导航:首页 > 工商服务 > 马鞍山怪坡游记

马鞍山怪坡游记

发布时间:2022-09-26 18:17:42

① 怪坡是怎么回事

这其实就是一个人的视觉不差,静候您的采纳!

马鞍山怪坡是怎么回事

位于安徽省马鞍山市濮塘镇的“怪坡”全长约120米,坡度约为2度,马鞍山濮塘风景区怪坡是国内最长的怪坡。路口,立着一个白色石碑,正面写着“怪坡”两个字,背面也有介绍:车倒爬,水倒流。在坡道下方马路中央有一金属点,在金属点往上至石碑处就是怪坡的主要坡段。在山间,一条沥青路蜿蜒而过,来往车辆并不多。路右侧竖着一个两米多高的牌子,上书“怪坡”二字。牌子上的文字显示:怪坡亦称观音坡,出现这种“车往坡上溜,水往高处流”的现象,至今未有科学合理的解释。怪坡全长约120米,坡度为1.85度,是国内最长的怪坡。 更多关于马鞍山怪坡是怎么回事,进入:https://www.abcgonglue.com/ask/74b2ca1615826773.html?zd查看更多内容

③ 哪些地方出现了“怪坡”现象

马鞍山“怪坡”、日照“怪坡”、淄博“怪坡”、沈阳“怪坡”、山东济南市“怪坡”、山东省青州市磨脐山“怪坡”、太原“怪坡”、西安“怪坡”等。

1、马鞍山“怪坡”

位于安徽省马鞍山市濮塘镇的“怪坡”全长约120米,坡度约为2度,马鞍山濮塘风景区怪坡是国内最长的怪坡。路口,立着一个白色石碑,正面写着“怪坡”两个字,背面也有介绍:车倒爬,水倒流。在坡道下方马路中央有一金属点,在金属点往上至石碑处就是怪坡的主要坡段。



(3)马鞍山怪坡游记扩展阅读

1994年元月10日,摄制组的汽车来到了怪坡现场。这是一座坡度平缓的小山,名叫响山。从山脚沿着一条道路上到山腰。据介绍,前面的路段开始转为下坡,这便是名噪全国的怪坡。

为了便于观众抓住要领,我们在这里先按《人民日报》的介绍,画一幅简单的示意图:OA表示从山脚到山腰的上坡路,AB转为下坡路,BC继续上坡。所谓怪坡就是指介于前后两段上坡路之间的这段下坡路AB。

我们站在怪坡的起点向前望去,的确感到是一段下坡路。驱车前行,在20多米之后,确实有所谓下坡费力之感。转过头来再往回走,车也果真开始滑行,前几十米颇有自动上坡的感觉。也许这便是许多人大呼眼见为实的原因。

④ 马鞍山的怪坡怎么形成的/

这就是视觉欺骗。

视觉欺骗,术语。人在看某些特殊的图像景物时,出现的视幻觉。这种幻觉使人感受到的和现实中的景物不符,使人感到有一种被欺骗的感觉。视幻觉的原理很复杂,这里只能笼统的概括,不能详尽的解释。

一部分原因是人的左右脑分工不同,所导致的眼睛所见到的图像在左右脑中处理时产生了不同的应激反应。

怪坡制造者的一番苦心还可以在多处发现。在怪坡首端,右边出发点比左边返回到达点高出数十公分。原因何在呢?右边垫高,是为了人们来到怪坡,放眼望去,第一印象便产生明显下坡感。而左边铲低,则为了保证回来时靠惯性滑得更远。再譬如,若将怪坡像前面的路段一样修成沥青或水泥路面,照说摩擦力更小,滑行的效果会更好。

但光洁的路面容易泄露真实的走势,于是便保持两边高,中间凹的土路模样。柱子根全用碎土石拥住、埋住,看不见显示角度关系的交界线。也隐瞒了柱子在地面部分的真实高度。连那个雕像的底座也是蓄意做成歪的。

(4)马鞍山怪坡游记扩展阅读:

其他地方的著名怪坡:

台湾“怪坡”

在台东县东河乡,有一个名叫“都兰”的旅游胜地,其最吸引游人处,便是“水往高处流”。“怪坡”旁有一股小溪,溪水流到山脚下的农田,而靠近山脚旁的另一股溪水不往下流,偏偏反其道而行之,向山坡上流去,观者无不称奇。

发生在华夏大地的“怪坡”奇异现象,以其不可思议的神奇力量成为人们探奇的“热土”。饶有兴趣的是,类似“上坡轻松、下坡费劲”的“怪坡”,在世界各国亦已发现多处。

乌拉圭“怪坡”

南美乌拉圭的巴纳角地区,可以说是“怪坡”的“聚焦点”,汽车只要一开进这一地区,便怪事丛生。最令人惊奇的要数汽车一旦抛锚,一种不知从何而来的神力,会把汽车推出几十米远。

韩国“怪坡”

韩国的济州岛,在天马牧场附近的516国道,有一段“怪坡”。汽车到此,熄火并置于空档,却见汽车又向坡上滑行。

美国“怪坡”

美国犹他州,有一个被人们称为“重力之山”的奇特山坡, 有一条直线距离为500米左右,坡度很大的斜坡道,也是闻名全球的“怪坡”。驱车到此, 将车停下,松开制动器,就会发现,汽车像是被一种无形的力量拉着似地、缓慢地向山坡上爬去。

唐山“怪坡”

河北省唐山市区大城山脚下,新近发现一处“怪坡”,引起人们浓厚兴趣。“怪坡”位于唐山市大城山公园东北角,长约70余米,宽约15米,呈北高南低走势,坡度约为15度。日前,记者与游人一起骑车感受了一下“怪坡”。上坡时感觉轻松,几乎不用蹬车,而下坡则很费劲,不蹬车难以行进。记者看到,一位司机驾驶着桑塔纳轿车,下坡时汽车空档竟然向后滑行。 据了解,“怪坡”是唐山一企业员工偶然发现的,已开辟为旅游景点。关于“怪坡”的成因说法不一。有人认为是磁场效应,也有人归结于周边环境造成的视觉误差。“怪坡”的出现引起了人们的好奇心,据介绍,自国庆节以来吸引了上万人次光顾。

⑤ 马鞍山怪坡是什么情况

位于安徽省马鞍山市濮塘镇的“怪坡”全长约120米,坡度约为2度,马鞍山濮塘风景区怪坡是国内最长的怪坡。路口,立着一个白色石碑,正面写着“怪坡”两个字,背面也有介绍:车倒爬,水倒流。在坡道下方马路中央有一金属点,在金属点往上至石碑处就是怪坡的主要坡段。在山间,一条沥青路蜿蜒而过,来往车辆并不多。路右侧竖着一个两米多高的牌子,上书“怪坡”二字。牌子上的文字显示:怪坡亦称观音坡,出现这种“车往坡上溜,水往高处流”的现象,至今未有科学合理的解释。怪坡全长约120米,坡度为1.85度,是国内最长的怪坡。
更多关于马鞍山怪坡是怎么回事,进入:https://www.abcgonglue.com/ask/74b2ca1615826773.html?zd查看更多内容

⑥ 马鞍山怪坡是怎么回事

马鞍山怪坡是视觉欺骗,怪坡右边垫高,是为了人们来到怪坡,放眼望去,第一印象便产生明显下坡感。而左边铲低,则为了保证回来时靠惯性滑得更远。再譬如,若将怪坡像前面的路段一样修成沥青或水泥路面,照说摩擦力更小,滑行的效果会更好。
位于安徽省马鞍山市濮塘镇的“怪坡”全长约120米,坡度约为2度,马鞍山濮塘风景区怪坡是国内最长的怪坡。路口,立着一个白色石碑,正面写着“怪坡”两个字,背面也有介绍:车倒爬,水倒流。在坡道下方马路中央有一金属点,在金属点往上至石碑处就是怪坡的主要坡段。

⑦ 怪坡在什么地方

马鞍山“怪坡”:位于安徽省马鞍山市濮塘镇,“怪坡”全长约150米,坡度约为2度,它是国内最长的怪坡。怪就怪在“车倒爬,水倒流”。南京“怪坡”:“怪坡”位于南京市江宁区横溪石塘竹海风景区。太原“怪坡”:位于太原市天龙山景区,长约百米。在车辆上坡时即使熄火也能上升。

1、马鞍山“怪坡”

位于安徽省马鞍山市濮塘镇,“怪坡”全长约150米,坡度约为2度,它是国内最长的怪坡。怪就怪在“车倒爬,水倒流”。

2、南京“怪坡”

“怪坡”位于南京市江宁区横溪石塘竹海风景区。

3、太原“怪坡”

位于太原市天龙山景区,长约百米。在车辆上坡时即使熄火也能上升。

4、沈阳“怪坡”

是国内发现最早的怪坡。位于沈阳市北部沈北新区清水台镇境内的帽山西麓。上、下坡共长百余米,熄火的汽车能向山上滑行,下坡自行车需用力蹬踏才能行动,故称为“怪坡”。

5、济南市“怪坡”

位于济南二环南路,在山东经济学院以南约1.5公里处,在一段下坡路时,汽车需加大油门才不熄火;在上坡时,不踩油门照样爬上去,汽车出现“倒行逆驶”的现象。

6、青州市磨脐山“怪坡”

青州市新南环路磨脐山下有一段怪坡,从东面向西看上去是很明显的一段下坡路,但是熄火的汽车却从西往东倒行,为此引来了许多练车和试坡的好奇人。

7、淄博“怪坡”

自所谓的怪坡面世后,这里就成了以怪坡为中心,环怪坡建的20多个景点的风景区。怪坡怪在哪里却鲜为人知。

8、西安“怪坡”

位于西安秦始皇兵马俑博物馆东南方。“怪坡”长约120米,是一段盘山公路的上坡段,汽车、摩托车、自行车到此,不用加力踩油门,都会自动地慢慢爬上去。你说奇怪不奇怪?

9、河南“怪坡”

位于河南省汝州市区东北9公里处的风穴寺国家森林公园内,又称姊妹怪坡,“下坡如逆水行舟,上坡如顺风扬帆”,这里奇怪的是雨后水往高处流,骑车上坡不用蹬,开车熄火照样行。好多人认为这是“视觉差”。

10、日照“怪坡”

山东日照市河山东麓有一段下坡约100米,有一个怪现象是:当你把车开到坡底,放在空挡位置,松开刹车,这时车子就立刻向上坡倒去。

11、北京“怪坡”

“怪坡”位于北京市海淀区北安河乡阳台山半山腰一个岔路口,怪坡长约40米,东西走向,给人感觉东高西低。熄火汽车却能溜上坡,水也一样往坡上倒流。

12、哈密“怪坡”

在303省道距新疆哈密市区30多公里处有一个长约1000米的“怪坡”,汽车空挡能上坡,有水也是向坡顶倒流。关于它的成因众说纷纭。

13、黑龙江“怪坡”

黑龙江依兰怪坡位于县城东北3公里处。在怪坡上,汽车上坡不需加油即可自然向上行走,下坡却得加油。到依兰的游客路过怪坡,都不免被怪坡的奇所吸引,亲自试试怪坡究竟有多怪。

14、大连滨海“怪坡”

大连“滨海怪坡”在大连市“海之韵”公园里面,长约60米,宽4米,看起来显然是东高西低的坡度,但驾车来此却是逆势而上。

15、台湾“怪坡”

在台东县东河乡,有一个名叫“都兰”的旅游胜地,它最吸引游人之处,便是“水往高处流”。

16、唐山“怪坡”

位于唐山市区大城山脚下,长约70余米,宽约15米,呈北高南低走势,坡度约为15度。骑车时,上坡更感觉轻松,下坡更感到费力。

⑧ 都说人往高处走,可现在水也往高处流,为什么这么奇异

无独有偶,在洛阳的龙潭大峡谷也有同样的一处奇景,台湾台东县东河乡都兰、东静公路都兰附近的一条小溪,还有新疆克孜勒苏自治州的乌恰县,什克的小河都有水往上流的景象。其原理与马鞍山怪坡一致,都是视觉错觉。

学过物理的人都知道,在地球上,由于地心引力,让所有的水都是从高处流向地处,这是亘古不变的,就好像苹果熟透了一定会从树上掉落在地。如果没有其他外力影响的情况下,没有任何物体可以打破万有引力的定律。所以,我们肉眼看到的不符合这一定律的现象,必然都是视觉得错觉而已。所谓“眼见为实”是不一定的,我们只有以丰富的科学知识来武装自己的大脑,才能够在众多现象中找出事情的真相。

⑨ 怪坡在什么地方 怪坡的位置

1、有怪坡的地方较多,比如我国的安徽省马鞍山、内蒙古自治区赤峰市、山东日照市、淄博、沈阳、山东济南市、山东省青州市磨脐山、太原、河南、南京、北京、哈密、黑龙江、大连滨海、唐山、台湾等地以及乌拉圭的巴纳角地区、韩国济州岛、美国犹他州等地均有怪坡。

2、怪坡是1989年4月的一天,由一位青年司机发现的。具有多年驾驶经验的屠春明,驾驶着一辆面包车路经这里,到卧龙山,无意中把车停在山坡的下端,摘档熄火,跳下车到路边办事。没等他走几步,车轮就向上滚动,车在无人驾驶的情况下向坡路顶端冲了上去,一直冲出近60米远,直到车后轮被一块石头挡住,车才停下来。司机开始以为自己视觉出了毛病,定睛细看,车轮确实往山坡上滚动,并没有人推车。汽车自动向上滑行,这可把他吓坏了,赶忙开车离开这个鬼地方。司机越想越费解,他带着疑惑和不解向人们述说了这一事情的经过。

阅读全文

与马鞍山怪坡游记相关的资料

热点内容
2013年7月全国自考知识产权试题 浏览:408
欠款纠纷中的欠条 浏览:639
昆山宝尔威工商登记 浏览:320
知识产权高级顾问总监 浏览:229
上海使用权房准动迁 浏览:765
买地建房纠纷 浏览:815
勿让使用权 浏览:176
大德兴厦门工商局 浏览:439
创造丰盛pdf 浏览:285
检验科小发明 浏览:630
白城工商局 浏览:783
王者荣耀的周年限定皮肤会返场吗 浏览:369
注册商标与注册公司 浏览:993
交通事故赔偿纠纷微博 浏览:986
专利代理流程人员 浏览:134
商标侵权申请法院保全证据 浏览:252
专利代理人代转嫚 浏览:779
创造与魔法剑齿虎王位置 浏览:156
专利代理办事处分公司 浏览:353
迅法商标注册 浏览:545