导航:首页 > 专利知识 > 玉米种子使用年限

玉米种子使用年限

发布时间:2022-05-14 01:34:37

⑴ 种子的寿命。

种子寿命是指种子群体在一定环境条件下保持生活力的期限。实质上每颗种子都有它一定的生存期限,但目前无法测定,只能用取样的方法,每隔一定时间,从种子群体中取出一小部分作为代表,测定其存活率。当一批种子的发芽率从收获后降低到半数种子存活所经历的时间,即为该批种子的平均寿命,也称半活期。在农业生产上,用半活期概念作为种子寿命的指标显然是不适宜的,因为半活期正是一批种子死亡的高峰期。因此,农业生产上采用农业种子寿命的概念。
农业种子的寿命是指种子生活力在一定条件下能保持90%以上发芽率的期限。农业种子的寿命越长,则该种子在农业生产上利用的时间越长。
种子寿命大致可分为长命种子(15年以上)、常命种子(3~15年)以及短命种子(3年以下)三大类。常见的农作物中西瓜、陆地棉种子属长命种子;水稻、小麦、玉米、大豆、油菜、中棉属常命种子;辣椒属短命种子。

⑵ 一般种子能存放多久

一般常用蔬菜种子的保存年限如下:

1、番茄种子,一般可存放3~4年;最长不要超过4年,否则会降低发芽率。

2、黄瓜种子,最多存放2~3年,超过此期限其发芽率一般降低20%~30%,即使有的能出苗,出苗后往往无真叶,不易成活。

3、茄子种子,一般在6年以内的种子都可用。

4、辣椒种子,存放不能超过3年,否则发芽率会降低。

5、夏天种的伏葱,必须用当年春天新收的种子;若用头年种子,小葱长起后就会结籽。

6、香菜种子,必须存放1年后才能用,但存放时间不宜超过3年。

7、韭菜种子,必须用当年新种子,若隔年则出苗率大大降低,即使出了苗也易枯萎。

8、白菜种子,可存放2年。当年收获种子可当年播种,超过2年,出苗率降低20~27%。

实际生产中,使用隔年的蔬菜种子更安全,这是因为,有些蔬菜种子存在休眠期,新种子极易出现出苗不齐等现象。

除韭葱类种子外,多数种子的使用年限都在2~3年或4~5年;如芹菜以第3年的陈种子发芽率较高。种子的寿命,一般因贮藏条件的不同,相差非常悬殊。试验表明,萝卜用陈种子能抑制地上部徒长,而促进地下部发育;绿豆用陈种子有增产效果。

(2)玉米种子使用年限扩展阅读:

种子生活力的主要标志是其萌发性能,一批种子的寿命指群体发芽率从收获后降到50%所经历的时间,也称“半活期”,即群体平均寿命。

发芽性能和寿命主要决定于遗传特性、种子形态结构和生理活性、种子质量和贮藏条件。以种子含水量和贮藏的温度、湿度等的影响显著。种子含水量在贮藏期间应控制在安全含水量以下,稻、麦、玉米等粮食作物种子安全含 水量为12%~13%;棉花、豆类、花生等高油量种子为5%~9%;蔬菜种子为7%~9%。

温度和湿度显著影响种子生活力,应避免高温(>30℃)和高湿(相对湿度>75%或种子含水量>15%)的贮藏条件(可参考哈林顿通则)。气体影响种子呼吸,应保持10~20℃低温、干燥种子在密闭条件(减少含氧量)下贮藏。

贮藏方法因种子用途而异。作物品系、育种材料种子,用麻袋、多孔纸袋、玻璃瓶等包装;大田种子采用散装、围囤或袋装。种子入库前先行种子清选干燥和库房消毒;入库后注意通风换气和防潮、防虫、防鼠并定期检查和测定发芽率。

⑶ 玉米的贮藏期一般有多久

玉米的贮藏期: 3-15年 属常命种子。
玉米保质期:照国家规定,玉米种子的保质期为两年,如果超过两年,不但会影响种子的发芽率,而且还会影响玉米产量与品质

⑷ 一粒种子最长可以保存多长时间

种子从完全成熟到丧失生活力所经历的时间,被称为种子的寿命,即种子所能回保持发答芽能力的年限,一般以达到60%发芽率的贮藏时间为种子寿命的依据。种子的寿命因植物种类的不同而不同。可以是几个星期,也可以长达很多年。柳树种子的寿命极短,成熟后只在12小时以内有发芽能力。杨树种子的寿命一般不超过几个星期。大多数农作物种子的寿命在一般贮藏条件下约为1-3年。例如,花生种子的寿命为1年;小麦、水稻、玉米、大豆的种子寿命为3-6年。在良好的贮藏条件下,种子的寿命可以加长好几倍。例如小麦的种子在-10°C。相对湿度30%,种子含水量4-7%,可贮存35年。
种子的寿命最长的是古莲,古莲子,在经历了1000年左右的风雨沧桑后,仍能发芽、开花、结果。

⑸ 玉米种子质量几年时间

玉米种子有5年的寿命呢,最好多点取样,测试其发芽率
种子的寿限,一般没有这种说法,一般说种子的发芽率。种子的芽率是根据储藏条件和方法来说的,一般在冷库条件下储藏未包衣的种子在两年后发芽率在70%-85%,包衣的种子在80%-90%。如果你的种子在常温下储藏,估计芽率在60%以下,你可以在以下发芽试验就知道。

⑹ 玉米种子的寿限是多长时间呢放置两年后能萌芽么

种子的寿限,一般没有这种说法,一般说种子的发芽率。种子的芽率是根据储藏条件和方法来说的,一般在冷库条件下储藏未包衣的种子在两年后发芽率在70%-85%,包衣的种子在80%-90%。如果你的种子在常温下储藏,估计芽率在60%以下,你可以在以下发芽试验就知道。

⑺ 玉米的贮藏期一般有多久

1 生玉米常温下多久会坏
建议存放一天左右即可,
玉米是生活中常见的一种农作物,营养价值以及食用价值比较高,味甘性平,其中还含有丰富的蛋白质、维生素、纤维素、糖分以及钙、铁、磷等成分物质,生的情况下水分比较多,常温下很容易与外界空气中的氧气发生反应而变质,一般建议将其存放1-2天左右即可,要是在炎热的夏天,那么最好是当天吃完比较好。
2 带皮新鲜玉米能放几天
一般情况下玉米在夏天的时候比较细嫩,吃起来口感比较好,而夏天的温度比较高,常温条件下带皮的新鲜玉米只能存放1天左右的时间,否则很容易发生变质,食用之后不利于人体的健康。
但要是将带皮新鲜玉米放在冰箱中进行保存,那么在冰箱的低温条件下,可以很好的抑制玉米细菌以及微生物的滋生,延长其保质期,可以保存4-5天左右的时间,但为了玉米的口感更加好,越早吃完越好。
3 怎样判断生玉米坏了
看颜色
一般情况下新鲜的生玉米颜色是鲜黄色的,而坏掉的玉米会产生一定量的霉斑,导致生玉米出现发黑、发黄等现象。
闻味道
质量好的生玉米闻起来没有太大的味道,只有一股淡淡的玉米香气,但坏掉的玉米闻起来会具有一股明显的酸味以及霉味。
尝味道
判断玉米是否变质,还可以通过尝味道进行判断,好的生玉米口感甘甜,而坏掉的生玉米则比较酸涩,吃起来口感不好。

⑻ 种子能保存多少年

桔梗用种子繁殖,必须用当年新产种子,新种子发芽快,发芽率高,长出的苗均匀,健壮,利于管理,隔年陈种子发芽率低。据试验,新种子放鸡心瓶内,藏于室温下,17个月和30个月测定发芽率,分别为68.35%和33.6%。据报道,在南京1960年秋季采收的种子,放牛皮纸袋内藏于室温,1962年春播种已无发芽力。另据二川原久作1936年测定,在一般贮藏条件下桔梗种子发芽有限年限为1~2年。在常温条件下,桔梗种子的寿命为1年,低温贮存寿命至少可延长至2年。

⑼ 国家规定玉米种子保质期多长时间

杉灶极上和伙五

阅读全文

与玉米种子使用年限相关的资料

热点内容
土地的所有权属于用益物权 浏览:17
汪远马鞍山 浏览:770
罗城仫佬族自治县版权局 浏览:734
3加速摊销法 浏览:317
静宁县政务大厅工商登记 浏览:154
济宁晨光大厦纠纷 浏览:871
浦城生意转让 浏览:693
政府储备物资也符合无形资产 浏览:485
著作权的九种归属情形 浏览:880
专利是不是无形资产 浏览:437
转让东风多利卡 浏览:605
安妮海瑟薇短发明星 浏览:992
江必新起诉期限 浏览:100
机械车发明 浏览:938
创造与魔法免费脚本 浏览:975
大发明家极限冷却 浏览:436
廊坊投诉电话 浏览:417
上海有卖使用权房屋吗 浏览:271
邹平凤凰城号转让 浏览:333
平凉公共法律服务网 浏览:936