导航:首页 > 专利知识 > 视同缴费年限连续工龄

视同缴费年限连续工龄

发布时间:2022-05-14 14:45:10

❶ 什么叫视同工龄

视同工龄是未按政策缴纳社保之前的工作年限属视同缴费工龄,职工基本养老保险视同缴费年限是指职工全部工作年限中,其实际缴费年限之前的按国家规定计算的连续工作时间。
法律分析
根据国家政策,在实行基本养老保险个人缴费制度以后,就以实际缴费年限作为退休和计发养老保险待遇的依据;如果之前有连续工龄的,也视同缴费年限;找找社保部门看看,不行的话仲裁裁决。职工发生以下情况,其前后工龄连续计算:1.凡经企业管理机关、企业行政方面调动工作、安排下岗者,调动、下岗(与企业保持劳动关系)前后的工龄应连续计算;2.经企业管理机关、企业行政方面调派国内外学习者,其学习期间以及调派前后的工龄应连续计算;3.因企业停工歇业或者破产,职工经企业管理机关调派到其他企业工作者,调派前后的工龄应连续计算;4.企业经转让、改组或者合并,原有职工仍留企业工作者,其转让、改组或者合并前后的工龄应连续计算;5.职工在疾病或者非因工负伤停止工作医疗期间,在6个月以内者,连续计算为本企业工龄;超过6个月病愈后,仍回原企业工作者,除超过6个月的期间不算工龄以外,其前后工龄应合并计算为连续工龄。
法律依据
《中华人民共和国劳动合同法》 第十四条 无固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定无确定终止时间的劳动合同。用人单位与劳动者协商一致,可以订立无固定期限劳动合同。有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:(一)劳动者在该用人单位连续工作满十年的;(二)用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满十年且距法定退休年龄不足十年的;(三)连续订立二次固定期限劳动合同,且劳动者没有本法第三十九条和第四十条第一项、第二项规定的情形,续订劳动合同的。用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。

❷ 视同缴费年限认定条件

视同缴费年限指参保职工实际缴费年限之前的按国家规定计算的连续工作年限。

原工作时间要符合视同缴费年限的规定,必须同时满足三个条件:

必须参加了养老保险;必须是原国有和县以上集体所有制单位的原干部和固定职工;原工作时间必须符合国家计算连续工龄的政策规定。除组织调动外,其他情形离开企业的,应自最后一次回本企业工作之日算起。

根据国务院的相关规定,明确适用视同缴费年限的情形有:

1、国有或县级以上集体所有制单位固定职工在当地实行养老保险之前的工作时间里,1998年5月以前按国家规定计算的连续工龄的时间为养老保险视同缴费年限;

2、国有或县级以上集体所有制单位固定职工在按国家规定暂未实行养老保险制度的连续工作时间,也为视同缴费年限;

3、机关事业单位合同制职工和从国家不包分配的大中专毕业生中招收的聘用制干部,按实际缴纳养老保险的年限来认定缴费年限,而没有视同缴费年限;

4、退伍转业军人在部队服役期间的军龄可视同为缴纳养老保险的年限,退役后因组织原因而造成的待分配时间也为视同缴费年限,因个人原因而间断工作的时间则不能视同为养老保险缴费年限;

5、“文革”期间城镇知识青年上山下乡的时间为视同缴费年限;

6、从事国家规定的特殊工作的职工,将工作时间折算为连续工龄,可视同为养老保险缴费年限。

《职工基本养老保险个人帐户管理暂行办法》 第13条:对于因某种原因单位或个人不按时足额缴纳基本养老保险费的,视为欠缴。欠缴月份无论全额欠缴还是部分欠缴均暂不记入个人帐户,待单位或个人按规定补齐欠缴金额后方可补记入个人帐户。

职工所在企业欠缴养老保险费用期间,职工个人可以继续缴纳养老保险费用,所足额缴纳的费用记入个人帐户,并计算为职工实际缴费年限。

出现欠缴情况后,以后缴费采用滚动分配法记帐:即缴费先补缴以前欠缴费用及利息后,剩余部分作为当月缴费。

❸ 请问什么是视同缴费年限临时工算工龄吗

视同缴费年限,就是在开始有养老保险之前的工龄。在退休计算养老金金额时这些年限也看作是缴费的年限。这个年限在开始办理养老保险时就做过记录和认定。至于临时工工龄,就看当时是否算进去。没算进去的话要想补进去可能有点难度。具体的最好到社保中心咨询比较权威。

❹ 什么是视同缴费年限

视同缴费年限的计算,并不是合适所有的企业职工,比如临时工、合同工是没有视同缴费年限的,比如1986年之后国有企业招聘的劳动合同制工人,从招工进来以后就已经开始缴纳养老保险,所以他们的工龄实际上是属于缴费年限,由于缴费标准比较低,很多地方在处理时,也认定为视同缴费年限,临时工作如果属于最后一次从事临时工转为劳动合同制工人,其最后一次从事临时工的工作工龄,也应该计算为视同缴费年限。计算为视同缴费年限的工龄必须是国家承认的连续工龄,也就是只有国有企业的工龄,才能计算视同缴费年限,其他企业的工龄是不能计算为视同缴费年限的。【摘要】
您好【回答】
视同缴费年限是指职工全部工作年限中,其实际缴费年限之前的按国家规定计算的连续工作时间。 固定职工在实行企业和职工个人共同缴纳基本养老保险费制度之前,按国家规定计算为连续工龄的时间,都可以作为“视同缴费年限【回答】
养老保险视同缴费时间起始时间是不是填开始工作时间?结束时间是不是填写退休时间?【提问】
看现在的实际时间点【回答】
您退休了吗【回答】
退休了【提问】
视同缴费期间是缴费之前的时间段【回答】
不是全部时间段【回答】
视同缴费年限的计算,并不是合适所有的企业职工,比如临时工、合同工是没有视同缴费年限的,比如1986年之后国有企业招聘的劳动合同制工人,从招工进来以后就已经开始缴纳养老保险,所以他们的工龄实际上是属于缴费年限,由于缴费标准比较低,很多地方在处理时,也认定为视同缴费年限,临时工作如果属于最后一次从事临时工转为劳动合同制工人,其最后一次从事临时工的工作工龄,也应该计算为视同缴费年限。计算为视同缴费年限的工龄必须是国家承认的连续工龄,也就是只有国有企业的工龄,才能计算视同缴费年限,其他企业的工龄是不能计算为视同缴费年限的。【回答】

❺ 视同缴费年限怎么算

法律分析:视同缴费年限的计算,主要按照参加工作的年限,结合个人档案的记载来进行计算,工作的年限全部计算为缴费年限,其缴费全部由财政负担,不挤占其他人缴费的费用。 在办理退休时,视同缴费年限和实际缴费年限合并计算退休年限,按照退休金的计算公式统一计算退休金;在医疗保险制度没有实行之前的工作年限,在办理退休时,也可计算为医保的视同缴费年限。

法律依据:《中华人民共和国社会保险法》

第二条国家建立基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等社会保险制度,保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获得物质帮助的权利。

第三条社会保险制度坚持广覆盖、保基本、多层次、可持续的方针,社会保险水平应当与经济社会发展水平相适应。

❻ 工龄视同医保缴费年限吗

视同工龄是可以作为计算医保缴费年限的依据。

但是需要注意以下几点:

1、计算出来的年限仅限于视同缴费年限。实际医保缴费年限,还需要查询医疗缴费记录;

2、在计算时必须提供个人人事档案进行核查,进行工龄认定,以此来核算视同工龄;

3、城乡居民医保是不能累计缴费年限,只能按年缴纳。

视同缴费年限是指2001年1月1日实施医疗保险制度改革前职工符合国家规定的连续工龄或工作年限,视同基本医疗保险缴费年限;参加基本养老保险的单位及其职工,2001年1月1日前的基本养老保险缴费年限,视同基本医疗保险缴费年限。

实际缴费年限是指自2001年1月1日起实施医疗保险制度改革后,用人单位及其职工实际缴纳基本医疗保险费的年限。实际缴费年限与视同缴费年限合并计算基本医疗保险缴费年限。

❼ 80年1月工作,工龄21年另11个月,其中视同缴费年限该有几年

应该是你的缴费年限减去实际缴费年限。
视同缴费年限是指职工全部工作年限中,其实际缴费年限之前的按国家规定计算的连续工龄时间。
缴费年限包括视同缴费年限和实际缴费年限。固定职工在实行企业和职工个人共同缴纳基本养老保险费制度之前,按国家规定计算为连续工龄的时间,都可以作为“视同缴费年限”,并且可以与实际“缴费年限”合并计发养老保险金。另外,机关事业单位正式职工调入企业后,应参加企业职工基本养老保险,其原有的工作年限视同缴费年限;复员退伍军人、城镇下乡知识青年被招为合同制工人,且参加了基本养老保险的,其军龄及下乡期间按国家规定计算为连续工龄的年限,可视同缴费年限。
根据国务院《关于深化企业职工养老保险制度改革的通知》的规定,实行个人缴费制度前,职工的连续工龄可视同缴费年限。视同缴费年限可以与实际缴费年限合并计算发放基本养老保险金。

❽ 视同缴费年限与工龄是什么关系

视同缴费年限就是工龄。是计划经济时代,原劳动局计划指标招工的原固定工,合同制工人,社保制度建立,及个人账户建立之前的,没有缴费的工龄,为视同缴费年限(工龄)。

❾ 视同缴费年限什么意思

法律分析:视同缴费年限是指职工全部工作年限中,其实际缴费年限之前的按国家规定计算的连续工作时间。 固定职工在实行企业和职工个人共同缴纳基本养老保险费制度之前,按国家规定计算为连续工龄的时间,都可以作为“视同缴费年限”,并且可以与实际“缴费年限”合并计发养老保险金。另外,机关事业单位正式职工调入企业后,应参加企业职工基本养老保险,其原有的工作年限视同缴费年限;复员退伍军人、城镇下乡知识青年被招为合同制工人,且参加了基本养老保险的,其军龄及下乡期间按国家规定计算为连续工龄的年限,可视同缴费年限。

法律依据:《国务院关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》 第六条 《国务院关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定》(国发[1997]26号)实施后参加工作、缴费年限(含视同缴费年限,下同)累计满15年的人员,退休后按月发给基本养老金。基本养老金由基础养老金和个人账户养老金组成。退休时的基础养老金月标准以当地上年度在岗职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满1年发给1%。个人账户养老金月标准为个人账户储存额除以计发月数,计发月数根据职工退休时城镇人口平均预期寿命、本人退休年龄、利息等因素确定。

❿ 视同缴费年限和实际缴费年限的区别

视同缴费年限和实际缴费年限的区别是:
1、实际缴费年限,是指职工或个体参保人员已经足额缴纳基本养老保险费的年限。
2、视同缴费年限,是指职工或个体参保人员按规定应实际缴纳基本养老保险费之前,符合国家有关规定的连续工龄或连续工作年限。
缴费年限包括视同缴费年限和实际缴费年限。固定职工在实行企业和职工个人共同缴纳基本养老保险费制度之前,按国家规定计算为连续工龄的时间,都可以作为视同缴费年限,并且可以与实际缴费年限合并计发养老保险金。机关事业单位正式职工调入企业后,应参加企业职工基本养老保险,其原有的工作年限视同缴费年限;复员退伍军人、城镇下乡知识青年被招为合同制工人,且参加了基本养老保险的,其军龄及下乡期间按国家规定计算为连续工龄的年限,可视同缴费年限。
《中华人民共和国社会保险法》第十三条 国有企业、事业单位职工参加基本养老保险前,视同缴费年限期间应当缴纳的基本养老保险费由政府承担。
基本养老保险基金出现支付不足时,政府给予补贴。

《社会保险费征缴暂行条例》第十条 缴费单位必须按月向社会保险经办机构申报应缴纳的社会保险费数额,经社会保险经办机构核定后,在规定的期限内缴纳社会保险费。
缴费单位不按规定申报应缴纳的社会保险费数额的,由社会保险经办机构暂按该单位上月缴费数额的百分之一百一十确定应缴数额;没有上月缴费数额的,由社会保险经办机构暂按该单位的经营状况、职工人数等有关情况确定应缴数额。缴费单位补办申报手续并按核定数额缴纳社会保险费后,由社会保险经办机构按照规定结算。

阅读全文

与视同缴费年限连续工龄相关的资料

热点内容
公司房租摊销明细表 浏览:254
女性医疗保险年限 浏览:913
顺丰快递查询期限 浏览:862
新增建设用地有偿使用费安徽 浏览:413
泉州商标版权如何申请 浏览:576
公共体育服务供给研究 浏览:555
甘肃省公共法律服务平台 浏览:713
长期待摊原值摊销 浏览:299
马鞍山富优科技发展有限公司 浏览:824
敦煌市工商局网站 浏览:389
中药血竭有效期 浏览:880
油漆在什么时间发明的 浏览:845
芈月传网络版权 浏览:521
专利权的专属的法条 浏览:269
创造创新氛围 浏览:552
投诉鸡粪 浏览:604
网络费用摊销分录 浏览:235
有关动漫版权论文 浏览:903
创造与魔法樱树岭大闸蟹 浏览:551
我爱发明20170315视频 浏览:510