导航:首页 > 专利知识 > 23号令投标保证金有效期

23号令投标保证金有效期

发布时间:2022-07-02 11:58:14

① 一级建造师-法律法规,关于投标保证金的疑问

1、暂没有新规定说取消 《工程建设项目施工招标投标办法》关于投标保证金最高不得超过80万人民币,但根据上半年出台的九部委23号令,将施工招投标办法第三十七条“投标保证金一般不得超过投标总价的2%”修改为“不得超过项目估算价的2%”。
2、同上,九部委23号令将《工程建设项目施工招标投标办法》第三十七条“投标保证金有效期应当超出投标有效期30天”修改为“投标保证金有效期应当与投标有效期一致”。
但是,中标通知书发出之日并不是投标保证金有效期的终止日。
原《工程建设项目施工招标投标办法》第五十六条“定标最迟应当在投标有效期结束日三十个工作日前确定”,九部委23号令将此条删除;原办法第六十二条“招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起三十日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同”修改为“招标人和中标人应当在投标有效期内并在自中标通知书发出之日起三十日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同”,依据此条,中标通知书的发出肯定实在投标有效期内的(这点在2号令和12号令中都有明确说明,评标和定标应当投标有效期内完成),所以发出之时肯定还没有到投标保证金有效期的终止日,保证金有效期的终止日与投标有效期是相同的,中标通知书发出在前、保证金有效期和投标有效期终止日在后,而且中标通知书的发出并不代表投标终结或者说投标结束,还有后期签订合同,退还投标保证金的相关事宜。不知道我解释的是否合您意。

② 投标保证金的有效期与投标有效期一致吗

投标保证金有效期应当与投标有效期一致。
一般项目投标有效期为60~内90天,大型项容目120天左右。投标保证金的有效期应与投标有效期保持一致。
根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》第二十六条规定,招标人在招标文件中要求投标人提交投标保证金的,投标保证金不得超过招标项目估算价的2%。投标保证金有效期应当与投标有效期一致。
而《工程建设项目施工招标投标办法》第三十七条也规定,投标保证金一般不得超过投标总价的百分之二,但最高不得超过八十万元人民币。投标保证金有效期应当与投标有效期一致。标人应当按照招标文件要求的方式和金额,将投标保证金随投标文件提交给招标人或其委托的招标代理机构。

③ 招投标法中的投标保证金是怎么规定的

法律分析:招标人在招标文件中要求投标人提交投标保证金的,投标保证金不得超过招标项目估算价的2%。投标保证金有效期应当与投标有效期一致。依法必须进行招标的项目的境内投标单位,以现金或者支票形式提交的投标保证金应当从其基本账户转出。招标人不得挪用投标保证金。 招标文件要求中标人提交履约保证金的,中标人应当按照招标文件的要求提交。履约保证金不得超过中标合同金额的10%。招标人超过本条例规定的比例收取投标保证金、履约保证金或者不按照规定退还投标保证金及银行同期存款利息的,由有关行政监督部门责令改正,可以处5万元以下的罚款;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任。

法律依据:《中华人民共和国招投标法》

第二十六条 招标人在招标文件中要求投标人提交投标保证金的,投标保证金不得超过招标项目估算价的2%。投标保证金有效期应当与投标有效期一致。依法必须进行招标的项目的境内投标单位,以现金或者支票形式提交的投标保证金应当从其基本账户转出。招标人不得挪用投标保证金。

第五十八条 招标文件要求中标人提交履约保证金的,中标人应当按照招标文件的要求提交。履约保证金不得超过中标合同金额的10%。

第六十六条 招标人超过本条例规定的比例收取投标保证金、履约保证金或者不按照规定退还投标保证金及银行同期存款利息的,由有关行政监督部门责令改正,可以处5万元以下的罚款;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任。

④ 投标保证金的有效期

法律分析:投标保证金有效期应当超出投标有效期30天。"投标保证金有效期应当超出投标有效期30天"这是30号令规定的内容,属于部门规章层次投标保证金有效期与投标有效期一致"这个是条例规定的条款,属于行政法规层次。而行政法规的效力高于部门规章层次。即行政法规是部门规章的上位法。

法律依据:《评标委员会和评标方法暂行规定》 第四十条 评标和定标应当在投标有效期结束日30天前完成。不能在投标有效期结束日30天前完成评标和定标的,应当要求投标人延长投标有效期。拒绝延长投标有效期的投标人有权收回投标保证金。同意延长投标有效期的投标人应当相应延长其投标担保,但不得修改投标书的实质性内容。

⑤ 投标保证金的有效期是多久

投标保证金的有效期:一般项目投标有效期为60~90天,大型项目120天左右。法律规定,投标保证金不得超过项目估算价的百分之二,但最高不得超过八十万元人民币。投标保证金有效期应当与投标有效期一致。
【法律依据】
《工程建设项目施工招标投标办法》第三十七条
招标人可以在招标文件中要求投标人提交投标保证金。投标保证金除现金外,可以是银行出具的银行保函、保兑支票、银行汇票或现金支票。
投标保证金不得超过项目估算价的百分之二,但最高不得超过八十万元人民币。投标保证金有效期应当与投标有效期一致。
投标人应当按照招标文件要求的方式和金额,将投标保证金随投标文件提交给招标人或其委托的招标代理机构。
依法必须进行施工招标的项目的境内投标单位,以现金或者支票形式提交的投标保证金应当从其基本账户转出。

⑥ 投标保证金的有效期是多久

建筑工程投标保证金的有效期是:一般项目投标有效期为60~90天,大型项目120天左右。法律规定,投标保证金不得超过项目估算价的百分之二,但最高不得超过八十万元人民币。投标保证金有效期应当与投标有效期一致。
法律依据
《工程建设项目施工招标投标办法》第三十七条
招标人可以在招标文件中要求投标人提交投标保证金。投标保证金除现金外,可以是银行出具的银行保函、保兑支票、银行汇票或现金支票。
投标保证金不得超过项目估算价的百分之二,但最高不得超过八十万元人民币。投标保证金有效期应当与投标有效期一致。
投标人应当按照招标文件要求的方式和金额,将投标保证金随投标文件提交给招标人或其委托的招标代理机构。
依法必须进行施工招标的项目的境内投标单位,以现金或者支票形式提交的投标保证金应当从其基本账户转出。

⑦ 招投标保证金有效期多久

投标保证金的有效期应与投标有效期保持一致,比比招标采购网专家指出,以权威的《工程建设项目施工招标投标办法》为准,投标保证金的有效期至少应该超出投标有效期30天。

⑧ 投标保证金有效期是多久

投标保证金有效期与投标有效期一致,而投标有效期是从提交投标文件的截止之日起算,则投标保证金有效期也是从提交投标文件的截止之日起算。招标人会在招标文件中明确规定投标有效期。
【法律依据】
《中华人民共和国招标投标法实施条例》第二十五条
招标人应当在招标文件中载明投标有效期。投标有效期从提交投标文件的截止之日起算。
第二十六条
招标人在招标文件中要求投标人提交投标保证金的,投标保证金不得超过招标项目估算价的2%。投标保证金有效期应当与投标有效期一致。依法必须进行招标的项目的境内投标单位,以现金或者支票形式提交的投标保证金应当从其基本账户转出。招标人不得挪用投标保证金。

阅读全文

与23号令投标保证金有效期相关的资料

热点内容
暑假保证书 浏览:530
重庆五金店转让 浏览:394
合肥婚宴转让 浏览:485
土地使用权的赠予交契税吗 浏览:77
江知武汉知识产权公司待遇 浏览:818
机械硬盘的发明 浏览:110
被投诉顾客 浏览:380
天津医院转让 浏览:589
青少年创造 浏览:426
音乐制作版权问题 浏览:563
存款创造的影响因素 浏览:969
国有建设用地使用权起止日期 浏览:229
借款溢价的摊销 浏览:390
马鞍山马上 浏览:984
三点安全带的发明 浏览:931
建筑设计图属于著作权法上的作品吗 浏览:282
赵粤创造营料 浏览:972
2005马鞍山八一大院房价 浏览:720
pos怎么用使用费用少 浏览:203
江宁小龙湾工商局 浏览:629