导航:首页 > 专利知识 > 挡土墙使用年限

挡土墙使用年限

发布时间:2022-09-22 23:43:03

㈠ 住宅挡土墙保质多少年

一般建筑物使用年限50年,重要建筑是100年,但大部分建筑不到这个期限就拆迁了,所以二三十年的质保是正常的。

㈡ 边坡和挡土墙有什么区别

边坡:指的是为保证路基稳定,在路基两侧做成的具有一定坡度的坡面。
http://ke..com/view/1191568.html?wtp=tt
挡土墙:抵挡土压力、防止土体塌滑的建筑物。常见的挡土墙有重力式、悬臂式、扶壁式、空箱式和板桩式等。
http://ke..com/view/544180.html?wtp=tt

㈢ 边坡和挡土墙的区别在哪

【挡土墙】

1.为稳定泥土自然坡面而设置的墙。

2.一种为抵抗除风压以外的侧向压力而建造的墙;尤

指一道防止滑坡的墙。

【挡土墙分类】

根据其刚度及位移方式不同,可分为刚性挡土墙、柔性挡土墙和

临时支撑三类。

按所处环境条件分为一般地区挡土墙、浸水地区挡土墙和地震地区挡土墙等。

一般地区挡土墙根据挡土墙的设置位置不同,分为路肩墙、路堤墙、路堑墙和山坡墙等。设置于路堤边坡的挡土墙称为路堤墙;墙顶位于路肩的挡土墙称为路肩墙;设置于路堑边坡的挡土墙称为路堑墙;设置于山坡上,支承山坡上可能坍塌的覆盖层土体或破碎岩层的挡土墙称为山坡墙。

按结构特点可分为石砌重力式、石砌恒重式、加筋土重力式、混凝土半重力式、钢筋混凝土悬臂式和扶臂式、锚杆式和锚定板式、竖向预应力锚杆式等。

按墙体材料可分为石砌挡土墙、混凝土挡土墙、钢筋混凝土挡土墙、钢板挡土墙等。

根据受力方式,分为仰斜式挡土墙和承重式挡土墙。

【边坡】

指的是为保证路基稳定,在路基两侧做成的具有一定坡度的坡面。

【边坡分类】

一、按成因分类:可分为人工边坡和自然边坡;

二、按地层岩性分类:可分为土质边坡和岩质边坡。

a:按岩层结构分为:1层状结构边坡、2块状结构边坡、3网状结构边坡;

b:按岩层倾向与坡向的关系分为:1顺向边坡、2反向边坡、3直立边坡。

三、按使用年限分类:可分为永久性边坡和临时性边坡。

㈣ 护坡和挡土墙有什么区别

一、性质不同

1、护坡:是为防止边坡受冲刷,在坡面上所做的各种铺砌和栽植。

2、挡土墙:是指支承路基填土或山坡土体、防止填土或土体变形失稳的构造物。

二、特地不同

1、护坡:护岸的形式有直接防护和间接防护。直接防护是对河岸边坡直接进行加固,以抵抗水流的冲刷和淘刷。常用抛石、干砌片石、浆砌片石、石笼及梢捆等修筑。间接防护适用于河床较宽或防护长度较大的河段,可修筑丁坝、顺坝和格坝等,将水流挑离河岸。

2、挡土墙:在挡土墙横断面中,与被支承土体直接接触的部位称为墙背;与墙背相对的、临空的部位称为墙面;与地基直接接触的部位称为基底;与基底相对的、墙的顶面称为墙顶;基底的前端称为墙趾;基底的后端称为墙踵。

三、功能不同

1、护坡:为抗风化及抗冲刷的坡面保护工,该保护工并不承受侧向土压力,如喷凝土护坡,格框植生护坡,植生护坡等均属此类,仅适用于平缓且稳定无滑动之虞的边坡上等。

2、挡土墙:路肩墙或路堤墙设置在高填土路堤或陡坡路堤的下方,可以防止路基边坡或基地滑动,确保路基稳定,同时可收缩填土坡脚,减少填土数量,减少拆迁和占地面积,以及保护临近线路的既有建筑物。

㈤ 重力式挡土墙的破坏形式有哪些

重力式挡土墙的破坏形式有哪些

墙北侧向土压力主要由墙身自重来平衡、沿基础底面发生滑动,自重大,断面尺寸较大,墙身较重:倾覆破坏、产生接近于圆弧状的滑动面而丧失稳定性,对地基承载力的要求较高。
主要i的破坏形式有重力式挡土墙构造简单。

1.山体滑坡等自然力的破坏,挡土墙本身无法抵抗,例如挡墙内侧通过超重车辆.由于外部荷载改变。
2.导致荷载与设计不符.设计不良导致的无法承受侧向土压力而被荷载破坏.由于地震,无法继续保证使用功能的破坏、粉化等等导致无法继续承受侧向土压力。
3.由于地基不良或者持力层土体结构变化、洪水。仍有问题。导致挡土墙基础产生滑移,而发生倾覆式破坏,而发生位移或者崩裂等形式的破坏.基础滑移式破坏,例如渗水后冻融。造成的自身结构开裂.临界正常使用年限。
4.整个墙体处于疲劳极限,最终破坏,或建筑施工有超大振动。
5.例如浸水,塌陷等,由于施工不当或者环境侵蚀等原因,化学物质粉化混凝土等等.

阅读全文

与挡土墙使用年限相关的资料

热点内容
珠宝公司需要注册哪几类商标 浏览:313
马鞍山大华国际 浏览:48
软件著作权申请登记表 浏览:603
个人转让著作权减免税政策 浏览:973
ppp无形资产摊销 浏览:793
无形资产减值后折旧要重算吗 浏览:736
行政单位怎么计提无形资产摊销 浏览:561
无形资产为什么是摊销 浏览:645
如何合法取得建设用地使用权 浏览:265
利天下知识产权 浏览:46
改证书软件 浏览:790
地形图测绘成果 浏览:562
资源税乙种证明有效期 浏览:261
无形资产的使用寿命都可以确定的 浏览:779
经济纠纷起诉费用 浏览:14
2012中国版权年会 浏览:256
中国创造ppt 浏览:481
马鞍山到歙县汽车 浏览:706
包装物摊销账户 浏览:156
碧波工商局电话 浏览:439