导航:首页 > 专利知识 > 电子会计档案的保管期限是

电子会计档案的保管期限是

发布时间:2022-08-16 23:04:29

❶ 会计档案保管期限是什么

会计档案的保管期限分为永久和定期两类。定期保管期限分为3年、5年、10年、15年、25年5类。会计档案的保管期限,从会计年度终了后的第一天算起。

会计档案是国家档案的重要组成部分,也是各单位的重要档案,它是对一个单位经济活动的记录和反映,通过会计档案,可以了解每项经济业务的来龙去脉。

可以检查一个单位是否遵守财经纪律,在会计资料中有无弄虚作假、违法乱纪等行为;会计档案还可以为国家、单位提供详尽的经济资料,为国家制定宏观经济政策及单位制定经营决策提供参考。

需要永久保存的会计档案有:

年度决算财务会计报告;资本金、股金及股权明细;开销户登记簿;客户挂失申请书、挂失登记簿、补发凭单(卡)收据;账销案存的清单或资料。会计档案保管登记簿、销毁清册;7有价单证、业务公章销毁清册。

机构变动交接清册;有权机关查询、冻结及扣划书;己用凭证、账簿登记簿;会计系统数据移植日的所有会计档案;会计初始环境文本、基础数据维护修改有关记录、文件;其他需要永久保管的档案。

保管期限为10年的会计档案有:

国家金库编送的各种报表及缴库退库凭证;各收入机关编送的报表;财政总预算保管行政单位和事业单位决算、税收年报、国家金库年报、基本建设拨货款年报;税收会计报表(包括票证报表)。

❷ 电子档案与纸质会计档案的保管期限一样吗

《会计档案管理办法》已经财政部部务会议、国家档案局局务会议修订通过,现将修订后的《会计档案管理办法》公布,自2016年1月1日起施行。
明确电子会计档案的合法地位。新《办法》规定,在会计档案管理过程中,对符合电子档案条件的会计档案,可通过电子档案形式保存,降低管理成本。
会计档案的保管期限分为永久、定期两类。定期保管期限一般分为10年和30年。
电子档案与纸质会计档案的保管期限一样。

❸ 新会计档案管理办法规定的保管期限分为

法律分析:《会计档案管理办法》规定的保管期限为:会计档案的保管期限分为永久、定期两类。定期保管期限一般分为10年和30年。

会计档案的保管期限,从会计年度终了后的第一天算起。

法律依据:《会计档案管理办法》

第二条 国家机关、社会团体、企业、事业单位和其他组织(以下统称单位)管理会计档案适用本办法。

第三条 本办法所称会计档案是指单位在进行会计核算等过程中接收或形成的,记录和反映单位经济业务事项的,具有保存价值的文字、图表等各种形式的会计资料,包括通过计算机等电子设备形成、传输和存储的电子会计档案。

第四条 财政部和国家档案局主管全国会计档案工作,共同制定全国统一的会计档案工作制度,对全国会计档案工作实行监督和指导。

❹ 会计账簿会计档案的保管期限为多少年

会计账簿类保管期限如下:

1)总账 15年(包括日记账)。

2)明细账 15年 。

3)日记账 15年(其中现内金和银行存款日记账为容25年)。

4)固定资产卡片 报废清理后保管5年。

5)辅助账簿 15年。

(4)电子会计档案的保管期限是扩展阅读:

企业会计档案保管期限表序号档案名称保管期限备注:

一、会计凭证类

原始凭证、记账凭证和汇总凭证15年其中:涉及外事和"转制"的会计凭证永久

银行存款余额调节表3年

二、会计账簿类

日记账15年其中:现金和银行存款日记账25年

明细账15年

总账15年包括日记账

固定资产卡片固定资产报废清理后保存5年

辅助账簿15年

涉及外事和"转制"的会计账簿永久

三、会计报表类

包括各级主管部门的汇总会计报表

主要财务指标快报3年包括文字分析

月、季度会计报表15年包括文字分析

年度会计报表(决算)永久包括文字分析

四、其他类

会计移交清册15年

会计档案保管清册15年

会计档案销毁清册25年

主要财务会计文件、合同、协议永久

❺ 会计档案保管期限是什么

会计档案的保管期限是指对档案划定的存留年限。保管期限从会计年度终了后的第一天算起。根据《会计档案管理办法》规定,会计档案保管期限一般分为永久、定期两类。定期保管期限一般分为10年和30年。其中,永久即是指会计档案须永久保存,定期是指会计档案保存应达到法定的时间。
企业会计档案保管期限具体如下:
1、需永久保存的会计档案包括年度财务报告、会计档案保管清册、会计档案销毁清册、会计档案鉴定意见书;
2、保管期限为30年的会计档案包括会计凭证、会计账簿、会计档案移交清册;
3、保管期限为10年的会计档案包括月度、季度和半年度财务报告、银行余额调节表、银行对账单、纳税申报表;
4、固定资产卡片账需在固定资产“报废清理后保管5年”。

❻ 会计电子数据的保存期限和方法

每年会计结算后,打印纸质报表、帐册留档。全部电子资料备份一次专,主要备份到除系统属盘以外的盘上。另外备份到光盘或磁盘上,防止电脑病毒破坏备份盘就可以了。(如果电脑中病毒,立即用光盘或磁盘恢复)。

根据会计档案管理办法的有关规定,企业会计档案保管期限如下:

一、会计凭证

1、原始凭证:15年

2、记账凭证:15年

3、汇总凭证:15年

(6)电子会计档案的保管期限是扩展阅读:

会计账簿保管期限:

1、总分类账:15年

2、明细分类账:15年

3、现金、银行存款日记账:25年

4、其他日记账:15年

5、固定资产卡片:固定资产报废清理后5年

6、辅助账簿:15年

财务报告保管期限:

1、月、季度财务报告:3年

2、年度财务报告:永久

❼ 会计档案保管的期限是多少

根据《会计档案管理办法》的有关规定,企业会计档案保管期限如下:
一、会计凭证
1、原始凭证:15年
2、记账凭证:15年
3、汇总凭证:15年
二、会计账簿
1、总分类账:15年
2、明细分类账:15年
3、现金、银行存款日记账:25年
4、其他日记账:15年
5、固定资产卡片:固定资产报废清理后5年
6、辅助账簿:15年
三、财务报告
1、月、季度财务报告:3年
2、年度财务报告:永久
四:其他
1、会计移交清册:15年
2、会计档案保管清册:永久
3、会计档案销毁清册:永久
4、银行余额调节表:5年
5、银行对账单:5年
值得注意的是,根据《税收征收管理法》的规定:账簿、记账凭证、报表、完税凭证、发票、出口凭证以及其他有关涉税资料的保管期限。除另有规定以外,应当保存10年。

❽ 会计档案保管期限是多久

各种会计档案的保管期限,根据其特点,分为永久、定期两类。

永久档案即长期保管,不可以销毁的档案;定期档案根据保管期限分为:3年、5年、l0年、l5年、25年5种。会计档案的保管期限,从会计年度终了后的第一天算起。

《会计档案管理办法》规定了我国企业和其他组织等会计档案的保管期限,该办法规定的会计档案保管期限为最低保管期限,具体可以分为:

1.永久:会计档案保管清册、会计档案销毁清册以及年度财务报告;

2.25年的:现金和银行存款日记账;

3.5年的:固定资产卡片账于固定资产报废清理后保管5年、银行存款余额调节表、银行对账单;

4.3年的:月度、季度财务报告;

5.l5年的:其他。含所有会计凭证,总账,明细账,日记账和辅助账簿(不包括现金和银行存款日记账),会计移交清册。

(8)电子会计档案的保管期限是扩展阅读

《会计法》规定,“各单位对会计凭证、会计帐簿、财务会计报告和其他会计资料应建立档案,妥善保管。会计档案的保管期限和销毁办法,由国务院财政部门会同有关部门制定。”因此,法律主要依据是《会计档案管理办法》,由国务院财政部门和国家档案局会同制定。

会计档案是指会计凭证,会计账簿和财务报告等会计核算专业资料,是记录和反映企事业单位经济业务发生情况的重要史料和证据,属于单位的重要经济档案,是检查企事业单位过去经济活动的重要依据,也是国家档案的重要组成部分。

需要永久保存的会计档案有:

年度决算财务会计报告; 资本金、股金及股权明细; 开销户登记簿; 客户挂失申请书、挂失登记簿、补发凭单(卡)收据; 账销案存的清单或资料。 会计档案保管登记簿、销毁清册; 7有价单证、业务公章销毁清册; 机构变动交接清册;

有权机关查询、冻结及扣划书; 己用凭证、账簿登记簿; 会计系统数据移植日的所有会计档案; 会计初始环境文本、 基础数据维护修改有关记录、 文件; 其他需要永久保管的档案。

会计档案是会计活动的产物,是记录和反映经济活动的重要史料和证据,其重要作用表现在以下方面:

1.会计档案室总结经验、揭露责任事故、打击经济领域犯罪、分析和判断事故原因的重要依据。

2.利用会计档案提供的过去经济活动的史料,有助于各单位进行经济前景的预测进行经营决策,编制财务,成本计划。

3.利用会计档案资料,可以为解决经济纠纷,处理遗留的经济事务提供依据。

4.会计档案在经济学的研究活动中,发挥着重要史料价值的作用。

❾ 最新的会计档案保管期限是多少

法律分析:会计档案的保管期限分为永久、定期两类。定期保管期限一般分为10年和30年。

会计档案的保管期限,从会计年度终了后的第一天算起。

当年形成的会计档案,在会计年度终了后,可由单位会计管理机构临时保管一年,再移交单位档案管理机构保管。因工作需要确需推迟移交的,应当经单位档案管理机构同意。

单位会计管理机构临时保管会计档案最长不超过三年。临时保管期间,会计档案的保管应当符合国家档案管理的有关规定,且出纳人员不得兼管会计档案。

法律依据:《会计档案管理办法》 第十四条 会计档案的保管期限分为永久、定期两类。定期保管期限一般分为10年和30年。

会计档案的保管期限,从会计年度终了后的第一天算起。

阅读全文

与电子会计档案的保管期限是相关的资料

热点内容
发明玻璃的作文400字 浏览:362
创造101赖美云终极排名 浏览:982
通辽商标注册刘波 浏览:388
三维可以申请商标 浏览:674
成果单体字 浏览:6
锯末车转让 浏览:623
西安电信iptv使用费 浏览:173
基准物质有效期 浏览:949
都江堰茶楼转让 浏览:346
我的世界陈子豪解说创造 浏览:98
西安聚诚知识产权 浏览:348
使用权的房子可以租赁吗 浏览:284
威久投诉 浏览:433
投诉0元购 浏览:832
知识产权资本投资管理公司 浏览:413
乡镇公共服务站点年度工作计划 浏览:706
高级口译证书含金量 浏览:871
非流动资产无形资产 浏览:536
个人出售二手家具转让 浏览:271
政府招商合同纠纷 浏览:277