏览:229
上海使用权房准动迁 浏览:765
买地建房纠纷 浏览:815
勿让使用权 浏览:176
大德兴厦门工商局 浏览:439
创造丰盛pdf 浏览:285
检验科小发明 浏览:630
白城工商局 浏览:783
王者荣耀的周年限定皮肤会返场吗 浏览:369
注册商标与注册公司 浏览:993
交通事故赔偿纠纷微博 浏览:986
专利代理流程人员 浏览:134
商标侵权申请法院保全证据 浏览:252
专利代理人代转嫚 浏览:779
创造与魔法剑齿虎王位置 浏览:156