导航:首页 > 创造发明 > 创造物质温度

创造物质温度

发布时间:2022-08-17 19:27:41

Ⅰ 人造最高温度已达10万亿度,最低温度达不到-273.15度吗

2013年3月14日,欧洲核子研究组织(CERN)发表了一篇新闻稿表示:他们的大型强子对撞机的紧凑渺子线圈探测到了两个希格斯玻色子。

值得注意的是,这项研究在进行时,粒子被加速到亚光速,然后发生高速碰撞,产生了5.5万亿摄氏度的超高温。

之后的实验中,通过粒子间的高速碰撞,又再次打破了这个纪录,诞生了有史以来人造最高温——10万亿摄氏度。


所以说,并不是零上温度和零下温度相差巨大,只不过是处于的起点不同罢了。

随着科技水平的进步,或许某一天我们能在小数点后再多几位9,更加接近0K,但科学规律是永远无法打破的。

Ⅱ 化学在不同层面创造物质如何理解

(1)杯水车薪:
虽然是水火不容,但用量太少而无济于事,既不能覆盖柴火使其隔绝空气,也不能使温度迅速下降到着火点以下,也就不能灭火了.
(2)釜底抽薪:
使得炉内没有了可燃物,即可燃物与炉内助燃物分离,导致“釜”下之火熄灭.
(3)“点石成金”
要点一:如果石头中原来含有金元素,经过“点化”是可以变成金子的.
要点二:如果石头中没有金元素,用化学方法“点化”是不可能得到金子的,因为化学变化过程中元素种类不变.
要点三:如果这里的金不只是指狭义的“黄金”而是指的金属,那么,有些石头(金属矿物)是能够经化学方法冶炼(点化)成金属单质的,这个过程属于化学变化.
故答案为:(1)虽然是水火不容,但用量太少而无济于事,既不能覆盖柴火使其隔绝空气,也不能使温度迅速下降到着火点以下,也就不能灭火了.
(2)使得炉内没有了可燃物,即可燃物与炉内助燃物分离,导致“釜”下之火熄灭.
(3)要点一:如果石头中原来含有金元素,经过“点化”是可以变成金子的.
要点二:如果石头中没有金元素,用化学方法“点化”是不可能得到金子的,因为化学变化过程中元素种类不变.
要点三:如果这里的金不只是指狭义的“黄金”而是指的金属,那么,有些石头(金属矿物)是能够经化学方法冶炼(点化)成金属单质的,这个过程属于化学变化.

Ⅲ 人类能制造的最低温度是多少

由德国、美国、奥地利等国科学家组成的一个国际科研小组,日前改写了人类创造的最低温度纪录:他们在实验室内达到了仅仅比绝对零度高0.5纳开尔文的温度,而此前的纪录是比绝对零度高3纳开。这是人类历史上首次达到绝对零度以上1纳开以内的极端低温。
开尔文是热力学温度单位,简称“开”,1开相当于1摄氏度,1纳开等于十亿分之一开尔文。0开即绝对零度是温度的极限,相当于零下273.15摄氏度,在这种温度下,分子将停止运动。
这个科研小组在新一期美国《科学》杂志上发表论文介绍说,他们是在利用磁阱技术实现铯原子的玻色-爱因斯坦凝聚态(BEC)的实验过程中创造这一纪录的。参与研究的科学家大卫·普里查德介绍说,将气体冷却到极端接近绝对零度的条件对于精确测量具有重要意义,他们的此次实验成果有助于制造更为精确的原子钟和更为精确地测定重力等。
玻色-爱因斯坦凝聚态是物质的一种奇特的状态,处于这种状态的大量原子的行为像单个粒子一样。这里的“凝聚”与日常生活中的凝聚不同,它表示原来不同状态的原子突然“凝聚”到同一状态。要实现物质的该状态一方面需要达到极低的温度,另一方面还要求原子体系处于气态。华裔物理学家朱棣文曾因发明了激光冷却和磁阱技术制冷法而与另两位科学家分享了1997年的诺贝尔物理学奖。
科学家说,他们希望利用新达到的最低温度发现一些物质的新现象,诸如在此低温下原子在同一物体表面的状态、在限定运动通道区域时的运动状态等。因发现了“碱金属原子稀薄气体的玻色-爱因斯坦凝聚”这一新的物质状态而获得了2001年诺贝尔物理学奖的德国科学家沃尔夫冈·克特勒评价说,首次达到绝对零度以上1纳开以内的温度是人类历史上的一个里程碑。

Ⅳ 人类究竟是怎样创造出迄今为止最高温度的呢

中国“人造太阳”再度传来好消息,我国大型核聚变实验装置“东方超环”(EAST)取得重大突破,首次实现等离子中心电子温度1亿摄氏度10秒运行。由于装置中心的超高温度堪比太阳,因此才有了“人造太阳”之称。对于在夏季高温下就已经酷热难耐的人类来说,这么高的温度确实难以想象。


通俗来讲,几个几亿度的粒子成不了什么气候。由于数量太少,真正传递到装置上的热量可以忽略不计,在医学意义上甚至连你的头皮屑都破坏不了。目前的托卡马克装置主要是靠磁约束,即“用无形的河床约束有形的河水”,材料所能接触的周围环境比真空还空,不足以瞬间破坏材料

往期回顾:

石油是可再生能源?惊天骗局还是科学论证,这一切得从恐龙说起

同样是海水,大西洋和太平洋的海水无法相融?科学家称这是谎言!

中国“人造太阳”再创记录,人类能否实现核聚变发电?

Ⅳ 人类能制造最高温度是多少 有极限吗

法国科学家用激光脉冲刷新温度提升纪录 法国科学家最近用激光脉冲穿透纯蓝宝石,使材料温度提升的速度快于以往任何一种爆炸,从而刷新了单位时间内温度提升的纪录。 据《自然》杂志网站13日报道,法国波尔多大学物理学家推断,在这次实验中,激光脉冲每秒能将材料温度提高100亿亿摄氏度,但目前整个过程还只能维持几个飞秒(1个飞秒为1000万亿分之一秒)。 他们说,这种剧烈的加热过程制造出了直径几千分之一毫米的微型火球。

绝对至高温度一般被称为普朗克温度,以德国物理学家马克斯·普朗克命名,是温度的单位,简记为Tp。它是自然单位系统中普朗克单位,并且是代表着量子力学中的一个基础极限的普朗克单位。普朗克温度是温度的基础上限;现代科学认为推测任何物质比这温度更高就是毫无意义的。据现时的物理宇宙学,这是宇宙大爆炸第一个瞬间(第一个单位普朗克时间)的温度。
普朗克温度 Tp=1.416833(85) × 10的32次方K

Ⅵ 人类能创造10万亿度高温,却无法突破绝对零度,原因为何

温度对于我们来说看不见摸不着的,因此依靠自身无法来对其进行精确的描述,但我们却可以根据温度变化情况来决定的我们的穿衣打扮,温度高,那就是热;温度低,那就是冷,这是生活中的常识。


因此,微观粒子不可能完全停在某个位置上,也就是说粒子的运动不可能完全停止,因此温度自然也不可能下降到绝对零度。其实绝对零度就和光速一样(科学家通过粒子加速器对粒子加速的时候,粒子的速度可以达到99.999%光速,可就是无法实现光速) 只能无限接近但永远无法达到。

因此,绝对零度就是宇宙的最低温度,在宇宙内的所有温度都会高于绝对零度。

Ⅶ 宇宙只一次达到这温度,另一个则永不可达,为何穷尽技术都无法达到此温度

绝对零度是-273.15℃,也就是K氏温标的0K,家里的冰箱就能轻易达到零下十几度,干冰可以达到-78.5℃,液氮可以达到-196℃,但继续往下,显然难度就越来越高!但高温却很容易到达数网络,点根火柴就差不多400-500℃了,一般的热处理炉温就到上千度了,高炉则1500℃以上,当然最简单的还是电焊电弧的温度,轻松超过3000℃!

所以相对于普朗克温度,还是绝对零度和我们接近一点!

Ⅷ 自然界存在绝对零度或者人为可以创造绝对零度吗

自然界不存在绝对零度,也不可能创造出绝对零度。

绝对零度是一个热力学概念,是理论上能够达到的最低温度,其值为零下273.15摄氏度,或0K。从物理学角度说,粒子动能(热运动)越大,物质温度就越高。而在绝对零度下所有热运动停止。物体分子没有动能和势能,动势能为0,故此时物体内能为0。理论上,若粒子动能低到量子力学的最低点时,物质即达到绝对零度,不能再低。

然而,绝对零度是不可能达到的最低温度,自然界的温度只能无限逼近。如果到达,那么一切事物都将达到运动的最低形式。因为任何空间必然存有能量和热量,也不断进行相互转换而不消失,所以绝对零度是不存在的

绝对零度不可能达到,可用热力学第三定律来理解。该定律表述为:任何系统都不能通过有限次数的热交换,使自身温度降低到绝对零度。因此该定律也称为“绝对零度不能达到原理”。

我们知道,热量只能从高温物体上传递到低温物体上。如果要让一个热力学系统(随便什么东西都可看做是一个热力学系统)的温度降低,那就必需使这个系统的热量传递到另一个系统中,该系统的温度才有可能降低。而“另一个系统”的温度就必须比这个系统的温度还要低才行。要让一个物体的温度达到绝对零度,就必须有另一个物体(或系统)温度低于绝对零度,才能把这个物体的热量交换走,使这个物体的温度降到绝对零度。由于绝对零度是宇宙中能够存在的最低温度,所以不可能找到“比绝对零度更低”的温度,也就不可能创造出绝对零度的物体温度来。

目前,科学家已经能制造出的最低温度是0.000000001K,用的是“中子冷却法”。这个温度比宇宙中已发现的最低温度(零下272摄氏度,位于飞镖星云内部,该星云是距离地球5000光年左右的行星状星云)还要低得多。但仍不能达到绝对零度。

Ⅸ 用什么物质可以创造更低的温度帮助碎冰凝固

氯化钠溶于水后可以使其凝固点降低,所以加氯化钠后使碎冰的凝固点降低至气温以下,加速冰的溶化

阅读全文

与创造物质温度相关的资料

热点内容
政府公共服务的发展与创新 浏览:37
云储存使用费 浏览:508
廖成果根艺 浏览:838
马鞍山看书 浏览:107
特许权使用费定价 浏览:650
活牛视频因涉及版权被自动下架 浏览:588
成果多少斤 浏览:823
边坡支护的保质期限 浏览:878
宿迁输液投诉 浏览:334
美国的商铺年限 浏览:616
宁城技术转让 浏览:406
斗鱼主播唱歌版权 浏览:613
离婚后房产起诉期限 浏览:926
特许权使用费代扣代缴税 浏览:694
一般房子使用年限 浏览:856
油纱有效期 浏览:132
比尔盖茨在计算方面获得的成果 浏览:637
如何取消投诉 浏览:83
华晨宇歌曲的版权 浏览:645
商标注册保健食品类别 浏览:582