导航:首页 > 工商服务 > 临漳县工商局王建忠

临漳县工商局王建忠

发布时间:2023-01-24 07:02:43

❶ 纪检监察机关的通报批评有什么影响

通报批评其实就是一种公告,告诉大家某某人因某某事违反了纪律,让大家都知道,其性质和违反纪律的情节还不是很严重,如果严重的话就是犯罪了。

行政机关所实施的通报批评行为主要有两种:

  1. 行政机关内部上级处理违纪的下级,行政机关内部监察部门或者纪委处理违反纪律的人,这时通报批评只是一种行政处分。

  2. 行政机关在一定范围内对违法行为人的违法事实予以公布,以导致其声誉和信誉造成损害,既制裁和教育违法者,又广泛教育他人的一种措施,这时通报批评属于行政处罚范畴。

相关法律将通报批评与警告等行政处罚种类同时设置在法律责任一章。包括警告,罚款,没收违法所得,没收非法财物,责令停产停业,暂扣或者吊销许可证,暂扣或者吊销营业执照,行政拘留。

虽然没有通报批评,但明确了“法律、行政法规规定的其他行政处罚”,也就是说,其他法律、行政法规还可以将通报批评作为行政处罚措施设置在罚则中。

例如,《审计法》第四十三条规定,被审计单位违反本法规定,拒绝或者拖延提供与审计事项有关的资料的,或者提供的资料不真实、不完整的,或者拒绝、阻碍检查的,由审计机关责令改正,可以通报批评,给予警告,拒不改正的,依法追究责任。

从行政处罚的概念来看,通报批评具备行政处罚构成的基本要件。

行政处罚是国家特定行政机关依法惩戒违反行政法律规范的个人、组织的一种行政行为,它具有行政性、处分性、制裁性。

而通报批评是由行政主体针对具体的当事人作出,是其行政职权运行的体现,具备行政性,且通报批评是行政主体对行政相对人权利的一种处分,是通过公布行政相对人违法行为而损害其声誉,具有处分性,最重要是通报批评以行政相对人违反行政管理秩序行为的存在为前提,是对违法当事人的一种惩戒,具有行政制裁性。

通报批评属于行政处罚中的申诫罚。

申诫罚是指行政机关对违法行为人的名誉、荣誉、信誉或精神上的利益造成—定损害以示警诫的行政处罚。

而通报批评正是以公布违法行为人违法事实的方式对其声誉造成损害,进而达到制裁和教育违法者,警诫其他人的一种措施。

(1)临漳县工商局王建忠扩展阅读:

“武平县不锈钢检测中心检测员吴某某、钟某某、李某某等三人,在上班时间玩游戏、逛淘宝、聊QQ,现给予通报批评……”

近日,福建省武平县对近期机关作风明察暗访中发现存在问题的6个单位的8名工作人员,作出通报批评处理。

据了解,该县通过走访老干部、召开座谈会、发放调查问卷等形式,了解到部分机关干部仍存在上班迟到早退、办事效率不高、工作落实不到位等问题。

对此,该县立行立改,专门成立机关作风督查组,并于5月26日起兵分两路,对全县17个乡镇、县直各单位机关作风开展明察暗访。

此次明察暗访不定时间、不定路线、不打招呼,通过查阅考勤资料、电话突击点名等方式,检查干部职工在位在岗情况以及各单位相关制度建立情况,检查工作人员是否存在工作时间上网聊天、炒股、玩游戏、购物,是否存在吃拿卡要、门难进、脸难看、事难办等问题。

对存在缺勤、缺岗等较大问题的乡镇和单位,县效能办责成相关单位完善规章制度,并对有关人员作出严肃处理,对检查中发现存在较大问题的单位,县效能办发出《督查建议书》,要求限期整改。

阅读全文

与临漳县工商局王建忠相关的资料

热点内容
物权优先效力国内外研究 浏览:516
马鞍山优芗果仓 浏览:490
知识产权词义辨析 浏览:805
沈成果司法 浏览:278
家庭暴力是否是侵权行为 浏览:399
工资装修按几年摊销 浏览:168
视同无固定期限劳动合同 浏览:652
四级证书英语 浏览:176
基本公共卫生服务绩效考核细则 浏览:211
劳动局投诉网站网址 浏览:992
商品侵权事件ppt 浏览:699
汉字是仓颉创造的 浏览:935
潮趣马鞍山 浏览:957
公共卫生服务培训内容 浏览:234
音乐版权授权协议 浏览:654
奔驰投诉热线 浏览:784
深圳市光明新区照相馆转让 浏览:106
马鞍山市刘决生 浏览:708
勇士快去创造奇迹 浏览:734
低值易耗品的一次摊销法题 浏览:111