导航:首页 > 专利知识 > 上海视同缴费年限认定条件

上海视同缴费年限认定条件

发布时间:2022-09-20 19:34:44

Ⅰ 上海社保视同缴费年限

别开口就要文件,就像文件就那样随便就拿出是的。把你遇到的问题说出来就可以了。
先这样告诉你:只要是1993年建立社保制度之前,参加工作的原固定工、合同制工人,有个人原始档案,档案中有当年、当地劳动局计划指标招工登记表,或合同制计划招工登记表,有入厂登记表,“视同缴费年限”就以此为依据认定。

扩展阅读:【保险】怎么买,哪个好,手把手教你避开保险的这些"坑"

Ⅱ 外地户籍可以在上海退休吗

可以的,只要满足相应的条件就行。首先一点,缴费年限累计十五年的基本条件需要满足。缴费年限包括实际缴费年数和视同缴费年限,在建立个人养老金账户前的国有企业工人以及集体工,往往都会被认定为有视同缴费年限。对于15年的要求,并不是连续缴费的15年,中间可以中断,累计缴费180个月就算是15年。
满足了15年的基本条件后,等到同样满足退休年龄,就可以考虑退休地了,退休地点的选择是有相关的具体规定的:
1、基本养老关系在户籍地,退休地就在户籍地。

2、基本养老关系不在户籍地,在社保缴费满10年地区办理退休。

3、养老关系既不在户籍地,外地各个地方社保缴费均没有10年,需要把各地的社保缴费归集到户籍地办理退休手续。

4、养老关系不在户籍地,且在其基本养老保险关系所在地累计缴费年限不满10年的,将其基本养老保险关系转回上一个缴费年限满10年的原参保地办理待遇领取手续。

5、凡是建立临时养老账户的,退休前最长缴费均达不到10年。因为建立临时账户的前提是,距离法定退休年龄不足10年,也就是女性40周岁、男性50周岁,在异地就不能建立基本养老账户了。

简单来说,退休地点选择掌握的原则可以概括为:户籍优先,从长从后。

如何理解“户籍优先,从长从后”?
第一,如果基本养老关系在户籍地,就在户籍地点领取养老待遇。这就是“户籍优先”。

第二,看缴费年限,如果基本养老关系不在户籍地,10年是待遇领取地的关键点。分情况来看:

1、如果在多地缴费,只有一个地点缴费满10年,就在缴费满10年的地方领取养老金。这就是“从长”。

2、如果在多地缴费,且在各地都缴满了10年,那么就是在最后一个缴费满10年的地方办理退休手续,领取养老金。这就是“从后”。

3、如果在多地缴费,但是各地社保缴费都没有达到10年,这种情况,只能归集各地的社保缴费到户籍地,在户籍地领取养老金。

Ⅲ 视同缴费从哪一年算,比如必须从1992年算吗

首先,先了解一下“视同缴费”的概念。“视同缴费”,顾名思义,没有实际缴费而等同于实际缴费了!

广义上来说,只是等同于实际缴费!等同于并不等于概念相同。

狭义上来说,等同于,但是,两者在计算养老金上不等同。

具体体现在集体企业、国有企业、事业编制单位中,分为“老人”、“中人”而不包括“新人”!

“老人”是指,退休前,职工档案里全部体现在“视同缴费年限”,没有实际缴费年限!

“中人”是指,职工档案里既有“视同缴费年限”,也有实际缴费年限即社保个人账户。

“新人”是指,没有视同缴费年限,只有实际缴费年限即社保个人账户。

具体怎样核算视同缴费年限呢?

原则上是指国家1991年发布《关于实施企业职工基本养老保险制度改革的决定》。1997年国家才全面统一实施个人账户养老金制度。也就是国发(1997)26号即《国务院关于建立统一企业职工基本养老保险制度的决定》。

机关事业单位养老保险制度改革是以2015年国务院印发《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》为依据。决定是从2014年10月1日起对机关事业单位工作人员养老保险制度进行改革。

了解了视同缴费年限的概念和国家实行养老保险制度改革的文件,我们进入命题主题。

视同缴费年限是从哪年开始计算呢?

参加工作有“实际参加工作时间”,有“视同参加工作时间”。

“实际参加工作时间”——职工档案里记载的最早的职工登记表填写的时间。

“视同参加工作的时间”,有以下几种情况:

1、上山下乡起始时间,即上山下乡知青登记表填写的时间;

2、参军起始时间,即参军入伍登记表填写的时间;

3、参加事业单位的文艺团体、 体育 组织的带薪人员,即入职登记表填写的时间;

4、参加国有企业单位带薪委培的技校生,即以技校入学登记表填写的时间。

除了正式参加工作即职工登记表、干部登记表(国家机关、事业编制单位)为实际参加工作时间即视同缴费的起始时间以外。

山上下乡、入伍、入职、入学时间的起始时间为“视同参加工作时间”,即视同缴费起始时间。

截止时间是指当地实行养老保险制度改革的节点时间为视同缴费年限的计算的截止时间。

视同缴费年限的计算是指视同缴费的起始时间到国家或者当地实行养老保险制度改革的节点及截止时间。

那么,我国企业实现养老保险制度改革时间是不一致的。

从1992年10月开始试点,即在北京、东北三省等市地开始实行养老保险缴费制度。这些地方的视同缴费年限的截止时间是1992年10月。

其他地方根据当地实行养老保险制度改革的的时间为计算视同缴费年限的截止时间。

企业养老保险制度改革,从1992年10月到1996年1月1日基本完成,个别地区延续到1997年,是个案。

所以说,企业单位视同缴费年限的计算截止时间不一定是1992年。地区不同,截止时间不同。

机关事业单位视同缴费年限的截止时间,统一为2014年10月。

国有企业职工养老保险视同缴费年限是从参加工作之日起至1995年12月计算的。

国有企业劳动合同制工人,从1986年10月起,企业与劳动合同制工人签订劳动合同、并缴纳职工基本养老保险;固定工身份的,1992年1月至1995年15年企业与固定工缴纳职工基本养老保险,1995年1月1日起签订劳动合同。

视同缴费从哪一年算,比如必须从1992年算吗?下面谈谈笔者对此问题的分析与解读,欢迎读者和网友朋友们互动切磋,参与研讨,取得共识。

我认为,视同缴费年限从哪一年算,存在从哪一年何月何日开始,再到哪一年何月何日截止,这样两个实际时间界限问题,需要我们厘清楚、弄明白。视同缴费年限从哪一年开始,这是一个没法准确回答,是应该而且必然会有无数个答案的简单问题。但是,对于计算与核定退休中人视同缴费年限的截止时间,到何年何月何日止,却是有明确的时间规定的,也就是有明确的时间节点与标准答案的,以上就是题主所提出咨询的,我们必须直面,并应给出准确答案的两个实际时间概念之所在。

应该看到,关于视同缴费年限的截止时间问题,这纯粹是一个政策性问题,这自然而然与各省、市、自治区养老保险制度改革的启动时点,是密切关联的。由于全国各地养老保险制度改革的启动时间有先有后,不尽一致。这样,从全国范围来说,统一的养老保险制度改革启动时点,压根上是不存在的,也就是统一的、一刀切的,计算与核定视同缴费年限的截止时间,是不可能存在的。

总之,视同缴费年限从哪一年开始计算,这是应该而且必然会有统一的标准和共同答案的,也可以说,全国的政策标准无疑是完全一致的,这就是参保人员参加工作的具体时间,也就是本人视同缴费年限的开始时间。与此同时,对于参保人员视同缴费年限的截止时间,也就是参保人员所在省、市、自治区,养老保险制度改革的启动时点,而这个改革启动时间,全国各地是有早有晚,不尽一致的。这就是笔者对题主提出视同缴费年限如何计算问题的分析与解读。

感谢阅读,请点关注!欢迎广大读者和网友朋友们批评指正。

没有固定时间,因为各地区建立个人账户起始时间不一致,所以统帐结合前的视同缴费起始时间也不一致

为什么这么说?

这是因为所谓的视同缴费年限,是指当地实行社保制度之前,经劳动人事部门批准招录的国营和集体正式职工,他们需要在社保制度实行之后才能退休,为了保证他们的利益不受损失,国家将他们的工龄(包括上山下乡和参军入伍的时间)视同为缴费年限,并按1.2到1.4的比例参与过渡养老金的计算。

而我国的社保制度是以个省,市,自治区为统筹单位,且各地的社保制度实行的时间也不尽相同。总体上讲,全国企业养老制度改革的时间是1992年开始,在部分地区试点后,逐步推广到全国。所以只能按照各地的统账结合时间点为依据,比如,上海最早是1993年1月1号,北京市1998年7月1号,西藏最晚是2000年7月1号,凡是当地在这个时间点之前参加工作的正式工工龄(包括上山下乡和参军入伍的时间),国家就视同为缴费年限。

总之,由于全国实行社保制度改革的进度不一样,所以只能以各地统账结合的时间,作为视同缴费年限的依据。也就是说,如果在社保制度实行之前参加工作的固定职工工龄,包括上山下乡和参军入伍的时间,国家视同为缴费年限。

具体点讲:1992年是国家社保制度改革试点时间,而且我国的社保制度又是一个省市,自治区为统筹单位。所以个统筹单位的统账结合时间不一样,因此就形成了最早是上海1993年1月1号,一般都在1995到1998年之间,最晚是西藏2000年7月1号的视同缴费年限节点,即在此之前的工龄视同缴费,之后的就是实际缴费年限。

关注燎原杂谈,你会有不一样的感悟!

我94年参加工作,那个时候保险已经社保买了

视同缴费开始算的时间是各人的开始工作的时间(必须符合规定的),截止是当地社保启动时间,你问的正是这个。可肯定的是各地不同,同一省也可能不一样。

正确年限是1996年之前有视同缴费年限,之后因为社保信息了,所以就没有视同微费年限了。

国有企业,集体企业,视同缴费年限截止时间每个省都不一样,最早的92年开始,最晚的98年开始的,机关事业单位的视同缴费时间,全国统一从2014年9月30号止。

视同缴费年限,是随着城镇职工基本养老保险制度的建立而产生,是一个 历史 时期的产物。视同缴费年限只有中人才拥有,随着中人退休完毕,视同缴费年限也就不存在了。

视同缴年限的起止时间

一,个人视同缴年限,是从本人最后一次参加工作与当地养老保险制度改革时的合法的连续工作年限(工龄)。为什么说最后一次参加工作的连续工龄才算视同缴费年限呢?举例讲,刘某曾经是某国有企业职工,但中间因故中断了若干年后,又被招收进入企业成为正式职工,一直到养老保险改时,共有18年工龄。那么刘某的是同缴费年限,只能计算后18年,中断前面的不管有多少年都不能计算。

二,视同缴费年限的截止时间。全国各养老保险实行养老保险改革的时间是不一致的,所以视同缴费年限截止时间也有先后。有的养老保险统筹地先行单位是从国务院发出《关于企业养老保险制度改革的决定》,即1991年33文件后就开始实行建立个人账户养老保险缴费制度,那么,这些企业(行业)单位职工的视同缴费年限就定格在1991年。多数企业在1992年陆续实行养老保险制度改革,建立职工养老保险缴费个人账户,因此,多少地区视同缴费年限是从参加工作到1992年止。1995年3月,国务院又发了一个文件,《关于深化企业养老保险制度改革的通知》,即国发(1995)6号文件,文件对城镇职工基本养老保险制度做出了更规范具体的规定,有少数地区从1995年或者在1996年才开始实施养老保险制度改革,这样,这些统筹地职工的视同缴费年限截止时间就应该在1995 1996年。

三,国有企业的用工制度从八十年代中就开始改革,不在招收固定工,而招收的为全民所有制合同制工人。合同制工人从参加工作时起,就开始缴纳养老保险(企业有补贴),有的又从集体固定工改为全民所有制合同制工人。这类人的视同缴费年限应该是他们参加工作养老保险之前的工作年限。

四,养老保险统筹实行的时间不仅全国不统一,省内也有先后。因为,养老保险统筹开始有的是企业统筹,有的是行业或者是系统统筹,有的是 社会 统筹。而 社会 统筹最早是以县为单位统筹,然后过度到地市统筹,省统筹的时间还没有多少年,至今,还存在市、 省两级统筹。这样算起来,视同缴费年限截止时间一般在1991 1996年,具体要根据各省具体规定的时间为准。从全国来讲应该是截止于1992年。

Ⅳ 上海职工医疗保险缴费年限

视同缴费年限的计算
国家机关、人民团体和由财政供给的事业单位的职工在《基本医疗保险办法》实施前的工作年限,可计算为视同缴费年限;国有企业、股份制企业、股份合作制企业职工和外商投资企业中方职工1993年12月31日以前的连续工龄以及1994年1月1日至《基本医疗保险办法》实施前的养老保险缴费年限,可计算为视同缴费年限;
集体所有制企业职工1995年6月30日以前的连续工龄以及1995年7月1日至《基本医疗保险办法》实施前的养老保险缴费年限,可计算为视同缴费年限;私营企业职工、城镇个体经济从业人员1996年7月1日至《基本医疗保险办法)实施前的养老保险缴费年限可计算为视同缴费年限。职工原在国有企业、集体企业、股份制及股份合作制企业、外商投资企业工作期间的连续工龄或养老保险缴费年限或原在国家机关、人民团体和由财政供给的事业单位工作期间的工作年限,可以按照上述有关规定计算为视同缴费年限;
城区街道所属集体所有制企业职工1998年6月30日以前的连续工龄以及1998年7月1日至《基本医疗保险办法》实施前的养老保险缴费年限,可计算为视同缴费年限;军人退出现役后,参加城镇职工基本医疗保险的,其退役前的军龄可计算为视同缴费年限。从地方直接招收的军官、文职干部和士官,服役前的连续工龄(或工作年限)、养老保险缴费年限均可计算为视同缴费年限;
(三)国家法律、法规另有规定应予计算和不予计算的缴费年限。
(四)职工的连续工龄和工作年限的具体认定,按国家、省、市有关规定执行。
(五)《基本医疗保险办法》实施后退休的职工,退休时男性缴费年限累计不满30年,女性缴费年限累计不满25年,用人单位和职工个人按规定一次性补足医疗保险费的,可认定为缴费年限届满。
一次性补足基本医疗保险费计算公式为:一次性缴费金额=缴费基数x10%x[(1+8%)n-1]/8%。其中,n=30年(25年)--职工累计缴费年限,10%为缴费比例,8%为每年缴费递增率。
缴费递增率可根据经济发展水平,由市劳动和社会保障行政管理部门作出相应调整。职工基本医疗保险缴费年限由市劳动和社会保障行政管理部门根据有关规定进行审核认定。
实施统帐结合的养老保险办法后,用人单位和职工个人未按规定缴纳养老保险费的,其工作年限不能计算为视同缴费年限;《基本医疗保险办法》实施后至按市劳动和社会保障行政管理部门的安排正式参加基本医疗保险期间,职工的工龄或工作年限、养老保险缴费年限均可计算为视同缴费年限;但未按规定参加基本医疗保险的,不能计算为视同缴费年限。

扩展阅读:【保险】怎么买,哪个好,手把手教你避开保险的这些"坑"

Ⅳ 上海购房最后一个月视同缴费

法律分析:视同缴费,是指职工在国家实行缴纳养老保险制度之前就参加工作,没有参加缴费,如果把这段年限不予计算,显然是不公平的,为了不影响职工的利益,其没有缴费的年限,可以视同缴费年限,还有,职工曾经参军入伍,下乡插队或者根据国家的规定,可以认定视同缴费的时间,也可以视同缴费。视同缴费和实际缴费合并计算为缴费年限。

法律依据:《中华人民共和国民法典》 第二百一十七条 不动产权属证书是权利人享有该不动产物权的证明。不动产权属证书记载的事项,应当与不动产登记簿一致;记载不一致的,除有证据证明不动产登记簿确有错误外,以不动产登记簿为准。

Ⅵ 上海社保视同缴费什么意思

从1992年10月后就不存在视同缴费了。社保是从92年10月份开始的,如果你在1971年-1992年10月份前工作年限在你个人档案上有据可查,那就算视同缴费,从1992年10月份后进社保网查一下,92年之前的视同缴费年限加上1992年10月份后至今的实际缴费年限就是你个人的社保缴费年限。

扩展阅读:【保险】怎么买,哪个好,手把手教你避开保险的这些"坑"

Ⅶ 上海社保 视同缴费

视同缴费,是指职工在国家实行缴纳养老保险制度之前就参加工作,没有参加缴费,如果把这段年限不予计算,显然是不公平的,为了不影响职工的利益,其没有缴费的年限,可以视同缴费年限,还有,职工曾经参军入伍,下乡插队或者根据国家的规定,可以认定视同缴费的时间,也可以视同缴费。视同缴费和实际缴费合并计算为缴费年限。

扩展阅读:【保险】怎么买,哪个好,手把手教你避开保险的这些"坑"

阅读全文

与上海视同缴费年限认定条件相关的资料

热点内容
珠宝公司需要注册哪几类商标 浏览:313
马鞍山大华国际 浏览:48
软件著作权申请登记表 浏览:603
个人转让著作权减免税政策 浏览:973
ppp无形资产摊销 浏览:793
无形资产减值后折旧要重算吗 浏览:736
行政单位怎么计提无形资产摊销 浏览:561
无形资产为什么是摊销 浏览:645
如何合法取得建设用地使用权 浏览:265
利天下知识产权 浏览:46
改证书软件 浏览:790
地形图测绘成果 浏览:562
资源税乙种证明有效期 浏览:261
无形资产的使用寿命都可以确定的 浏览:779
经济纠纷起诉费用 浏览:14
2012中国版权年会 浏览:256
中国创造ppt 浏览:481
马鞍山到歙县汽车 浏览:706
包装物摊销账户 浏览:156
碧波工商局电话 浏览:439