导航:首页 > 专利知识 > 强拆通知期限

强拆通知期限

发布时间:2022-07-02 07:06:12

⑴ 强拆房屋要经过什法定程序

房屋强拆的程序为:1、房屋拆迁管理部门提前15日通知被拆迁人;2、被拆迁人期限内未搬迁即可实施强制搬迁;3、组织街道办事处、被拆迁单位负责人到现场作为强制拆迁证明人;4、由公证部门对被拆迁房屋及其房屋内物品进行证据保全;5、物品清点登记后交给被执行人接收。
法律分析
(1)在政府作出责成决定后,房屋拆迁管理部门应当提前15日通知被拆迁人,并认真做好宣传解释工作,尽量动员被拆迁人自行搬迁。(2)被拆迁人在公告指定的期限内仍未自动搬迁的,人员才能正式实施强制搬迁。(3)强制拆迁时,应当组织街道办事处(居委会)、被拆迁单位负责人到现场作为强制拆迁证明人,并由公证部门对被拆迁房屋及其房屋内物品进行证据保全。实施强制拆迁时,被执行人应当到场,如果其拒不到场,也不影响执行机关的执行。(4)强制拆迁房屋证据保全时,公证机关应通知被拆迁人到场。如其拒不到场,公证员应在笔录中记明。公证员应当组织对所有物品逐一核对、清点、登记,分类造册。并记录上述活动的时间、地点,交两名有完全行为能力的在场人员核对后,由公证员和在场人员在记录上签名。被拆迁人拒绝签名的,公证员应在记录中记明。(5)物品清点登记后,应运至指定处所,交给被执行人接收。不能立即交于被拆迁人的,拆迁人应将物品存放在合适的仓库中,同时,拆迁人应制作通知书,通知当事人在一定期限内领取物品。逾期不领的,拆迁人应办理提存。(6)强制执行腾出的房屋,由裁决机关接收。
法律依据
《国有土地上房屋征收与补偿条例》 第二十六条 房屋征收部门与被征收人在征收补偿方案确定的签约期限内达不成补偿协议,或者被征收房屋所有权人不明确的,由房屋征收部门报请作出房屋征收决定的市、县级人民政府依照本条例的规定,按照征收补偿方案作出补偿决定,并在房屋征收范围内予以公告。补偿决定应当公平,包括本条例第二十五条第一款规定的有关补偿协议的事项。 被征收人对补偿决定不服的,可以依法申请行政复议,也可以依法提起行政诉讼。

⑵ 违建限期拆除通知书下发多少天强拆

法律分析:对于违建拒不整改的,城管执法可以根据上级要求下限期拆除通知书。强拆令下达后就可以进行强拆。在强拆令撤销前,都是具有法律效力的,如果被强拆人申请行政复议,强拆令被撤销的,就不再有法律效力。

法律依据:《中华人民共和国行政强制法》 第四十四条 对违法的建筑物、构筑物、设施等需要强制拆除的,应当由行政机关予以公告,限期当事人自行拆除。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不拆除的,行政机关可以依法强制拆除。

⑶ 如果房子会被拆迁,一般是提前多久通知

房屋拆迁一般需要提前二至三个月告知户主。

《国有土地上房屋征收与补偿条例》:
第十条房屋征收部门拟定征收补偿方案,报市、县级人民政府。市、县级人民政府应当组织有关部门对征收补偿方案进行论证并予以公布,征求公众意见。征求意见期限不得少于30日。

第十一条市、县级人民政府应当将征求意见情况和根据公众意见修改的情况及时公布。因旧城区改建需要征收房屋,多数被征收人认为征收补偿方案不符合本条例规定的,市、县级人民政府应当组织由被征收人和公众代表参加的听证会,并根据听证会情况修改方案。

拆迁前会出征收公告,告知您:拆迁范围、实施单位、主管部门、规划用途等。一般一个月之前会出公告,但在出公告之前可能会有相关人员进场相关进行测算,老百姓一般都会提前知道。

拓展资料:房屋拆迁纠纷一般分为两类,一类是:国有土地上房屋的拆迁,应当依据《国有土地上房屋征收与补偿条例》规定的法定程序执行。在该法中也规定了政府及职能部门的职责,如果存在违法且侵害他人合法权益,则权益被侵害人可以依法申请行政复议或行政诉讼。对于补偿标准问题,法律规定是不低于周边房屋市场价格。

另一类是:集体土地上房屋的拆迁,应当依照《土地管理法》及各地集体土地上房屋拆迁办法执行,此类拆迁也应依法进行。补偿标准也应当参照国有土地上房屋征收与补偿条例精神执行。由于房屋拆迁案件涉及众多部门,众多单位,征收过程中又有很多的部门作出各种行政行为,案件一般也会非常复杂。

⑷ 强拆行政诉讼时效规定是什么

法律分析:如果房屋征收部门非法强拆的,当事人向人民法院提起的时效期限为6个月,从当事人知道强拆行为之日起开始计算。

法律依据:

《中华人民共和国行政诉讼法 》第四十六条 公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。法律另有规定的除外。 因不动产提起诉讼的案件自行政行为作出之日起超过二十年,其他案件自行政行为作出之日起超过五年提起诉讼的,人民法院不予受理。

《国有土地上房屋征收与补偿条例》第二十八条 被征收人在法定期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼,在补偿决定规定的期限内又不搬迁的,由作出房屋征收决定的市、县级人民政府依法申请人民法院强制执行。强制执行申请书应当附具补偿金额和专户存储账号、产权调换房屋和周转用房的地点和面积等材料。

第三十一条 采取暴力、威胁或者违反规定中断供水、供热、供气、供电和道路通行等非法方式迫使被征收人搬迁,造成损失的,依法承担赔偿责任;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予处分;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

⑸ 行政机关强制执行拆除建筑物的讼诉时效是多少年

《中华人民共和国行政诉讼法》第三十九条公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当在知道作出具体行政行为之日起三个月内提出。法律另有规定的除外。

第四十条公民、法人或者其他组织因不可抗力或者其他特殊情况耽误法定期限的,在障碍消除后的十日内,可以申请延长期限,由人民法院决定。

所以,行政强拆的诉讼时效是三个月,如遇到特殊情况,可适当延长。

二、行政强拆和司法强拆的区别

1、性质不同。行政强制拆迁的执行主体是政府,动用的是政府的行政力量,是政府在行使行政职权,拆迁的法律责任由政府承担。司法强制拆迁的执行主体是法院,动用的是司法力量,拆迁的法律责任由法院承担。

2、效率不同。行政强制拆迁不受诉讼的影响,即不论被拆迁人或者房屋承租人是否在可以提起诉讼的法定期限之内,不论他们提起诉讼是否已经结束,是否能够胜诉,均不停止行政强制拆迁的执行。因此,行政强制拆迁具有系政府内部直接审批执行、不受诉讼的约束等效率较高的特点。而房地局申请司法强制拆迁是以被拆迁人和房屋承租人能否提起诉讼,诉讼是否终结,以及房地局是否胜诉为前提的。

3、社会公信度不同。行政强制拆迁由作出裁决的房地局直接向政府申请执行,政府其他部门很难进行有效监督。被执行人若认为裁决或者执行裁决的强迁不当,因无阻止行政强制拆迁的法律救济渠道,以致行政强制拆迁过程中被执行人与政府的对立和冲突时有发生。行政裁决进入申请强制执行的司法程序,系行政裁决主动接受司法监督的程序,相对于行政强制拆迁而言,其强制执行的社会公信度亦就更高。

三、行政强拆的程序

1、房屋拆迁管理部门申请行政强制拆迁,应当提交下列资料:(1)行政强制拆申请书;(2)裁决调解记录和裁决书;(3)被拆迁人不同意拆迁的理由; (4)被拆迁房屋的证据保全公证书;(5)被拆迁人提供的安置用房、周转用房权属证明或者补偿资金证明;(6)被拆迁人拒绝接收补偿金的,应当提交补偿资金的提存证明;(7)市、县人民政府房屋拆迁管理部门规定的其他材料。

2、依据强制拆迁决定实施行政强制拆迁,房屋拆迁管理部门应当提前15日通知被拆迁人,并认真做好宣传、解释工作,动员被拆迁人自行搬迁。

3、强制拆迁时,应当组织街道办事处(居委会)、被拆迁人单位代表到现场作为强制拆迁证明人,并由公证部门对被拆迁房屋及其房屋内物品进行证据保全。

拆迁人、接受委托的拆迁单位在实施拆迁过程中采用恐吓、胁迫以及停水、停电、停止供气、供热等手段,强迫被拆迁人搬迁或者擅自组织强制拆迁的,由所在市、县房屋拆迁管理部门责令停止拆迁,并依法予以处罚;触犯刑律的,依法追究刑事责任。

行政强拆在实践中经常出现暴力或非法强拆的现象,导致政府与民众矛盾十分激化,对和谐社会的建设非常不利。所以,国家应完善行政强拆的相关法律法规,对违法行为绳之以法

⑹ 限期拆除决定书下达多久强拆

法律分析】:强拆令下达后就可以进行强拆。在强拆令撤销前,都是具有法律效力的,如果被强拆人申请行政复议,强拆令被撤销,就不再有法律效力。强制拆除违法建设的程序是:1、拆迁管理部门应依法律规定向法院提出书面的执行申请,同时,交付执行根据,即行政裁决书及有关材料;2、法院收到强制执行申请等材料后,要从申请程序、事实和法律等几个方面进行审查,对执行申请合法、材料齐备的,立案并及时执行;3、对立案执行,法院要向被拆迁人或被拆迁房屋承租人发出通知书,指定履行期限,如仍不履行则将强制拆迁;4、法院应将执行结果书面通知申请执行的拆迁管理部门。
法律依据】:《中华人民共和国行政强制法》 第四十四条 对违法的建筑物、构筑物、设施等需要强制拆除的,应当由行政机关予以公告,限期当事人自行拆除。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不拆除的,行政机关可以依法强制拆除。

阅读全文

与强拆通知期限相关的资料

热点内容
创造与魔法电脑版巨猿 浏览:361
浦北商标注册 浏览:480
巴黎老佛爷投诉 浏览:809
fsm证书 浏览:262
成果沙雕 浏览:327
处理客户投诉案例 浏览:627
宏观经济中的专利权 浏览:245
信用期限的表述 浏览:762
公共卫生服务个人考核 浏览:298
机动车检车年限 浏览:28
广东创造歌曲大赛 浏览:101
专利权保护的例子 浏览:273
林木买卖纠纷调解笔录怎写 浏览:894
内控资产管理包括无形资产吗 浏览:326
马鞍山市创源水蛭养殖专业合作社 浏览:727
贵阳工商局企业查询 浏览:218
我想发明万能书桌300字 浏览:328
关于商标申请的合同 浏览:949
亚马逊侵权有分哪几种类型 浏览:626
南开工商局电话 浏览:900