导航:首页 > 专利知识 > 化学试剂有效期标准

化学试剂有效期标准

发布时间:2022-05-23 08:18:31

A. 化学试剂的有效期一般是几年

化学试剂没有一般性的有效期规定,因为化学试剂的种类太多太多,而不同的化学试剂在保存过程中稳定性大不相同。
如:氯化钠,你保存它100年、1000年都没事;而过氧化钠,你保存它3-5个月,就有些变质了。

B. 化学试剂的保质期是多久

化学试剂不像食品和药品有着严格的保质期,化学试剂一般没有保质期的具体要求和界限,这化学试剂的保质期受到多方面因素影响有关;要根据化学性质、保存条件等,在结合工作的实际情况判断试剂是否出现变质、能否继续使用。


不同化学溶液使用期限的不同:


答案来自

C. 实验室常用化学试剂的保质期怎么规定最好分酸、碱,盐和有机物。

一般A.R试剂未开封,避光.常温10年以上.液体差些.标准,基准高浓度储备液1-3年(有的1年)工作液3个月,固体元素G.R级的长期.常用酸碱盐可按3-5年.特殊厂家有标明(尤其生化类)

D. 化学试剂及药品有保质期吗

有效期都应该有的,一般化学试剂是24个月这样。药品的有效期都应该是经过稳定试验检测过的,当然也不乏依据常规做出来的有效期。但是只要环境稳定,比如防潮,防水,避光保存等,药品应该是稳定的。

E. 对于实验室用试剂的保质期是如何规定的

实验室用试剂的保质期长短遵循以下几个原则

1、无机化合物,只要妥善保管,包装完好无损,理论上可以无限期使用。

但是,那些容易氧化(如亚硫酸盐、苯酚、亚铁盐、碘化物、硫化物等应将其固体或晶体密封保存,不宜长期存放;水溶液亚硫酸、氢硫酸溶液要密封存放;钾、钠、白磷更要采用液封形式)。

容易潮解的物质,在避光、阴凉、干燥的条件下,只能短时间(1~5 年)内保存,具体要看包装和储存条件是否符合规定。

2、有机小分子量化合物一般挥发性较强,包装的密闭性要好,可以长时间保存(3~5 年)。

但容易氧化、受热分解、容易聚合、光敏性物质等,在避光、阴凉、干燥的条件下,只能短时间(1~5 年)内保存,具体要看包装和储存条件是否符合规定。

3、有机高分子,尤其是油脂、多糖、蛋白、酶、多肽等生命材料,极易受到微生物、温度、光照的影响,而失去活性,或变质腐败,故此,要冷藏(冻)保存,而且时间也较短。

4、基准物质、标准物质和高纯物质,原则上要严格按照保存规定来保存,确保包装完好无损,避免受到化学环境的影响,而且保存时间不宜过长。一般情况下,基准物质必须在有效期内使用。

5、GB/T 601-2002 中对标准溶液的有效期有明确的规定:在常温(15ºC~25ºC)下保存时间一般不超过2个月。超过两个月要重新标定或检查之后再用。

6、培养基:按规定配制并消毒好培养基,冷至室温,保存在阴暗处(尽可能贮藏在冰箱内),配制好的培养基应在一个月内用完,具体见培养基制备操作规程。

7、除另有规定外、试液、缓冲液、指示剂(液)的有效期均为半年。液相用的流动相、纯化水有效期为15 天。


检验用的试剂、配制的试液必须贴好标签,配制的试液必须做好配制记录,其中培养基还必须做使用记录,标准滴定液领用后应做使用记录。检验用试剂的有效期必须在贮存期内。

8、除另有规定外,液体试剂开启后一年内有效,固体试剂开启后三年内有效。


(5)化学试剂有效期标准扩展阅读

  1. 化学试剂的分类

化学试剂品种繁多,目前还没有统一的分类方法,一般按试剂的化学组成或用途进行分类。



2.化学试剂的性质对有效期的影响

化学试剂一般没有注明保质期,确定试剂是否变质主要是凭经验和做新旧试剂对比试验。

要了解化学试剂的理化性质,化学试剂的有效期随着化学品的化学性质的改变,有着很大的区别。一般情况下,化学性质稳定的物质,保存有效期就越长,保存条件也简单。

F. 化学试剂的有效期怎么确定

国际惯例:不开封一年。
化学试剂是进行化学研究、成分分析的相对标准物质,是科技进步的重要条件,广泛用于物质的合成、分离、定性和定量分析,可以说是化学工作者的眼睛,在工厂、学校、医院和研究所的日常工作中,均离不开化学试剂。
化学试剂的有效期随着化学品的化学性质的改变,有着很大的区别。一般情况下,化学性质稳定的物质,保存有效期就越长,保存条件也简单。初步判断一个物质的稳定性,可遵循以下几个原则:

无机化合物,只要妥善保管,包装完好无损,可以长期使用。但是,那些容易氧化、容易潮解的物质,在避光、荫凉、干燥的条件下,只能短时间(1~5年)内保存,具体要看包装和储存条件是否合乎规定。
有机小分子量化合物一般挥发性较强,包装的密闭性要好,可以长时间保存。但容易氧化、受热分解、容易聚合、光敏性物质等,在避光、荫凉、干燥的条件下,只能短时间(1~5年)内保存,具体要看包装和储存条件是否合乎规定。
有机高分子,尤其是油脂、多糖、蛋白、酶、多肽等生命材料,极易受到微生物、温度、光照的影响,而失去活性,或变质腐败,故此,要冷藏(冻)保存,而且时间也较短。
基准物质、标准物质和高纯物质,原则上要严格按照保存规定来保存,确保包装完好无损,避免受到化学环境的影响,而且保存时间不宜过长。一般情况下,基准物质必须在有效期内使用。

G. 化学试剂有效期问题自己配制的试剂的有效期是多长

化学试剂的有效期
规定是9年,但是具体自己配备的东西有效期,还要靠保存的环境来决定的,包装瓶啦,周围的温度啦,还有是否需要密封,这个有效期都是不定的

H. 化学药品的保质期是多少

一般二年。

I. 化学试剂有效期有明确的国家标准规定

暂时是没有明确的保质期规定,配制的化学试剂试液有效期可以参考药典四部

J. 关于化学试剂有效期

化学试剂没有一般性的有效期规定,因为化学试剂的种类太多太多,而不同的化学试剂在保存过程中稳定性大不相同。如:氯化钠,你保存它100年、1000年都没事

阅读全文

与化学试剂有效期标准相关的资料

热点内容
马鞍山模锻 浏览:39
创造与魔法蝾螈宠物 浏览:169
马鞍山吴航 浏览:931
马鞍山尼桑 浏览:10
通迅投诉 浏览:781
购买二手房的土地使用权重要吗 浏览:171
中国古代人工创造 浏览:26
创造背包软件下载 浏览:266
东莞阳光网匿名投诉 浏览:724
普通证书尺寸 浏览:368
珠海的士投诉电话多少 浏览:101
职称日语证书领取 浏览:382
永康工商局投诉电话 浏览:567
民间借贷纠纷高息判决书 浏览:61
创造101实力歌手 浏览:96
无形资产分析的意义 浏览:686
马鞍山阿斯顿马丁刘虎 浏览:664
Nas证书 浏览:568
上市公司无形资产信息披露研究 浏览:102
购入软件计入无形资产如何摊销 浏览:26