导航:首页 > 知识产权 > 个人转让著作权减免税政策

个人转让著作权减免税政策

发布时间:2022-09-29 15:10:37

㈠ 个人转让著作权免征个人所得税吗

法律分析:个人转让著作权并不会免除个人所得税,但可以享受减免政策。个人可以根据自己的意愿,对自己的著作权进行转让处理,特别是对于相关事项的认定上,如果涉及到符合减免政策的,可以合法的向税务部门申请减免,并按照减免后的额度来缴纳个人所得税,具体情况结合实际而定。

法律依据:《中华人民共和国个人所得税法》第六条规定:应纳税所得额的计算:劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得、财产租赁所得,每次收入不超过四千元的,减除费用八百元;四千元以上的,减除百分之二十的费用,其余额为应纳税所得额。财产转让所得,以转让财产的收入额减除财产原值和合理费用后的余额,为应纳税所得额。财产转让所得,以转让财产的收入额减除财产原值和合理费用后的余额,为应纳税所得额。

㈡ 个人著作权转让免征增值税

法律分析:个人由于转让著作权而取得的收入免征增值税。个人转让著作权,是指个人转让著作的所有权或使用权的行为。著作,包括文字著作、图形著作(如画册、影集)音像著作(如电影母片、录像带母带)。

法律依据:《营业税改征增值税试点过渡政策的规定》第一条下列项目免征增值税(十四)个人转让著作权。

㈢ 个人转让著作权免征增值税吗

个人著作权转让免征增值税,著作权法是指保护文化作品以及科学作品的作者享有作品权益的权利。我国著作权法保护内容具体如下:文学作品和口述作品、科学作品、计算机软件、电影作品以及摄影作品、美术作品以及建筑作品、工程设计图以及其他创作类作品。

著作权法中还提到关于共同完成著作的共有产权以及著作权转让的相关法律。著作权包括人身权和财产权,细分为:发表、署名、修改、保护作品完整(不被别人篡改歪曲)的权利;复制权、发行权、出租、展览、表演、放映、广播以及网络传播权;可进行二次创作的有改编权、翻译、汇编权;著作权权利人该享有的其他著作权权利。著作权人可以部分转让或全部转让著作权的权利,但必须符合著作权权利法之规定。

我国营业税有关法律条例指出转让著作权不需要缴纳营业税以及增值税。法律上是这么指出的:根据我国全面开展营改增试点通知过度政策规定以下项目免征收增值税

1、教育培训机构提供的教育服务(幼儿园、小学中学高中大学等)

2、养老机构的养老服务

3、残疾人福利机构的服务

4、婚姻介绍服务

5、殡葬服务

6、医疗机构医疗服务

7、提供给勤工俭学学生的服务

8、农耕的培训服务10、宗教寺庙举办特定文化活动的门票收入

9、博物馆等特殊公开展览的门票收入(第一道门票)

11、个人销售自建自住房

12、个人转让著作权的

也就是说个人转让著作权在享受优惠政策之中,不用缴纳增值税。上述免征情况可以看出很多内容都是公共服务以及文化传播方面给予的福利。所以个人转让著作权也是一种文化传播,国家大力支持文化传播,提倡文化作品的创作及传播。

法律依据】:《营业税改征增值税试点过渡政策的规定》第一条 下列项目免征增值税(十四)个人转让著作权。

㈣ 个人转让著作权交什么税

个人转让著作权个人需要缴纳的税种一般是个人所得税。个人转让版权规定的税率个人转让版权规定的税率:1、劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得、财产租赁所得,每次收入不超过四千元的,减除费用八百元;四千元以上的,减除百分之二十的费用,其余额为应纳税所得额。2、财产转让所得,以转让财产的收入额减除财产原值和合理费用后的余额,为应纳税所得额。3、特许权使用费所得,是指个人提供专利权、商标权、著作权、非专利技术以及其他特许权的使用权取得的所得;提供著作权的使用权取得的所得,不包括稿酬所得。4、财产转让所得,是指个人转让有价证券、股权、建筑物、土地使用权、机器设备、车船以及其他财产取得的所得。因此,个人转让著作权应按特许权使用费所得与适用税率计算缴纳个人所得税。

法律依据:
《中华人民共和国税收征收管理法》
第一条 为了加强税收征收管理,规范税收征收和缴纳行为,保障国家税收收入,保护纳税人的合法权益,促进经济和社会发展,制定本法。
第二条 凡依法由税务机关征收的各种税收的征收管理,均适用本法。
第三条 税收的开征、停征以及减税、免税、退税、补税,依照法律的规定执行;法律授权国务院规定的,依照国务院制定的行政法规的规定执行。
任何机关、单位和个人不得违反法律、行政法规的规定,擅自作出税收开征、停征以及减税、免税、退税、补税和其他同税收法律、行政法规相抵触的决定。
第四条 法律、行政法规规定负有纳税义务的单位和个人为纳税人。
法律、行政法规规定负有代扣代缴、代收代缴税款义务的单位和个人为扣缴义务人。纳税人、扣缴义务人必须依照法律、行政法规的规定缴纳税款、代扣代缴、代收代缴税款。

㈤ 个人转让著作权免征个人所得税吗

法律分析:根据我国相关法律的规定,个人转让著作权不免征个人所得税。个人转让著作权,按照特许使用的标准交纳个人所得税。特许权使用费所得,是指个人提供专利权、商标权、著作权、非专利技术以及其他特许权的使用权取得的所得;提供著作权的使用权取得的所得,不包括稿酬所得。

法律依据:《中华人民共和国个人所得税法》第四条下列各项个人所得,免征个人所得税:

(一)省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;

(二)国债和国家发行的金融债券利息;

(三)按照国家统一规定发给的补贴、津贴;

(四)福利费、抚恤金、救济金;

(五)保险赔款;

(六)军人的转业费、复员费、退役金;

(七)按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、基本养老金或者退休费、离休费、离休生活补助费;

(八)依照有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;

(九)中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;

(十)国务院规定的其他免税所得。

前款第十项免税规定,由国务院报全国人民代表大会常务委员会备案。

㈥ 个人转让著作权免征增值税吗

根据我国营改增的相关法律条例指出:个人著作权转让免征增值税。对于个人著作权免征增值税的目的是提倡大家对文化知识作品的创作。著作权法是指保护文化作品以及科学作品的作者享有作品权益的权利。我国著作权法保护内容具体如下:文学作品和口述作品、科学作品、计算机软件、电影作品以及摄影作品、美术作品以及建筑作品、工程设计图以及其他创作类作品。
个人转让著作权不交增值税,也不交营业税。个人转让著作权的收入应按照“转让无形资产”税目征收营业税。免征增值税是一种税收优惠政策,是指国税总局对属于某一税种中征税范围的项目暂不予以征税,免征税只是某个项目不涉及应纳税额。免征增值税的项目:个人转让著作权;残疾人个人提供应税服务;航空公司提供飞机播洒农药服务;试点纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务;符合条件的节能服务公司实施合同能源管理项目中提供的应税服务;境内单位和个人向境外单位提供电信业服务,免征增值税;等等。
法律依据:《营业税改征增值税试点过渡政策的规定》第一条第(十四)款规定,下列项目免征增值税:个人转让著作权。因此,个人由于转让著作权而取得的收入免征增值税。个人转让著作权,是指个人转让著作的所有权或使用权的行为。著作,包括文字著作、图形著作(如画册、影集)音像著作(如电影母片、录像带母带)。

㈦ 个人转让著作权免征增值税吗

对个人转让著作权免征增值税。个人转让著作权,是指个人转让著作的所有权或使用权的行为。著作,包括文字著作、图形著作(如画册、影集)、音像著作(如电影母片、录像带母带)。
(二)、著作权转让登记所需要的文件
1、按要求填写的合同登记表;
2、合同复印件;
3、申请人身份证明。
(三)、转让流程提交申请登记机构查询登记机构受理登记人员审查登记完成

阅读全文

与个人转让著作权减免税政策相关的资料

热点内容
2013年7月全国自考知识产权试题 浏览:408
欠款纠纷中的欠条 浏览:639
昆山宝尔威工商登记 浏览:320
知识产权高级顾问总监 浏览:229
上海使用权房准动迁 浏览:765
买地建房纠纷 浏览:815
勿让使用权 浏览:176
大德兴厦门工商局 浏览:439
创造丰盛pdf 浏览:285
检验科小发明 浏览:630
白城工商局 浏览:783
王者荣耀的周年限定皮肤会返场吗 浏览:369
注册商标与注册公司 浏览:993
交通事故赔偿纠纷微博 浏览:986
专利代理流程人员 浏览:134
商标侵权申请法院保全证据 浏览:252
专利代理人代转嫚 浏览:779
创造与魔法剑齿虎王位置 浏览:156
专利代理办事处分公司 浏览:353
迅法商标注册 浏览:545