导航:首页 > 专利知识 > 审验有效期止未过期什么意思

审验有效期止未过期什么意思

发布时间:2022-09-28 19:35:49

⑴ 驾驶证审验有效期止是什么意思

机动车驾驶证检验有效期就是最后的年检有效期,到了这个日期需要再次年检,年检可以提前,但不能延后,出了这个有效期驾驶证就是未检驾驶证,要被罚款扣分。机动车驾驶人应当按照法律、行政法规的规定,定期到公安机关交通管理部门接受审验。
机动车驾驶人因服兵役、出国(境)等原因,无法在规定时间内办理驾驶证期满换证、审验、提交身体条件证明的,可以向机动车驾驶证核发地车辆管理所申请延期办理。申请时应当填写申请表,并提交机动车驾驶人的身份证明、机动车驾驶证和延期事由证明。延期期限最长不超过三年。延期期间机动车驾驶人不得驾驶机动车。驾驶证的审验是车辆管理所在换发机动车驾驶证时,对驾驶人执行法规、身体问题和记分情况进行检验的业务。车辆管理所换发机动车驾驶证时,应当对机动车驾驶证进行审验。【法律依据】:
《道路交通安全违法行为记分管理办法》第二十六条
机动车驾驶人申请接受交通安全教育扣减交通违法行为记分的,公安机关交通管理部门应当受理。但有以下情形之一的,不予受理:
(一)在本记分周期内或者上一个记分周期内,机动车驾驶人有二次以上参加满分教育记录的;
(二)在最近三个记分周期内,机动车驾驶人因造成交通事故后逃逸,或者饮酒后驾驶机动车,或者使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证、校车标牌,或者使用其他机动车号牌、行驶证,或者买分卖分受到过处罚的;
(三)机动车驾驶证在实习期内,或者机动车驾驶证逾期未审验,或者机动车驾驶证被扣留、暂扣期间的;
(四)机动车驾驶人名下有安全技术检验超过有效期或者未按规定办理注销登记的机动车的;
(五)在最近三个记分周期内,机动车驾驶人参加接受交通安全教育扣减交通违法行为记分或者机动车驾驶人满分教育、审验教育时,有弄虚作假、冒名顶替记录的。
第二十七条 参加公安机关交通管理部门组织的道路交通安全法律、法规和相关知识网上学习三日内累计满三十分钟且考试合格的,一次扣减1分。
参加公安机关交通管理部门组织的道路交通安全法律、法规和相关知识现场学习满一小时且考试合格的,一次扣减2分。
参加公安机关交通管理部门组织的交通安全公益活动的,满一小时为一次,一次扣减1分。

⑵ 审验有效期是啥意思

一、什么是审验有效期

驾驶证审验有效期止的意思是驾驶证的有效期。即持证人的驾驶证在证件上标记的时间内是有效的,持证人可以依法持证开车上路。我国法律规定,初次申领驾驶证的有效期是6年,6年期满符合条件的,予以发放有效期为10年的驾驶证;10年期满符合条件的,予以发放长期有效的驾驶证。

二、汽车年检的办理时间

审核检验有效期截止,你可以参考汽车年检例子比如:年检办理时间

1、小型、微型非营运载客汽车6年以内每2年检验1次;超过6年的,每年检验1次;超过15年的,每年检验2次。

2、营运载客汽车5年以内每年检验1次;超过5年的,每6个月检验1次。

3、载货汽车和大型、中型非营运载客汽车10年以内每年检验1次;超过10年的每6个月检验1次。

4、摩托车4年以内每2年检验1次;超过4年的,每年检验1次。

5、机动车年审时间根据新车入户的时间而定,如机动车行驶证的登记初始日期是2007年6月,那么,车辆年检的时间就是每年6月。同时,按照新修订的《机动车登记规定》第四十条规定,机动车所有人可以在机动车检验有效期满前三个月内向登记地车辆管理所申请检验合格标志,也就是说如6月参加年审的车辆,可在6月前往检测线参加年检。

三、机动车驾驶证有效期过后应换证

机动车驾驶人应当于机动车驾驶证有效期满前九十日内,向机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所申请换证。

1、过期不满一年的,可以正常换证,但是会受到一定的处罚,比如记分、罚款。

2、超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证的,注销机动车驾驶证。超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证、被注销未超过两年的,通过科目一的考试后可恢复你驾驶证的正常使用。

3、如果被注销超过两年的,则需要重新申领。

⑶ 检验有效期止是什么意思

检验有效期止一般指的是,行驶证上的车辆年检有效期,即车辆年审有效期;一般,车子年检时间节点在行驶证副页上有时间章注明,对于,没有年检合格的车辆是不能在公路上行驶,如果在公路上行驶就要遭到处罚。

行驶证检验有效期在《机动车行驶证》附页上的有效期是指该车辆要在这个年月份内去年检,年检过后,《机动车行驶证》不需要换,只是会在上面重新打印下一次检验的日期,当《机动车行驶证》没地方再打印日期时,需要更换《机动车行驶证》。

比如有效期至2019年5月30日,就是指该机动车检验有效期到2019年4月底,应当按期参加检验,车子年检是提前3个月去检验的,但不能延后。

另外,机动车驾驶人因服兵役、出国(境)等原因,无法在规定时间内办理驾驶证期满换证、审验、提交身体条件证明的,可以向机动车驾驶证核发地车辆管理所申请延期办理;申请时应当填写申请表,并提交机动车驾驶人的身份证明、机动车驾驶证和延期事由证明。延期期限最长不超过三年;延期期间机动车驾驶人不得驾驶机动车。

⑷ 审验有效期止是啥意思

驾驶证审验有效期的意思:

1、驾驶证上面检验有效期是驾驶证的使用有效期限;

2、如果是第一次申领的驾驶证,那么驾驶证的有效期为6年。举个例子,你的驾驶证初始日期为2012年12月5日,有效期为6年,那么驾驶证将在2018年12月5日到期;

3、驾驶证第一次换证,如果在6年有效期内,每个记分周期均未记满12分的,届时换发10年有效期的驾驶证。如果有一年或多年计分达到12分的,届时仍是换发6年有效期的驾驶证;

4、同理,拿到10年有效期的驾驶证后,下一次换证时,如果在10年有效期内,每个记分周期均为记满12分的,届时换发长期有效的驾驶证。

公安部第139号令《机动车驾驶证申领和使用规定》第五十六条

机动车驾驶人在机动车驾驶证的六年有效期内,每个记分周期均未记满12分的,换发十年有效期的机动车驾驶证;在机动车驾驶证的十年有效期内,每个记分周期均未记满12分的,换发长期有效的机动车驾驶证。

⑸ 审验有效期止是啥意思

审验有效期限止就是验审驾照有效期的意思。1、驾照初次换取,要是在六年有效期限内,每一个驾照扣分周期均未扣满十二分的,到时候换取十年有效期限的驾照;2、驾照初次换证,要是在6年有效期内,每一个记分周期均未扣满十二分的,到时候换领十年有效期的驾照。如果有1年或多年计分达到十二分的,到时候仍是换领6年有效期的驾照。 驾驶人应当在机动车驾驶证有效期满前90日内向驾驶证核发地或者驾驶证核发地以外的车管所申请换发。到期日不足一年的,可以正常续费,但会受到一定的处罚,比如扣分、罚款等。机动车驾驶证超过一年期满未换证或者吊销未满二年的,经科目一考试合格后,可以恢复正常使用你的驾驶证。被撤销2年以上的,必须续展。

⑹ 有效期止是什么意思

有效期止就是到有效期为止。
汽车审验有效期止意思是汽车检验有效期,比如有效期至2015年10月,就是指该机动车检验有效期到2015年10月底,应当按期参加检验。 机动车登记管理规定,车辆未按照规定期限进行安全技术检验的,由公安交通管理部门处警告或者200元以下罚款。也就是说,过期未检车是违法行为,脱检属于非法驾驶,如果发生意外,保险公司是不赔的。

⑺ 驾驶证审验有效期止是什么意思

驾驶证审验有效期止是指驾驶证的有效期。就是驾驶证在一个时间段内被视为是有效的,持证人可以依法持证开车上路。驾驶证上面检验有效期是驾驶证的使用有效期限。 机动车驾驶人在机动车驾驶证的六年有效期内,每个记分周期均未记满12分的,换发十年有效期的机动车驾驶证;在机动车驾驶证的十年有效期内,每个记分周期均未记满12分的,换发长期有效的机动车驾驶证。
《机动车驾驶证申领和使用规定》
第二十一条
持有境外机动车驾驶证,需要临时驾驶机动车的,应当按规定向车辆管理所申领临时机动车驾驶许可。
对入境短期停留的,可以申领有效期为三个月的临时机动车驾驶许可;停居留时间超过三个月的,有效期可以延长至一年。
临时入境机动车驾驶人的临时机动车驾驶许可在一个记分周期内累积记分达到12分,未按规定参加道路交通安全法律、法规和相关知识学习、考试的,不得申请机动车驾驶证或者再次申请临时机动车驾驶许可。

⑻ 驾驶证审验有效期止是啥意思

审验有效期止是你应该在审验有效期止后30日没进行驾驶人审验。
驾驶人申请与使用规定第七十条机动车驾驶人应当按照法律、行政法规的规定,定期到公安机关交通管理部门接受审验。
机动车驾驶人按照本规定第五十七条、第五十八条换领机动车驾驶证时,应当接受公安机关交通管理部门的审验。
持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人,应当在每个记分周期结束后三十日内到公安机关交通管理部门接受审验。但在一个记分周期内没有记分记录的,免予本记分周期审验。
持有本条第三款规定以外准驾车型驾驶证的驾驶人,发生交通事故造成人员死亡承担同等以上责任未被吊销机动车驾驶证的,应当在本记分周期结束后三十日内到公安机关交通管理部门接受审验。
机动车驾驶人可以在机动车驾驶证核发地或者核发地以外的地方参加审验、提交身体条件证明。

⑼ 驾驶证审验有效期止是什么意思

首先,我们要明白一点,驾驶证跟汽车牌照一样,都是有期限要求的,所谓的驾驶证审验有效期止就是指驾驶证的有效期,也可以称为驾驶证最后的年检有效期限,通常情况下,第一次申请驾驶证的有效期限就是六年,在驾驶证有效期到期之前,我们需要去当地车管所或者网上申请换新驾驶证。


驾驶证的年检是允许提前的,但是不允许延后年检日期。如果过了驾驶证的有效期,还没有重新办理换证的,该驾驶证就属于未检驾驶证。这个时候,按照驾驶证过期时长,如果没有及时换证,驾驶员会受到不同的处罚。
如果驾驶员有出国或者是服兵役等特殊情况,无法在规定的时间内完成驾驶证换证流程的,可以向驾驶证车管所申请延长驾驶证换证期限,一般延长期限不超过三年,同时,在延长期限里面,驾驶员是不允许驾驶机动车的。
阅读全文

与审验有效期止未过期什么意思相关的资料

热点内容
cb认证有效期 浏览:855
商品房转让费 浏览:566
汽车投诉电话是多少 浏览:417
矛盾纠纷调解工作制度 浏览:147
简易电脑是谁发明的 浏览:476
商标侵权后果 浏览:533
mc巨型蘑菇创造模式 浏览:893
象山包发明 浏览:434
杭州禹瑞知识产权 浏览:434
学校矛盾纠纷排查调处记录 浏览:593
关于巩安成返还财产纠纷一案 浏览:403
马鞍山欧尚华仁堂药店 浏览:60
物权优先效力国内外研究 浏览:516
马鞍山优芗果仓 浏览:490
知识产权词义辨析 浏览:805
沈成果司法 浏览:278
家庭暴力是否是侵权行为 浏览:399
工资装修按几年摊销 浏览:168
视同无固定期限劳动合同 浏览:652
四级证书英语 浏览:176