导航:首页 > 专利知识 > 西安职工医保交费年限

西安职工医保交费年限

发布时间:2022-07-02 07:29:18

⑴ 陕西省职工医疗保险必须交满多少年退休后才能享受

咨询记录 · 回答于2021-11-20

⑵ 职工医疗保险至少要缴够多少年,退休时候能够享受终身医保待遇

职工医疗保险至少要缴够15年,退休时候能够享受终身医保待遇。
一,医保分为居民医保和职工医保,只有职工医保缴满一定年限,才能享受终身医疗。而居民医保需要年年缴费,交一年保一年,如果断缴是无法享受医疗保障的。当然,职工医保终身享受医疗保障的缴费年限,不同城市的缴费年限规定都是不一样的,国家还没有统一要求。有些地区要求10年,有些地区要求15年,有些地区甚至30年。
二,大多城市对于医疗保险缴费年限规定还是比较长的。像西安、苏州等城市,男性要缴满30年,女性要缴满25年。另外,保哥提醒大家,关于医保需要注意以下两点:
1、不要断缴职工医保每个月缴纳一次,如果是因为辞职或者其他原因导致断缴,那么从你断缴的第二个月起,医疗保险就无法报销医药费了。而且有一些城市,如果你断交超过3个月,即使重新交了医保,也可能要等6个月之后才能报销。万一在这期间生了病,就会产生很多不必要的损失,所以医保最好还是不要断缴。
2、不要外借医保卡外借的情况看似普遍,但国家是明令禁止的。尤其是医保卡外借给别人报销住院费用等情况,是涉嫌骗保的违法行为,轻则罚款,重则追究刑事责任。请大家记住,羊毛不能随便薅!医保卡只能自己使用!
三,此外,医保卡外借也容易影响我们买不成保险,或在理赔时产生纠纷。因为医保卡外借后,治疗相关疾病的记录,都会在你的名下。如果理赔时,保险公司进行核查,就算你没住过院,也很难自证清白。总之,医保是我们医疗保障的根本,一定要重视。

⑶ 医保交多少年才能享受终身医保

医保交25到30年才能享受终身医保。对于参加职工医疗保险的人来说,医保只需缴费满一定年限,到达退休年龄之后就不用再继续缴费,即可享受终身医保待遇。至于职工医保缴费达到几年能够享受终身医疗保险,这个不同的地区年限是不一样的。从实际状况来看,一些城市的职工医保最低缴费年限如下:1、北京,男性满25年,女性满20年;2、上海,男女均是15年,这是目前全国缴费年限请求最低的省份;3、西安,男性满30年,女性满25年;4、重庆,男性满30年,女性满25年。假如含视同缴费年限,那实践缴费年限最少要到达10年。
《中华人民共和国社会保险法》
第二十七条
参加职工基本医疗保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费达到国家规定年限的,退休后不再缴纳基本医疗保险费,按照国家规定享受基本医疗保险待遇;未达到国家规定年限的,可以缴费至国家规定年限。

⑷ 西安职工医保交多少年

现在,上班族仍然是社会上的主要群体。对于上班族来说,基本都是会缴纳职工医保的。很多上班族虽然一直都在缴纳职工医保,但却不知道职工医保要交多少年。
职工医保,职工医保要交多少年
目前,不同地区的职工医保缴纳年限会有所不同,有些地区男性要缴纳30年,女性要缴纳25年,而在有些地区男性要缴纳25年,女性要缴纳20年。在职工医保交纳够年限以后,大家就不需要继续交费了。
对于中途出现过断交的人群来说,事情会有一些复杂。具体情况如下:
1、根据现有的规定,在医保断交60天以内对医保费用进行补缴的,可以从缴费次月起享受医保待遇;
2、医保出现断交60天-180天的,从缴费当月开始计算,满3个月以后缴费职工才可以享受医保待遇;
3、医保出现断交60天-180天的,在重新缴费6个月以后,才可以重新享受医保待遇。
由上可知,职工医保发生断缴会有不利的影响吗,大家要尽量避免。如果大家在缴纳职工医保的过程中出现了断交,那么就要尽早开始重新缴纳,能补缴的朋友尽量补缴,拖延的时间越长越对自己不利。

⑸ 医保缴纳多长时间可以终身使用

这个要看不同的医保体系和不同的地区。我国目前有两种医保体系,一种是职工医疗保险,一种是城乡居民医疗保险。这两种医疗保险缴费方式不一样,所以对缴费年限的要求也是不一样的。
一、城乡居民医疗保险
目前,很多人参加的都是城乡居民医疗保险,而城乡居民医疗保险跟城镇职工医疗保险还是有很大区别的。
城乡居民医疗保险是一年一交,个人缴费年限不累计,只能交一年保一年,目前我国并没有相关的法律规定,城乡居民医疗保险交满几年就能够中止缴费。假如大家中止缴费了,那么来年就不能享受医保待遇了。不论是年轻人还是上了70岁的老人,只要参加的城乡居民医保,每年都要缴费。
城乡居民医疗保险缴费低,一年只要三百块钱左右,而且政府还会给出高达两倍的补贴。但如果住一次院,获得的报销金额可比自己的缴费多的多。如果是存款,这几百块钱根本就不够用。
二、职工医疗保险
对于参加职工医疗保险的人来说,医保只需缴费满一定年限,到达退休年龄之后就不用再继续缴费,即可享受终身医保待遇。
至于职工医保缴费达到几年能够享受终身医疗保险,这个不同的地区年限是不一样的。从实际状况来看,一些城市的职工医保最低缴费年限如下:
1.北京,男性满25年,女性满20年;
2.上海,男女均是15年,这是目前全国缴费年限请求最低的省份;
3.西安,男性满30年,女性满25年;
4.重庆,男性满30年,女性满25年。假如含视同缴费年限,那实践缴费年限最少要到达10年;
5.深圳,2023年之前,实践缴费年限满10年累计缴费年限满15年;2023年之后累计缴费年限必需到达25年以上,在本市实践缴费年限达15年以上,才能够免费享用医疗保险待遇;
6.广州,在2013年12月31日之前,办理广州市职工社会医疗保险参保注销手续的,累计缴费年限到达10年;在2014年1月1日之后才办理手续的,累计缴费年限需求到达15年;
7.杭州,累计缴费年限满20年的,退休时能够享用医疗保险待遇,假如不满20年,则在退休后一次性补缴满了20年;
8.南京,城镇职工男性满30年,女性满25年,灵敏就业人员实践缴费年限满10年,能够享用医疗保险待遇;
从这些城市的医疗保险最低缴费年限规则能够看出,目前不同城市的缴费年限大约是在15年到30年不等,详细的要以当地的医保政策为准。不满缴费年限的,在退休时分需求可一次性补缴满,或选择转为参加城乡居民医保。
拓展资料
职工医疗保险退休前达到缴费年限了,还需要继续缴吗?
需要。很多人可能觉得,假如本人缴满15年、20年或者30年的医疗保险之后,是不是意味着本人以后就不用交了呢?这里要注意,免缴的前提是退休后,因此在退休前缴够规定年限的,仍需继续缴纳至退休。
首先,假如大家正常在企业或者机关事业单位里面上班,只需正常签合同,那不论大家医疗保险缴费能否到达最低缴费年限,单位都必需依照法律有关规则继续为职工参与医疗保险。
其次,对于那些还没有退休的人来说,假如大家随意中止医疗保险的缴费,依照目前医疗保险的相关规则,只需连续三个月以上断缴,那么就不能正常报销,这意味着假如在医疗保险缴费年限到达最低年限之后,大家中止缴费了,那么在退休之前这段时间,大家就不能正常享受医疗保险待遇了。

⑹ 西安医保要交多少年

医保的最低缴费年限不都是15年,很多地方的规定男性25年,女性20年。只要缴够规定年限,才可以享受终身医保待遇。

⑺ 西安市男职工医保30年为满。省医保交了8年,市医保交了22年,能合算满30年吗

摘要 您好,在不同省交的医保是可以合并的,合并是指的合并累计缴费年限,可将省医保转移至该市,转移的省医保的缴费记录将与该市医保缴费记录合并计算,两地参保缴费记录连续不间断满12个月后,可不受待遇享受等待期的限制,按规定继续参保缴费并享受该市基本医疗保险待遇。

⑻ 医保需要交多少年才能享受终身

医保需要交多少年才能享受终身。每个地区的规定有所不同。一般是缴纳25到30年,可以享受终身。从实际状况来看,一些城市的职工医保最低缴费年限如下:1、北京,男性满25年,女性满20年;2、上海,男女均是15年,这是目前全国缴费年限请求最低的省份;3、西安,男性满30年,女性满25年;4、重庆,男性满30年,女性满25年。假如含视同缴费年限,那实践缴费年限最少要到达10年;5、深圳,2023年之前,实践缴费年限满10年累计缴费年限满15年;2023年之后累计缴费年限必需到达25年以上,在本市实践缴费年限达15年以上,才能够免费享用医疗保险待遇。
《中华人民共和国社会保险法》
第二十七条
参加职工基本医疗保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费达到国家规定年限的,退休后不再缴纳基本医疗保险费,按照国家规定享受基本医疗保险待遇;未达到国家规定年限的,可以缴费至国家规定年限。

⑼ 在西安市,自己缴纳职工医保需要缴纳多少年,

参加西安市城镇职工基本医疗保险后满足最低缴费年限的,到达退休年龄可以享受基本医疗保险退休待遇。基本医疗保险费的最低缴费年限(含视同缴费年限)为男满30年、女满25年。其中,2016年退休的实际缴费年限(累计或连续)应达到10年,2017年以后每年增加1年实际缴费年限,至2021年达到15年为止。
参加西安市城镇职工基本医疗保险的人员,办理完城镇职工基本养老退休手续确定养老金后,由单位经办人携带职工养老保险经办机构出具的“养老审批表”,到职工医疗保险所属经办机构办理在职转退休业务。办理在职转退休业务前需要对参保人员进行医疗保险缴费年限(含视同缴费年限)进行认定。参加西安市城镇职工基本医疗保险后满足最低缴费年限的,到达退休年龄可以享受基本医疗保险退休待遇。

⑽ 西安医保需要交多少年才能享受终身

医保缴费年限是统一的,并不因地域不同而改变。

退休后享受终身医保的标准是:男性医保缴够25年、女性缴够20年。

如果退休时医保缴费年限不足上述标准,需继续缴够相应年限后方能享受终身医保。

阅读全文

与西安职工医保交费年限相关的资料

热点内容
成果沙雕 浏览:327
处理客户投诉案例 浏览:627
宏观经济中的专利权 浏览:245
信用期限的表述 浏览:762
公共卫生服务个人考核 浏览:298
机动车检车年限 浏览:28
广东创造歌曲大赛 浏览:101
专利权保护的例子 浏览:273
林木买卖纠纷调解笔录怎写 浏览:894
内控资产管理包括无形资产吗 浏览:326
马鞍山市创源水蛭养殖专业合作社 浏览:727
贵阳工商局企业查询 浏览:218
我想发明万能书桌300字 浏览:328
关于商标申请的合同 浏览:949
亚马逊侵权有分哪几种类型 浏览:626
南开工商局电话 浏览:900
港澳通行证有效期限 浏览:29
专利申请就找德锦 浏览:756
金玺知识产权 浏览:783
创造物质温度 浏览:227