导航:首页 > 知识产权 > 自考知识产权法2013年7月真题答案

自考知识产权法2013年7月真题答案

发布时间:2023-01-20 07:18:35

知识产权法试题,求解析。 谢谢

大哥,您这也太过分了,人家的付出和回报不成正比啊!
不过还是要鼓励下您!
楼主加油!楼主加油!考试不能作弊!

⑵ 知识产权一考通

04年4月自考全国考试《知识产权法》试题、答案

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.我国《著作权法》第一次修订案发布并实施的时间是(D )
A.1991年6月1日 B.2000年12月11日
C.2001年7月1日 D.2001年10月27日

2.广播电台、电视台播放已经出版的录音制品,除当事人另有约定外(A )
A.可以不经著作权人许可,但应当支付报酬
B.可以不经著作权人许可,也不需支付报酬
C.必须经著作权人许可,并应当支付报酬
D.必须经著作权人许可,但不需支付报酬

3.刘某从画家孙某处购买了一幅画,刘某在对该画享有物权的同时,对该画还享有( D )
A.改编权 B.出租权 C.复制权 D.展览权

4.甲在《北京晚报》上发表一篇杂文,没有任何版权声明,乙将其推荐给《读者》文摘杂志,《读者》文摘杂志登载这篇杂文时( B )
A.必须经甲同意,并应向甲支付稿酬
B.不用经甲同意,但应向甲支付稿酬
C.必须经《北京晚报》编辑同意,并向《北京晚报》支付稿酬
D.必须经《北京晚报》编辑同意,但不用向《北京晚报》支付稿酬

5.发明专利新颖性判定中的冲突申请(抵触申请)是指( B )
A.在申请日以前,他人向任何国家专利局提出过申请并且记载在申请日以后公布的专利申请文件中
B.在申请日以前,他人向中国专利局提出过申请并且记载在申请日以后公布的专利申请文件中
C.在公告日以前,他人向中国专利局提出过申请并且记载在申请日以后公布的专利申请文件中
D.在公告日以前,他人向任何国家专利局提出过申请并且记载在申请日以后公布的专利申请文件中

6.赵某于2002年4月1日申请一项外观设计专利,2003年2月8日获得授权,这项专利权的保护期限终止于( A )
A.2012年4月1日 B.2013年2月8日
C.2022年4月1日 D.2023年2月8日
7.在后取得专利权的发明X,其实施有赖于在前取得专利权的发明Y,根据X专利权人的申请,有关部门可以给予实施Y专利强制许可的条件是:X专利应当比Y专利( B )
A.具有经济意义和技术进步 B.具有显著经济意义的重大技术进步
C.具有显著经济意义 D.具有技术进步

8.发明专利权的保护范围( D )
A.以说明书记载的范围为准
B.以专利证书记载的范围为准
C.以权利要求书、说明书记载的范围为准
D.以权利要求的内容为准,说明书及附图可以用于解释权利要求

9.我国商标权取得的原则是( C )
A.公告原则 B.使用原则 C.注册原则 D.登记原则

10.我国商标法规定商标构成的要素有( C )
A.文字、图形、字母、数字、气味、三维标志
B.文字、图形、字母、数字、音乐、三维标志
C.文字、图形、字母、数字、颜色组合、三维标志
D.文字、图形、字母、数字、声响组合、三维标志
11.商标权人对商标的规范使用应当是( A )
A.以核准注册的商标和核定使用的商品为限
B.以核准注册的商标图形和核定使用的商品类别为限
C.以与核准注册相同和相似的商标和核定使用相同和类似的商品为限
D.以与核准注册的商标和核定使用的商品以及经营范围的所有商品名称为限
12.依照我国著作权法规定,下列哪项行为属于合理使用?( D )
A.图书馆为满足企业的需要复制本馆收藏的作品
B.表演他人已发表的作品
C.电台播放他人已发表的作品
D.为个人学习、研究或者欣赏,使用他人已经发表的作品
13.注册商标的有效期为( B )
A.10年,期满后即终止
B.10年,期满可以续展,续展次数不限,每次10年
C.20年,期满后即终止
D.20年,期满可以续展,续展次数不限,每次20年
14.在计算侵犯商标权的赔偿数额时,被侵权人因被侵权所受损失难以确定的,由人民法院根据侵权行为的情节最高可以判决给予的法定赔偿额是( D )
A.十万元 B.二十万元 C.三十万元 D.五十万元
15.甲拥有一项汽车发动机专利权,乙公司在该专利申请日以前已经作好制造包含有这一专利技术的产品的必要生产准备,乙公司享有( C )
A.优先权 B.许可他人使用权 C.先用权 D.转让
16.在专利侵权纠纷中,下列哪种情况下发生举证责任转移?( D )
A.涉及产品发明专利的 B.涉及方法发明专利的
C.涉及新工艺发明专利的 D.涉及新产品制造方法发明专利的
17.按照商标法规定,对于商标中含有商品的地理标志而该商品并非来源于该标志所标示的地区、容易误导公众的( A ?? )
A.不予注册并禁止使用,但已经善意取得注册的继续有效
B.不予注册并禁止使用,已经取得注册的必须撤销
C.不予注册但可以由该地区的任何人使用
D.不予注册但可以作为未注册商标使用
18.法人作品的保护期限起始日为( A )
A.作品完成日 B.作品发表日 C.作品登记日 D.作品出版日
19.蒋某和王某1960年共同创作完成了小说《西山风云》,蒋某于1998年6月2日病故,王某于2002年11月7日逝世,在我国,《西山风云》著作权保护的终止期限是( D )
A.2048年6月2日 B.2048年12月31日
C.2052年11月7日 D.2052年12月31日
20.我国厂商名称的构成是( A )
A.行政区划名称、字号、所属行业、组织形式
B.国家名称、字号、所属行业、组织形式
C.主管机关名称、字号、所属行业、组织形式
D.行政区划名称、所属行业、组织形式
21.下列哪项不适用于我国著作权法保护?( C )
A.书法字帖 B.宫廷菜谱 C.化学元素周期表 D.地方志
22.依据我国专利法,下列选项可以受到专利保护的是( B )
A.科学发现 B.药品 C.疾病的治疗方法 D.动物品种
23.下列哪种情况下可以给予实施发明专利或者实用新型专利的强制许可?( A )
A.国家出现紧急状态 B.为了支援贫困地区
C.为了教学科研目的 D.为了实施国家标准
24.下列选项中属于我国认定驰名商标应当考虑的因素是( C )
A.必须是中国的注册商标
B.必须是某一国家的注册商标
C.必须考虑相关公众对该商标的知晓程度
D.必须在中国公开媒体上作广告三年以上
25.某公司在自己生产的产品上随意打上一个不存在的专利号,属于( B )
A.假冒专利行为 B.冒充专利行为
C.盗窃专利行为 D.滥用专利行为
26.刘教授编写的教材《知识产权法学》在某出版社出版发行,出版社对该书享有( B )
A.改编权 B.版式设计权 C.著作权 D.邻接权
27.下列哪项权利属于著作人身权的内容?( A )
A.修改权 B.复制权 C.发行权 D.出租权
28.工业产权中的优先权原则最早是在哪一项国际公约中确立的?( D )
A.世界知识产权组织公约 B.TRIPS协定
C.PCT条约 D.巴黎公约
29.对于职务发明,其申请专利的权利属于( C )
A.发明人 B.发明人所在的课题组
C.发明人所在的法人单位 D.发明人所在单位的主管机关
30.最早在国际公约中对驰名商标给予特别保护的是( A )
A.巴黎公约 B.马德里协定
C.尼斯协定 D.TRIPS协定
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
在每小题列出的五个备选项中有二至五个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。
31.我国《民法通则》第五章第三节所列的知识产权有( ABCDE )
A.著作权 B.专利权 C.商标权
D.发现权 E.发明权以及其他科技成果
32.下列哪些主体可以作为专利申请人?( ADE )
A.某大学 B.某大学计算机学院 C.某大学计算机学院软件教研室
D.某大学计算机学院的教授 E.某大学计算机学院的学生
33.发明专利的构成要件有( A B E )
A.新颖性 B.创造性 C.显著性
D.独创性 E.实用性
34.集成电路布图设计专有权包括( CD )
A.制造权 B.使用权 C.复制权
D.商业利用权 E.发行权
35.给予20年保护的植物新品种有( BCDE )
A.草本植物 B.藤本植物 C.林木
D.果树 E.观赏树木
三、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)
36.什么是汇编作品?
37.简述我国反不正当竞争法所述的商业秘密。
38.简述知识产权的时间性。
39.简述我国著作权法规定的出租权。
四、论述题(共10分)
40.论我国著作权法规定的法定许可使用制度(要求论述法定许可使用的概念和五种法定许可使用情况)。
五、案例分析题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)
41.W公司未经许可擅自使用H公司专利技术生产并销售了变频家用空调器5000台。G家电销售公司在明知W公司侵犯H公司专利权的情况下,从W公司进货2000台,并已实际售出1600台。M宾馆在不知W公司侵犯H公司专利权的情况下也从W公司购入200台并已安装使用。H公司发现W公司、G公司和M宾馆的上述生产、销售和使用行为后,向法院起诉,状告W公司、G公司和M宾馆侵犯其专利权。
请依据我国法律分析以下问题:
(1)W公司的生产、销售行为是否侵权?是否应承当相应的赔偿责任?
W公司的行为构成侵权,需要承担赔偿责任。因为其未经许可使用H公司专利技术并销售了侵权产品。
(2)G公司的销售行为是否侵权?是否应承担相应的赔偿责任?是否可以继续销售库存的400台空调器?
G公司的销售行为构成侵权,需要承担赔偿责任,不可以继续销售库存的侵权产品,因为其在明知的情况下销售了侵权产品;
(3)M宾馆的使用行为是否侵权?是否应承担相应的赔偿责任?是否可以继续使用这200台空调器?
M公司的使用行为构成侵权,不需要承担赔偿责任。因为其属于专利法第63条“为生产经营目的使用或者销售不知道是未经专利权人许可而制造并售出的专利产品或者依照专利方法直接获得的产品,能证明其产品合法来源的,不承担赔偿责任。”的规定。但是不可以继续使用这200台侵权产品。

42.某歌曲的词曲作者甲、乙在浏览A网站时,通过搜索引擎看到了自己曾发表在《新歌》期刊上的歌曲名称,继续点击后进入到B网站的“新歌天地”栏目同时在B网站上播放出由歌手丙演唱的该歌曲,甲、乙认为丙未经其同意演唱了该歌曲侵犯了其著作权,认为A、B两网站未经许可播放其创作的歌曲侵犯了其著作权,遂与丙交涉提出著作权侵权警告,与A、B网站交涉,要求关闭该歌曲所在网页及搜索功能。丙认为其演唱甲、乙已经发表的歌曲不需要许可,支付报酬是录音公司的义务,故认为其没有侵犯甲、乙的著作权;A网站称其没有登载和播放此歌曲而仅是通过搜索引擎检索到该歌曲的目录,没有实施复制行为也没有实施其他使用行为,不存在著作权侵权问题;B网站称该歌曲是在其所开设的“音乐天地”专栏中由网民自行上载而来,B网站自接到甲、乙的通知后删除了该歌曲,但发现随后又被网民贴上,由于“音乐天地”专栏上每天都有大量歌曲上载,B网站无法随时进行审查和删除,也不能为一首歌曲而删除整个专栏,B网站对该歌曲的著作权保护无能为力,不再采取措施。甲、乙两人在与丙和A、B网站交涉未果时遂将丙和A、B两网站告上法庭。
试分析:
分析甲、乙、丙、丁、录音公司、A网站、B网站
甲、乙分别是歌曲的词曲作者;
丙是未经许可演唱歌曲的表演者;
丁是未经许可上传歌曲者;
录音公司是未经许可录音者;
A网站是提供连线服务的网络服务提供者;
B网站是提供内容服务的网络服务提供者,在甲乙与其交涉后,曾经删除过侵权歌曲,但是被网民再次上传后,不再采取措施。

(1)丙是否构成对甲、乙著作权的侵害?为什么?
丙构成对甲乙著作权的侵害,因为未经许可演唱了他人享有著作权的歌曲;
(2)A网站是否构成侵权,为什么?
一般情况下,A网站行为一般不构成侵权,但是如果在交涉后仍然没有及时断开链接,使侵权结果得以扩大,起到了帮助侵权人实施侵权的作用,则构成侵权,即需要承担共同侵权的连带责任。因为其虽然难以控制搜索引擎的特定搜索结果及其附带的临时链接,但完全有能力控制对特定网站或网页的链接。甲乙交涉时,虽然对其行为的定义(指定义为播放)不是太准确,但是已经将自己是涉案作品的著作权人、其权利被侵害以及希望尽快制止侵权的意思表示清楚,因此A应当及时断开链接。
(3)B网站是否构成侵权,为什么?
B网站的行为构成侵权,因为其在甲乙提出交涉后,虽然曾经删除过侵权歌曲,但是被网民再次上传后,不再采取措施,该行为应该属于“明知网络用户通过网络实施侵犯他人著作权的行为,或者经著作权人提出确有证据的警告,但仍不采取移除侵权内容等措施以消除侵权后果”,使侵权行为能够继续进行。
(4)A、B网站如果构成侵权应承担什么责任?(不够成侵权则不用回答)
对B 网站,根据民法通则第一百三十条的规定(二人以上共同侵权造成他人损害的,应当承担连带责任)追究其与直接实施侵权行为人(丁)的共同侵权责任。如果A网站如(2)所述构成侵权,其责任方式与B网站相同
(5)如果甲、乙或A、B网站查出在B网站上载其歌曲的网民是丁,丁的行为是否构成侵权?
丁的行为构成侵权,因为丁未经许可,将歌曲的表演上传。

⑶ 有关知识产权法的题

1.世界知识产权日是每年的( )。
A.3月15日;B.4月26日;C.5月8日;D.3月12日
2.世界知识产权组织的英文简称是( )。
A.WCT;B.WIPO;C.WPPT;D.WTO
3.下面哪项不属于知识产权( )
A.著作权;B.专利权;C.房屋所有权;D.商标权
4.狭义的知识产权一般包括( )。
A.商标权、专利权和工业产权;B.商标权、著作权和邻接权;C.商标权、专利权和著作权;D.商标权、著作权和商业秘密权
5.关于知识产权法的地位,下列表述中正确的是( )。
A.知识产权法属于民法的范畴;B.知识产权法属于行政法的范畴;C.知识产权法属于刑法的范畴;D.知识产权法属于经济法的范畴
6.下列哪个国家率先提出“知识产权战略立国”。( )
A.美国;B.日本;C.英国;D.法国
7.以下诸选项中不属于TRIPS(《与贸易有关的知识产权协议》)所确定的知识产权范围的是( )。
A.集成电路布图设计权;B.地理标志权;C.无形财产权;D.商业秘密权
8.《伯尔尼公约》保护的对象是( )。
A.发明专利;B.文学艺术作品;C.植物新品种;D.商标
9.下列我国已经参加的知识产权国际公约中,保护范围最广、保护水平最高、保护力度最大、制约力最强的是( )。
A.世界知识产权组织公约;B.保护工业产权巴黎公约;C.与贸易有关的知识产权协议;D.伯尔尼公约
10.甲为摄影家乙充当模特,双方未对照片的发表和使用作出约定。后乙将甲的裸体照片以人体艺术照的形式出版发行,致使甲受到亲朋好友的指责。对此,下列哪一种说法是正确的。( )
A.乙发表照片侵犯了甲的隐私权;B.乙发表照片已取得甲的默示同意,不构成侵权;C.甲是照片的合作作者,乙发表照片应向其支付报酬;D.乙是照片的著作权人,出版发行该照片是合法行使著作权的行为
11.著作权领域作品的可复制性,意思是( )。
A.作品必须以有形物质载体固定;B.作品能够以印刷方式印制;C.作品能够被人们感知并再现出来;D.排斥口述作品
12.下列哪一项属于著作人身权的内容。( )
A.发行权;B.发表权;C.出租权;D.复制权
13.著作权产生的时间是( )。
A.作品发表之日;B.作品登记之日; C.作品创作完成之日;D.作品公开之日
14.小明7岁,有绘画天赋,其画作十分受人喜爱,并屡次获奖,则小明对其画作( )。
A.享有著作权,因为绘画是合法行为,不论作者有无民事权利;B.享有著作权,因为绘画是一种事实行为,并不需要作者享有民事行为能力;C.不享有著作权,因为绘画是一种民事法律行为,要求作者具有相应的民事行为能力;D.不享有著作权,因为绘画是合法行为,要求作者具有民事权利能力
15.根据著作权法规定,公民创作的散文作品的保护期是( )。
A.作者终生加死亡后50年;B.作者终生加死亡后70年;C.作者终生;D.作者终生加死亡后25年
16.1999年,公民甲创作了《知识产权法教程》。2001年1月5日,甲因病去世,那么,我国著作权法对该作品的署名权的保护期为( )。
A.不受限制;B.2050年12月31日;C.2051年1月6日;D.2050年1月6日
17.在我国?熏著作权与版权的关系是( )。
A.版权是著作权中的一项权利;B.著作权是作者的权利,版权是出版者的权利;C.著作权与版权是同义语;D.已经发表称为著作权,没有发表的称为版权
18.某咖啡馆在营业场所未经许可也未支付费用就将作曲家张某的音乐作品作为背景音乐,该咖啡馆的这一行为侵犯了张某音乐作品著作权中的( )。
A.表演权;B.广播权;C.放映权;D.发行权
19.甲为撰写学术论文而引用他人资料,下列说法正确的是( )。
A.可以引用他人未发表的作品;B.应向原作者支付合理报酬;C.只能限于介绍、评论或为了说明某问题而引用作品;D.只要不构成自己论文的主要部分,可全文引用他人发表的资料
20.甲网站与乙唱片公司签订录音制品的信息网络传播权许可使用合同,按约定支付报酬后,即开展了网上原版音乐下载业务。对甲网站的行为应如何定性。( )
A.是合法使用行为;B.构成侵权行为,因为该行为应取得著作权人的许可,而不是取得录音制作者的许可;C.构成侵权行为,因为该行为还须取得著作权人、表演者的许可并支付报酬;D.构成侵权行为,因为该行为虽然无须取得著作权人的许可,但必须取得表演者的许可
21.书法家李某的书法在拍卖会上以高价卖给孙某,依我国著作权法的规定,孙某享有该书法作品的( )。
A.著作权;B.著作权和所有权;C.所有权和展览权;D.所有权、展览权和修改权
22.我国著作权法中,与财产权保护期相同的人身权是( )。
A.发表权;B.署名权;C.修改权;D.保护作品完整权
23.演绎作品著作权由( )享有。
A.原作品的作者;B.演绎作者;C.国家;D.原作品的著作权人
24.著作权法规定的出租权适用于以下所列的哪一类作品。( )
A.音乐作品;B.美术作品;C.电视剧;D.文字作品
25.依我国著作权法规定,下列各项中不适用于著作权法保护的是( )。
A.时事新闻;B.《知识产权法学》一书;C.新闻评论;D.《焦点访谈》节目
26.某电视演员因一儿童电视剧而出名,某公司未经该演员许可将印有其表演形象的宣传海报大量用于玩具、书包、文具等儿童产品的包装和装潢上。对该公司的行为应如何定性。( )
A.侵犯了制片者的发表权;B.侵犯了该演员的表演者权;C.侵犯了该演员的肖像权;D.侵犯了该演员的复制权
27.某歌厅购买了若干正版卡拉OK光盘后,未经任何人的许可,直接将该光盘用于其经营活动。对该歌厅的行为应如何定性。( )
A.合法使用;B.合理使用;C.法定许可使用;D.侵权行为
28.根据我国著作权法的规定,影片《满城尽带黄金甲》的著作权属于( )。
A.剧本作者;B.导演;C.编剧;D.制片人
29.甲为写论文在图书馆复印了两篇论文,根据我国著作权法,甲的行为属于( )。
A.侵权行为;B.法定许可;C.合理使用;D.强制许可
30.甲、乙共同创作完成一部小说,甲主张发表,乙不同意。后乙死亡,有一继承人丙,后甲将该小说发表,下列说法哪一个是错误的。( )
A.乙生前不同意发表该小说,则丙无权发表;B.发表该小说署名可以为甲、乙和丙;C.该小说的使用权保护期应截止于甲死亡后第50年的12月31日;D.甲不能剥夺乙的署名权
31.在我国,计算机软件著作权登记的性质是( )。
A.必须登记;B.是取得著作权的途径;C.登记才能得到特殊保护;D.不影响著作权的取得
32.甲买了一张正版软件,根据相关法律,他不能进行下列哪个活动。( )
A.把软件装入自己的计算机;B.借给同事复制、使用;C.为防止软件损坏而做备份;D.为了适应自己的计算机配置而对软件做必要的修改
33.世界上最早建立专利制度的国家是( )。
A.英国;B.法国;C.威尼斯共和国;D.美国
34.以下哪些说法是正确的。( )
A.发明创造一经完成就自动享有专利权;B.发明创造须经审查并授权后才能获得保护;C.发明创造向专利局申请并公告后即可获得专利权;D.发明创造向专利局登记后即可获得专利权
35.专利权应向下列哪个机构提出申请。( )
A.国家知识产权局;B.国家版权局;C.国家工商行政管理总局;D.最高人民法院
36.甲拥有一项节能灯的发明专利,乙对其加以改进后获得重大技术进步,并申请获得一项新的发明专利,但乙的专利技术实施依赖于甲的专利实施,双方就专利实施问题未能达成协议,在这种情形下,下列表述中正确的是( )。
A.甲可以申请实施乙专利的强制许可;B.乙可以申请实施甲专利的强制许可;C.乙在取得实施强制许可后,无须向甲支付使用费;D.乙实施自己新的发明专利无需取得甲的许可
37.下列选项中,可能被授予专利权的是( ) 。
A.新的水稻品种的育种方法;B.一种飞行棋的游戏规则;C.速算新方法;D.小麦新品种
38.我国在发明专利审查中采取的是( )。
A.形式审查制;B.实质审查制;C.不审查制;D.准则审查制
39.国务院专利行政部门收到发明专利申请后,经初步审查认为符合专利法要求的,自申请日起满( ),即行公布。
A.12个月;B.16个月;C.18个月;D.24个月
40.我国专利法规定,实用新型专利申请的优先权期限是( )。
A.3个月;B. 6个月;C.12个月;D.18个月
41.以下对象中可以获得外观设计专利权的是( )。
A.一种新型饮料;B.饮料的包装盒;C.饮料的制造方法;D.饮料的配方
42.根据专利法的规定,申请外观设计专利的,应当提交( )以及图片或者照片等文件。
A.请求书;B.权利要求书;C.说明书;D.摘要
43.依照我国专利法,下列不属于授予发明专利权的实质性条件的是( )。
A.新颖性; B.显著性;C.实用性;D.创造性
44.依照我国民事诉讼法的规定,下列措施不属于专利诉讼中可以采取的财产保全措施的是( )。
A.查封;B.扣押;C.责令提供担保;D.冻结
45.下列行为不属于许诺销售的是( )。
A.甲公司在其电视广告上为某一专利产品做广告;B.乙公司在其商店橱窗中陈列某一专利产品;C.丙公司在一个国际商品展销会上展出某一专利产品;D.丁公司在其零售商店柜台中放置某一专利产品,供顾客挑选
46.发明专利申请自申请日起( )内,国务院专利行政部门可以根据申请人随时提出的请求,对其申请进行实质审查。
A.3年;B.2年;C.1年;D.18个月
47.某中学生制作了一项小发明,他应该在( )申请专利。
A.18岁以后;B.小发明制作完成时;C.学校同意以后;D.16岁以后
48.根据我国专利法规定,下列属于专利权人法定义务的是( )。
A.缴纳专利年费;B.禁止他人实施专利;C.许可实施已获专利的发明创造;D.放弃专利权
49.国务院专利行政部门邮寄的各种文件,自文件发出之日起满( ),推定为当事人收到文件之日。
A.15日;B.30日;C.60日;D.20日
50.中国单位或者个人向外国人转让专利申请权或者专利权的,由国务院对外经济贸易主管部门会同国务院( )批准。
A.高新技术部门;B.科学技术行政部门;C.专利行政部门;D.工商部门
51.专利管理机关处理专利纠纷,在查明事实、分清责任的基础上依法进行调解,调解不成的,应做出处理。当事人对处理不服的,可以依法向( )提起诉讼。
A.上级专利管理机关;B.专利复审委员会;C.人民法院;D.国家知识产权局
52.专利权人应当自被授予专利权的( )开始缴纳年费。
A.当年;B.第二年;C.第三年;D.第四年
53.专利权人与他人订立的专利实施许可合同,应当自合同生效之日起( )内向国务院专利行政部门备案。
A.1个月;B.2个月;C.3个月;D.1年
54.我国专利法明确规定,对实用新型和外观设计专利申请进行( )。
A.实质审查;B. 形式审查和实质审查;C. 形式审查;D.形式审查或实质审查
55.专利申请人向国家知识产权局专利局提交的专利请求书,应当用( )填写。
A.中文;B.英文;C.中文或英文;D.中文和英文
56.侵犯专利权的诉讼时效为( ),自专利权人或者利害关系人得知或者应当得知侵权行为之日起计算。
A.2年;B.1年;C.半年;D.3年
57.甲并不知晓乙的专利,在下述哪些情况下可以认为甲侵犯了乙的专利权。( )
A.甲制造和销售的产品结构与乙的专利产品结构不同,但是功能相同;B.甲制造和销售的产品按照行业标准与乙的专利产品属于同一型号;C.甲制造和销售的产品落入乙的专利权利要求书所限定的保护范围;D.甲制造和销售的产品名称与乙的专利申请文件中所述实用新型相同
58.专利权人甲在其制造、销售的专利产品上未标注专利标记和专利号,乙仿制甲的上述专利产品并在市场上销售。甲发现乙的行为后( )。
A.无权请求专利管理机关处理,因为甲在其专利产品上未做专利标记;B.可以请求专利管理机关处理,因为甲在其专利产品上未做专利标记不影响其行使权利;C.可以请求乙所在地的基层人民法院审理;D.可以请求甲所在地的基层人民法院审理
59.美国人甲于1993年5月4日就其发明向美国专利商标局提出专利申请,又于1994年2月3日就同样主题的发明向中国国家知识产权局申请专利。1996年12月被中国国家知识产权局授予专利权。甲的该专利权终止的时间是( )。
A.2008年5月5日;B.2009年2月4日;C.2013年5月5日;D.2014年2月4日
60.甲公司职工乙退休一年后作出了一项与其在原单位承担的本职工作有关的发明,则乙的发明应属于( )。
A.职务发明;B.非职务发明;C.协作发明;D.委托发明
61.依照我国专利法的规定,外观设计专利的保护范围应当根据什么确定。( )
A.外观设计产品的说明书;B.当事人申请外观设计专利时提交的图片或照片中的产品的外观设计;C.外观设计的实物模型或样品;D.外观设计产品的说明书加图片或照片
62.发明专利权人甲在公告授予专利权之日起8个月后,发现乙公司制造并出售的专利产品与其发明专利相同,于是便向法院起诉,控告乙公司侵权。此时,乙公司可以采用的措施是( )。
A.请求专利局撤销甲的专利权;B.请求专利复审委员会撤销甲的专利权;C.请求专利复审委员会宣告甲的专利权无效;D.请求有管辖权的法院宣告甲的专利权无效
63.依照专利法规定,在专利权无效宣告程序中,专利复审委员会( )。
A.对发明专利权作出的决定是终局性的;B.对实用新型和外观设计专利权作出的决定是终局性的;C.对三种专利权作出的决定均是终局性的;D.对三种专利权作出的决定均是非终局性的
64.使用专利标记在我国是专利权人的一种( )。
A.权利;B.义务;C.既是权利也是义务;D.谈不上权利和义务
65.依照国家知识产权局审查指南的规定,在判断外观设计相同或相近似时,实质上应当以( )作为判断主体。
A.普通消费者;B.所属技术领域的普通技术人员;C.专业设计人员;D.有关方面的专家
66.当事人对专利复审委员会宣告专利权无效或者维持专利权有效的决定不服的,可以( )。
A.自收到通知之日起15天内向法院提起民事诉讼;B.自收到通知之日起15天内向法院提起行政诉讼;C.自收到通知之日起3个月内向法院提起行政诉讼;D.自收到通知之日起15天内向专利复审委员会申请复议
67.依照我国专利法规定,发明专利最长保护期限是20年,该期限自下列选项中何者为起算日。( )
A. 优先权日;B.申请日;C. 专利权公告之日;D. 专利权授权之日
68.根据我国专利法规定,外观设计专利权的保护期限为( )。
A.5年;B.10年;C.15年;D.25年
69.根据我国专利法规定,下列哪项行为不构成侵权。( )
A.张某为了供家人欣赏,未经专利权人许可制造了一件其外观设计专利产品;B.某食品店为了招揽顾客,利用《专利公报》上公开的方法生产食品 ;C.某商场未经专利权人许可制造了一件专利产品,摆在橱窗之中展示;D.某企业实施了一项中国专利,该专利还有10天即有效期届满
70.甲、乙两人经过3年时间的合作研发,共同完成了一项发明。现在甲就该项发明的专利申请权向你咨询,请问甲的下列判断中,哪一项是错误的。( )
A.如果甲不同意申请专利,乙可以自行申请;B.如果甲放弃其专利申请权,乙可以单独申请,但取得专利后,甲有免费使用的权利;C.如果甲准备转让其专利申请权,乙在同等条件下有优先受让的权利;D.如果甲准备转让其专利申请权,应签订书面合同
71.如果出现了专利纠纷,当事人想核查一项专利权是否有效,采用下列哪种方式的结果是准确的。( )
A.到中国专利文献馆查阅专利公报;B.利用国家知识产权局网站中的数据库检索该专利的相关信息;C.请求国家知识产权局出具该专利法律状态的登记簿副本;D.查看专利权人的专利证书
72.依照我国专利法的规定,下列哪些行为,如果未经中国专利权人许可,构成侵犯中国专利权的行为。( )
A.甲从泰国携带专利产品入境,供家里消费使用;B.将在中国合法购买的专利产品出口到其他国家和地区;C.在大学里为改进专利技术方案,制造了数个专利产品试验品;D.为方便他人组装专利产品,从国外进口、销售专利产品的零部件
73.甲是一项发明专利的专利权人,家住河北石家庄,他对专利复审委员会宣告其发明专利权无效决定不服,准备向人民法院起诉,他应向以下哪个人民法院起诉。( )
A.河北省石家庄市中级人民法院;B.河北省高级人民法院;C.无效请求人住所地中级人民法院;D.专利复审委员会所在地中级人民法院
74.甲于2002年获得了一项炊具的外观设计专利,但未有产品投放市场,乙得知后便于2004年在其生产销售的酒具上标印了甲的专利号,乙的行为( )。
A.侵犯了甲的专利权;B.构成了假冒他人专利;C.构成了冒充专利;D.既构成假冒他人专利,也构成冒充专利
75.羊毛衫上使用的纯羊毛标志属于( )。
A.证明商标;B.防御商标;C.联合商标;D. 销售商标
76.注册商标的保护期限是几年。( )
A.10年;B.20年;C.5年;D.8年
77.甲于1999年8月25日就其商标“高峰”申请注册使用在第25类的靴、鞋等商品上,乙于1999年12月5日就其商标“高峰”申请注册使用在第25类的拖鞋上。根据我国商标法规定,决定甲、乙取得注册商标专用权应依据的原则是( )。
A.自愿注册原则;B.注册原则;C.先申请原则;D.先使用原则
78.我国商标法规定注册商标的有效期为( )。
A.10年;B.15年;C.20年;D.25年
79.下列选项中,正确的是( )。
A.我国商标法不允许商品使用未注册商标 ;B.我国商标法不允许未使用商标的商品在市场上销售;C.我国商标法不允许在人用药品上使用注册商标;D.我国商标法规定某些商品必须使用注册商标才能在市场上销售
80.以下诸选项中,不符合商标法规定的是( )。
A.“美利坚”牌电视机;B.“联盟”牌手表;C.“多彩”牌手机;D.“强国”牌牙膏
81.根据我国商标法规定,办理续展的申请时间只能是( )。
A.期满前6个月内;B.期满前后各6个月内;C.期满后6个月内;D.期满前后各12个月内
82.注册商标连续( )停止使用的,国务院商标行政管理机关可以撤销其注册商标。
A.6个月;B.1年;C.2年;D.3年
83.甲厂经乙厂许可,在某省独占使用乙厂的注册商标。后发现当地的丙厂也使用了该商标。经查,丙厂是经过外省对同一商标享有独占使用权的丁厂的违法许可而使用该商标的。甲厂的下列请求哪一个不能成立。( )
A.请求乙厂承担违约责任;B.请求丁厂承担侵权责任;C.请求丙厂承担侵权责任;D.请求丙、丁厂连带承担侵权责任
84.甲公司新近注册了一件中国商标,乙认为该商标违反商标法规定的商标禁用条款,依我国商标法规定请求有关机构撤销甲公司的该注册商标。这个机构是( )。
A.商标局;B.商标评审委员会;C.地方工商行政管理部门;D.人民法院
85.中国驰名商标可由( )认定。
A.国家知识产权局;B.商标评审委员会 C.中华商标协会;D.国家版权局
86.侵犯商标权的赔偿数额应当根据侵权人因侵权所获利益或者被侵权人因被侵权所受损失来计算。上述两种情形难以确定的,由法院根据侵权行为的情节判决最高可以给予被侵权人的法定赔偿额是( )。
A.10万元;B.30万元;C.50万元;D.100万元
87.根据我国商标法,商标注册人有权在商品或包装上注明的注册标记是( )。
A.TM;B.“P”或“注”加圈;C.“R”或“注”加圈;D.“P”或“C”加圈
88.对于初步审定的商标,任何人均可以提出异议。提出异议的期限及受理机构是自国家工商行政管理总局商标局作出初步审定公告之日起( )。
A.1个月内向商标局提出;B.3个月内向商标局提出;C.6个月内向商标评审委员会提出;D.12个月内向商标评审委员会提出
89.商业秘密是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人( )的技术信息和经营信息。
A.采取保密措施;B.提出专利申请;C.进行版权登记;D.向国家工商行政管理总局申报核准
90.《中华人民共和国植物新品种保护条例》开始生效的日期是( )。
A.1993年6月1日;B.1997年10月1日;C.1999年3月1日;D.2001年10月1日
91.植物新品种,是指经过人工培育的或者对发现的野生植物加以开发,具备新颖性、( )、一致性和稳定性并有适当命名的植物品种。
A.独创性;B.时间性;C.特异性;D.可复制性
92.某育种专家培养出水稻新品种,该植物新品种的知识产权保护方式为( )。
A.专利保护;B.植物新品种权保护;C.技术秘密保护;D.商业秘密保护
93.下列选项,属于原产地名称的是( )。
A.皮尔·卡丹西装;B.法国制造;C.百事可乐;D.香槟酒
94.某杂志社的期刊名称设计新颖,具有独特的含义,并且产生了广泛而良好的社会声誉,特咨询某律师其名称可以获得哪些法律保护。就该问题,该律师的下列哪种回答既符合法律规定又能最大限度地保护当事人的利益。( )
A.著作权法、商标法、反不正当竞争法;B.著作权法、商标法;C.著作权法、反不正当竞争法;D.商标法、反不正当竞争法
95.根据我国1999年公布的企业名称登记管理规定,企业名称的构成是( )。
A.行政区划名称、所属行业、组织形式;B.国家名称、字号、所属行业、组织形式;C.主管机关名称、字号、所属行业、组织形式;D.行政区划名称、字号、所属行业、组织形式
96.集成电路布图设计专有权的保护期限是( )。
A.10年;B.20年;C.30年;D.15年
97.我国反垄断法于何时开始生效。( )
A.2007年8月30日;B.2008年8月1日;C.2009年1月1日;D.2009年5月1日
98.我国负责组织、协调、指导反垄断工作的机构是( )。
A.国家知识产权局;B.国家工商行政管理总局;C.科技部;D.国务院反垄断委员会
99.下列说法正确的是( )。
A.我国海关知识产权保护只针对出口环节;B.我国海关知识保护只针对进口环节;C.我国海关知识产权保护针对进出口环节;D.我国不实施海关知识产权保护
100.下列不属于不正当竞争行为的是( )。
A.擅自使用知名商品特有的名称、包装、装璜,或者使用与知名商品近似的名称、包装、装璜,造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品;B.擅自使用他人的企业名称或者姓名,引人误认为是他人的商品;C.在商品上伪造或者冒用认证标志、名优标志等质量标志,伪造产地,对商品质量作引人误解的虚假表示;D.未经他人许可实施他人专利的

⑷ 哪里能搞到自考法学类历年真题试卷及参考答案

有一次我在上学吧这个网站里看到了有司法考试专栏啊,你上那找找去,估计着有。这个网平时更新蛮快的,也蛮专业

⑸ 求自考法律专业本科段的<西方法律思想史> <中国法律思想史> <知识产权法>的历年考题及各自的答案.

全国2002年4月高等教育自学考试 西方法律思想史试题 参考答案

第一部分 选择题
一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。本大题共30小题,每小题1分,共30分)
1.对自然法理论持否定态度的思想家是( )
A.斯宾诺莎 B.格老秀斯
C.梅因 D.康德
2.反映约翰·密尔自由主义思想的主要著作是( )
A.《自由主义》 B.《反对自由主义》
C.《论自由》 D.《论言论自由》
3.阿奎那认为,支配宇宙的根本大法是( )
A.永恒法 B.自然法
C.神法 D.人法
4.《神学大全》的作者是( )
A.阿奎那 B.奥古斯丁
C.马基雅弗利 D.格雷戈里
5.德沃金将他的法律概念称为( )
A.因袭主义的法律概念 B.实用主义的法律概念
C.个体性的法律概念 D.整体性的法律概念
6.从西方哲学的角度系统研究法律和法学的一般原理是( )
A.西方法律思想史 B.西方政治思想史
C.西方法哲学 D.西方法理学
7.哈特认为,消除法律规则静态性的规则是( )
A.承认规则 B.改变规则
C.审判规则 D.举证规则
8.庞德将法律发展史的最初阶段定为( )
A.严格法阶段 B.法律社会化阶段
C.衡平法和自然法阶段 D.原始法阶段
9.《立宪政治教程》的作者是( )
A.洛克 B.斯宾塞
C.孔斯坦 D.孔德
10.罗马法律思想渊源于( )
A.古希腊 B.罗马本土
C.意大利 D.法国
11.提出"原子论"的思想家是( )
A.苏格拉底 B.柏拉图
C.德谟克利特 D.亚里士多德
12.把立法权比作"国家心脏"的人是( )
A.霍布斯 B.洛克
C.卢梭 D.狄德罗
13.分析法学派的创始人是( )
A.斯宾诺莎 B.奥斯丁
C.凯尔森 D.富勒
14.提出"各民族全部权利的最终目的是永久和平"的思想家是( )
A.庞德 B.路德
C.康德 D.达维德
15.《论法的精神》的作者是( )
A.孟德斯鸠 B.卢梭
C.罗伯斯比尔 D.马布利
16.《道德的形而上学》的作者是( )
A.黑格尔 B.费希特
C.康德 D.边沁
17.提出"君主势力、贵族势力和民主势力互相牵制与制衡"的思想家是( )
A.西塞罗 B.塞涅卡
C.波里比阿 D.乌尔比安
18.社会连带主义法学的创始人是( )
A.庞德 B.狄骥
C.弗兰克 D.霍姆斯
19.凯尔森对正义的态度是( )
A.深信不疑 B.深表怀疑
C.从未涉及 D.不置可否
20.提出"法律乃是人类理性的法则或内在的公正(即正义)"的思想家是( )
A.马基雅弗利 B.马西利
C.阿奎那 D.布丹
21."公意"理论的倡导者是( )
A.卢梭 B.伏尔泰
C.狄德罗 D.爱尔维修
22.斯宾诺莎认为人性的一条普遍规律是( )
A.已所不欲,勿施于人
B.两利相权取其大,两害相权取其轻
C.两利相权取其轻,两害相权取其大
D.已所不欲,必施于人
23.《联邦党人文集》的作者除了汉密尔顿、麦迪逊以外,还有( )
A.潘恩 B.杰弗逊
C.杰伊 D.华盛顿
24.霍布斯认为自然状态是一种( )
A.和平状态 B.美好状态
C.灾难状态 D.战争状态
25.明确提出"以权力约束权力"的思想家是( )
A.洛克 B.卢梭
C.孟德斯鸠 D.霍布斯
26.耶林的法学是( )
A.目的法学 B.历史法学
C.概念法学 D.功利主义法学
27.洛克认为战争状态是自然状态中的一种( )
A.正常状态 B.确定状态
C.反常状态 D.法定状态
28.《用唯物史观观点看经济和法律》的作者是( )
A.施塔姆勒 B.耶林
C.萨维尼 D.康德
29.提出"执政官乃是会说话的法律,而法律乃是不会说话的执政官"的思想家是( )
A.塞涅卡 B.西塞罗
C.波里比阿 D.索尔兹伯里
30.二战后放弃了原来相对主义法律思想,并转向自然法学的思想家是( )
A.拉德勃鲁赫 B.罗尔斯
C.马里旦 D.富勒
三、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。本大题共5小题,每小题2分,共10分)
31.奥斯丁的法学著作有( )
A.《法理学大纲》 B.《道德与立法原理》
C.《法理学讲义》 D.《论自由》
E.《法理学-法哲学及其方法》
32.英国古典自然法学的主要代表人物有( )
A.洛克 B.杰弗逊
C.卢梭 D.霍布斯
E.边沁
33.马里旦的主要著作有( )
A.《人和国家》 B.《真正的人道主义》
C.《人权和自然法》 D.《法律的道德性》
E.《社会秩序的原则》
34.分析实证主义法学的代表有( )
A.埃利希 B.庞德
C.弗兰克 D.凯尔森
E.哈特
35.罗伯斯比尔的司法原则有( )
A.民主司法原则 B.法律平等原则
C.罪责自负原则 D.注重证据原则
E.正当法律程序原则
第二部分 非选择题
三、名词解释(每小题3分,共15分)
36.西方法律思想史
37.客观法
38."整体性法律"
39.自然状态(洛克)
40.《国家六论》
四、简答题(每小题7分,共21分)
41.简述汉密尔顿的联邦制思想。
42.简述哈特法律与道德关系的理论。
43.简述亚里士多德的立法原则。
五、论述题(每小题12分,共24分)
44.试分析黑格尔法的发展三个阶段的理论。
45.试论马里旦人权思想的主要内容及特点。

全国2002年4月高等教育自学考试 西方法律思想史试题参考答案
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)
1.C 2.C 3.A 4.A 5.D
6.C 7.B 8.D 9.C 10.A
11.C 12.C 13.B 14.C 15.A
16.C 17.C 18.B 19.B 20.B
21.A 22.B 23.C 24.D 25.C
26.A 27.C 28.A 29.B 30.A
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
31.AC 32.AD 33.ABC 34.DE 35.ABCD
三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
36.西方法律思想史是以研究西方历史上法律思想观点、理论和学说以及他们的产生,发展和历史沿革规律为对象的独立的法律理论史学学科。
37.(1)客观法是法国社会法学家狄骥提出的法律概念
(2)客观法基于社会连带关系而存在,它是社会的最高准则,人们只有服从客观法的义务,而无违反客观法的权利,客观法是社会事实的表述。
38.德沃金将法律定义为"整体性法律";他认为,法律不仅包括规则,而且包括原则,甚至包括政策;法律是根据政治道德的要求,基于原则,以前后一致的方式对待社会所有成员的整体。
39.(1)自然状态是古典自然法理论中的一个重要概念。
(2)洛克把自然状态描绘成为完备无缺的状态,但也存在着三种缺陷,即没有立法者、执行法律机关和裁判者。
40.(1)《国家六论》是16世纪法国思想家布丹的著作。
(2)《国家六论》主要内容是提出君主主权思想,包括宗教自由、国家的起源和定义、主权及对主权的限制等内容。
四、简答题(本大题共3小题,每小题7分,共21分)
41.(1)汉密尔顿主张联邦制,反对邦联制。
(2)他认为,联邦制有利于保障国家统一,避免分裂;保证美国安全,避免外来入侵;防止内乱;集中优秀人材,有效利用资源;避免军事专制主义,减少军队数量;防止国内党争,镇压叛乱。
42.(1)哈特认为法律与道德有一定的联系,但没有必然的联系。
(2)哈特提出了"最低限度内容自然法"5条公理,即人的脆弱性,大体上的平等,有限利他主义,有限资源,人类有限的理解力。(5分)
43.亚里士多德在《政治学》中提出并论述的立法原则主要有
(1)注意国境的大小;
(2)城邦居民人数的多少;
(3)财产的限额和各家庭子女人数;
(4)法律必须变革,但变革应慎重。
五、论述题(本大题共2小题,每小题12分,共24分)
44.(1)同客观精神发展阶段相适应,黑格尔法哲学体系由抽象法、道德、伦理三部分构成。
(2)抽象法阶段:抽象法是客观法,包括所有权、契约和不法三部分内容。
(3)道德阶段:道德是主观法,是一种具有特殊规定的内心的法,包括解决故意和责任、意图和福利、善和良心等问题。(3分)
(4)伦理阶段:伦理是主观法与客观法相统一的法,主要解决家庭、社会和国家方面的问题。
45.(1)马里旦人权思想的哲学基础是自然法。
(2)他强调人所享有的每一项权利都来自上帝的权利,即纯粹正义。
(3)马里旦将权利分为三类,即人的权利,市民的权利和劳动者的权利。
(4)马里旦区分"新""老"人权。"老"权利强调个人自由,"新"权利强调社会经济文化方面的权利。
(5)马里旦反对国家主权,提倡世界主义。
(6)马里旦强调人权的重要性,积极推动和参与制定《世界人权宣言》。
好多年的 你去自己看吧!
http://www..com/s?cl=3&wd=%CE%F7%B7%BD%B7%A8%C2%C9%CB%BC%CF%EB%CA%B7%BF%BC%CC%E2

http://..com/question/9102751.html

http://www..com/s?ie=gb2312&bs=%D6%D0%B9%FA%B7%A8%C2%C9%CB%BC%CF%EB%CA%B7%BF%BC%CC%E2&sr=&z=&cl=3&f=8&wd=%D6%AA%CA%B6%B2%FA%C8%A8%B7%A8%BF%BC%CC%E2&ct=0
...我不敢乱上网站 怕被盗号 回头再帮你找找

⑹ 全国2013年4月和7月自考知识产权法的答案,着急!!!

知识产权法,你学的是什么专业,是法律吗?

⑺ 全国自考知识产权法真题

五彩缤纷的大自然充满着美,多姿多态的事物中闪现着美,时间和空间里跳跃着美,等待着美丽的双眼去捕捉,去寻觅!以下是小编为大家整理的《全国自考知识产权法真题》供您查阅。 (课程代码00226) 第一部分 选择题 一、单项选择题:本大题共30小题,每小题l分,共30分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。 1.下列国际公约中,规定作者在完成作品之日即可获得著作权的是 A.《专利合作条约》 B.《伯尔尼公约》 C.《成立世界知识产权组织公约》 D.《保护工业产权巴黎公约》 2.根据我国《著作权法》,作品应当具有 A.创造性 B.表达性 C.新颖性 D.独创性 3.根据我国《著作权法》,*作品的著作权归属于 A.制片者 B.演员 C.导演 D.编剧 4.北京人艺在建院四十周年之际,上演了老舍的《茶馆》,导演为焦菊隐,主演为于是之、蓝天野等。作为戏剧作品,《茶馆》的著作权人是 A.老舍 B.北京人艺 C.焦菊隐 D.所有演员 5.根据我国《著作权法》,下列有关作者的说法中,正确的是 A.作者可以是机器人 B.作者不能是社团组织 C.作者可以是自然人或者法人 D.作者应当是完全*事行为能力人 6.根据我国《著作权法》,下列权利中,有时间限制的是 A.署名权 B.保护作品完整权 C.修改权 D.改编权 7.根据我国《著作权法》,相声演员对其表演所享有的权利称之为 A.表演权 B.表演者权 C.肖像权 D.演绎权 8.孙志在甲期刊上发表了一篇文章,未就转载问题作出声明,乙期刊欲转载该文章。对此,下列说法正确的是 A.未经孙志许可,乙期刊不可以转载 B.未经甲期刊许可,乙期刊不可以转载 C.乙期刊可以转载,但应当向孙志支付报酬 D.乙期刊可以转载,但应当向甲期刊支付报酬 9.书法家潘云为武汉饭店题了一幅字,同意其在店内展示。仙草食品公司未经潘云和武汉饭店许可,将该幅字拍摄照片后印制在其生产的产品包装上。对于仙草食品公司的行为,下列说法正确的是 A.侵犯了潘云的发表权 B.侵犯了潘云的复制权 C.侵犯了武汉饭店的展览权 D.侵犯了武汉饭店的复制权 10.张小万创作水墨画作品《牡丹》,拍卖会上被企业家王磊购得,随后王磊让其员工李小梅临摹了该画,临摹作品摆放在办公室,原作赠与北京市博物馆收藏。水墨画作品《牡丹》的著作权人是 A.北京市博物馆 B.李小梅 C.张小万 D.王磊 11.根据我国《商标法》,下列选项中,可以作为注册商标的是 A. 香甜 糖果食品 B. 酥脆 薯条 C. 吸油 厨房用纸 D. 万金油 文具 12.我国商标注册的原则是 A.全面注册原则 B.先使用原则 C.自动生效原则D.自愿注册原则 13.根据我国《商标法》,注册商标的有效期是 A.5年 B.10年 C.15年 D.20年 14.根据我国《商标法》,申请注册的商标应当具有 A.显著性 B.独创性 C.新颖性 D.美观性 15.根据我国《商标法》,未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的行为是 A. 合法行为 B.侵犯他人物权的行为 C.假冒注册商标罪的行为 D.侵犯他人商标专用权行为 16.根据我国《商标法》,禁止作为商标要素的是 A.字母 B.气味 C.声音 D.颜色组合 17.甲于2014年开始使用 多乐 牌商标,乙于2015年开始使用相同的商标。甲、乙均于2016年3月1日向商标局提出注册 多乐 牌商标的申请文件。根据我国《商标法》,商标局应 A.驳回两人申请 B.同时公告甲、乙的申请 C.公告甲的申请,因甲使用在先 D.通过抽签方式确定申请人 18.根据我国《商标法》,商标注册人在使用注册商标的过程中,自行改变注册商标、注册人名义、地址或者其他注册事项的,有权责令其限期改正的机构是 A.法院 B.商标局 C.地方工商行政管理部门 D.国家工商总局 19.根据我国《商标法》,下列选项中,可以作为商标使用的标志是 A.国徽 B.红新月 C.省级行政区划地名 D.学校名称 20.根据我国的法律规定,标示某商品来源于某地区,该商品的特定质量、信誉或者其他特征,主要由该地区的自然因素或者人文因素所决定的标志是 A.商号 B.商品商标C.地理标志 D.驰名商标 21.下列主题中,可获得外观设计专利权的是 A.饮料的包装盒 B.饮料的配方 C.饮料的口感 D.饮料的气味 22.下列选项中,不是*间文学艺术作品特点的是 A.集体性 B.长期性 C.国际性 D.继承性 23.甲公司欲将一种芯片材料的制造方法申请专利,其可以申请 A.发明专利 B.实用新型专利 C.外观设计专利 D.任何类型的专利 24.企鹅公司为生产经营目的购买了芒果公司的芯片,该芯片包含太阳公司的专利,企鹅公司不知道该芯片是未经专利权人许可而制造并售出的专利产品。对此,下列说法正确的是 A.企鹅公司不构成侵权 B.企鹅公司构成侵权,但不承担赔偿责任 C.企鹅公司构成侵权,并独立承担赔偿责任 D.企鹅公司构成侵权,但与芒果公司共同承担赔偿责任 25.根据我国《专利法》,外观设计专利权的保护范围是 A.、以权利要求书的内容为准 B.以实施例记载的内容为准 C.以说明书和摘要的内容为准 D.以图片或者照片中的外观设计为准 26.根据我国《专利法》,外观设计专利权的保护期限是 A.5年 B.10年 C.15年 D.20年 27.根据我国《专利法》,在申请发明专利时所提交的申请文件中,应当以说明书为依据,清楚、简要地限定要求专利保护范围的文件是 A.说明书摘要 B.申请书 C.请求书 D.权利要求书 28. 根据我国《专利法》,可以被授予专利权的是 A.考古中的发现 B.新型杂交水稻的栽培方法 C.新型的物种 D.治疗癌症的方法 29.根据我国《专利法》,下列情形中,属于职务发明的是 A.在本职工作中做出的发明创造 B.根据自己兴趣完成的发明创造 C.人事关系终止1年后做出的与原单位有关的发明创造 D.利用公共图书馆的资料完成的与工作无关的发明创造 30.实用新型和外观设计专利申请审查制度是 A.实质审查B.形式审查 C.形式审查和实质审查 D.形式审查或实质审查 二、多项选择题:本大题共l0小题,每小题2分,共20分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的,请将其选出,错选、多选或少选均无分。 31.根据我国《著作权法》,对于已经发表的作品可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但必须注明作品来源的使用情形有 A.法院为查明事实使用作品 B.为个人学习研究使用作品 C.对设置在公共场所的雕塑进行摄影 D.为评论某一作品适当引用他人作品 E.为课堂教学少量复制他人作品 32.根据我国《著作权法》,下列权利中,属于著作财产权的有 A.署名权 B.表演权 C.放映权 D.广播权 E.信息网络传播权 33.根据我国《著作权法》,除作者事先声明不许使用的外,可以不经著作权人许可但应当支付报酬的使用行为有 A.作品刊登后其他报刊转载 B.立法机关为立法需要复制他人文章 C.为编写中小学教材汇编短小的文字作品 D.作品刊登后网站通过信息网络向公众传播 E.已经合法录制为录音制品的,再次制作录音制品 34.骑士食品公司与红盾咖啡馆签订注册商标许可使用合同,准许红盾咖啡馆在其提供的食品上使用注册商标 骑士 。对此,下列说法正确的有 A.该许可合同应当经国家商标局备案 B.骑士公司应当对红盾咖啡馆的食品质量进行监督 C.骑士公司对红盾咖啡馆的债权债务承担连带责任 D.红盾咖啡馆应当在其食品上标明骑士食品公司生产 E.红盾咖啡馆应当在其食品上标明红盾咖啡馆生产 35.根据我国《商标法》,下列关于注册商标转让的说法,正确的有 A.转让人和受让人应当签订转让协议,并共同向商标局提出申请 B.受让人应当保证使用该注册商标的商品质量 C.转让人对其在同一种商品上注册的近似的商标,应当一并转让 D.对容易导致混淆或者有其他不良影响的转让,商标局不予核准 E。转让注册商标经核准后,予以公告,受让人自公告之日起享有商标专用权 36.根据我国《商标法》,对已经注册的商标可以提出无效请求的情形有 A.以欺骗手段或者其他不正当手段取得注册的 B.直接表示商品的质量、主要原料以及功能的 C.同中央国家机关的名称和标志相同的 D.仅由商品自身的性质产生的形状的 E.带有*族歧视性的 37.根据我国《专利法》,专利权可以被宣告无效的理由有 A.没有按照规定缴纳专利年费 B.发明专利不具有创造性 C. 外观设计专利属于现有设计 D.申请文件修改超出原申请记载的范围 E.外观设计专利没有清楚地显示要求保护的设计 38.根据我国《专利法》,下列可授予专利权的有 A.一种速算器 B.一种治疗糖尿病的方法 C.一种治疗老年痴呆症的药品 D.一种可视电话 E.一种在互联网上赌博的机器 39.根据我国《专利法》,申请专利的发明创造在申请日以前六个月内,导致新颖性丧失的情形有 A.出版物公开的 B.使用公开的 C.他人未经申请人同意而泄露其内容的 D.在规定的学术会议或者技术会议上首次发表的 E.在中国人民政府主办的国际展览会上首次展出的 40.下列国际公约中,涉及知识产权领域不正当竞争的有 A.《巴黎公约》 B.《伯尔尼公约》 C.《世界版权公约》D.《尼斯协定》 E.《与贸易有关的知识产权协定》 三、简答题:本大题共4小题,每小题5分,共20分。 41.简述邻接权的内容。 42.简述可以给予实施发明专利或者实用新型专利强制许可的情形。 43. 简述认定驰名商标应当考虑的因素。 44.简述商业秘密的概念。 第二部分 非选择题 四、案例分析题:本大题共3小题,每小题l0分,共30分。 45.画家白某将其出版画册中的水墨画((奇山秀水》原件卖给了赵某,赵莱准备用此画和自己收藏的其他画家的水墨画一起举办画展。白某知晓后,立即联系赵某,不同意《奇山秀水》原件参展。然而赵某坚持展出,同时许可A公司放在其网站上展出。A公司在画展结束后将所有展出作品制成画册在网站上销售。白某认为赵某和A公司的行为侵犯了其对《奇山秀水》的著作权,遂诉至法院。 请问:赵某和A公司分别侵犯了白菜的哪些权利?为什么? 46.甲是A大学的老师,在承担学校交付的科研项目中完成水坝节能技术Tl。随后B公司与甲订立了一份技术委托开发协义,委托甲为B公司开发完成一项电灯的节能技术T2,并向甲支付相应的报酬,但未明确约定知识产权的归属,甲在约定的时问内完成了合同约定的任务。随后,甲与B公司再次就一项关联技术T3签订了合作研发合同,同样未明确约定知识产权的归属。上述合同完成后,甲以自己的名义就Tl、T2与T3技术申请了专利。A大学与B公司知晓此事后,认为甲侵犯了其专利申请权,遂将甲诉至法院。 请问:Tl、T2与T3技术的专利申请权属于谁?为什么? 47.A公司自2010年起在玩具上使用注册商标 天天乐 ,同年B公司在不知情的情况下也在其生产的玩具上使用该商标,并在2014年将该商标的使用扩大至食品上,C公司负责销售B公司的玩具,D公司负责销售B公司的食品。A公司于2014年向B、C、D公司发出了侵权警告函,但未收到任何回复。B公司于2016年在食品上获得 天天乐 注册商标。A公司遂将B、C、D公司诉至法院。 请问:B、C、D公司是否侵犯A公司的商标专用权?为什么?

⑻ 知识产权选择题带答案和解析的

您好!

知识产权法学考试试题三
本试卷分两部分,第一部分为选择题,第二部分为非选择题;选择题40分,非选择题60分,满分100分;考试时间150分钟。
第一部分 选择题
一、 单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分。在每小题列出的4个选项中,只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。)
1.甲完成乙委托设计的厂徽,但双方并未约定其著作权的归属。因此该厂徽的著作权应当归属于【 】
A.乙;B、乙的主管机关;C、甲;D、甲与乙。
2.画家甲将其名画以2万元卖给乙。乙因此取得【 】
A. 该画原件所有权和原件展览权;
B. 由该画产生的著作人身权;
C. 由该画产生的著作财产权;
D. 该画原件所有权和著作权。
3.甲经乙许可将其小说改编为电视剧本。甲从乙处所获得的是【 】
A.邻接权; B、汇编权; C、翻译权; D、改编权。
4.张某独立创作出一篇学术论文。依我国著作权法规定【 】
A.张某只有在其论文发表后才能享有著作权;
B.张某的论文不论是否发表都能享有著作权;
C.张某的论文须经登记后才能享有著作权;
D.张某的论文须经做上版权标记后才能享有著作权。
5.王某的长篇小说《东方之星》1997年首次发表,王某于次年去世。由该作品产生著作财产权将终止于【 】
A.2047年6月1日;
B.2047年6月2日;
C.2047年12月31日;
D.2048年12月31日。
6.电影之导演依法享有【 】
A.发表权; B、署名权; C、改编权; D、播放权。
7.图书出版合同关于专有出版权期限的约定不得超过【 】
A. 5年; B、10年; C、20年; D、50年。
8.为做博士论文,甲在图书馆复印了若干篇论文。甲的行为属于【 】
A. 侵权使用; B、法定许可使用;
B. 强制许可使用; D。合理使用。
9.甲擅自将乙的文章以自己的名义在某期刊上发表。甲的行为侵犯了【 】
A.该期刊的著作权; B、乙的著作权;
C. 该期刊的专有出版权; D、乙和该期刊的著作权。
10.甲擅自改变乙之作品的名称后以自己的名义发表,那么【 】
A.甲的行为是与乙的共同创作行为;
B.甲的行是对乙之作品的合理使用;
C.甲构成了对乙之作品的剽窃;
D.甲的作品是与乙之作品的巧合。
11.甲公司职工乙下岗一年后作出了一项与其在原单位承担的本职工作有关的发明W,与此同时,甲公司也完成了同样的发明W。你认为乙的发明W是【 】
A.职务发明; B、非职务发明;
C.协作发明; D、委托发明。
12.甲公司指派其研究人员乙和丙两人共同研究开发一项技术。该技术被开发完成后,甲公司决定就该项技术向中国专利局申请专利。地填写专利申请文件时,“发明人”一栏应当填写【 】
A.甲公司的名称; B、乙或者丙的姓名;
C.甲公司的名称和乙与丙的姓名; D.乙和丙的姓名。
13.1993年3月5日,周某就其发明M向美国专利商标局提出专利申请;其后又于1994年2月3日就同样的发明M向中国专利局提出专利申请。根据国际优先权原则,中国专利局在审查其新颖性、创造性时,其申请日是指【 】
A.1994年2月3日; B、1994年1月1日;
C.1993年3月5日; D、1994年3月5日。
14.发明专利权人王某在公告授予专利权之日起8个月后,发现甲公司制造并售出的专利产品与其发明专利相同,于是便向法院起诉,控告甲公司侵权。此时,甲公司可以采用的措施是【 】
A.请求专利局撤销王某的专利权;
B.请求专利局宣告王某的专利权无效;
C.请求专利复审委员会撤销王某的专利权;
D.请求专利复审委员会宣告王某的专利权无效。
15.专利权人欲放弃其专利权,那么,根据我国专利法规定,专利权人可以【 】
A.提出放弃专利权的声明,由专利局登记和公告;
B.提出放弃专利权的书面声明,由专利局登记和公告;
C.提出放弃专利权的口头声明,由专利局登记和公告;
D.提出放弃专利权的书面声明,由专利局批准并公告。
16.在专利许可证合同中,被许可方甲有权在合同约定的时间和地域范围内,按合同约定的使用方式实施该专利,与此同时作为许可方的乙不仅自己可以实施该专利,而且可以再许可第三人实施。该许可证是【 】
A.独占许可证; B、独家许可证;
C.普通许可证; D、分许可证。
17.李某的一项发明专利权因保护期限届满而终止。此后李某仍在制造、销售的该种产品上标注专利标记和原专利号。李某的行为是【 】
A.侵犯专利权的行为; B、假冒专利;
C.冒充专利; D、对专利的合法使用。
18.中国公民甲向日本人乙转让一项专利权。根据我国专利法规定,甲和转让必须经相应的机构批准。该机构是【 】
A.国务院; B、国务院有关主管部门;
D. 甲所在地的省政府; D、甲所在的单位。
19.某中式快餐店根据自己的服务项目和特色设计了一个徽记。该徽记是一种【 】
A.证明商标; B。销售商标;
C.服务商标; D。集体商标。
20.甲厂自1995年起在其生产的饮具上使用“红灯笼”商标,并于1997年8月向商标局提出该商标的注册申请。乙厂早在1997年6月向商标局申请为其饮具产品注册“红灯笼”商标。该“红灯笼”商标应归属【 】
A.甲; B、乙;
C.甲和乙; D、甲乙协商确定的一方。
21.洪昌家具厂设计了以下几个产品商标,不符合商标法有关规定的是【 】
A.“洪昌”; B、“长白山”;
C.奥林匹克五环图形; D、“幸福”。
22.甲公司新近注册了一件商标,乙认为该商标违反了商标法规定的商标禁用条款的,可以请求有关机关撤销甲公司的该注册商标。这个机构是【 】
A.商标局; B、商标评审委员会;
C.地方工商管理部门; D、人民法 院。
23.甲许可乙使用注册商标A。在乙使用A商标的商品质量问题上,双方当事人的权利义务应当是【 】
A.甲、乙均不负责; B、甲与乙负连带责任;
C.甲监督,乙保证; D、甲、乙共担赔偿责任。
24.某农贸公司因转产,欲将其拥有的若干注册商标转让他人。该农,贸公司可自由转让其【 】
A.使用的集体商标; B、与他人共有的注册商标;
C.已经许可第三人使用的注册商标; D、普通注册商标。
25.“万宝路”是世界驰名的香烟商标,已在中国注册。某葡萄酒厂生产的“莹光”牌葡萄酒,其瓶贴和包装盒的文字、图形、色彩与“万宝路”商标基本相同。对此事的正确说法是【 】
A.葡萄酒与香烟并非相同或类似商品,葡萄酒厂不构成侵权;
B.葡萄酒厂将“万宝路”作为装潢使用,不存在侵权问题;
C.葡萄酒厂的葡萄酒未及销售,尚未构成侵权;
D.“万宝路”是驰名商标,应给予特殊保护。
26.某厂的“白玫瑰”注册商标有效期即将届满,欲办理续展手续。根据我国商标法规定,办理续展的申请时间只能是【 】
A.期满前6个月; B、期满前后各6个月;
C.期满后6个月; D、期满前后各12个月。
27.“振华”电器工业公司根据其自行设计的图纸,生产“飞浪”牌洗衣机。该洗衣机拥有外观设计专利。不属于工业产权保护的是【 】
A.“振华”厂商名称; B、“飞浪”商标;
C.外观设计专利; D、图形作品。
28.工程师甲根据其单位指派开发出碳酸饮料配方后,乙公司利用高薪聘请甲到本公司工作,甲便携带该饮料配方到乙公司受聘。根据我国《反不正当竞争法》的规定【 】
A.甲应当承担侵权责任,乙不承担侵权责任;
B.乙应当承担侵权责任,甲不承担侵权责任;
C.甲乙都应当承担侵权责任;
D.甲乙都不承担侵权责任。
29.某服装公司1995年以宏达作为公司名称在本市注册登记,次年又以“宏达”作为西服商标在国家商标局核准注册。根据有关规定【 】
A.“宏达”厂商名称权与“宏达”商标权可在全国有排他效力;
B.“宏达”厂商名称权在该市有排他效力,“宏达”商标权在全国的排他效力;
C.“宏达”厂商名称权在全国有排他效力,“宏达”在该市有排他效力;
D.“宏达”厂商名称权与“宏达”商标权仅在该市有排他效力。
30.新疆哈蜜地区果农生产的哈蜜瓜系地方名特产品。果农张某欲以“哈蜜”牌作为甜瓜的商标,并向有关部门申请注册。根据有关规定【 】
A.张某可以取得“哈蜜”商标权;
B.张某与其他果农可以共同取得“哈蜜”牌商标权;
C.张某可以独家享有“哈蜜”地理标记权;
D.张某不能取得注册商标权。

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的5个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。
31.自1980年以来,我国加入了许多知识产权保护国际公约,其中包括【 】
A.《成立世界知识产权组织公约》;
B.世界贸易组织《知识产权协议》;
C.《保护工业产权巴黎公约》;
D.《保护文学艺术作品伯尔尼公约》;
E.《欧洲联盟商标注册条约》.
32.我国著作权法规定著作权中的发表权和著作财产权的保护期限受限制。以下诸选项中保护期受限制的有【 】
A.署名权; B.发行权;
C.播放权; D.复制权;
E.修改权.
33.甲、乙两人合某盗印畅销小说《天下没有不散的筵席》,在某地摆摊销售。丙购得一本该盗版书后,借给丁、戊看。侵犯小说《天下没有不散的筵席》著作权的人有【 】
A.甲; B.乙; C.丙; D.丁; E.戊.
34.我国专利法规定发明专利申请人应当提交的专利申请文件有【 】
A.请求书; B.权利要求书; C.说明书; D.摘要; E.图片或者照片.
35.某地工商局查处了一起组装假冒“永久”牌自行车的黑窝点。在下列行为中,构成商标侵权的有【 】
A.甲伙同他人组装“永久”牌自行车;
B.乙制造“永久”牌商标标识;
C.丙窝藏待出售的“永久”牌自行车;
D.丁五金商店怀疑“永久”牌自行车为假冒货仍代为销售;
E.戊贪图便宜而购买了一辆“永久”牌自行车。

第二部分
三、简答题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)
36.简述知识产权与有形财产权的区别。
37.简述表演权与表演者权的区别。
38.简述假冒注册商标与冒充注册商标的区别。
39.什么是著作权中的合理使用?其构成条件是什么?
40.如何理解专利权穷竭?
41.申请注册商标争议的裁定应当注意哪些问题?

四、案例分析题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)
42.作家王某写了一部反映“文革十年”的纪实报告文学交某出版社出版,该出版社为该书配发了若干幅“文革”时期的照片作为插图。在审定该书清样时,王某觉得照片能使作品增色,便未提出异议。图书发行后,摄影家张某发现照片均是自己过去曾发表过的作品,而王某和出版社既未在事前征求过自己的意见,事后又未支付报酬,书中也没有将他署名为照片作者,故起诉王某和出版社侵犯了其著作权。出版社承认侵权事实,愿承担相应的责任。但王某称自己只是该书文字部分的作者,照片为出版社配发,与自己无关,故否认其侵权责任。
试问五某的理由是否成立?为什么?

43.甲厂研制出一种N型开关,于1997年5月向中国专利局提出专利申请,1998年5月获得实用新型专利权。乙厂于1995年7月自行研究出这种N型高压开关。1997年4月,乙厂完成了产品的定型图纸及制造的很必要准备工作,至同年底共销售20台。1998年6月,甲厂发现乙厂的销售行为后,遂与乙厂交涉,但乙厂认为自己的行为不构成侵权。在这种情况下,甲厂准备向法院起诉。
请你在以下每一问题中,选出一个正确的答案。
(1)____可以对该案进行一审管辖。
A.最高人民法院; B.某直辖市高级人民法院;
C.某直辖市中级人民法院; D.某市某区基层人民法院。
(2)乙厂的行为,____
A.构成了对甲厂实用新型专利权的侵犯,因为任何人未经专利权人许可,都不得以营利目的实施专利权人的专利;
B.不构成对甲厂专利权的侵犯,因为乙厂依法享有先用权;
C.不构成对甲厂实用新型专利权的侵犯,因为乙厂的N型高压开关是自己独立完成的;
D.不构成对甲厂实用新型专利权的侵犯,因为甲厂的专利不具有新颖性。
(3)乙厂认为,甲厂研制的技术在其专利申请日以前已由乙厂完成并进行试生产,因此甲厂的实用新型专利没有新颖性而失效。乙厂的观点__
A.正确; B.错误。
(4)我国专利法规定产品专利先用权成立的条件是__
A.在专利申请日以前已制造相同产品或者做好了制造的必要准备,并且仅在原有范畴内继续制造;
B.在专利申请日以前已制造相同产品或者做好制造的必要准备,并且事后获得专利权人的授权;
C.在专利授权日以前已制造相同产品或者做好制造的必要准备,并且事后向专利权人支付报酬;
D.在专利授权日以前已制造相同产品或者做好了制造的必要准备,并且继制造。
(5)乙厂如希望宣告甲厂的专利权无效,则应当__
A.向专利局提出专利权无效宣告的请求;
B.向专利复审委员会提出专利权无效宣告的请求;
C.向地方专利管理机关提出专利权无效宣告的请求;
D.向人民法院提出专利权无效宣告的请求。

44.甲厂的主要产品是土豆片、锅巴等小食品。三年前该厂在上述产品的包装上使用“香脆”二字作商标,由于其注重产品质量,“香脆”牌土豆片、锅巴受到消费者的认可和喜爱,产品销售地区不断扩大。现甲厂决定提出“香脆”商标注册申请,使用商品仍为土豆片、锅巴。
根据上述情况,请回答以下各题的问题:
1.说明该商标注册申请能否核准的理由。
2.如果商标局驳回该商标注册申请,应在何时向谁提出复审请求?
3.如果复审请求再次被复审机关驳回,甲厂能否继续使用该商标?为什么?

参考答案

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)
1.C; 2.A; 3.D; 4.B; 5.D; 6.B; 7.B;
8.D; 9.B; 10.C; 11.B; 12.D; 13.C; 14.D;
15.B; 16.C; 17.C; 18.B; 19.C; 20.B; 21.C;
22.B; 23.C; 24.D; 25.D; 26.B; 27.D; 28.C;
29.B; 30.D.

二.多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
31.ACD; 32.BCD; 33.AB; 34.ABCD; 35.ABCD.

三、简答题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)
36.(1)客体的非物质性是知识产权的本质属性,是该项权利与有形财产所有权的最根本区别。(1分)
(2)知识产权区别于有形财产所有权的一般特征是:①国家授予性;(1分)②专有性;(1 分)③地域性;(1分)④时间性;(1分)。
37.(1)表演权与表演者权是著作权与邻接权的关系。(1分)
(2)表演权是著作权人对其作品享有的权利;表演者权是表演者对其表演享有的权利。(2分)
(3)表演权是著作权人的财产权利(或者“经济权利”)之一;表演者权则包括财产权利和人身权利(或者“精神权利”)两部分。
38.(1)假冒注册商标是一种较严重的商标侵权行为。是指未经许可在同一种商品上使用与他人的注册商标相同的商标。(3分)
(2)冒充注册商标是一种商标违法行为,是指将未注册商标冒充注册商标使用于商品的行为。它并未侵犯特定的商标专用权。(2分)
39.(1)合理使用是指在特定条件下,法律允许他人自由使用享有著作权的作品而不必征得著作权人的同意,也不必向著作权人支付报酬的制度。(2分)
(2)构成条件
①被使用的作品已经发表;(1分)
②使用的目的限于为个人学习、研究或欣赏,或者为了教学、科研等事业以及公共文化利益的需要,不得侵害著作权人的其他权利;(1分)
③必须注明被使用作品的名称、其作者的姓名,并且不得损害作者的其他权利。(1分)
40.(1)“专利权穷竭”是对专利权的一种限制。(3分)
(2)“专利权穷竭”并不导致专利权本身终止,而只是及于已被合法投放市场的具体专利产品。(2分)
41.(1)申请人必须是注册商标所有人,申请人的注册商标的注册日先于被争议的注册商标的注册日。(2分)
(2)申请争议裁定的日期,为被争议商标核准注册之日起1年内;(1分)
(3)申请依据的理由,为两个商标相同或近似、使用的商品相同或者类似;(1分)
(4)申请依据理由在此以前尚未提出过。(1分)

四、案列分析题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)
42.(1)王某的理由不能成立,其行为构成了侵权。(3分)
(2)理由如下:
①张某的照片作为摄影作品受到著作权法的保护;(2分)
②王某在自己出版的作品中使用了张某的摄影作品而未征得张某同意,未向他支付报酬,也未署其名,故侵犯了其著作权。(2 分)
③王某见出版社配发的照片有利于自己的作品,却未审查照片来源,放任侵权事实的发生,故其主观上有过错。(3分)

43.(1)C; (2)B; (3)B; (4)A; (5)B。(每小题2分)

44.(1)①不能。“香脆”二字直接说明了土豆片、锅巴的特点,违反禁用条件,或者说不具有显著特征。
②能。“香脆”二字经过使用,得到消费者的认可,产生了对商品的识别作用。
【评分标准】
可有两个答案,凡能说清理由支持答案的,均可得4分。
(2)在收到商标局通知之日起15日内,(1分)商标评审委员会。(1分)
(3)①能。在一般商品上可以使用未注册商标,或者说未注册商标可以使用。
②不能。该商标违反商标禁用条件,工商部门有权禁止其使用。
【评分标准】
可有两个答案,凡能说明理由支持其答案的,均可得4分。

⑼ 知识产权法自考 1·简述著作权法规定的作品的种类及权利归属规则 2·发明的概念和种类

1.我国《著作权法》规定的作品一共有九类:即以下列形式创作的文学、艺术和自然科学、社会科学、工程技术等作品:
(1)文字作品;
(2)口述作品;
(3)音乐、戏剧、曲艺、舞蹈、杂技艺术作品;
(4)美术、建筑作品;
(5)摄影作品;
(6)电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品;
(7)工程设计图、产品设计图、地图、示意图等图形作品和模型作品;
(8)计算机软件;
(9)法律、行政法规规定的其他作品。
合作作品: 两人以上合作创作的作品,著作权由合作作者共同享有,没有参加创作的人,不能成为合作作者
职务作品的著作权一般由作者享有,但单位有权在其业务范围内优先使用,作品完成两年内,未经单位同意,作者不得许可第三人以与单位使用的相同方式使用该作品。
受托人根据委托人的委托而创作的作品是委托作品,根据《著作权法》第十七条规定“受委托创作的作品,著作权的归属由委托人和受托人通过合同约定。合同未作明确约定或者没有订立合同的,著作权属于受托人。”
根据《著作权法》,作者身份不明的作品,由作品原件的合法持有人行使署名权以外的著作权,如果作者身份不明且没有合法的原件持有人,则其财产权由国家所有,其人身权由国家保护。

2 第一,是指专利权。从法律角度来说,专利通常指的是专利权。所谓专利权,就是指专利权人在法律规定的期限内,对其发明创造享有的独占权。需要注意的是,专利权不是在完成发明创造时自然而然产生的,而是需要申请人按照法律规定的手续进行申请,并经国务院专利行政部门审批后才能获得的。
第二,是指取得专利权的发明创造。如“这项技术是我的专利”这句话中的“专利”就是指被授予专利权的技术。
第三,是指专利文献。是指各个国家专利局出版发行的专利公报和专利说明书,以及有关部门出版的专利文献。记载着发明的详细内容和受法律保护的技术范围的法律文件。我们所说的“检索专利”就是指查阅专利文献。

发明分 发明专利,外观设计专利,和实用新型

阅读全文

与自考知识产权法2013年7月真题答案相关的资料

热点内容
cb认证有效期 浏览:855
商品房转让费 浏览:566
汽车投诉电话是多少 浏览:417
矛盾纠纷调解工作制度 浏览:147
简易电脑是谁发明的 浏览:476
商标侵权后果 浏览:533
mc巨型蘑菇创造模式 浏览:893
象山包发明 浏览:434
杭州禹瑞知识产权 浏览:434
学校矛盾纠纷排查调处记录 浏览:593
关于巩安成返还财产纠纷一案 浏览:403
马鞍山欧尚华仁堂药店 浏览:60
物权优先效力国内外研究 浏览:516
马鞍山优芗果仓 浏览:490
知识产权词义辨析 浏览:805
沈成果司法 浏览:278
家庭暴力是否是侵权行为 浏览:399
工资装修按几年摊销 浏览:168
视同无固定期限劳动合同 浏览:652
四级证书英语 浏览:176