导航:首页 > 无形资产 > 购入土地如何做账及摊销科目

购入土地如何做账及摊销科目

发布时间:2022-05-14 00:51:02

1. 购买了土地后在土地上建设房屋,会计分录如何处理,购买的土地计入无形资产,房屋计入在建工程转固定资产

摘要 建房需要一定的工期,所以开始发生的工程支出要走在建工程

2. 购买土地的入账及折旧摊销是如何处理

由于不了解贵公司购买土地的用途,我将可能出现的情形,根据现行会计准则和税法规定一并讲解。
一、《企业会计准则第6号——无形资产》应用指南中关于土地使用权的处理
1、企业取得的土地使用权通常应确认为无形资产,但改变土地使用权用途,用于赚取租金或资本增值的,应当将其转为投资性房地产。

2、自行开发建造厂房等建筑物,相关的土地使用权与建筑物应当分别进行处理,即:取得土地使用权,借记“无形资产-土地使用权”贷记“银行存款”等科目,而建筑物的价值借记“固定资产-建筑物”,贷记“在建工程”等科目。
外购土地及建筑物支付的价款应当在建筑物与土地使用权之间进行分配;难以合理分配的,应当全部作为固定资产。

3、企业(房地产开发)取得土地用于建造对外出售的房屋建筑物,相关的土地使用权账面价值应当计入所建造的房屋建筑物成本。

二、企业土地使用权正确的会计核算

企业现在购入或以支付土地出让金方式取得的土地使用权,在会计核算上按实际发生成本记入“无形资产——土地使用权”;开发利用时以“无形资产——土地使用权”的账面价值,转入开发商品房成本,或转入在建工程成本;开发利用完成后,在会计核算上列入“固定资产——建筑物或构筑物”或“开发商品——商品房”;该项房屋、建筑物报废时,将净残值中相当于尚可使用的土地使用权价值的部分,转入继续建造的房屋、建筑物的价值,如果不再继续建造房屋、建筑物的,则将其价值记入“无形资产——土地使用权”。

三、企业土地使用权涉税处理:
1.根据财政部、国家税务总局《关于房产税若干具体问题的解释和暂行规定》([86]财税地字第008号)文件规定:房产原值是指纳税人按照会计制度规定,在账簿“固定资产”科目中记载的房屋原价。因此,凡按会计制度规定在账簿中记载有房屋原价的,应以按规定包括土地价值在内的房产原值,在按规定减除一定比例后作为房产原值计征房产税;没有记载房屋原价的,按照上述原则,参照同类房屋评估确定房产原值,计征房产税。如果属于购买土地用于自行建造厂房、办公楼等就有一个税收筹划的问题,即尽可能讲土地使用权的价值与房屋、建筑物的价值分别核算(怎样核算我在前面“二、企业土地使用权正确的会计核算”已经讲述,此处不在赘述)因为,房产税是按照应税房屋余值计算的,如果分别核算土地与房屋价值,房产税计税依据就减少,达到了税收筹划的目的。

2.企业所得税税前扣除时,《中华人民共和国企业所得税法》规定:购买土地取得土地使用权,记入“无形资产——土地使用权”的,按《土地使用权证》明确的期限推销;购买土地取得土地使用权,记入“固定资产——建筑物或构筑物”的按不短于20年的期限折旧。

3. 土地使用权的摊销计入什么科目

土地使用权摊销计入管理费用、其他业务成本、制造费用科目。

如果是厂房,摊销计入制造费用。投资性房地产,摊销计入其他业务成本,其他摊销计入管理费用。
土地使用权的核算:
1、外购的土地使用权作为无形资产单独核算,按要求计提摊销。
2、企业在外购的土地上购建厂房、办公楼等自用固定资产时,在资本化期间内,相应的土地使用权的累计摊销计入购建固定资产的入账价值,即记入“在建工程”,待完工后停止资本化。在固定资产建造期间土地使用权一直是作为无形资产核算的。
3、企业将自用的厂房、办公楼等出租,作为投资性房地产核算时,其占用的相应的土地使用权也应转入投资性房地产,因为出租的土地使用权也是作为投资性房地产核算的,但此时土地使用权与相应的厂房等资产是分开核算的。
4、企业持有的准备增值后出售的土地使用权,在企业董事会等做出相关决议时,要将土地使用权由无形资产转入投资性房地产。
5、外购土地使用权及建筑物支付的价款应当在建筑物与土地使用权之间进行分配,建筑物作为固定资产核算,土地使用权作为无形资产核算;难以合理分配的,应当全部作为固定资产。
6、企业为房地产开发企业的,取得土地用于建造对外出售的房屋建筑物的,相关的土地使用权账面价值应当计入所建造的房屋建筑物成本。

4. 土地摊销分录该怎样做

土地摊销会计分录方法: 借:管理费用—土地使用权摊销 贷:无形资产—土地使用专权。
计分录属是指对某项经济业务标明其应借应贷账户及其金额的记录,简称分录。按照复式记账的要求,对每项经济业务以账户名称、记账方向和金额反映账户间对应关系的记录。在借贷记账法下,则是指对每笔经济业务列示其应借和应贷账户的名称及其金额的一种记录。会计分录是指经济业务发生时,按照记账规则的要求,确定并列示应借应贷账户的名称及其金额的一种简明记录。会计分录的格式和要求是:先借后贷;借和贷要分行写,并且文字和金额的数字都应错开;在一借多贷或一贷多借的情况下,要求借方或贷方的文字和金额数字必须对齐。

5. 企业购买的土地怎么作会计分录

企业购入土地,如果用于建造不动产的,则按照购买价及相关税费计入在建工程,待不动产建筑物建造好之后,一并计入固定资产。

企业购买土地支付的使用税的账务处理

1、确认的时候会计处理

借:管理费用-税费/土地使用税

贷:应交税金-土地使用税

2、等到实际缴纳的时候会计处理

借:应交税金-土地使用税

贷:银行存款

3、购买土地使用权的账务处理

借:无形资产-土地使用权

贷:银行存款-工商银行

企业建办公楼及厂房

借:在建工程—办公楼

借:在建工程—厂房

贷:无形资产—土地使用权

(5)购入土地如何做账及摊销科目扩展阅读:

按照企业会计准则,土地使用权确认为无形资产;地上建筑物计入在建工程一般企业已开发土地的土地使用权,应按所开发的各个工程项目的占地面积和预计使用期限,计算确定各个工程项目应分摊的金额,在工程达到预定可使用状态时,再转入工程项目。

工程项目指可作为单项固定资产入账核算的建设项目。某个工程项目的占地面积,包括该项目实体及其周围直接相关配套设施(如楼外走廊、绿化地等)占地面积之和。

对于开发项目预计使用期限短于土地使用权有效期限的,其差额期限内应分摊的土地使用权部分,不应计入工程项目,而应保留在无形资产账户中,待工程项目使用期满报废后,再转入新建工程项目或按会计制度规定进行摊销。

关于土地使用权转人工程项目的时间,由于工程项目建设期限一般较长,且不尽相同,在不同时间转入所带来的结果也不相同,在此之前,土地使用权应摊销计入管理费用。

6. 土地使用权的摊销 计入什么科目

具体要看情况而定:
如果企业购买土地使用权是为了出租赚钱租金的,应计入内投资性房地产,成本计量容模式下,摊销计入其他业务成本。
如果非房地产企业购买的土地使用权用于自行开发建造厂房等地上建造物的等其他相关用处的,土地使用权作为无形资产核算,然后每月摊销计入成本费用中去。
如果是房地产企业购买的土地使用权用于开发商品房等的,应做为存货,计入开发房屋的成本里去。
如果是房地产企业购买的土地使用权是为自己建造办公楼等的,应计入无形资产。

7. 购买土地使用权所支付的费用,在企业账务处理中是如何摊销的

购买土地使来用权所自支付的费用计入无形资产

借:无形资产-土地使用权
贷:其他应收款
凭证后附土地使用证复印件,以及之前付款的付款凭证及后附单据复印件。

之后根据土地剩余使用年限进行摊销
借:费用/成本(根据土地实际使用情况选择科目)
贷:无形资产-土地使用权

阅读全文

与购入土地如何做账及摊销科目相关的资料

热点内容
知识产权进校园的意义 浏览:668
参加工作年限证明 浏览:693
ysl2015年限量版口红 浏览:133
科技与知识产权案例分析 浏览:957
马鞍山海洋世界 浏览:944
香港马鞍山徒步 浏览:435
合板创造社 浏览:616
华康字体知识产权侵权 浏览:897
微信投诉成立 浏览:238
庐阳区商标注册靠谱 浏览:588
陕西仁康药业有限公司商标 浏览:648
江西环境影响评价师证书领取地点 浏览:707
工商局成品油抽检计划 浏览:817
马鞍山王婷 浏览:211
马鞍山立白人事 浏览:649
隆林门面转让 浏览:771
土地使用权转让居间授权书 浏览:34
足疗店转让合同怎么写 浏览:169
合肥科技创新公共服务平台 浏览:86
正常酒店装修摊销几年 浏览:556