导航:首页 > 商标专利 > 简述专利权的无效宣告制度

简述专利权的无效宣告制度

发布时间:2022-09-29 08:19:32

㈠ 什么是专利无效宣告制度

专利无效宣告制度是法院或专利机构依请求宣告有缺陷的专利无效的制度。各国受理专利无效宣告的机构不同。联邦德国是联邦专利法院,曰本是特许厅的特别部门,中国是专利局的专利复审委员会。请求宣告无效的理由一般有:(1)由于实质上的理由不应授予专利权。例如,专利的主题缺乏新颖性、创造性和实用性,专利的主题不在授予专利权的范围之内等。(2)被授予专利权的人无权取得该专利权。例如,专利的主题是取自他人的说明书、附图等,或取自他人使用的方法,而未经本人同意。

㈡ 专利无效宣告是什么意思

专利无效宣告是指自国务院专利行政部门公告授予专利权之日起,任何单位或者个人认为该专利权的授予存在申请客体非发明、实用新型和外观设计范围,申请发明或实用新型不具有新颖性、创造性、实用性等情形之一,向发证专利部门申请无效认定制度。
【法律依据】
《中华人民共和国专利法》第二条
本法所称的发明创造是指发明、实用新型和外观设计。
发明,是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案。
实用新型,是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案。
外观设计,是指对产品的整体或者局部的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适于工业应用的新设计。
第二十二条
授予专利权的发明和实用新型,应当具备新颖性、创造性和实用性。
第四十五条
自国务院专利行政部门公告授予专利权之日起,任何单位或者个人认为该专利权的授予不符合本法有关规定的,可以请求国务院专利行政部门宣告该专利权无效。

㈢ 专利权的无效宣告是什么

专利 是什么?简单来讲就是别人自己创造的东西,这个东西只属于他,只有他拥有如何处理它的权利。当别人需要用到这个东西的时候,就需要向发明这个东西的人来购买,如果他不经过别人的允许就私自用别人创造的东西,那么他就侵犯了别人的 专利权 。这是属于犯法的。从上面我们可以看出专利权是为了保护别人的 知识产权 的,这样才会激发人们的创造力和想象力,才能创造出更多的东西。因此专利权是很重要的。那么什么是专利无效宣告呢? 从字面意思我们也可以了解到它所说的就是这个专利是没有效的,即使别人用了这个东西,也不会侵犯他的专利权,因为这个专利已经无效了。 首先如果会出现专利无效的宣告,那么肯定有人申请这个专利。如果没有 申请专利 ,那么法律也无法保护,也不存在专利无效的宣告了。当国家知识产权局确定这个专利有效之后,发布了公告之后,只要有任何人对于这个有效的专利有任何的不同意,觉得这个专利不符合可以成为专利的条件,那么,都可以向国家知识产权局提出异议,申请国家知识产权局对于这个专利重新审查,并将自己认为不符合该专利成立的条件发给国家知识产权局,如果国家知识产权局通过复查之后发现该专利确实不能够申请到专利权,这时候国家知识产权局就会发布废除该项专利的专利权。 这就是专利权无效宣告。正是因为有了专利权的无效宣告制度,让国家知识产权机构更能够让申请专利的人获得公平,公正,让每个通过自己的创造力,想象力创造出属于自己劳动成果的东西都可以获得属于他应得的利益。

㈣ 专利无效宣告是什么意思

㈤ 专利权的无效宣告

专利权无效宣告是指自国家知识产权局公告授予专利权之日起,任何单位或个人认为该专利权的授予不符合专利法规定的,可以请求专利复审委员会宣告该专利权无效的制度。
法律依据
《中华人民共和国专利法》第四十五条
自国务院专利行政部门公告授予专利权之日起,任何单位或者个人认为该专利权的授予不符合本法有关规定的,可以请求专利复审委员会宣告该专利权无效。

㈥ 什么是专利无效宣告,专利无效宣告的理由有哪些

专利无效宣告是指自国家知识产权局公告授予专利权之日起,任何单位或个人认为该专利权的授予不符合专利法规定的,可以请求专利复审委员会宣告该专利权无效的制度。
专利无效宣告的理由如下:
(1)被授予专利权的发明专利或实用新型专利申请不具有新颖性、创造性或实用性;
(2)被授予专利权的外观设计专利申请为现有设计、不具有明显区别或与在先取得的合法权利相冲突;
(3)被授予专利权的发明专利或实用新型专利不是新的技术方案,被授予专利权外观设计专利申请不具有美感或者非新设计;等等。

法律依据:
《中华人民共和国专利法》 第四十五条 自国务院专利行政部门公告授予专利权之日起,任何单位或者个人认为该专利权的授予不符合本法有关规定的,可以请求专利复审委员会宣告该专利权无效。

㈦ 专利权的无效宣告是什么

法律分析:专利权经国务院专利行政部门授予并公告后,任何单位和个人认为该专利权不符合《中华人民共和国专利法》及其实施细则的规定,自公告之日起可以请求国务院专利复审委员会宣告该公告的专利无效。

专利权无效宣告是指对事实上已经授予专利权的但是违反专利法律规定的,专利复审委员会可以提出宣告该项专利权无效的请求。

法律依据:《中华人民共和国专利法》 第五条 对违反国家法律、社会公德或妨害社会公共利益的发明创造,不授予专利权;如果事实上国家知识产权局对违反合法性条件的发明创造授予了专利权,任何单位和个人则可向专利复审委员会提出宣告该项专利权无效的请求。

㈧ 专利的无效宣告是指什么

专利无效是指自国务院专利行政部门公告授予专利权之日起,有人发现该专利存在违法的,可以申请专利复审委员会及时审查和作出决定,宣告专利权无效。任何单位或者个人都可以申请专利无效宣告。
【法律依据】
2021年6月1日生效的《中华人民共和国专利法》第四十五条
自国务院专利行政部门公告授予专利权之日起,任何单位或者个人认为该专利权的授予不符合本法有关规定的,可以请求专利复审委员会宣告该专利权无效。
第四十六条
专利复审委员会对宣告专利权无效的请求应当及时审查和作出决定,并通知请求人和专利权人。宣告专利权无效的决定,由国务院专利行政部门登记和公告。
对专利复审委员会宣告专利权无效或者维持专利权的决定不服的,可以自收到通知之日起三个月内向人民法院起诉。人民法院应当通知无效宣告请求程序的对方当事人作为第三人参加诉讼。

㈨ 专利权的无效宣告

阅读全文

与简述专利权的无效宣告制度相关的资料

热点内容
洪洞张发明 浏览:200
2013年7月全国自考知识产权试题 浏览:408
欠款纠纷中的欠条 浏览:639
昆山宝尔威工商登记 浏览:320
知识产权高级顾问总监 浏览:229
上海使用权房准动迁 浏览:765
买地建房纠纷 浏览:815
勿让使用权 浏览:176
大德兴厦门工商局 浏览:439
创造丰盛pdf 浏览:285
检验科小发明 浏览:630
白城工商局 浏览:783
王者荣耀的周年限定皮肤会返场吗 浏览:369
注册商标与注册公司 浏览:993
交通事故赔偿纠纷微博 浏览:986
专利代理流程人员 浏览:134
商标侵权申请法院保全证据 浏览:252
专利代理人代转嫚 浏览:779
创造与魔法剑齿虎王位置 浏览:156
专利代理办事处分公司 浏览:353