导航:首页 > 投诉纠纷 > logo上字体有侵权问题吗

logo上字体有侵权问题吗

发布时间:2023-01-10 18:20:52

⑴ 商标上面用方正字体,被告知侵权怎么办

要钱没有,要命一条,垃圾方正,穷疯的方正。字体要钱发布时候就该付费下载,明显是撒大网,现在要收网了。

⑵ 用微软雅黑字体做公司LOGO属于侵权吗

首先,字体具来有独创性的自可以作为作品中的美术作品受到著作权法的保护。
其次,能否使用微软雅黑字体做公司的LOGO取决于你所采用的字体是否具有独创性或者与众不同,如果所使用的字体确实具有独创性或者与众不同的,则未经微软公司的许可不能使用,否则要承担停止侵权、赔礼损失等法律责任。
最后,如果使用微软雅黑字体申请注册商标,如果该字体具有独创性,即使注册商标被申请下来,商标也会因为侵害该字体美术作品著作权而被撤销。

⑶ 为什么商标上的字会侵权

商标里的字一般是不会侵权著作权的。但有特殊情况的除外。例如著作权成立在先,商标权人明知该权利,故意使用该字体,导致出现字体冲突的,应当视为侵犯著作权。
【法律依据】
《中华人民共和国商标法》第七条
申请注册和使用商标,应当遵循诚实信用原则。
商标使用人应当对其使用商标的商品质量负责。各级工商行政管理部门应当通过商标管理,制止欺骗消费者的行为。
第八条
任何能够将自然人、法人或者其他组织的商品与他人的商品区别开的标志,包括文字、图形、字母、数字、三维标志、颜色组合和声音等,以及上述要素的组合,均可以作为商标申请注册。
第九条
申请注册的商标,应当有显著特征,便于识别,并不得与他人在先取得的合法权利相冲突。
商标注册人有权标明“注册商标”或者注册标记。

⑷ 现在满大街上招牌都用商用字体,会侵权吗

事实是迷你字体不可能跟方正字体一模一样,你要先确认清楚到底用的是什么字体。之后不管哪类字体如果是商业应用,多少都是要花些钱才能解决侵权的。

⑸ 商用字体改动设计算侵权么商用字体的应用范围

是否侵权需要分具体情况:

1、做LOGO时对商业字体进行再设计不侵犯版权

2、标志中含有商业字体有侵权嫌疑,可做小幅调整

3、杂志,报纸,名片,DM单页,包装用商业字体涉及侵权

4、网站应用网络海报图片等出现商用字体算侵权

(5)logo上字体有侵权问题吗扩展阅读:

随意使用字体会不会侵犯知识产权?这种可能性还真存在。

2008年5月,北京北大方正电子有限公司在家乐福中关村广场店购买了广州宝洁公司生产的“飘柔洗发露”、“飘柔精华素”等55款产品。

方正公司认为,生产商广州宝洁和销售商北京家乐福侵犯了其著作权,故提起诉讼,要求广州宝洁立即停止使用并销毁所有带有方正倩体系列、方正卡通体和方正少儿体字库字体的外包装、产品标识、产品商标、产品广告宣传品;

北京家乐福立即停止销售所有带有上述字库字体的产品;两被告公开赔礼道歉、消除影响,并赔偿经济损失。

日前,北京市海淀区法院审结了这起著作权纠纷案。法院认定,字库字体本身有著作权,但字库中的单字无独立著作权,故对方正公司的全部诉讼请求不予支持。对此判决,方正公司表示不服并将上诉。

王宏丞(北京海淀法院知识产权庭法官):方正公司自行研制的倩体计算机字体及对应的字库软件是具有一定独创性的文字数字化表现形式的集合。方正公司对此投入了智力创作,使具有审美意义的字体集合具有一定的独创性,符合我国著作权法规定的美术作品的特征,应受到著作权法保护。

因结构和笔画不可改变,单字的独特风格受到较大限制,但当单字的集合作为字库整体使用时,整套汉字风格协调统一,其显著性和识别性可与其他字库字体产生较大区别,较易达到版权意义上的独创性高度。

对于此种字库作品,他人针对字库字体整体性复制使用,尤其是与软件的复制或嵌入相配合的使用行为,可以认定侵权成立。如果将其中的每一个单字都确认具有独创性,享有美术作品的著作权,依据不足。

无论达到何种审美意义的高度,字库字体始终带有工业产品的属性,受到保护的应当是其整体性的独特风格和数字化表现形式。

而且,从社会对汉字使用的效果来讲,如果认定字库中的每一个单字构成美术作品,使用的单字与某个稍有特点的字库中的单字相近,就可能因为实质性相似构成侵权,必然影响汉字作为语言符号的功能性,使社会公众无从选择,也对汉字这一文化符号的正常使用和发展构成障碍,不符合著作权法保护作品独创性的初衷。

另一方面,本案中宝洁公司并未直接使用方正公司的字库软件,真正对此加以利用并获利的是设计公司。

设计公司购买方正公司的字库软件,与方正公司形成合同关系。如设计公司的使用方式超出了方正公司明示的限定范围,或未通过正常途径取得和使用软件,方正公司可起诉设计公司违约或者侵权。

而宝洁公司作为设计结果的用户,向设计公司支付对价,获得设计成果,对其中字体是否为侵权或违约使用,难以知晓,也没有因此获得不当利益,要求其直接承担侵权责任,没有法律依据。

基于以上原因,法院认为,方正倩体字库字体具有一定的独创性,符合我国著作权法规定的美术作品的要求,可以进行整体性保护;

但对于字库中的单字,不能作为美术作品给予权利保护。方正公司以侵犯倩体字库中“飘柔”二字的美术作品著作权为由,要求认定最终用户宝洁公司的使用行为侵权,没有法律依据,故对方正公司向宝洁公司和家乐福公司提出的全部诉讼请求,均不予支持。

⑹ 用字体做logo会不会侵权

法律分析:在我国,字库是受法律保护的,如果要使用,必须向版权方付费。如果你在注册商标时一声不吭的将这些字体拿去使用,并且这个商标还成了有一定影响力的商标,那么很有可能会被对方收集证据,然后收到版权方的通知,要去你停止使用或是向其付费。

法律依据:《中华人民共和国商标法》

第八条 任何能够将自然人、法人或者其他组织的商品与他人的商品区别开的标志,包括文字、图形、字母、数字、三维标志、颜色组合和声音等,以及上述要素的组合,均可以作为商标申请注册。

第九条 申请注册的商标,应当有显著特征,便于识别,并不得与他人在先取得的合法权利相冲突。商标注册人有权标明“注册商标”或者注册标记。

⑺ logo字体侵权怎么认定

Logo字体侵权一般按如下方式界定:没有经过商标注册人的许可在同种或同类商品上使用与其相同或相似商标的;或者是擅自更换商标注册人商标并投入市场等情形的,属于侵权。
【法律依据】
《中华人民共和国商标法》第五十七条有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:(一)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的;(二)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的;(三)销售侵犯注册商标专用权的商品的;(四)伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识的;(五)未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的;(六)故意为侵犯他人商标专用权行为提供便利条件,帮助他人实施侵犯商标专用权行为的;(七)给他人的注册商标专用权造成其他损害的。

⑻ 字体用於logo设计是否有版权限制

具体应以使用情况确定,列如:

  1. logo仅供个人学习(教学)使用,则没有版权版限制;权

  2. logo最终会在商业中使用,商业使用证据是指使用于与服务有联系的文件资料上,包括汇款单据、发票、发货单、提供服务的协议等,商业使用就会有版权限制。


总结:字体用于logo设计是否有版权限制,应当根据后续使用目的而确定,如需商业使用就会有版权限制。

阅读全文

与logo上字体有侵权问题吗相关的资料

热点内容
cb认证有效期 浏览:855
商品房转让费 浏览:566
汽车投诉电话是多少 浏览:417
矛盾纠纷调解工作制度 浏览:147
简易电脑是谁发明的 浏览:476
商标侵权后果 浏览:533
mc巨型蘑菇创造模式 浏览:893
象山包发明 浏览:434
杭州禹瑞知识产权 浏览:434
学校矛盾纠纷排查调处记录 浏览:593
关于巩安成返还财产纠纷一案 浏览:403
马鞍山欧尚华仁堂药店 浏览:60
物权优先效力国内外研究 浏览:516
马鞍山优芗果仓 浏览:490
知识产权词义辨析 浏览:805
沈成果司法 浏览:278
家庭暴力是否是侵权行为 浏览:399
工资装修按几年摊销 浏览:168
视同无固定期限劳动合同 浏览:652
四级证书英语 浏览:176