导航:首页 > 商标专利 > 专利权的实用性

专利权的实用性

发布时间:2022-10-06 13:33:19

『壹』 专利的实用性是如何体现的

专利的实用性是如何体现的,如果发明创造了新的事物,可以主动申请专利权,更好的保护自己的作品。那么专利的实用性是如何体现的。专利的实用性是如何体现的专利权,简称专利,是发明创造人或其权利受让人对特定的发明创造在一定期限内依法享有的独占实施权,是知识产权的一种。实用性,是指该发明或者实用新型能够制造或者使用,并且能够产生积极效果。要求申请专利的发明或者实用新型具有实用性,并不是要求这种发明或者实用新型在申请时已经实际予以制造或者使用,由此来证明产生了积极效果。只是根据申请人在说明书中所做的清楚、完整的说明,所属领域的技术人员根据其技术知识或者经过惯常的试验和设计后,就能够得出申请专利的发明或者实用新型能够予以制造或者使用,并能够产生积极效果的结论。一般来说,在对发明和实用新型专利申请进行审查时,首先判断是否具有实用性,进而对其新颖性和创造性进行判断。但从判断的内容上看,实用性的判断与新颖性、创造性的判断是彼此独立的,相互之间没有关联,因此无论先评价实用性,还是先评价新颖性、创造性,都没有什么逻辑上的不当。

『贰』 实用性新型专利有什么用

实用性新型专利用处如下:
1、实用新型专利只保护产品,该产品应当是经过工业方法制造的、占据一定空间的实体。一切有关方法(包括产品的用途)以及未经人工制造的自然存在的物品不属于实用新型专利的保护客体;
2、对实用新型的创造性要求不太高,而实用性较强,实用价值大;
3、在专利权审批上采取简化审批程序、授权快、缩短保护期限、降低收费标准低;
授予实用新型专利的条件如下:
1、新颖性:是指在申请日以前没有同样的发明或者实用新型在国内外出版物上公开发表过、在国内公开使用过或者以其他方式为公众所知,也没有同样的发明或者实用新型由他人向国务院专利行政部门提出过申请并且记载在申请日以后公布的专利申请文件中;
2、创造性:是指同申请日以前已有的技术相比,该实用新型有实质性特点和进步;
3、实用性:是指该实用新型能够制造或者使用,并且能够产生积极效果。
【法律依据】
《中华人民共和国专利法》
第二十二条 授予专利权的发明和实用新型,应当具备新颖性、创造性和实用性。新颖性,是指该发明或者实用新型不属于现有技术;也没有任何单位或者个人就同样的发明或者实用新型在申请日以前向国务院专利行政部门提出过申请,并记载在申请日以后公布的专利申请文件或者公告的专利文件中。创造性,是指与现有技术相比,该发明具有突出的实质性特点和显著的进步,该实用新型具有实质性特点和进步。实用性,是指该发明或者实用新型能够制造或者使用,并且能够产生积极效果。本法所称现有技术,是指申请日以前在国内外为公众所知的技术。

『叁』 专利权的实用性是如何体现的

法律分析:专利权的实用性是指申请专利的发明创造能够制造或使用,并且能够产生积极效果。作为专利的技术方案,不应是抽象的思维阶段的东西,而应是能够在工业上实施,具备可实施性、再现性、有益性。可实施性是指该发明创造能够在产业上制造或使用。

法律依据:《中华人民共和国专利法》 第二十二条 授予专利权的发明和实用新型,应当具备新颖性、创造性和实用性。新颖性,是指该发明或者实用新型不属于现有技术;也没有任何单位或者个人就同样的发明或者实用新型在申请日以前向国务院专利行政部门提出过申请,并记载在申请日以后公布的专利申请文件或者公告的专利文件中。创造性,是指与现有技术相比,该发明具有突出的实质性特点和显著的进步,该实用新型具有实质性特点和进步。实用性,是指该发明或者实用新型能够制造或者使用,并且能够产生积极效果。本法所称现有技术,是指申请日以前在国内外为公众所知的技术。

『肆』 什么是专利的实用性

实用性,是抄指该发明或者实用新型能够制造或者使用,并且能够产生积极效果。发明是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案。实用新型是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案。例如,各种工艺方法、制造方法、使用方法、化工医药中的配方就只能申请发明专利。

『伍』 专利发明的实用性指的是什么

实用性,是指该发明或者实用新型能够制造或者使用,并且能够产生积极效果。

出自专利法第第二十二条的规定:
授予专利权的发明和实用新型,应当具备新颖性、创造性和实用性。
新颖性,是指该发明或者实用新型不属于现有技术;也没有任何单位或者个人就同样的发明或者实用新型在申请日以前向国务院专利行政部门提出过申请,并记载在申请日以后公布的专利申请文件或者公告的专利文件中。
创造性,是指与现有技术相比,该发明具有突出的实质性特点和显著的进步,该实用新型具有实质性特点和进步。
实用性,是指该发明或者实用新型能够制造或者使用,并且能够产生积极效果。
本法所称现有技术,是指申请日以前在国内外为公众所知的技术。

『陆』 实用性什么意思

实用性,是指申请专利的发明创造能够制造或使用,并且能够产生积极效果。作为专利的技术方案,不应是抽象的思维阶段的东西,而应是能够在工业上实施,具备可实施性、再现性、有益性。可实施性是指该发明创造能够在产业上制造或使用。产业包括:工业、农业、运输业、林业、渔业、采掘业、商业、服务业等社会经济各个领域。

基本信息

实用性与新颖性、创造性是发明与实用新型获得专利权的三个实质条件,既是程序上的要求,也是实体上的要求。满足实用性要求是发明创造获得专利权的“门槛”,实用性要求获得专利权的发明创造是有用的,能在产业上制造或使用,其内涵要求获得专利权的发明创造属于产业、并具有技术性,传统上,实用性要求很大程度上决定了可专利的主题。

『柒』 实用性新型专利有什么用

实用性新型专利的用途有:
1、是实用新型专利只保护产品,该产品应当是经过工业方法制造的、占据一定空间的实体。一切有关方法(包括产品的用途)以及未经人工制造的自然存在的物品不属于实用新型专利的保护客体;
2、是对实用新型的创造性要求不太高,而实用性较强,实用价值大;
3、是在专利权审批上采取简化审批程序、授权快、缩短保护期限、降低收费标准低。
《中华人民共和国专利法》
第三条
国务院专利行政部门负责管理全国的专利工作;统一受理和审查专利申请,依法授予专利权。
省、自治区、直辖市人民政府管理专利工作的部门负责本行政区域内的专利管理工作。第四条
申请专利的发明创造涉及国家安全或者重大利益需要保密的,按照国家有关规定办理。第五条
对违反法律、社会公德或者妨害公共利益的发明创造,不授予专利权。
对违反法律、行政法规的规定获取或者利用遗传资源,并依赖该遗传资源完成的发明创造,不授予专利权。

『捌』 什么是专利的新颖性,创造性,实用性

专利法第二十二条 授予专利权的发明和实用新型,应当具备新颖性、创造性和回实用性。
新颖性,是指该发明或答者实用新型不属于现有技术;也没有任何单位或者个人就同样的发明或者实用新型在申请日以前向国务院专利行政部门提出过申请,并记载在申请日以后公布的专利申请文件或者公告的专利文件中。
创造性,是指与现有技术相比,该发明具有突出的实质性特点和显著的进步,该实用新型具有实质性特点和进步。
实用性,是指该发明或者实用新型能够制造或者使用,并且能够产生积极效果。
本法所称现有技术,是指申请日以前在国内外为公众所知的技术。

『玖』 专利发明的实用性

《中华人民共和国专利法》规定,授与专利权的发明创造和实用新型,应当具备 新颖性、创专造性和属实用性。
实用性是指:
一、该发明或者实用新型能够制造或者使用。即该发明或者实用 新型在任何一种工业部门都能够制造、使用;
二、该发明创造能够产生积极效果, 即该发明创造或者实用新型应当是先进的产品,或者是先进的技术,运用于生产实 践具有良好的经济效益和社会效益,能够推动社会的文明和进步。
实用性不能以该发明创造或者实用新型的创造过程、目的为标准,也不能以该 发明创造或者实用新型是否已实施为标准。
判断发明创造和实用新型应当遵循下列二项基本原则:
一、以申请日提交的说明书、附图、权利要求书所公开的整体技术内容为依 据,不能只依据权利要求书内容为依据;
二、该发明创造或者实用新型能否实施,要以所属技术领域的技术人员能不能 实现为准,也就是说,该发明创造或者实用新型,以能否在工业上制造和使用的标 准,以所属技术领域的技术人员能够准确运用、实现其技术为标准。

阅读全文

与专利权的实用性相关的资料

热点内容
呼和浩特市新城区工商登记e服务平台 浏览:232
社区矛盾纠纷排查调处工作制度 浏览:337
合肥市知名商标认定申请材料目录 浏览:347
零号湾工商局 浏览:585
百世快递客服投诉电话 浏览:58
莱莎季票期限 浏览:606
罗弋发明数学公式 浏览:213
卫生院基本公共卫生服务项目岗位绩效考核 浏览:908
探析登哈特的新公共服务理论 浏览:84
嘉定区工商局在哪里 浏览:558
京东商标怎么申请 浏览:896
非法转让青旅 浏览:33
工商登记地址虚假如何撤销 浏览:350
正崴集团马鞍山奠基 浏览:665
马鞍山到南大老校区怎么走 浏览:914
工商局群众路线标语 浏览:171
四川公安交警公共服务平台无法下载 浏览:791
鞍山市铁东区工商局电话 浏览:252
马鞍山春晖悦府户型图 浏览:176
柳州工商局投诉电话 浏览:992