导航:首页 > 专利知识 > 药有有效期吗

药有有效期吗

发布时间:2022-07-02 04:15:00

⑴ 一般药品的保质期多长

药品的保质期一般在6个月到36个月。

国产药一般为3年,生物制品等有特殊贮藏条件的回为1~2年;进口药品(一答般为5年。药品的保质期视药品的成份而各有不同具体请看药品的外包装. 如果没标明有效期的,一般以3年为限。

药品有效期是指药品在一定的贮存条件下,能够保持质量的期限

《药品管理法》第四十九条规定:不得使用过期药品。如果药师将过期药品发出,一般按销售劣药处理酿成后果的,还要按照《医疗事故处理条例》鉴定的事故等级进行赔偿,追究相关责任人的责任。

(1)药有有效期吗扩展阅读:

药品有效期计算

1、直接标明失效期失效期。

2、直接标明有效期按年月顺序,一般表达可用有效期至某年某月,或用数字,是指该药可用至有效期最末月的月底。

3、标明有效期年数或月数:这种方式标出的药品有效期,可根据药品生产日期推算,一般规定生产日期即批号用6位数字表示,前两位表示年份,中间两位表示月份,末尾两位表示日期。如标“批号150815”,有效期2年的药,其有效期是到2017年8月15日。

⑵ 中成药有有效期吗

只要是药就会有有效期。如果你家里的药没看到有效期,只有两个可能:一
假药内。二
你没仔容细看清楚(有的药品效期不容易看到)。既然放了很长时间了,建议还是别吃了。一般中成药的有效期都是两年左右,最长的也不超过三年。我在药房呆了六年了,还没见过没有效期的药!

⑶ 中药也有有效期吗中成药和中药饮片的有效期有什么样的不同

中药是有效期的,如果你购买了中药却一直不喝,那这个中药就过期了,不能再喝了。中成药的有效期是比中药长的,一般在两年左右,而中药饮片的有效期在三年左右。因为中药饮片是以中药为原料,但是加工的过程中会加入少数的西药,所以中药饮片的有效期就比较长的。

⑷ 一般药品的保质期有多久

一般在6个月到来36个月

国产药一般为自3年,生物制品等有特殊贮藏条件的为1~2年;进口药品(包括合资企业,如西安杨森、上海强生、无锡Astra、大连辉瑞等)一般为5年。
药品的保质期视药品的成份而各有不同具体请看药品的外包装. 如果没标明有效期的,一般以3年为限。

(4)药有有效期吗扩展阅读:

药品的有效期是受很多因素制约的,绝对不能简单地用阴谋论解释。我们可以把影响药品保质期的因素归为以下几类;

1.质量因素。药品有效期受原料药和包材的影响比较大。

2.规格因素。一般同剂型药物剂量较大者有效期较长,如康忻(富马酸比索洛尔片)的2.5mg片剂有效期就明显短于5mg片剂(36个月:60个月)。

3.剂型因素。通常液体剂型(如口服溶液、吸入用溶液、滴剂、注射液等)和口崩片的有效期较短。

4.环境限制。生物制品、含放射性核素药品等药物需要遵照特殊条件保存,否则有效期会明显缩短

⑸ 药品有效期的规定

法律分析:药品的有效期是指药品在规定的储藏条件下,质量能够符合规定的期限,如有效期规定为2003年1月,就是说这批生产的药品至2003年1月31日还有效,即有效期是指当月而言。药品的失效期是指药品从生产制造之日起或自检验合格之日起到规定的有效期限满的时间。如失效期规定为2004年1月,是表示这批生产的药品可以使用到2003年的12月31日,即失效期是指从规定月份的第一天起即失效。

法律依据:《中华人民共和国产品质量法》 第三条 生产者、销售者应当建立健全内部产品质量管理制度,严格实施岗位质量规范、质量责任以及相应的考核办法。

⑹ 药品的有效期。

按现在规范的药品有效期表述应该是:有效期至2012年7月

是到2012年7月31日。

⑺ 药会过期吗

理论上来说在一个相对稳定(恒温,恒压,没有对流空气,且相对每种药品需要的湿度)的话,是不会过期的(中药),西药也是看它的保存环境,保存好的话,过期还是有药效的,不过我建议最好不要吃(装药的塑料瓶会析出有害物质)

⑻ 中草药有保质期吗

中草药有保质期。

尽管中药材并没有相关保质期规定,但并不能说明中药材就可以无限期地保存。有些市民认为中药材越陈越好,甚至盲目收藏,这是一种误区。中草药在保质期内,且采用了适当的保存方法,才能真正保质。

一旦中草药质量下降,药效降低,起不到治病救人的作用,自然无法“保值增值”,收藏也毫无价值。只有通过适当合理的保存方法,才能让中药材保质。

大部分常见中药材应放在阴凉通风干燥处保存。像冬虫夏草、人参等高档中药材,可以放在冰箱零下5度的环境内储藏。不过,也有一些中药材确实越陈越好,像陈皮等中药材,一般需要存放5年以上,药效更佳。

大部分中药材最好趁早食用,一旦药材质量下降,药效降低,有时非但起不到保健养生作用,还会影响身体健康。不要做“囤药族”,中药材最好用多少、配多少。

(8)药有有效期吗扩展阅读

1、草本药物饮片保质期2年

草本药物一旦制成了饮片,药效就会随时间的推移而减退,其保质期不应超过2年。

就拿人参这样的草本药物来说,草本药长在地里的时间越长可能效果越好。但一旦被挖出来,制成了饮片,药效就会随时间的推移而减退,存放1年以上,有效成分丢失20%~30%。

大黄存放5年以上,其中具有药用价值的成分蒽醌类化合物就会全部失效。当归、枸杞等含有大量脂肪油、黏糖成分,虽然不容易被虫蛀,但时间一长极易“走油”,就是表面会出现油一样的物质,这样的中药就完全没有了药效。

2、木本药物保质期4年

木本药物的保质期可以长至4年。但专家在研究中发现,一些药材的储存时间长了,虽然外观上没有变质现象,但疗效却会降低。

薄荷、藿香紫苏等含挥发性成分的药材,如储存过久,香气的散发就会严重影响药的质量,从而降低疗效。

⑼ 一般药品的保质期是多久

国产药品保质期在6个月到2年左右,像一些维生素片有效期都是在6个月到一年左右,价格比较高的药品保质期在一到三年左右。进口药品在三到五年左右!

⑽ 药品有效期怎么算

药品的有效期是指药品在规定的贮存条件下,能保持质量的期限。通常药品标签上注明有效期的年月,就是指可以使用到所标明的月份的最后一天,次日就不要用了。

如有效期至2010年05月,就是指有效期到2010年05月31日为止,6月1日以后就不可以用了。也有的药品标签中的有效期按照年、月、日的顺序标注,年份用四位数字表示,月、日用两位数字表示,如有效期至2010年10月21日,则表示2010年10月22日以后该药品就不能再用了。

(10)药有有效期吗扩展阅读:

药品的“有效期”不等于“保险期”,药品的有效期是有条件限制的,就是药品的标签及说明书中所指明的贮存条件。一旦贮存条件发生了改变,药品的有效期也会发生变化。

例如,规定在冰箱中保存的药品若在常温下保存了,即使在有效期内,也可能引起药品变质失效。所以,一旦拆开了药品的盒子或打开了瓶盖,就应及时使用,不应长期保存。

在购买药品时最简单而又准确的辨别假药的方法就是看包装上的批准文号。真药的包装上一定能够看到国家药监局的批准文号,即“国药准字H(Z.S.J.B.F)+8位数字”,如果没有“国药准字”的批准文号就是假药。此外,药品包装盒上印刷的生产日期、批号和有效期,少一样就是假药。

阅读全文

与药有有效期吗相关的资料

热点内容
创造与魔法电脑版巨猿 浏览:361
浦北商标注册 浏览:480
巴黎老佛爷投诉 浏览:809
fsm证书 浏览:262
成果沙雕 浏览:327
处理客户投诉案例 浏览:627
宏观经济中的专利权 浏览:245
信用期限的表述 浏览:762
公共卫生服务个人考核 浏览:298
机动车检车年限 浏览:28
广东创造歌曲大赛 浏览:101
专利权保护的例子 浏览:273
林木买卖纠纷调解笔录怎写 浏览:894
内控资产管理包括无形资产吗 浏览:326
马鞍山市创源水蛭养殖专业合作社 浏览:727
贵阳工商局企业查询 浏览:218
我想发明万能书桌300字 浏览:328
关于商标申请的合同 浏览:949
亚马逊侵权有分哪几种类型 浏览:626
南开工商局电话 浏览:900