导航:首页 > 创造发明 > 职务发明创造的概念

职务发明创造的概念

发布时间:2022-05-23 18:21:34

㈠ 职务发明创造的概念

以《中华人民共和国专利法》第6条的规定,职务发明创造是指发明人或设计人执行本单位的任务或者主要是利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造。
根据《中华人民共和国专利法实施细则(2010修订) 》第12条。该条规定:
《专利法》第6条所称执行本单位的任务所完成的职务发明创造是指:
(一)在本职工作中作出的发明创造;
(二)履行本单位交付的本职工作之外的任务所作出的发明创造;
(三)退职,退休或者调动工作后1年内作出的,与其在原单位承担的本职工作或者原单位分配的任务有关的发明创造。
《专利法》第6条所称本单位的物质条件,是指本单位的资金,设备,零部件,原材料或者不对外公开的技术资料等。

㈡ 什么叫职务发明创造什么叫非职务发明创造

我国《专利法》把发明创造分为职务发明创造和非职务发明创造两类。职务专发明创造的专利申请权属属于单位;非职务发明创造的专利申请权归个人所有。
根据专利法及其实施细则的规定,下列情况下完成的发明创造都是职务发明创造:
(1)履行本单位交付的与本职工作无关的任务时所完成的发明创造;
(2)发明人在本职工作中完成的发明创造。
(3)退职、退休或者调动工作一年内作出的与其在原单位承担的本职工作或者分
配的任务有关的发明创造。
4)主要利用本单位的物质条件(包括原材料、设备、零部件、资金或者不向外公开的技术资料等)完成的发明创造;
除上述情况以外作出的发明创造都是非职务发明创造。

㈢ 什么是职务发明创造,职务发明创造的权利属于谁

《专利法》
第六条执行本单位的任务或者主要是利用本单位的物质技术条件所完回成的发明创造为答职务发明创造。职务发明创造申请专利的权利属于该单位;申请被批准后,该单位为专利权人。
非职务发明创造,申请专利的权利属于发明人或者设计人;申请被批准后,该发明人或者设计人为专利权人。
利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造,单位与发明人或者设计人订有合同,对申请专利的权利和专利权的归属作出约定的,从其约定。

㈣ 怎么理解职务发明创造与非职务发明创造

职务发明创造包括两种情况.第一,执行本单位的任务所完成的发明创版造.(1)在本职工作中做出的发明创权造;(2)履行本单位交付的本职工作之外的任务所做出的发明创造;(3)工作人员在退职、退休或者调动工作后一年内做出的、与其在原单位承担的本职工作或者分配的任务有关的发明创造.第二,主要是利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造.职务发明创造之外的其他发明创造都属于非职务发明创造.

㈤ 根据专利法的规定,什么是职务发明创造

为发明人或设计人执行本单位的任务或者主要是利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造。

以《中华人民共和国专利法》第6条的规定:职务发明创造是指发明人或设计人执行本单位的任务或者主要是利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造。

包括在本职工作中作出的发明创造;履行本单位交付的本职工作之外的任务所作出的发明创造;退职,退休或者调动工作后1年内作出的,与其在原单位承担的本职工作或者原单位分配的任务有关的发明创造。

(5)职务发明创造的概念扩展阅读:

职务发明创造的认定:

1、利用单位的物质技术条件是指在发明创造过程中,全部或者大部分利用了单位的资金、设备、零部件、原材料及不对外公开的技术资料。如果这种利用对发明创造而言是必不可少的、起决定性作用的条件,则发明创造应属于职务发明创造。

2、本单位是要求发明人隶属单位、借调单位、聘请单位,如果主体在发明创造完成的过程中所利用的物质技术条件,与本单位无关系,则不认为是职务发明创造。

3、发明人或设计人的职务范围,属日常工作职责的范围,既不是指单位的业务范围,也不是指个人所学专业的范围。从事日常工作所完成的发明创造,属于职务发明创造。

㈥ 职务发明创造的概念和条件

我国《专利法》第六条规定:执行本单位的任务或者主要是利用本单位的物质回技术条件所完答成的发明创造为职务发明创造。职务发明创造申请专利的权利属于该单位;申请被批准后,该单位为专利权人。《专利法》第六条所称执行本单位的任务所完成的职务发明创造,是指:(1)在本职工作中做出的发明创造;(2)履行本单位交付的本职工作之外的任务所做出的发明创造;(3)退职、退休或者调动工作后1年内做出的,与其在原单位承担的本职工作或者单位分配的任务有关的发明创造。《专利法》第六条所称本单位,包括临时工作单位;《专利法》第六条所称本单位的物质技术条件,是指本单位的资金、设备、零部件、原材料或者不对外公开的技术资料等。

㈦ 什么是职务发明职务发明与个人发明有什么不同

什么是职务发明?职务发明就是在本社会职位的情况之下进行的发明创造。以大家所在的工作单位或者是企业、社会团体、国家机关等为例,你在担任工作人员执行本单位的任务或者主要是利用本单位的物质条件所完成的职务发明创造就是职务发明了,简而言之就是为所在团体做发明创造。那么职务发明与个人发明有什么不同呢?什么是职务发明?职务发明与个人发明有什么不同?什么是职务发明?职务发明与个人发明有什么不同?除了职务发明创造还有相对的一个名词,那就是个人发明了,为什么说职务发明和个人发明有关系且是相对的呢?因为个人发明完全与集体单位无关,个人发明专利权完全由个人掌控,而非单位、企业等团体可以取得的。职务发明的一个显着的特点就是职务发明通过企业、单位等社会团体资源为完成一项发明,且这项发明为企业、单位所有,不是个人名义下的成果。接下来为我们来谈下职务发明优缺点,职务发明有他的一个优点那就是,职务发明通过企业资源,培养自身发展,使得自身更好的发展,同时获得团体上的光荣;缺点是最终专利属于企业或者团体所有;反之假如是个人的话,发明的专利都归到个人的名下,因此个人专利可以获取更多的机遇和经济,但是前期的研发资源需要自己付出。总而言之职务发明创造是具有相面性,无论是个人发明都一样。所以专利的研发一般可以综合考虑两者之间的联系,使得将自身的利益最大化。关于什么是职务发明?职务发明与个人发明有什么不同?这一问题我们就给大家解答到这里了,如果有更多关于专利的问题,大家可以继续关注八戒知识产权,或电话联系我们。

阅读全文

与职务发明创造的概念相关的资料

热点内容
河南鼎宏知识产权的 浏览:113
三顾冒菜品牌使用费 浏览:54
通过狗发明了什么 浏览:740
新疆商标设计公司 浏览:130
北京气象发明 浏览:511
履行期限首尾 浏览:357
2015绍兴市教学成果奖 浏览:948
专利代理人6月20日合肥培训 浏览:851
三包有效期是什么意思 浏览:56
侵权歌曲有哪些 浏览:213
兔兔卡通头像版权 浏览:753
mc手机版生存创造 浏览:631
羊年限定g2擎天柱 浏览:105
北京路浩知识产权代理有限公司怎么样 浏览:427
小发明网络 浏览:584
聊城市工商局东昌府区分局柳园工商所 浏览:561
租用土地长期摊销年限 浏览:25
微视的创造 浏览:544
视频演员成果 浏览:768
南京市鼓楼区知识产权局 浏览:951