导航:首页 > 无形资产 > 出售已摊销的无形资产

出售已摊销的无形资产

发布时间:2022-05-13 23:01:09

Ⅰ 出售无形资产形成的净损失应计入什么科目

出售无形资产形成的净损失,计入资产处置损益科目。

出售无形资产损失是指企业专出售无形资产所取得的收属入减去出售无形资产的账面价值及发生的相关税费后的净额。纳税人“营业外支出”会计核算科目中处置无形资产净损失数额。

企业发生的与企业日常生产经营活动无直接关系的各项支出。包括非货币性资产交换损失、债务重组损失、公益性捐赠支出、非常损失、盘亏损失等。企业应设置“营业外支出”科目,本科目核算企业发生的各项营业外支出。



(1)出售已摊销的无形资产扩展阅读:

企业转让固定资产时,先结转固定资产原值和已提累计折旧额,借记“固定资产清理”、“累计折旧”科目,贷记“固定资产”科目;收到双方协议价款,借记“银行存款”,贷记“固定资产清理”科目;最后结转清理损益,计入资产处置损益,不再通过营业外支出科目核算。

企业处置无形资产时,应按实际收到的金额等,借记“银行存款”等科目,按已计提的累计摊销,借记“累计摊销”科目,按应支付的相关税费及其他费用,贷记“应交税费”、“银行存款”等科目。

按其账面差额,贷记或借记“资产处置损益”科目,已计提减值准备的,还应同时结转减值准备。只有当无形资产报废时,按其账面价值转作当期营业外支出。

Ⅱ 无形资产摊销完又出售

账面已无“无形资产”,应该是指无形资产的账面净值为0,即:该项无版形资产的累计摊销权账户的贷方余额等于无形资产账户的借方余额,在处置之前,只是会计处理上不再计算摊销,而不是两者都是0。处置时:

摘要:转让某项无形资产
借:银行存款(收到的转让收入)
累计摊销(该科目原贷方全部账面余额)
贷:营业外收入(借贷双方差额)
无形资产(该科目原贷方全部账面余额)
应交税费——应交营业税等(根据收到的款项计算的营业税及城建税教育费附加)

上述处理,供参考。

Ⅲ 无形资产取得、摊销、转让

无形资产(Intangible Assets)是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产。无形资产具有广义和狭义之分,广义的无形资产包括货币资金、金融资产、长期股权投资、专利权、商标权等,因为它们没有物质实体,而是表现为某种法定权利或技术。但是,会计上通常将无形资产作狭义的理解,即将专利权、商标权等称为无形资产。

初始计量

无形资产通常是按实际成本计量,即以取得无形资产并使之达到预定用途而发生的全部支出,作为无形资产的成本。对于不同来源取得的无形资产,其初始成本构成也不尽相同。

自行开发的无形资产,其成本包括自满足无形资产确认条件后至达到预定用途前所发生的支出总额,但是对于以前期间已经费用化的支出不再调整。

无形资产摊销

无形资产的应摊销金额为其成本扣除预计残值后的金额。已计提减值准备的无形资产,还应扣除已计提的无形资产减值准备累计金额。使用寿命有限的无形资产,其残值应当视为零,但下列情况除外:

(1)有第三方承诺在无形资产使用寿命结束时购买该无形资产;

(2)可以根据活跃市场得到预计残值信息,并且该市场在无形资产使用寿命结束时很可能存在。

企业摊销无形资产,应当自无形资产可供使用时起,至不再作为无形资产确认时止。

处置报废

企业租让无形资产使用权形成的租金收入和发生的相关费用,分别确认为其他业务收入和其他业务成本。

企业出售无形资产,应当将取得的价款与该无形资产账面价值的差额计入资产处置损益。

无形资产预期不能为企业带来经济利益的,应当将该无形资产的账面价值予以转销,其账面价值转作当期损益(营业外支出)。

企业选择的无形资产摊销方法,应当反映与该项无形资产有关的经济利益的预期实现方式。无法可靠确定预期实现方式的,应当采用直线法摊销。

无形资产的摊销金额一般应当计入当期损益(管理费用、其他业务成本等)。某项无形资产所包含的经济利益通过所生产的产品或其他资产实现的,其摊销金额应当计入相关资产的成本。

企业至少应当于每年年度终了,对使用寿命有限的无形资产的使用寿命及摊销方法进行复核。无形资产的使用寿命及摊销方法与以前估计不同的,应当改变摊销期限和摊销方法。

企业应当在每个会计期间对使用寿命不确定的无形资产的使用寿命进行复核。如果有证据表明无形资产的使用寿命是有限的,应当估计其使用寿命,按使用寿命有限的无形资产的有关规定处理。

企业每年应当对使用寿命不确定的无形资产进行减值测试。发现减值的,应当计提减值准备。

Ⅳ 出售无形资产的会计分录如何做

出售无形资产,按实际取得的转让收入
借:银行存款等(实际取得的转让收入)版
累计权摊销(已计提的累计摊销)
无形资产减值准备(已计提的减值准备)
营业外支出—处置非流动资产损失
贷:无形资产(账面余额)
银行存款(支付的相关费用)
应交税费(应交的相关税金)
营业外收入—处置非流动资产利得

拓展资料:
会计是以货币为主要计量单位,运用专门的方法,核算和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。
会计是以货币为主要的计量单位,以凭证为主要的依据,借助于专门的技术方法,对一定单位的资金运动进行全面、综合、连续、系统的核算与监督,向有关方面提供会计信息、参与经营管理、旨在提高经济效益的一种经济管理活动。
古义是集会议事。我国从周代就有了专设的会计官职,掌管赋税收入、钱银支出等财务工作,进行月计、岁会。亦即,每月零星盘算为“计”,一年总盘算为“会”,两者合在一起即成“会计”。

Ⅳ 出售无形资产、固定资产收到的价款是否应该列入利润表中的收入项目

出售无形资产和固定资产的收入,这都属于公司的收入,所以肯定是要列入到公司的利润表当中的。但是因为不是公司经营性发生的事情,所以是列入到营业外收入。

Ⅵ 出售无形资产的营业外收入如何算

出售损益=无形资产摊余价值-增值税-出售收入,企业出售无形资产,按实际取得的收入,借记“银行存款”等账户,按其已计提的减值准备,借记“无形资产减值准备”账户,按无形资产已累计摊销的金额,借记“累计摊销”账户按无形资产的账面价值,贷记“无形资产”账户,接应支付的相关税费,贷记“银行存款”、“应交税费”等账户,按其差额,贷记“营业外收入——出售无形资产收益”账户或借记“营业外支出——出售无形资产损失”账户。
备考初级会计,想要了解更多关于初级会计考试的相关信息,请关注环球快问会计在线。
关注环球网校快问出售无形资产的营业外收入如何算

Ⅶ 出售无形资产摊销如何做分录

出售无形资产:
出售时应当将取得的价款与该无形资产账面价值及相关税费的差额计人当期锁益(资产处置损益) :
借:银行存款
无形资产减值准备
累汁摊销
贷:无形资产
应交税费 - 应交增值税(销项税额)
资产处置损益(差额,或借方)
预期不能为企业带来未来经济利益
预期不能为企业带来未来经济利益时,应当将该无形资产的账面价值予以转销,计入当期损益(营业外支出)。
借:营业外支出
无形资产减值准备
贷:无形资产
备考初级会计,想要了解更多关于初级会计考试的相关信息,请关注环球快问会计在线。
关注环球网校快问出售无形资产摊销如何做分录

Ⅷ 出售一台不需要的无形资产,原价60000元,已摊销50000元,出售5000元,款项尚未收到。这个

摘要 亲~根据您的问题解答如下⭐

Ⅸ 出售无形资产 该无形资产成本为300万,已累计摊销230万,转让过程中相关费用5万,实际取得的转让

借:银行存款 110
累计摊销 230
贷:无形资产 300
银行存款 5
营业外收入 35

阅读全文

与出售已摊销的无形资产相关的资料

热点内容
栾城区工商局龄 浏览:668
安徽马鞍山政协常委班子 浏览:165
林俊杰要版权的格 浏览:900
郑州蓬勃知识产权代理有限公司 浏览:506
石墨烯公共服务平台 浏览:570
连云港工商局上班时间 浏览:257
土地的所有权属于用益物权 浏览:17
汪远马鞍山 浏览:770
罗城仫佬族自治县版权局 浏览:734
3加速摊销法 浏览:317
静宁县政务大厅工商登记 浏览:154
济宁晨光大厦纠纷 浏览:871
浦城生意转让 浏览:693
政府储备物资也符合无形资产 浏览:485
著作权的九种归属情形 浏览:880
专利是不是无形资产 浏览:437
转让东风多利卡 浏览:605
安妮海瑟薇短发明星 浏览:992
江必新起诉期限 浏览:100
机械车发明 浏览:938