导航:首页 > 创造发明 > 发明酒的国家

发明酒的国家

发布时间:2022-09-27 21:56:07

A. 啤酒是哪个国家发明

埃及。啤酒的起源与谷物的起源密切相关,公元前6000年左右,巴比伦人用黏土板雕刻的献祭用啤酒制作法。美索不达米亚地区公元前4000年已有用大麦、小麦、蜂蜜制作的16种啤酒。
啤酒是哪个国家发明的

公元前3000年起埃及人开始使用苦味剂制作啤酒,啤酒的酿造技术是由埃及传到希腊再传到西欧的。
啤酒是以大麦芽、酒花、水为主要原料,经酵母发酵酿制而成的、饱含二氧化碳的低酒精度酒。
啤酒根据工艺可分为纯生啤酒、干啤酒、全麦芽啤酒、黑啤酒、不醉啤酒、冰啤酒、果味啤酒、果蔬汁型啤酒、果蔬味型啤酒等。

B. 世界上最早发明酒的国家是哪个呢

这样看什么酒啦。
根据对出土文物的考证,约在公元前6000年,美索不达米亚地区就已出现雕刻着啤酒制作方法的粘土板。公元前4000年,美索不达米亚地区已用大麦、小麦、蜂蜜等制作了16种啤酒。公元前3000年,该地区已开始用苦味剂酿造啤酒。
公元前5000年—前3000年,中国仰韶文化时期已出现耕作农具,即出现了农业,这为谷物酿酒提供了可能。《中国史稿》认为,仰韶文化时期是谷物酿酒的“萌芽”期。当时是用蘖(发芽的谷粒)造酒。公元前2800年—前2300年的中国龙山文化遗址出土的陶器中,有不少尊、斝、盉、高脚杯、小壶等酒器,反映出酿酒在当时已进入盛行期。中国早期酿造的酒多属于黄酒。

C. 啤酒是哪个国家发明的

啤酒最早是古埃及人发明的。人类在使用谷物酿造酒类饮料已经有好多年的历史,已经知道的最古老的酒类文献,是公元前6000年左右,古巴比伦人用黏土板雕刻的献祭用啤酒制作法。

在公元前四千年,美索不达米亚地区就已经有用小麦、大麦、蜂蜜等食物制作的十六种啤酒,在公元前三千年开始,使用了苦味剂酿造啤酒。

公元前十八世纪,古巴比伦国王汉穆拉比的法典中,有关于啤酒的制作。最早的啤酒只是用大麦汁稍微发酵,是带有一点酒味的饮料。

中世纪的时候,欧洲北部水质比较差,大家都不是很喜欢喝开水,于是比利时的一帮和尚,开始煮开的水用来酿造啤酒,这样既可以当水喝,味道也十分好。

英国还有爱尔兰地区水质更为夸张,这里的人为了掩盖水质的味道,只可以用烤过的麦芽,这样可以掩盖水质的味道,于是就有了波特这种酒。后来,这些人觉得酒中的焦香味不够爽,于是变成了糊味,就有了世涛这种啤酒。

D. 世界上最早发明酒的国家是哪个呢

我国是酒的故乡,也是酒文化的发源地,是世界上酿酒最早的国家之一。酒的酿造,在我国已有相当悠久的历史。在中国数千年的文明发展史中,酒与文化的发展基本上同步进行。

据有关资料记载,地球上最早的酒,应是落地野果自然发酵而成的。所以,我们可以这样认为,酒的出现,不是人类的发明,而是天工的造化。一般来说,有了酒,才能有酒器,因此,人工酿酒的先决条件,应该先从陶器的制造开始,否则,便无从酿起。考古学证明,在近现代出土的新石器时代的陶器制品中,已有了专用的酒器。这说明在我们的祖先在很早的时候,就已经和酒发生了关系,而且当时我国酿酒技术已经开始盛行。以后经过夏、商两代,饮酒的器具也越来越多。在仰韶文化遗址中,既有陶罐,也有陶杯。在出土的商殷文物中,青铜酒器占相当大的比重,说明当时饮酒的风气确实很盛。而且,我们可以从《史记·殷本纪》关于纣王“以酒为池,悬肉为林”,“为长夜之饮”的记载,以及《诗经》中“十月获稻、为此春酒”和“为此春酒,以介眉寿”的诗句等中推知,约在六千年前,人工酿酒就开始了。

酒,是人类各民族民众在长期的历史发展过程中,创造的一大饮料。世界上最古老的实物酒是伊朗撒玛利出土的葡萄酒,距今三千多年,仍芳醇弥人;中国最古老的实物酒是西安出土的汉代御酒,据专家考证系粮食酒(也有专家认证为黄酒,作为黄酒工作者闻之为之跃呼、幸哉至善!)至今仍香醇可饮,可谓奇也!中国甲骨文中早就出现了酒字和与酒有关的醴、尊、酉等字。从中可以佐证酒的存在之久。至于文史中的记载更是枚不胜举,如中国第一部诗歌总集《诗经》中有“即醉以酒,即饱以德”(《大雅·即醉》)的诗讯《周易》、《周礼》、《礼记》、《左传》等典籍中,关于古代酒俗的记载更多,如“酒者可以养老也”(《礼记》)、“酒以成礼”(《左传》)等。这说明酒存在着多种用途。是生活习俗中必不可少的。

E. 世界上最早的酒是谁发明的杜康是最早发明的吗

截止到2020年7月,考古发现,世界上最早的酒是贾湖人发明的,其酒中含有稻米、山楂、回蜂蜡等成分,答在含有酒石酸的陶器中还发现有野生葡萄籽粒。将中国乃之世界造酒历史向前推进到了距今近9000年。

河南省舞阳县的贾湖遗址距今约9000年至7500年,是淮河流域迄今所知年代最早的新石器早期文化遗存,被评为20世纪中国100项考古大发现之一。

(5)发明酒的国家扩展阅读:

贾湖经常在家留守的女性用“嘴嚼法”酿造了贾湖古酒。“嘴嚼法”就是把米粒和山楂放入口中嘴嚼,嚼碎后吐入陶器,靠唾液对粳米等进行发酵,此法在中国的台湾、非洲、日本等地原始住民至今仍在采用,这也是有人认为是女人发明了酒的重要原因。

此外,贾湖遗址规模非常大,常驻人口多,这表明,陶器中存放的古酒可能是在宗教仪式上或者葬礼等重要活动仪式上喝的酒精饮料。

F. 酒到底是哪个国家发明的

中国是世界最早的酿酒国家之一,酿酒历史十分悠久。那么,我国的酒是从什么时候开始的呢?

人们从古到今爱饮酒,关于酒也就有着种种传说。

一.酒的起源

在古代,往往将酿酒的起源归于某某人的发明,把这些人说成是酿酒的祖宗。关于酒的起源,古书有几种不同的说法:

仪狄酿酒
《战国策》、《世本》等书均记载夏禹的仪狄发明了酒。公元前二世纪史书《吕氏春秋》云:“仪狄作酒”。汉代刘向编辑的《战国策》则进一步说明:“昔者,帝女令仪狄作酒而美,进之禹,禹饮而甘之,曰:‘后世必有饮酒而之国者。'遂疏仪狄而绝旨酒(禹乃夏朝帝王)”。

酿酒始于黄帝时期
另一种传说则表明在黄帝时代人们就已开始酿酒。汉代成书的《 黄帝内经· 素问》中记载了黄帝与歧伯讨论酿酒的情景,《黄帝内经》中还提到一种古老的酒---醴酪,即用动物的乳汁酿成的甜酒。黄帝是中华民族的共同祖先,很多发明创造都出现在黄帝时期。《黄帝内经》一书实乃后人托名黄帝之作,其可信度尚待考证。

杜康造酒

杜康造酒,流传较广,传说认为酿酒始于夏朝时代的杜康。《事物纪原》则有“杜康造酒”之说;东汉《说文解字》 中解释“酒”字的条目中有:“杜康作秫酒”。《世本》也有同样的说法。但杜康究竟是什么时代的人,连古人都难以搞清。宋朝人高承在《事物纪原》中也说:“不知杜康何世人,而古今多言其始造酒也”。也许杜康是一位酿酒的大师,也许他是用高梁酿酒的创始人。杜康酿酒的遗址也很多:伊川、汝阳及白水县,且至今都在生产杜康酒。

二.最原始的酒

最原始的酒应该是含糖水果自然发酵而成。也有人称之为带酒味的水果,而不称其为酿酒。

有文字记载的最古老的酒是游牧时代用兽乳酿造的酒(自然发酵)。有的书称之为第一代人工饮料酒。据说至今内蒙、西藏等地少数民族地区仍有酿造乳酒的习惯。

三.谷物酿酒

我们现在所说的酒,一般都是指谷物酿酒。

当人类社会进入农业社会后,谷物逐渐多起来,但由于当时的保管方法所限,谷物难免发芽生霉,这时只要水分适当,就有可能进行发酵。经不断的模仿和摸索,谷物酿酒就“出世”了(可能在7000年前)。汉朝淮南王刘安《淮南子》:“清酿之美,始于耒耜”即谷物酿酒起源几乎是和农业同时开始的。

山东泰安“大汶口文化”遗址中发现有陶制酒器,距今至少四、五千年。这一发现表明:我国的酿酒业起码在五千年前就开始了。

四.酒曲

最初的谷物酿酒是用发芽生霉的谷物作曲。在原始社会时,谷物因保藏不当,受潮后会发霉或发芽, 发霉或发芽的谷物就可以发酵成酒。因此,这些发霉或发芽的谷物就是最原始的酒曲,也是发酵原料。可能在一段时期内,发霉的谷物和发芽的谷物是不加区别的,于是,在远古便有了两种都可以用来酿酒的东西。发霉的谷物称为曲,发芽的谷物称为蘖。到了农耕时代的中晚期,人们不断试制,终于制出了人工曲,曲蘖分家。

“古来曲造酒,蘖造醴,后世厌醴味薄,遂致失传,则并蘖法亦亡”(中国的“啤酒”从此未能发展下来)

用曲酿酒是我国劳动人民的独创。曲的出现,是我国古代发酵技术的最大发明;并给现代工业带来了极其深远的影响。有了曲,才由蘖糖化(乙醇很低)发展到边糖化边发酵的双边发酵(复式发酵)直到今天的酿酒工业。

据说直到十九世纪九十年代,法国人从我国酒曲中分离出糖代力强并能起酒代作用的霉菌用于酒精生产,才突破了西方酿酒糖化剂非用麦芽不可的状况。另外,谷物制曲还是一种用固态培养物保存微生物的好办法。有人认为,酒曲应与四大发明一起作为五大发明。

G. 啤酒是哪个国家发明的

啤酒是埃及国家发明的。

啤酒的起源与谷物的起源密切相关,公元前6000年左右,巴比伦人用黏土板雕刻的献祭用啤酒制作法。美索不达米亚地区公元前4000年已有用大麦、小麦、蜂蜜制作的16种啤酒。

5000年前(公元前3000年),世界上最早发明啤酒的文明古国是在尼罗河畔——古埃及王陵的墓碑壁画,证明了这个事实。人工酿造啤酒,有三个前提:第一是先要进入农耕社会掌握种植麦类(大麦)的技术;第二是要能够焙制面包;第三是要培养出啤酒酵母。

这些技术,最早出现于公元前3000年左右的古埃及,不久传到两河流域。古埃及史料记载,当时啤酒的制作方法是将发芽的大麦制成面包,将面包磨碎,放在敞口的缸里,让空气中的酵母菌进入缸中发酵,制成原始啤酒。

由于谷物的残渣及杂菌污染,酒的味道当然不如现在。在古埃及第二王朝时期,就出现了“啤酒”和“甜啤酒”,而且啤酒已为广大百姓普遍饮用。

H. 哪个国家是最早酿酒的

我国是最早酿酒的国家,有着悠久的酒文化,与酒有关的故事更是举不胜举。

关于酒的起源,中国古书上有多种说法。一种认为这是黄帝创制的;一种认为是在夏禹时期一个叫仪狄的人发明的;也有人认为酿酒的祖师是杜康,但杜康是何时人,却无法考证。今天,我们认为,酿酒工艺是祖先在生活实践中逐渐掌握发展起来的,不能仅仅归功于一人。

在原始时期,可能由于野生果实腐烂,它含有的糖分遇到空气中或附着在果皮上的酵母菌,发酵而产生了酒的成分。这种经过发酵而带有酒味的果实,成为原始时期人们喜爱的食物。人们对此发生了兴趣,逐渐认识到产生酒的规律,并试图掌握它,不断改进和完善这一工艺,这样就逐渐产生了酿酒工艺。

I. 酒最早是哪国发明的

酒的品种繁多,就生产方法而论,有酿造酒(发酵酒)和蒸馏酒两类。酿造酒是在发酵终了稍加处理即可饮用的低度酒,如葡萄酒、啤酒、黄酒、青酒等,出现较早。蒸馏酒是在发酵终了再经蒸馏而得的高度饮料酒,主要有白酒、白兰地、威士忌和伏特加等,出现较晚。

最初的酒是含糖物质在酵母菌的作用下自然形成的有机物。在自然界中存在着大量的含糖野果,在空气里、尘埃中和果皮上都附着有酵母菌。在适当的水分和温度等条件下,酵母菌就有可能使果汁变成酒浆,自然形成酒。

酒的起源可以追溯到史前时期。人类酿酒的历史约始于距今四万~五万年前的旧石器时代“新人”阶段。当时人类有了足以维持基本生活的食物,从而有条件去模仿大自然生物本能的酿酒过程。人类最早的酿酒活动,只是机械地简单重复大自然的自酿过程。

真正称得上有目的的人工酿酒生产活动,是在人类进入新石器时代、出现了农业之后开始的。这时,人类有了比较充裕的粮食,尔后又有了制作精细的陶制器皿,这才使得酿酒生产成为可能。根据对出土文物的考证,约在公元前6000年,美索不达米亚地区就已出现雕刻着啤酒制作方法的粘土板。公元前4000年,美索不达米亚地区已用大麦、小麦、蜂蜜等制作了16种啤酒。公元前3000年,该地区已开始用苦味剂酿造啤酒。公元前5000年—前3000年,中国仰韶文化时期已出现耕作农具,即出现了农业,这为谷物酿酒提供了可能。《中国史稿》认为,仰韶文化时期是谷物酿酒的“萌芽”期。当时是用蘖(发芽的谷粒)造酒。公元前2800年—前2300年的中国龙山文化遗址出土的陶器中,有不少尊、斝、盉、高脚杯、小壶等酒器,反映出酿酒在当时已进入盛行期。中国早期酿造的酒多属于黄酒。

中国是最早掌握酿酒技术的国家之一。中国古代在酿酒技术上的一项重要发明,就是用酒曲造酒。酒曲里含有使淀粉糖化的丝状菌(霉菌)及促成酒化的酵母菌。利用酒曲造酒,使淀粉质原料的糖化和酒化两个步骤结合起来,对造酒技术是一个很大的推进。中国先人从自发地利用微生物到人为地控制微生物,利用自然条件选优限劣而制造酒曲,经历了漫长的岁月。至秦汉,制酒曲的技术已有了相当的发展。

南北朝时,制酒曲的技术已达到很高水平。北魏贾思勰所著《齐民要术》记述了12种制酒曲的方法。这些酒曲的基本制造方法,至今仍在酿造高粱酒中使用。

唐、宋时期,中国发明了红曲,并以此酿成“赤如丹”的红酒。宋代,制酒曲酿酒的技术又有进一步的发展。1115年前后,朱翼中撰成的《酒经》中,记载了13种酒曲的制法,其中的制酒曲方法与《齐民要术》上记述的相比,又有明显的改进。

中国古代制曲酿酒技术的一些基本原理和方法一直沿用至今。

在发明蒸馏器以前,仅有酿造酒,在中国主要是黄酒。中国传统的白酒(烧酒),是最有代表性的蒸馏酒。李时珍在《本草纲目》里说:“烧酒非古法也,自元时始创其法”。所以一般人都以为中国在元代才开始有蒸馏酒。其实,在唐代诗人白居易(772—846)雍陶的诗句中,都曾出现过“烧酒”;另对山西汾酒史的考证,认为公元6世纪的南北朝时已有了白酒。因此,可能在6~8世纪就已有了蒸馏酒。而相应的简单蒸馏器的创制,则是中国古代对酿酒技术的又一贡献。

J. 葡萄酒是由哪个国家发明的

葡萄酒是波斯发明的。

古代的波斯是古文明发源地之一。多数历史学家都认为波斯可能是世界上最早酿造葡萄酒的国家。

随着古代的战争和商业活动,葡萄酒酿造的方法传遍了以色列、叙利亚、小亚细亚阿拉伯国家。由于阿拉伯国家信奉伊斯兰教,而伊斯兰教提倡禁酒律,因而阿拉伯国家的酿酒行业日渐衰萎,几乎被禁绝了。

后来葡萄酒酿造的方法从波斯、埃及传到希腊、罗马、高卢(即法国)。然后,葡萄酒的酿造技术和消费习惯由希腊、意大利和法国传到欧洲各国。


(10)发明酒的国家扩展阅读:

葡萄酒的分类

1、白葡萄酒:用白葡萄或皮红肉白的葡萄分离发酵制成。酒的颜色微黄带绿,近似无色或浅黄、禾秆黄、金黄。凡深黄、土黄、棕黄或褐黄等色,均不符合白葡萄酒的色泽要求。

2、红葡萄酒:采用皮红肉白或皮肉皆红的葡萄经葡萄皮和汁混合发酵而成。酒色呈自然深宝石红、宝石红、紫红或石榴红,凡黄褐、棕褐或土褐颜色,均不符合红葡萄酒的色泽要求。

3、桃红葡萄酒:用带色的红葡萄带皮发酵或分离发酵制成。酒色为淡红、桃红、橘红或玫瑰色。凡色泽过深或过浅均不符合桃红葡萄酒的要求。这一类葡萄酒在风味上具有新鲜感和明显的果香,含单宁不宜太高。玫瑰香葡萄、黑比诺、佳利酿、法国蓝等品种都适合酿制桃红葡萄酒。

阅读全文

与发明酒的国家相关的资料

热点内容
工商登记机关进行书式审查 浏览:333
有果的茶商标注册 浏览:94
马鞍山联运驾校沈桂英 浏览:515
车位使用权转让应开具什么样发票 浏览:414
品牌使用费代表商标那一类是吧 浏览:297
洪洞张发明 浏览:200
2013年7月全国自考知识产权试题 浏览:408
欠款纠纷中的欠条 浏览:639
昆山宝尔威工商登记 浏览:320
知识产权高级顾问总监 浏览:229
上海使用权房准动迁 浏览:765
买地建房纠纷 浏览:815
勿让使用权 浏览:176
大德兴厦门工商局 浏览:439
创造丰盛pdf 浏览:285
检验科小发明 浏览:630
白城工商局 浏览:783
王者荣耀的周年限定皮肤会返场吗 浏览:369
注册商标与注册公司 浏览:993
交通事故赔偿纠纷微博 浏览:986