导航:首页 > 投诉纠纷 > 酒楼招牌侵权

酒楼招牌侵权

发布时间:2023-01-11 08:43:05

❶ 怎样算招牌侵权

商业实践中,店铺招牌往往使用简约的文字。但是,前述文字可能会与他人商标或字号相同或近似,从而引起侵权诉讼。由于店铺涉及提供服务类和销售商品类两种,且提供服务类的店铺招牌使用他人商标的侵权判定相对简单,因此,下述讨论将围绕销售商品类店铺招牌使用他人商标的侵权判定展开。
销售商品类店铺招牌使用他人商标,且实际销售的为真品的情况下,仍然可能面临侵害商标权诉讼。在该诉讼案由下,商标权人选择的权利基础包括商品商标以及服务商标两类。若商标权人选择的权利基础为商品商标,则在通常情况下,单纯的店铺招牌使用他人商标的行为,可以视为指示性使用,得以侵权豁免。但是,在存在其他违法情形时,则可能构成商标侵权,具体包括:第一,该店铺真假混卖,则店铺招牌的使用必然构成侵权性的商标使用。第二,该店铺中同时售卖其他品牌的商品,则店铺招牌的使用将破坏被使用商标与商品之间的唯一联系,导致相关公众将其他品牌的商品误认为与被使用商标的权利人有联系、产生混淆。第三,超出了指示性使用的必要限度。如,店铺招牌上仅仅标注他人商标,无其他字样;或者,除店铺招牌的使用外,还在店铺所处的商场其他地方的标牌上单独使用他人商标等。
若商标权人选择的权利基础为服务商标,该服务商标往往处于第35类之中,包括商业管理和组织咨询、替他人推销等服务类别。因此,问题的核心变成权利人选择起诉的服务商标所核定使用的服务是否与店铺销售的商品之间构成类似服务或商品。对此,本文认为,第35类涉及的服务类别,均是对商业企业(即,外部第三方)的经营或管理进行帮助服务。但是,销售商品类店铺的销售行为,系自身的经营、管理行为,通常不涉及为外部第三方提供服务,因此,第35类的服务类别无论如何,也不应该被认定为与店铺销售的商品构成类似服务或商品,店铺招牌使用他人商标不构成商标侵权。

除了侵害商标权诉讼外,销售商品类店铺招牌使用他人商标,且实际销售的为真品的情况下,还可能面临字号侵权诉讼。该等情形下,商标权人的商标通常也是其在中国登记并具有一定影响力的中文字号,或未在中国登记,但在中国持续使用并具有一定影响力的外文字号。无论是中文字号还是外文字号,在进行侵权判定时,均涉及店铺招牌的使用是否为合理或善意的问题。本文认为,字号与商标尽管均为商业标识,但是两者的作用却有不同。字号主要用于区分不同商业主体身份,而商标主要是用于识别商品来源。由于两者作用不同,因此,在字号使用过程中,不存在因指示或描述性使用商标、构成合理或善意而得以豁免侵权的情形。在被诉店铺与被使用字号主体之间不存在投资、授权、加盟或其他关联关系的情况下,被诉店铺招牌使用他人字号的行为将被认定构成侵权。注册商标差一个字不算侵权,对于商标侵权的行为,一般是利用疑似的商标造成消费者无法分辨与正常商标之间的区别,但少一个字的情况下,应当属于重大的区别,不会造成商标侵权的行为。商标侵权是行为人未经商标权人许可,在相同或类似商品上使用与其注册商标相同或近似的商标,或者其他干涉、妨碍商标权人使用其注册商标,损害商标权人合法权益的其他行为。用别人的商标名称作为店面招牌的名称是算侵权的。

依据《关于禁止擅自将他人注册商标作专卖(专修店)企业名称及营业招牌的通知》第二条:

未经商标注册人许可,他人不得将其注册商标用作公司,特许经营店或专卖店或商业标志的名称。商品销售网点和提供某些服务的网站,当需要解释商店提供的商品和服务的业务范围时,可使用‘本店修理××产品’、‘本店销售××西服’等叙述性文字。且其字体应一致,不得突出其中商标部分。”

未经商标所有人许可,不得侵犯或者阻碍商标所有人使用注册商标,或者损害合法权益的行为人、对同一商品或者同类商品使用与注册商标相同或者近似的商标。商标所有人。

❷ 店面招牌带有“青花椒”,四川多地饭店成被告,法院最终是如何判决的

法院判决使用青花椒的店铺赔偿原告侵权损失。其实在这里不得不说有很多的餐饮企业,他们就是利用法律的漏洞注册了商标,然后通过该商标进行恶意诉讼来进行牟利。不过目前多地饭店他们已经进行联合反诉讼,这样的做法是值得点赞的,毕竟有的商家,有的人他们不顾市场规则,滥用司法资源,滥用司法手段,滥用商标权,来进行恶意诉讼,以达到牟利的效果。他们惯用的手法是一开始跟对方进行协商,如果法院判决赔3万,那么对方可以赔2万,甚至15,000都可以,他们起诉赔偿是一种手段,私下协商赔偿才是真正的目的。

这样就可以解释,小米虽然被小米公司注册成了商标和品牌,但不影响我国粮食依然叫小米,苹果依然在街上叫卖苹果,因为不管是小米还是苹果,还是青花椒,他们本身还是带有通用名称的。

❸ 招牌侵权一定要赔偿吗

法律分析:需要赔偿。招牌侵权就是商标侵权,商标侵权行为是指:行为人未经商标权人许可,在相同或类似商品上使用与其注册商标相同或近似的商标,或者其他干涉、妨碍商标权人使用其注册商标,损害商标权人合法权益的其他行为。侵权人通常需承担停止侵权的责任,明知或应知是侵权的行为人还要承担赔偿的责任。情节严重的,可能还需要承担刑事责任。
法律依据:《中华人民共和国商标法》 第五十七条 有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:(一)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的;(二)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的;(三)销售侵犯注册商标专用权的商品的;(四)伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识的;(五)未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的;(六)故意为侵犯他人商标专用权行为提供便利条件,帮助他人实施侵犯商标专用权行为的;(七)给他人的注册商标专用权造成其他损害的。

❹ 门头招牌侵权怎么解决

法律分析:
店铺侵权商标违规会被判处支付民事赔偿金。(1)商标侵权的诉讼时效——两年。侵犯注册商标专用权的诉讼时效为二年。(2)商标侵权的诉讼时效起算——知道或者应当知道侵权行为之日起计算。侵犯注册商标专用权的诉讼时效为二年,自商标注册人或者利害权利人知道或者应当知道侵权行为之日起计算。商标注册人或者利害关系人超过二年起诉的,如果侵权行为在起诉时仍在持续,在该注册商标专用权有效期限内,人民法院应当判决被告停止侵权行为,侵权损害赔偿数额应当自权利人向人民法院起诉之日起向前推算二年计算。对于商标侵权行为,被侵权人可以向县级以上工商行政管理部门要求处理,工商行政管理部门有权采取如下处理措施:(1)责令立即停止销售;(2)收邀并销毁侵权商标标识;(3)消除现存商品上的侵权商标;(4)收缴直接专门用于商标侵权的模具、印板或者其他作案工具。

法律依据:
《中华人民共和国商标法》 第六十四条 注册商标专用权人请求赔偿,被控侵权人以注册商标专用权人未使用注册商标提出抗辩的,人民法院可以要求注册商标专用权人提供此前三年内实际使用该注册商标的证据。注册商标专用权人不能证明此前三年内实际使用过该注册商标,也不能证明因侵权行为受到其他损失的,被控侵权人不承担赔偿责任。销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,能证明该商品是自己合法取得并说明提供者的,不承担赔偿责任。

衍生问题:
商标注册成功还会侵权吗?
商标注册成功不会侵权。具备下述四个构成要件的,构成销售假冒注册商标的商品的侵权行为:1.必须有违法行为存在,即指行为人实施了销售假冒注册商标商品的行为;2.必须有损害事实发生,即指行为人实施的销售假冒商标商品的行为造成了商标权人的损害后果。3.违法行为人主观上具有过错,即指行为人对所销售的商品属假冒注册商标的商品的事实系已经知道或者应当知道。4.违法行为与损害后果之间必须有因果关系,即指不法行为人的销售行为与造成商标权人的损害结果存在前因后果的关系。

❺ 门店使用招牌商标侵权怎么处理

一、正面回答
首先被侵权人可以与侵权人协商解决,协商不成向工商管理部门举报或者提起民事诉讼。构成侵权的,工商行政管理部门妻令立即停止侵权行为,没收、销毁侵权商品和主要用于制造侵权商品、伪造注册商标标识的工具,处以罚款。引起纠纷的,由当事人协商解决,不愿协商或者协商不成的,商标注册人或者利害关系人可以向人民法院起诉,也可以请求工商行政管理部门处理。
二、分析
使用别人没有注册过的商标也会构成商标侵权的,因为法律上规定的商标抢注的有一种情形就是,他人的商标虽然还没有来得及申请注册,但是在社会生活中已经具有了一定的影响力,其他人发现之后如果抢先注册,这样的行为是可能判定为抢注的。注册商标受法律保护。未注册商标不得与注册商标相同或近似,这是未注册商标使用的基本前提。对未注册商标与注册商标相同或近似问题,应具体问题具体分析。有的是未注册商标使用人故意使用与注册商标相同或近似的未注册商标,这是故意侵权行为。
三、招牌是什么
招牌是指挂在商店门前作为标志的牌子,主要用来指示店铺的名称和记号,可称为店标,可有竖招、横招或是在门前牌坊上横题字号,或在屋檐下悬置巨匾,或将字横向镶于建筑物上。坐标是设置在店铺门前柜台上的招牌,明代以前坐地式招牌较为常见,墙招是店墙上书写该店的经营范围和类别。

❻ 招牌侵权会受到什么法律责任

招牌侵权就是商抄标侵袭权:商标侵权行为,是指:行为人未经商标权人许可,在相同或类似商品上使用与其注册商标相同或近似的商标,或者其他干涉、妨碍商标权人使用其注册商标,损害商标权人合法权益的其他行为。侵权人通常需承担停止侵权的责任,明知或应知是侵权的行为人还要承担赔偿的责任。情节严重的,还要承担刑事责任。
具备下述四个构成要件的,构成销售假冒注册商标的商品的侵权行为:
1)必须有违法行为存在,即指行为人实施了销售假冒注册商标商品的行为;
2)必须有损害事实发生,即指行为人实施的销售假冒商标商品的行为造成了商标权人的损害后果。销售假冒他人注册商标的商品会给权利人造成严重的财产损失,同时也会给享有注册商标权的单位等带来商誉损害。无论是财产损失还是商誉损害都属损害事实。
3〕违法行为人主观上具有过错,即指行为人对所销售的商品属假冒注册商标的商品的事实系已经知道或者应当知道。
4)违法行为与损害后果之间必须有因果关系,即指不法行为人的销售行为与造成商标权人的损害结果存在前因后果的关系。

❼ 店的招牌名字是一样的,算不算侵权

本案属于侵犯他人合法抄权益的侵权行为,当事人可以通过提起诉讼的方式主张权利。
《中华人民共和国侵权责任法》
第六条 行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。

根据法律规定推定行为人有过错,行为人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。
第十五条 承担侵权责任的方式主要有:
(一)停止侵害;
(二)排除妨碍;
(三)消除危险;
(四)返还财产;
(五)恢复原状;
(六)赔偿损失;
(七)赔礼道歉;
(八)消除影响、恢复名誉。
以上承担侵权责任的方式,可以单独适用,也可以合并适用。

❽ 开味2字做餐饮招牌.会侵权吗

如果开味二字已经被注册为商标,用这两字做招牌就侵犯了商标专用权。如果不是这样,就不侵权。
店铺招牌是店铺招揽生意的牌子,是店铺从事经营活动的直观特征标志,店铺招牌名字也会侵权。
盗用或者冒用知名品牌名称,及字号即属侵权。

❾ 酒店名是否侵权

  1. 酒店名称与已被核准的注册商标一致的,一般情况下都是侵权行为。

  2. 商标法有明确规定,仔细看条文。

  3. 如被通知侵权建议立即撤下招牌并停止相关标志的使用。

阅读全文

与酒楼招牌侵权相关的资料

热点内容
杭州禹瑞知识产权 浏览:434
学校矛盾纠纷排查调处记录 浏览:593
关于巩安成返还财产纠纷一案 浏览:403
马鞍山欧尚华仁堂药店 浏览:60
物权优先效力国内外研究 浏览:516
马鞍山优芗果仓 浏览:490
知识产权词义辨析 浏览:805
沈成果司法 浏览:278
家庭暴力是否是侵权行为 浏览:399
工资装修按几年摊销 浏览:168
视同无固定期限劳动合同 浏览:652
四级证书英语 浏览:176
基本公共卫生服务绩效考核细则 浏览:211
劳动局投诉网站网址 浏览:992
商品侵权事件ppt 浏览:699
汉字是仓颉创造的 浏览:935
潮趣马鞍山 浏览:957
公共卫生服务培训内容 浏览:234
音乐版权授权协议 浏览:654
奔驰投诉热线 浏览:784