导航:首页 > 专利知识 > 悬浮红细胞的有效期

悬浮红细胞的有效期

发布时间:2022-07-02 07:23:14

⑴ 求问血液最多可以保存多长时间

血液保存的要求是:防止凝固、保证细胞新陈代谢所需的营养、延长在体外的寿命、保证输给病人后能发挥相应的功能.因此在保存时要加入抗凝剂、细胞新陈代谢所需的营养、温度控制在一定的范围内等.由于各种血细胞的特点不同,保存的方法也不同,保存期也有所不同.目前,全血和红细胞保存于4±2℃内可保存35天;血小板保存于特制的袋内,在22±2℃内并不断振荡,可保存5天;新鲜冰冻血浆在-20℃以下可保存1年.因此,血液采集要有计划地进行,采得太多在保存期内用不完,会造成浪费;采得太少又不能满足临床急救和治疗的需求.血液体外保存研究通过鉴定公民献血是临床用血的主要来源,但所献血液超过一定储存期限就不再适用于临床.因此,如何提高血液体外保存的质量和期限,便成为一道医学难题.目前国内大多采用半开放式的储存方法,储存时间仅为24小时,而且质量难以保证.这项新的研究成果运用紫外光照射密闭氧合处理血液的方法,使血液质量发生有益的变化,而且处理过程处于全封闭状态,从而避免了可能的污染,使血液质量大大提高.

全血采集后,一般需要通过离心的方式进行成分分离。红细胞悬液就是通常输入的血液(去掉白细胞,可以降低副作用)。分离后的红细胞和白细胞通常保存于1到零下6度之间。由于有保存液的原因,不会冻结。白细胞最多能保存35天,红细胞42天。
红细胞在含甘油的保存液零下65度,可以保存10年。这可以用来保存罕见血型。
无细胞的血浆,保存于零下30度。新鲜冰冻血浆富含凝血因子。
血小板保存于室温 (20-24C) ,可以保存5天。还需要保持晃动。

⑵ 即将输注的悬浮红细胞做完交叉配血在室温能放置多久就必须给病人进行输注!

回答:1、悬浮红细胞。一般1U红细胞悬液约需2小时输完,遇有特殊情况输注时间最长不应超过4小时。即交叉配血后应在2小时内输注完毕。

2、普通冰冻血浆。融化后的血浆应立即输注,不可再复冻;如在4℃环境下暂时存放,也应24小时内输用,未输完的剩余血浆不可再用;新鲜冰冻血浆禁止存放4℃环境中(必须放置在零下30℃); 输注速度一般为5~15ml/min或遵医嘱。
参考自期刊:http://www.chinaqking.com/yc/2012/275925.html

⑶ ›请教细胞悬液是什么东西

红细胞悬液
又名:悬浮红细胞
简称:红悬液
用三联袋采集全血,经离心移去大部分血浆后,加入红细胞保存液制备而成。悬浮红细胞的保存期随加入的保存液不同而有所不同,一般在2~6℃环境下可保存35天。
悬浮红细胞由于移去了大部分血浆,可减少血浆引起的副作用。由于加入保存液,不仅能更好地保存红细胞,还具有稀释作用,使输注更流畅。
适应症:1、慢性贫血:患者在其他治疗措施无效时,为改善由于缺氧直接造成的症状可输注悬浮红细胞。
2、急性失血:可输用悬浮红细胞

⑷ 悬浮红细胞应如何贮存

悬浮红细胞(suspended red blood cellS,SRCS)应贮存在4°C±2°C的血库专用冰箱中。ACD保存液可贮存21天,CPD保存液可贮存28天,CPDA保存液可贮存35天。

⑸ 什么是红细胞悬液

红细胞悬液是将采集的全血,经离心后去除大部分血浆,加入红细胞保存液制备而成的。红细胞悬液也叫悬浮红细胞,由于去除了大部分血浆,可减少血浆引起的副反应。

适用于慢性贫血的患者,在药物治疗措施无效的时候,重度贫血的时候,可以改善缺血缺氧造成的器官损害症状,比如心慌、气短、乏力等症状。在急性失血的时候也可输注红细胞悬液。悬浮红细胞的保存期随加入的保存液不同而有所不同,一般在2~6℃环境下可保存35天。

(5)悬浮红细胞的有效期扩展阅读:

红细胞悬液适应症

1、慢性贫血:患者在其他治疗措施无效时,为改善由于缺氧直接造成的症状可输注悬浮红细胞。

2、急性失血:可输用悬浮红细胞。

阅读全文

与悬浮红细胞的有效期相关的资料

热点内容
成果沙雕 浏览:327
处理客户投诉案例 浏览:627
宏观经济中的专利权 浏览:245
信用期限的表述 浏览:762
公共卫生服务个人考核 浏览:298
机动车检车年限 浏览:28
广东创造歌曲大赛 浏览:101
专利权保护的例子 浏览:273
林木买卖纠纷调解笔录怎写 浏览:894
内控资产管理包括无形资产吗 浏览:326
马鞍山市创源水蛭养殖专业合作社 浏览:727
贵阳工商局企业查询 浏览:218
我想发明万能书桌300字 浏览:328
关于商标申请的合同 浏览:949
亚马逊侵权有分哪几种类型 浏览:626
南开工商局电话 浏览:900
港澳通行证有效期限 浏览:29
专利申请就找德锦 浏览:756
金玺知识产权 浏览:783
创造物质温度 浏览:227