导航:首页 > 工商服务 > 体育公共服务体系

体育公共服务体系

发布时间:2022-09-22 23:54:22

① 基本公共服务都包括哪些内容

公共服务的范围比较广,根据经济社会发展的水平高低和政府建设的能力大小而专定,但基本上属都包括公共教育、公共卫生、公共文化等社会事业,也包括公共交通、公共通信等公共产品和公用设施建设,还包括解决人的生存、发展和维护社会稳定所需要的社会就业、社会分配、社会保障、社会福利、社会秩序等公共制度建设。

(1)体育公共服务体系扩展阅读:

基本公共服务包括三个基本点:

一是保障人类的基本生存权(或生存的基本需要),为了实现这个目标,需要政府及社会为每个人都提供基本就业保障、基本养老保障、基本生活保障等;

二是满足基本尊严(或体面)和基本能力的需要,需要政府及社会为每个人都提供基本的教育和文化服务;

三是满足基本健康的需要,需要政府及社会为每个人提供基本的健康保障。随着经济的发展和人民生活的水平的提高,一个社会基本公共服务的范围会逐步扩展,水平也会逐步提高。

② 如何共同推动公共体育服务体系建设

一、制定公共体育服务体系建设规划。发展公共体育服务,不仅是群众锻炼身体的需要,更是促进经济增长、构建和谐社会、推动可持续发展的需要。在全民健身成为国家战略的大背景下,我省应及时制定公共体育服务体系建设规划,统一指导全省公共体育服务体系建设和运行。各级政府要结合实际,制定专项方案和年度计划,提出公共体育服务目标任务,每年集中力量实施一批公共体育服务项目。
二、创新公共体育服务体系工作机制。加快推进公共体育服务体系建设,需要政府各有关部门齐心协力、共同推进,需要社会广泛参与、群众共建共享。在省级层面应做好统筹协调和示范引领,建立政府分管领导召集、相关部门参加的公共体育服务体系建设联席会议制度,定期研究部署推进工作。进一步完善政策,推动体育社会组织规范化、社会化、实体化、专业化建设,发展壮大基层特别是乡镇(街道)和社区体育社会组织。加大经费投入,形成长效机制,通过政府购买服务等方式扶持体育社会组织依托自身特点和优势,积极参与公共体育服务。
三、发展公共体育服务体系支柱产业。把发展体育产业、拉动体育消费作为我省新的经济增长点加以培育,为公共体育服务提供产业支撑。打破公共体育服务产业领域垄断,积极发挥市场作用,拓宽公共体育服务供给渠道。设立由社会资本、金融资本筹资的体育产业投资基金,在安排文化产业、服务业、科技、中小企业专项资金时,也将体育企业纳入支持范围。加大财税价格政策支持,研究制定鼓励群众体育消费的优惠政策,通过发放体育消费券、推广医保健身一卡通等方式,提高群众体育消费能力。
四、加强城乡公共体育服务设施建设。进一步提升城市社区“10分钟体育健身圈”和健身步道服务内涵,大力推进户外健身营地、体育公园、社区俱乐部等深受群众欢迎的设施建设。加快实施《江苏省公共体育设施向社会开放管理办法》,采取财政贴补等方式,在确保教学生产安全有序的前提下,努力推进学校等企事业单位体育设施向社会开放。
五、广泛开展城乡居民群众性体育活动。省级层面要加强指导,推动各市、县(市、区)、乡镇(街道)乃至行政村(社区)依托本地实际,打造特色品牌体育活动,影响和带动小型多样、喜闻乐见的群众性健身活动经常开展。重视不同人群公共体育服务发展需求,特别要重视青少年体育,大力实施《学生体质健康促进行动计划》,加快推进《青少年足球振兴行动计划纲要》,推动我省青少年体育工作再上新台阶。
六、推进我省公共体育服务均衡发展。加快推进城乡公共体育服务一体化发展,促进城乡公共体育资源和服务要素协调配置。加强农村全民健身活动、场地设施建设、群众组织网络和科学健身指导,努力改善农民健身条件。大力促进区域公共体育服务协调发展,通过财政转移支付和体彩公益金统筹,推动苏北地区公共体育服务水平不断提升。认真落实省政府关于促进苏中与苏北结合部经济相对薄弱地区加快发展的政策意见,推动苏中地区加快崛起。按照现代化建设示范区的要求,推动苏南地区率先建成更高水平基本公共体育服务体系。
七、加强基层公共体育服务组织队伍建设。认真落实《国务院办公厅关于推进基层综合性文化服务中心建设的指导意见》,根据公共体育服务发展需要,通过内部协调,建好基层公共体育服务组织,配强基层公共体育服务人才队伍,积极拓展乡镇和社区综合性文化服务中心的体育服务功能,推广县、乡两级统筹和购买公共体育服务方式,鼓励大学生村官、志愿者等从事基层综合性文化服务管理工作。

③ 基本公共服务包括哪八个领域

法律分析:国务院1日对外公布《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》,确定了公共教育、劳动就业创业、社会保险、医疗卫生、社会服务、住房保障、公共文化体育、残疾人服务等8大领域的基本公共服务清单,每个清单均明确了服务对象、服务指导标准、支出责任、牵头负责单位等。

法律依据:《中华人民共和国公共文化服务保障法》

第一条 为了加强公共文化服务体系建设,丰富人民群众精神文化生活,传承中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,增强文化自信,促进中国特色社会主义文化繁荣发展,提高全民族文明素质,制定本法。

第二条 本法所称公共文化服务,是指由政府主导、社会力量参与,以满足公民基本文化需求为主要目的而提供的公共文化设施、文化产品、文化活动以及其他相关服务。

第三条 公共文化服务应当坚持社会主义先进文化前进方向,坚持以人民为中心,坚持以社会主义核心价值观为引领;应当按照“百花齐放、百家争鸣”的方针,支持优秀公共文化产品的创作生产,丰富公共文化服务内容。

第四条 县级以上人民政府应当将公共文化服务纳入本级国民经济和社会发展规划,按照公益性、基本性、均等性、便利性的要求,加强公共文化设施建设,完善公共文化服务体系,提高公共文化服务效能。

第五条 国务院根据公民基本文化需求和经济社会发展水平,制定并调整国家基本公共文化服务指导标准。

省、自治区、直辖市人民政府根据国家基本公共文化服务指导标准,结合当地实际需求、财政能力和文化特色,制定并调整本行政区域的基本公共文化服务实施标准。

④ 新时代体育公共服务高质量发展实现路径都有什么呢

新时代体育公共服务政府管理体制的改革创新要始终遵循中国特色社会主义市场经济的发展要求。各级政府应该坚持“放、管、服”并重,由“管理型政府”向“服务型政府”转变,通过政策激励和法律保障明确各主体之间的平等地位,规范体育市场并支持企业和体育社会组织参与到公共服务中,加快推进体育行政部门以及事业单位的改革步伐。

构建多元主体协同参与的体育公共服务管理体制,鼓励政府部门购买社会组织提供的多样化产品,这样既可以减少各级政府在体育公共服务方面的财政投入,又能满足人民群众对于体育公共服务多元化的需求。

其次,政府应该利用宏观调控手段,根据各地区经济发展实际情况以及城乡间发展差异,使政策和财政资金向农村,尤其是中西部欠发达地区倾斜,并根据农村地区的实际情况,积极推广多功能、季节性、可拆卸、可移动、可回收的健身设施,同时给予体育社会组织一定的政策支持以及资金补贴,引导社会资本由东部发达地区转向农村地区和中西部地区。

最后,鼓励政府、学校、企事业单位、社会组织之间建立合作关系,将各地体育资源进行合理的整合及优化,进而推进区域体育公共服务协同的发展。

当前,互联网、大数据以及人工智能技术的应用不断地改变着原有的服务方式,并且逐步成为新一轮改革发展的“助推器”。大数据技术的应用为我国体育公共服务的精准化供给提供了技术支持。为了更加有效地推进体育公共服务高质量发展,让所有群众真正地参与到体育中,应该坚持以人为本、改革创新,建立共建共享的群众体育服务平台,进而推动我国体育公共服务的转型升级。

⑤ 全民健身公共服务体系包括哪些内容

摘要 .全民健身公共服务体系

⑥ 公共体育服务体系标准化建设内容都有什么呢

公共体育服务体系标准化建设的内容主要包括:技术设施;信息服务;安全检测以及体育指导等几个十分重要的方面。

⑦ 体育场馆为什么要提供公共服务

体育抄场馆是体育公共服务体系构建的基础,它属于政府提供的基本体育设施,是实现体育公共服务制度化供给的物质前提和体育活动开展的重要中介。
体育场馆的公共服务职能体现为体育场地设施服务、健身指导服务、国民体质监测服务、体育信息服务、体育文化服务、体育组织服务、应急避险服务。体育场馆有公共服务标准,公共服务购买制度,以提高大型体育场馆的利用率。

⑧ 全民健身条例自什么时候起正式施行

为了满足广大人民群众日益增长的体育需求,为了纪念北京奥运会成功举办,国务院批准,从2009年起,每年8月8日为“全民健身日”。全民健身日是指2009年10月1日起施行的,应当在当日加强全民健身宣传,积极组织和参与全民健身活动,组织开展免费健身指导服务,向公众免费开放公共体育设施的活动日。
县级以上人民政府应当加强对全民健身工作的组织领导,将全民健身工作纳入本级国民经济和社会发展规划,编制全民健身实施计划,建立健全工作协调机制,加大基层公共体育设施建设投入,完善全民健身公共服务体系,推动基本公共体育服务均等化、社会化、便利化。乡镇人民政府、街道办事处应当做好本行政区域全民健身的相关工作。县级以上人民政府发展和改革、教育、公安、民政、财政、人力资源和社会保障、自然资源、住房和城乡建设、农业农村、文化和旅游、卫生健康等有关部门按照各自职责,做好全民健身相关工作。工会、共青团、妇联、残联等社会团体和其他社会组织,应当依据法律、法规和章程规定,在各自职责范围内组织开展相关人群参与的健身运动会、健身展演、赛事等全民健身活动。
县级以上人民政府体育主管部门负责本行政区域内的全民健身工作,履行下列职责:
1、会同有关部门实施全民健身计划;
2、指导、监督公共体育设施的建设、运营和管理;
3、组织、指导全民健身活动,承办全民健身运动会等赛事活动;
4、组织实施国家体育锻炼标准,开展科学健身指导和国民体质监测;
5、引导体育社会组织发展,支持社会力量开展全民健身活动;
6、管理、培训社会体育指导员,开展全民健身志愿服务活动;
7、法律、法规规定的其他职责。
法律依据
《全民健身条例》
第二条本省行政区域内全民健身活动的开展和服务,全民健身设施的建设、使用及其监督管理,适用本条例。
第三条全民健身应当坚持因地制宜、形式多样、广泛参与、注重实效、科学文明的原则。
第四条各级人民政府应当加强对全民健身工作的领导,将全民健身工作列入议事日程,将全民健身事业经费纳入本级财政预算,增加对全民健身设施的投入,建立和完善全民健身保障、服务体系。

⑨ 你认为体育管理学应如何应对公共体育服务这一热门话题

摘要 随着国民经济的不断增长,大众生活水平的不断提升,人们对于社区公共体育服务提出了更大的需求。基于社会发展新形势下,各个城镇地区必须加强社区公共服务转型升级工作,树立起先进的工作理念,创新完善公共服务体育内容与形式。社区服务人员要结合当地社区居民的日常体育爱好需求和实际情况,合理组织开展丰富有趣的体育活动,为社区居民创建出良好体育娱乐参与环境,充分调动起居民参与体育运动的积极性和主动性,实现社区公共体育服务工作顺利的进行,赢得广大居民的高度认可和支持。本文将进一步对社区公共体育服务困境与对策展开分析与探讨。

阅读全文

与体育公共服务体系相关的资料

热点内容
珠宝公司需要注册哪几类商标 浏览:313
马鞍山大华国际 浏览:48
软件著作权申请登记表 浏览:603
个人转让著作权减免税政策 浏览:973
ppp无形资产摊销 浏览:793
无形资产减值后折旧要重算吗 浏览:736
行政单位怎么计提无形资产摊销 浏览:561
无形资产为什么是摊销 浏览:645
如何合法取得建设用地使用权 浏览:265
利天下知识产权 浏览:46
改证书软件 浏览:790
地形图测绘成果 浏览:562
资源税乙种证明有效期 浏览:261
无形资产的使用寿命都可以确定的 浏览:779
经济纠纷起诉费用 浏览:14
2012中国版权年会 浏览:256
中国创造ppt 浏览:481
马鞍山到歙县汽车 浏览:706
包装物摊销账户 浏览:156
碧波工商局电话 浏览:439