导航:首页 > 创造发明 > 创造出土字的古人

创造出土字的古人

发布时间:2022-09-23 06:49:14

㈠ 中国汉字是谁造的

仓颉。

文字来源;

据史料记载:黄帝轩辕兴起后,黄帝的史官仓颉、鞠咏,都受到了鸟回类和动物脚印的启发。也集中答了劳动人民的智慧,辛辛苦苦几十年,收集、整理、推广和使用了先民的象形文字和符号。尽管这些结的大小和形状不同,但由于它们的年龄和深度,很难识别。

后来,仓颉抬头望着奎星环曲,俯瞰龟背的纹理,鸟兽的爪痕,山河的形状,手掌的指纹,受到启迪后,并根据事物的形状创造了象形文字。

(1)创造出土字的古人扩展阅读;

仓颉的贡献;

广泛收集民间象形文字,创作了系统的象形文字。其实,这只是古人对仓颉的一种盲目崇拜,也是通过现代学者和历史学家的炒作,仓颉成为汉字发明的始祖。事实上,汉字史诞生于苍蝇之前的几千年。

在中华民族灿烂的历史画卷中,仓颉是一个介于神话与传说之间的人物。无论从神话、民族学还是民俗学的角度看,他都是古代的圣者,史称“龙颜四目”,“声有睿德”(《论衡》《吕氏春秋》)。他的杰出成就在于创造了文字后,以代结绳之政。

参考资料来源;网络——仓颉

㈡ 中国历史上第一个创造文字的人是谁如何考证呢

文字肯定不能是由某一个人创造的,必定是某一群人,然后由一个具有权威的人出面做归纳、汇总、推广,正如秦始皇统一后下令六国“书同文”一样。


许慎《说文解字》中说:“及神农结绳为治而统其事。庶业其繁,饰伪萌生。黄帝之史仓颉,见鸟兽蹄迒之迹,知分理之可相别异也,初造书契。百公以乂,万品以察。”



《世本·作篇》说:“黄帝使仓颉作书。”



《淮南子·本经训》中也有:“仓颉作书而天雨粟,鬼夜哭。”


关于“苍颉造字”的记载太多太多了。所以这个做归纳推广的人很可能就是苍颉。除了史料上的记载,实物方面还挺难验证的。苍颉所在的时期大概是公元前4500年前后,所以,我们可以根据这个线索大致推断一下。

带有文字(刻画符号)的文化遗存目前已经发现了很多了,比如大汶口文化,恰好就在那个前后。

大汶口文化带有刻画符号的陶尊

大汶口文化距今约6500—4500年,延续时间约2000年左右

在我看来这些就是文字,只是我们读不懂罢了,不能因为我们没有成功解读就判定那不是文字,至少也算是简单的文字吧。而后面比较成熟的甲骨文,那肯定不能算是最早的文字了。

㈢ 创造中国汉字的人是谁

创造中国汉字的人是仓颉,《说文解字》中记载仓颉是黄帝时期造字的左史官,仓颉自己回观星宿的走势答,看乌龟背面的纹路,飞禽鸟兽爪子残留的痕迹,名山大川的地形地貌以及人们手掌的纹路,从中受到启迪,根据事物形状创造了象形文字。

仓颉呕心沥血数十载,加以搜集、整理和使用将先民中的象形文字符号创造出来进行分门别类,共计分为六大类,有指代事情的字,如上、下,有指形象字的如日月,有指形声字的如江、河,有指会意字,如武、信,有指转注字的如老、考,有指假借字的如令、长。这些都被称为字。

(3)创造出土字的古人扩展阅读

仓颉将异体殊形的文字统一起来,创制出了一套成体系的规范的象形文字。为后世文字的统一和简化奠定了一定的基础。汉字后来的演变经历了几千年的漫长历程,经历了石刻字符、甲骨文、金文、篆书、隶书、楷书、草书、行书等阶段,至今普遍使用楷书,但仍未完全定型。

汉字是是记录事件的书写符号。在形体上逐渐由图形变为由笔画构成的方块形符号,所以汉字一般也叫“方块字”。它由象形文字(表形文字)演变成兼表音义的意音文字,但总的体系仍属表意文字。所以,汉字具有集形象、声音和辞义三者于一体的特性。

㈣ 传说谁创造了文字谁是第一个发现和研究甲骨文的人

传说来是仓颉造的字,源

甲骨文于1898年被古董商、金石学家、学者王懿荣所识别。
甲骨文发现的故事
在清朝光绪年间,有个叫王懿荣的人,是当时最高学府国子监的主管官员。有一次他看见一味中药叫龙骨,觉得奇怪,就翻看药渣,没想到上面居然有一种看似文字的图案。于是他把所有的龙骨都买了下来,发现每片龙骨上都有相似的图案。他确信这是一种文字,而且比较完善,应该是殷商时期的。后来,人们找到了龙骨出土的地方——河南安阳小屯村,那里又出土了一大批龙骨。因为这些龙骨主要是龟类兽类的甲骨,是以人将它们命名为“甲骨文”,研究它的学科就叫做“甲骨学”。
但是之前肯定有人见过甲骨文,只是没有做个有心人而已

满意请采纳,谢谢!!!!

㈤ 中国古代是谁第一个造字

关于“仓颉造字”,有个美丽 而神奇的传说。仓颉本来是黄帝的史官,他有着四个眼睛,能上观天文,下察地理,还能看到一般人所看不见的东西。黄帝时期,人们都还在结绳记事,这种方法过于简单,没办法将复杂多变的各种情况记录下来,人们往往因为无法正确传达和交流自己的意思,而使农耕生产受到了阻碍。于是关心民生的黄帝就命令仓颉去想办法。仓颉接到命令后,把自己关在洧水河岸边上的一个房子里,天天想得饭都忘了吃,觉都顾不得睡,整天蓬头垢面,还是很长时间也没造出字来。有一天,他站在屋门口的大树下发呆,一只凤凰飞过,把嘴中的果实丢在他面前,仓颉捡起来仔细一看,发现上面有一个从来也没见过的图案,十分美丽。这时有一个猎人经过,看到那个图案就告诉他说那是貔貅的蹄印,与别的兽类的蹄印不一样,而且世界上万物的蹄印都是各不相同的。仓颉从这些话中得到了启发,意识到自己原来造不出字是因为闭门造车的缘故。于是,他周游四方,跋山涉水,看到什么都要仔细地观察和思考,将他们的特征记下来,风花雪月、飞禽走兽、日月星辰都成为他的灵感来源。他将这些灵感的美丽动人的地方整理出来,成为最早的象形字。传说他在造字的时候,天上竟然不可思议地下起米来,夜间听到天地间有野鬼凄厉的哭嚎声。仓颉把他造的这些象形字献给黄帝,黄帝看后非常满意,立即召集九州酋长前来,让仓颉把造的这些字传授给他们,九州酋长们又在各自的部落和领土大力推行。于是,九州大地人们都开始使用这些象形字,这给人们生产生活和交流信息提供很大的方便。
关于这段传说,很多书中有相关的记载,在汉代淮南王刘安著的《淮南子》一书中说:“颉作书,天雨粟,鬼夜哭”。汉代最伟大史学家司马迁在《史记》一书中也说:“造端更为,前始未有,若仓颉作为……是也。”到了东汉,许慎更是很明确地在《说文解字》中写道:“黄帝之史仓颉,见鸟兽蹄迒之迹,知分理之可相别异也,初造书契。”《兖州续志》中说“仓颉,冯翊人,黄帝史官也。生四目,观鸟迹而制字。”此外,为了纪念仓颉造字的功劳,后人还根据传说把河南新郑县城南仓颉造字的地方称作“凤凰衔书台”,到了宋朝时还有人在这里建了一座叫“凤台寺”的庙宇。甚至仓颉的坟墓也有多处,其中文物考古工作者在现在的铜城镇王宗汤村调查发现一处龙山文化遗址,距今约4000余年,据说原来就是被当地人称“仓王坟”,坟前原来还建有“仓王寺”。可以看出,仓颉造字的说法还是很有来历的。
但是如果客观和理性地分析的话,汉字的复杂和多变根本不可能由谜一个人在一个较短的时间内发明出来。仓颉所处的时代还是原始社会,人们每天风餐露宿,最基本的生活都无法保证,如此低的生产水平和文化水平要发明像汉字这样既是独立发展又有相当久远历史的文字,对仓颉这种原始人来说简直不可能。此外,根据学者的考证,当时的文字有许多异体字,无疑产生于很多人的手中,所以人们认为“仓颉造字”是一种不太可信的说法,可能性大些的是他对这种形体不一的文字进行了整齐划一的工作。荀子就曾经认为:古时候,创造文字的人很多,文字是众人发明的,仓颉的功劳只是在于整理它们罢了。一个很有说服力的考古史实是有人发现西安半坡出土的陶器上有一些刻画符号,笔画简单,距今大约6000年左右,比仓颉造字的时代早1000年。除了仓颉外,还有传说中的神农作穗书,黄帝作去书,祝融作古文,少吴作鹜凤书,曹阳氏作蝌蚪文,曹辛氏作仙人书,帝尧作龟书,大禹铸九鼎而作钟鼎文等等,可以说是各有各的道理。文人学者们为此考证了2000多年,发表了各种看法,但谁也没能压倒对方,成为权威。
但不管“仓颉作书”的真相是怎么样的,不论它是严肃的史实还是美丽的传说,都反映出人们对祖国文字的热爱、对它传承中华民族悠久文化的肯定。正因为人们对那些造字的祖先怀着热烈的感激和景仰,那些动人的传奇才能流芳千古。

㈥ 有哪些古人创造文字

1、传说中的黄帝记事官仓颉奉命创造了汉字。
2、武则天称制时宣布创造了一批新字,比如她的名字“曌”等等。
3、道教创制了一批道家专用汉字,比如用“清气”两字叠加成一个字表示“天”等等。

阅读全文

与创造出土字的古人相关的资料

热点内容
珠宝公司需要注册哪几类商标 浏览:313
马鞍山大华国际 浏览:48
软件著作权申请登记表 浏览:603
个人转让著作权减免税政策 浏览:973
ppp无形资产摊销 浏览:793
无形资产减值后折旧要重算吗 浏览:736
行政单位怎么计提无形资产摊销 浏览:561
无形资产为什么是摊销 浏览:645
如何合法取得建设用地使用权 浏览:265
利天下知识产权 浏览:46
改证书软件 浏览:790
地形图测绘成果 浏览:562
资源税乙种证明有效期 浏览:261
无形资产的使用寿命都可以确定的 浏览:779
经济纠纷起诉费用 浏览:14
2012中国版权年会 浏览:256
中国创造ppt 浏览:481
马鞍山到歙县汽车 浏览:706
包装物摊销账户 浏览:156
碧波工商局电话 浏览:439