导航:首页 > 专利知识 > 广州车位产权年限

广州车位产权年限

发布时间:2022-08-16 21:39:46

A. 地下车位产权年限是多少年

一般的地下停车位产权年限为40年。

住宅小区地下停车位就是指开放商利用地下空间而建造的停车位。

正是因为现在对土地需求的日益膨胀,现代建筑越来越多向地下空间发展,这样就导致了地下停车位的出现。

现在很多开发商在商品房预售合同中都会标明地下停车位的产权归卖方所有。

所以,即使有观点认为,有地才有房,地下停车位仍在业主土地使用范围内,因此产权也应归业主所有。

不过,这种情况几乎是不能在现实生活中出现的。开发商依然持有地下车位产权,并通过买卖获利。

业主通过买卖的方式拥有自己的车位,不用交停车费,但是,依然要向物业缴纳车辆看管费和其他管理费用。

这就要看在购房合同中有没有注明地下停车位是否参与了分摊商业用地,如果是,那么产权就属于所有业主;如果没有,就应该属于开发商所有,他们有权利买卖。

拓展资料:

1、车位产权年限

车位产权办出《房地产权证》后作为物权拥有是无期限的,但车位所在的土地使用权是有使用年限限制的,年限与车位所在土地使用权年限一致。

因此,应该查看开发商的《土地使用权证书》,确认其土地使用期限。但根据物权法规定住宅使用土地使用期限届满后自动续期,所以不用担心该车位使用年限问题。

2、车位(车库)的使用年限

没有产权的车位买卖,其实是一种租赁行为。这种买卖合同,实质上是停车位租赁合同,而根据《合同法》第214条规定:“租赁期限不得超过20年。超过20年的,超过部分无效。”即:消费者租赁车位(库)(就是所谓的销售使用权),最长期限只有20年,20年后是不受法律保护的。业主在签合同时首先要问清“年限”。

B. 地下车位产权年限是多少

小区地下车位产权年限一般为70年,商住小区地下车位产权年限一般为40年。地下车位列入公共面积分摊,无法办理产权证的属全体小区业主所有;地下车位未分摊且开发商单独取得车库产权,开发商可以对购房人出售产权。
【法律依据】
《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第十二条
土地使用权出让最高年限按下列用途确定:
1、居住用地70年;
2、工业用地50年;
3、教育、科技、文化、卫生、体育用地年限为50年;
4、商业、旅游、娱乐用地40年;
5、仓储用地50年;
6、综合或者其他用地50年。
《民法典》第二百七十五条
建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有。
第三百四十四条
建设用地使用权人依法对国家所有的土地享有占有、使用和收益的权利,有权利用该土地建造建筑物、构筑物及其附属设施。

C. 车位的产权一般是多少年

不同位车位产权年限不同:

1、小区地下产权车位:在小区的地下空间上,满足立项和规划条件、办理了土地出让手续,可以办理所有权证书的车位,小区地下产权车位的产权年限为70年。

2、小区地上车位:在小区的地上空间上,一般是为了满足临时停放车辆而设置的车位。一种是小区建设规划内的车位,另一种是开发商在规划外新增车位。

3、小区地下人防车位:建设于小区人防工程内的车位,可以用于车辆的停放,国防资产属于国家所有,不计入公用建筑面积,这种人防车位的使用年限为20年,到期后可以继续租用。

车位首先要看是不是属于开发商所有,即开发商是否有车位的所有权。《物权法》规定:小区里面的公共配套设施属于全体业主所有,如果车位是公共设施,开发商就不对其享有所有权,更不能将车位进行市场交易。

如果车位不属于小区内公共配套设施,开发商必须取得车位的所有权,在这种情况下,开发商是可以将车位的使用权卖给业主的。

D. 地下车位产权的年限是多少年

车位产权其实就是一般车位的使用权,这个使用权是写在房产证后面的,跟随房子一起的,一般是40年的使用权。业主有了自己独立车位的使用权后,就不用再交停车费了,只要物业缴纳车辆看管费和其他管理费用就行。

一、地下车位产权的年限是多少年?

1、一般的地下 产权年限 为40年。 住宅 小区 地下停车位就是指开放商利用地下空间而建造的停车位。

2、正是因为现在对 土地 需求的日益膨胀,现代建筑越来越多向地下空间发展,这样就导致了地下停车位的出现。

3、现在很多 开发商 在中都会标明地下停车位的产权归卖方所有。所以,即使有观点认为,有地才有房,地下停车位仍在 业主 土地使用范围内,因此产权也应归业主所有。

4、不过,这种情况几乎是不能在现实生活中出现的。开发商依然持有地下车位产权,并通过买卖获利。业主通过买卖的方式拥有自己的车位,不用交停车费,但是,依然要向物业缴纳车辆看管费和其他管理费用。

5、这就要看在中有没有注明地下停车位是否参与了分摊 商业用地 ,如果是,那么产权就属于所有业主;如果没有,就应该属于开发商所有,他们有权利买卖。

二、产权的表现形式

1、原始产权

也称为资产的所有权,是指受法律确认和保护的经济利益主体对财产的排他性的归属关系,包括所有者依法对自己的财产享有占有、使用、、处分的权利;

2、法人产权

即法人财产权,其中包括经营权,是指法人企业对资产所有者授予其经营的资产享有占有、使用、与处分的权利。法人产权是伴随着法人制度的建立而产生的一种权利;

3、股权债权

即在实行法人制度后,由于企业拥有对资产的法人所有权,致使原始产权转变为股权或债权,或称所有权。原始出资者能利用股东(或债权人)的各项权利对法人企业产生影响,但不能直接干预企业的经营活动。

4、其它形式

财产所有权产权可以从不同的角度进行分类,一般有六种形式:

(1)按产权历史发展动形态的不同分类: 物权 、债权、股权。

(2)按产权归属和占有主体的不同分类:原始产权、政府产权和法人产权。

(3)按产权占有主体性质的不同分类:私有产权、政府产权和法人产权。

(4)按产权客体流动方式的不同分类:固定资产产权和流动资产产权。

(5)按客体的形态的不同分类:有形资产产权和 无形资产 产权。

(6)按产权具体实现形态的不同分类:所有权、占有权和处置权。

车位产权其实就是一般车位的使用权,这个使用权是写在 房产证 后面的,跟随房子一起的,一般是40年的使用权。业主有了自己独立车位的使用权后,就不用再交停车费了,只要物业缴纳车辆看管费和其他管理费用就行。

E. 车位年限是多少年

法律分析:
一、地下车位产权期限主要看车位所属建筑主体的土地产权性质,商用建筑40年,民用建筑70年。车位只有使用权。
二、另外没有产权的车位一般是人防工程,建设的人民防空地下室,产权不属于业主也不属于开发商,产权属于国家。按照规定,人防工程不论产权,在战争发生时候都应无条件交由人防部门管理。
三、按照相关法律的规定,租赁合同期限不得超过20年。如果是从产权方直接租赁的车位,那么使用权期限从合同签订之日起算,最长不超过土地使用权期限。
四、车位产权办出《房地产权证》后作为物权拥有是无期限的,但车位所在的土地使用权是有使用年限限制的,年限与车位所在土地使用权年限一致。因此,应该查看开发商的《土地使用权证书》,确认其土地使用期限。但根据《民法典》规定住宅使用土地使用期限届满后自动续期,所以不用担心该车位使用年限问题。

法律依据:
《中华人民共和国民法典》 第七百零五条 租赁合同期限不得超过20年。

衍生问题:
车位可以按揭吗?
按照相关规定,只要有独立的车位产权,一手车位也可以办理按揭贷款,不过,和普通房贷相比,一手车位按揭门槛要高一些。目前,二手车位是不能办理按揭的。不过,虽说和房子一样,一手车位也能办按揭,但各大银行并没有及时推进此项业务,尤其是独立的一手车位按揭,很少有银行愿意接手。

F. 车位产权是多少年

70年。

1、小区地下产权车位:在小区的地下空间上,满足立项和规划条内件、办理了土地容出让手续,可以办理所有权证书的车位,小区地下产权车位的产权年限为70年。

2、小区地上车位:在小区的地上空间上,一般是为了满足临时停放车辆而设置的车位。一种是小区建设规划内的车位,另一种是开发商在规划外新增车位。

3、小区地下人防车位:建设于小区人防工程内的车位,可以用于车辆的停放,国防资产属于国家所有,不计入公用建筑面积,这种人防车位的使用年限为20年,到期后可以继续租用。

(6)广州车位产权年限扩展阅读:

注意事项:

明确车位的产权:看车位是否归开发商所有,即开发商是否拥有所有权。若购买的车位、车库不能办理产权证,则说明该车位或车库是不能销售的。如果车位是公共设施,开发商就不对其享有所有权,更不能将车位进行市场交易(车位使用权或所有权的买卖)。

应将车位相关细则写进合同:购房者在签订购房预售合同时,如果车位是随房屋一起预购的,购房者应与开发商就车位的位置、车位号、预售面积、预售价款等情况在预售合同的补充条款中约定清楚,最好附有平面图,并约定好出现差异的解决方式。

G. 车位使用年限

法律分析:
有产权的车位产权年限为70年,无产权车位的使用年限为20年。有产权的车位可交易产权,确立产权人对车位的所有权,使用权、继承权等,无产权的车位只能转让使用权,一般是通过协议的方式取得对车位的使用权,在租期届满时使用权也就灭失。只要地下停车位不属于人防工程范围内,是由开发商投资建造(建设成本也未摊入住宅商品房及其他车库的成本中),车位面积未计入公摊面积,即使小区业主购买的地下停车位依然受法律保护。
以下情况地下车位产权归全体业主所有,开发商无权出售地下车位:(1)开发商在计算公摊面积时已把地下车库的建筑面积计算在内;(2) 开发商把建造地下车库的成本核算在住宅开发成本之内;(3)根据国家法律或地方法规应无偿交付给业主使用的,也就是说在小区规划时明确了地下车位为公共配套设施。

法律依据:
《中华人民共和国民法典》
第二百七十五条 建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有。
第二百七十六条 建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库应当首先满足业主的需要。

衍生问题:
车位等房地产交易能否授权他人代理?
在物业买卖过程中,如业权人需要委托他人办理,则可以授权书形式进行委托, 受托人将代表业权人或买方进行交易。即业权人在公证处签订文件,以文字表明将拥有的物业之指定活动权,授予其代表人代为执行,而买方亦可透过该模式委任其代表人进行买卖手续。

H. 车位使用权是多久

法律分析:小区车位使用权一般是20年,如果车位只有使用权,即使购买也只能购买到有限的使用年限。所以在实际购买车位的时候要注意购买产权车位,产权车位的产权年限是与房屋产权年限一致的,可以办理车位产权证。

法律依据:《中华人民共和国民法典》 第二百七十五条 建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有。

I. 地下车位使用权多少年

【法律分析】:地下车位如果是租赁的,则使用年限最长不超过二十年。承租人和出租人可以自行协商具体的租赁期限,如果当事人约定的租赁期限超过二十年的,则超过的部分无效。并且续租的最长年限也是不超过二十年。
一般的地下停车位产权年限为40年。开发商依然持有地下车位产权,并通过买卖获利。现在很多开发商在商品房预售合同中都会标明地下停车位的产权归卖方所有。所以,即使有观点认为,有地才有房,地下停车位仍在业主土地使用范围内,因此产权也应归业主所有。
1、一般的地下产权年限为40年。住宅小区地下停车位就是指开放商利用地下空间而建造的停车位。
2、正是因为现在对土地需求的日益膨胀,现代建筑越来越多向地下空间发展,这样就导致了地下停车位的出现。
3、现在很多开发商在中都会标明地下停车位的产权归卖方所有。所以,即使有观点认为,有地才有房,地下停车位仍在业主土地使用范围内,因此产权也应归业主所有。
4、不过,这种情况几乎是不能在现实生活中出现的。开发商依然持有地下车位产权,并通过买卖获利。业主通过买卖的方式拥有自己的车位,不用交停车费,但是,依然要向物业缴纳车辆看管费和其他管理费用。
【法律依据】:《中华人民共和国民法典》
第七百零三条 租赁合同是出租人将租赁物交付承租人使用、收益,承租人支付租金的合同。
第七百零四条 租赁合同的内容一般包括租赁物的名称、数量、用途、租赁期限、租金及其支付期限和方式、租赁物维修等条款。
第七百零五条 租赁期限不得超过二十年。超过二十年的,超过部分无效。
租赁期限届满,当事人可以续订租赁合同;但是,约定的租赁期限自续订之日起不得超过二十年。
第七百零七条 租赁期限六个月以上的,应当采用书面形式。当事人未采用书面形式,无法确定租赁期限的,视为不定期租赁。

J. 车位的使用权是多少年

法律分析:有产权的车位产权年限为70年,无产权车位的使用年限为20年。有产权的车位可交易产权,确立产权人对车位的所有权,使用权、继承权等,无产权的车位只能转让使用权,一般是通过协议的方式取得对车位的使用权,在租期届满时使用权也就灭失。

法律依据:《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》

第十一条 土地使用权出让合同应当按照平等、自愿、有偿的原则,由市、县人民政府土地管理部门(以下简称出让方)与土地使用者签订。

第十二条 土地使用权出让最高年限按下列用途确定:

(一)居住用地七十年;

(二)工业用地五十年;

(三)教育、科技、文化、卫生、体育用地五十年;

(四)商业、旅游、娱乐用地四十年;

(五)综合或者其他用地五十年。

第十三条 土地使用权出让可以采取下列方式:

(一)协议;

(二)招标;

(三)拍卖。

依照前款规定方式出让土地使用权的具体程序和步骤,由省、自治区、直辖市人民政府规定。

第十四条 土地使用者应当在签订土地使用权出让合同后六十日内,支付全部土地使用权出让金。逾期未全部支付的,出让方有权解除合同,并可请求违约赔偿。

阅读全文

与广州车位产权年限相关的资料

热点内容
如何取消投诉 浏览:83
华晨宇歌曲的版权 浏览:645
商标注册保健食品类别 浏览:582
在别公司商标注册下来后停止使用 浏览:70
2017美宜佳店铺转让 浏览:35
查看有效期 浏览:481
迷你世界能联机开创造吗 浏览:368
白银市工商局名单 浏览:405
我国公共服务面临的问题 浏览:180
美感的一个重要特点是创造性 浏览:491
货物物权方 浏览:831
规证有期限么 浏览:793
图书版权协议书模板 浏览:473
摊销期初贷方余额 浏览:121
汉中先生的创造 浏览:805
期货资格从业资格证书 浏览:241
马桶是21世纪最失败的发明 浏览:643
全球最牛逼的发明 浏览:551
民办网证书查询 浏览:852
用友u8中费用摊销月底怎样生成记账凭证 浏览:317