导航:首页 > 无形资产 > 销售无形资产税法规定

销售无形资产税法规定

发布时间:2022-05-23 16:59:29

⑴ 税法规定无形资产摊销为几年

法律分析:无形资产按照直线法计算的摊销费用,准予扣除。无形资产的摊销年限不得低于10年。作为投资或者受让的无形资产,有关法律规定或者合同约定了使用年限的,可以按照规定或者约定的使用年限分期摊销。外购商誉的支出,在企业整体转让或者清算时,准予扣除。

法律依据:《中华人民共和国税收征收管理法》

第一条 为了加强税收征收管理,规范税收征收和缴纳行为,保障国家税收收入,保护纳税人的合法权益,促进经济和社会发展,制定本法。

第二条 凡依法由税务机关征收的各种税收的征收管理,均适用本法。

第三条 税收的开征、停征以及减税、免税、退税、补税,依照法律的规定执行;法律授权国务院规定的,依照国务院制定的行政法规的规定执行。

任何机关、单位和个人不得违反法律、行政法规的规定,擅自作出税收开征、停征以及减税、免税、退税、补税和其他同税收法律、行政法规相抵触的决定。

第四条 法律、行政法规规定负有纳税义务的单位和个人为纳税人。

法律、行政法规规定负有代扣代缴、代收代缴税款义务的单位和个人为扣缴义务人。纳税人、扣缴义务人必须依照法律、行政法规的规定缴纳税款、代扣代缴、代收代缴税款。

⑵ 无形资产会计处理与税法处理差异的原因

一、无形资产的后续计量与税前扣除

(一)无形资产摊销范围的差异

在会计处理上,企业应当于取得无形资产时分析判断其使用寿命。无形资产的使用寿命为有限的,应当估计该使用寿命的年限或者构成使用寿命的产量等类似计量单位数量,其应摊销金额应当在使用寿命内合理摊销。无法预见无形资产为企业带来经济利益期限的,应当视为使用寿命不确定的无形资产,使用寿命不确定的无形资产不应摊销。

《企业所得税法》第十二条规定,在计算应纳税所得额时,企业按照规定计算的无形资产摊销费用,准予扣除。但下列无形资产不得计算摊销费用扣除:1.自行开发的支出已在计算应纳税所得额时扣除的无形资产;2.自创商誉;3.与经营活动无关的无形资产;4.其他不得计算摊销费用的无形资产。另外,外购商誉的支出,在企业整体转让或清算时,准予扣除。

(二)无形资产摊销方法的差异

在会计处理上,企业选择的无形资产摊销方法,应当反映与该项无形资产有关的经济利益的预期实现方式。无法可靠确定预期实现方式的,应当采用直线法摊销。无形资产的摊销金额一般应当计入当期损益,其他会计准则另有规定的除外。

在税务处理上,无形资产按照直线法计算的摊销费用,准予扣除;按照其他方法计算的摊销费用,要进行纳税调整。

(三)无形资产摊销年限的差异

在会计处理上,未明确规定无形资产的最低摊销年度。使用寿命有限的无形资产,其应摊销金额应当在使用寿命内系统合理摊销。企业摊销无形资产,应当自无形资产可供使用时起,至不再作为无形资产确认时止。

在税务处理上,一般规定无形资产的摊销年限不得少于10年。作为投资或者受让的无形资产,在有关法律或协议、合同中规定使用年限的,可依其规定使用年限分期计算摊销。

(四)无形资产摊销金额的差异

在会计处理上,无形资产的应摊销金额为其成本扣除预计残值后的金额。已计提减值准备的无形资产,还应扣除已计提的无形资产减值准备累计金额。使用寿命有限的无形资产,其残值应当视为零,但下列情况除外:有第三方承诺在无形资产使用寿命结束时购买该无形资产;可以根据活跃市场得到预计残值信息,并且该市场在无形资产使用寿命结束时很可能存在。企业接受投资或因合并、分立等改组中接受的无形资产,要求按公允价值摊销。

在税务处理上,无形资产以其计税基础作为可摊销的金额。已计提减值准备的无形资产,应进行纳税调整,税法不允许扣除无形资产减值准备。企业接受投资或因合并、分立等改组中接受的无形资产,一般来说只有当有关无形资产中隐含的增值或损失已经在税收上确认,才能按经评估确认的价值确定有关无形资产的计税基础,否则,只能以无形资产在原企业账面的净值作为计税基础。

(五)无形资产摊销复核的差异

在会计处理上,企业至少应当于每年年度终了,对使用寿命有限的无形资产的使用寿命及摊销方法进行复核。无形资产的使用寿命及摊销方法与以前估计不同的,应当改变摊销期限和摊销方法。企业应当在每个会计期间对使用寿命不确定的无形资产的使用寿命进行复核。如果有证据表明无形资产的使用寿命是有限的,应当估计其使用寿命,并按准则规定处理。在税务处理上,无形资产摊销方法和期限一经确定,不得随意变更。

二、无形资产处置和报废的差异

在会计处理上,企业出售无形资产,应当将取得的价款与该无形资产账面价值的差额计入当期损益。无形资产预期不能为企业带来经济利益的,应当将该无形资产的账面价值予以转销。

在税务处理上,企业出售、转让无形资产,应按《企业所得税法》第六条规定确认为转让财产收入,并按第十六条规定,在计算应纳税所得额时,扣除该项资产的净值和转让费用。企业无形资产对外投资、债务重组、分配股利和捐赠等,都要视同销售。企业所得税处理的无形资产损失,主要是指无形资产出现以下一项或若干项情形:1.已被其他新技术所替代,且已无使用价值和转让价值;2.已超过法律保护期限,且已不能为企业带来经济利益;3.其他足以证明已经丧失使用价值和转让价值。企业的无形资产当有确凿证据表明已形成财产损失时,应扣除变价收入、可收回金额以及责任和保险赔款后,再确认发生的财产损失。

企业的无形资产应依据下列证据认定财产损失:1.无形资产被淘汰的经济、技术等原因的说明;2.企业法定代表人、主要负责人和财务负责人签章证实有关无形资产已无使用价值或转让价值的书面申明;3.中介机构或有关技术部门的品质鉴定报告;4.无形资产的法律保护期限文件。

⑶ 根据税法规定无形资产应采取的方法是

《企业所得税法实施条例》第六十五条规定,企业所得税法第十二条所称无形资产,是内指企业为生产回产品容、提供劳务、出租或者经营管理而持有的、没有实物形态的非货币性长期资产,包括专利权、商标权、著作权、土地使用权、非专利技术、商誉等。
第六十六条规定,无形资产按照以下方法确定计税基础:
(一)外购的无形资产,以购买价款和支付的相关税费以及直接归属于使该资产达到预定用途发生的其他支出为计税基础;
根据上述规定,财务软件应属于上述无形资产,可按无形资产进行摊销。
另外,根据《财政部、国家税务总局关于企业所答得税若干优惠政策的通知》(财税[2008]1号)文件规定,企事业单位购进软件,凡符合固定资产或无形资产确认条件的,可以按照固定资产或无形资产进行核算,经主管税务机关核准,其折旧或摊销年限可以适当缩短,最短可为2年。
因此,企业在经过主管税务机关的核准,摊销年限可为2年。

⑷ 无形资产摊销年限税法如何规定

法律分析:无形资产的摊销年限为,不低于十年

法律依据:《中华人民共和国企业所得税法实施条例》 第六十七条 无形资产按照直线法计算的摊销费用,准予扣除。无形资产的摊销年限不得低于十年。作为投资或者受让的无形资产,有关法律规定或者合同约定使用年限的,可以按照规定或者约定的使用年限分期摊销。

⑸ 出售无形资产交什么税会计分录如何做

根据税法的规定,转让无形资产,应当按照转让价款,征收5%的营业税。

根据企业会计制度的规定,出售无形资产所有权的会计分录为:
1。取得无形资产出售收入-无形资产帐面价值-出售无形资产支付的相关税费〉0
借:银行存款 等
(取得的出售收入)
借:无形资产减值准备

贷:无形资产

贷:银行存款 等
(支付的相关费用)

贷:应交税金——应交营业税

贷:应交税金——应交城市维护建设税

贷:其他应交款——应交教育附加费 等

贷:营业外收入——出售无形资产收益

2。取得无形资产出售收入-无形资产帐面价值-出售无形资产支付的相关税费〈0
借:营业外支出——出售无形资产损失
借:银行存款 等
(取得的出售收入)
借:无形资产减值准备

贷:无形资产

贷:银行存款 等
(支付的相关费用)

贷:应交税金——应交营业税

贷:应交税金——应交城市维护建设税

贷:其他应交款——应交教育附加费 等

根据企业会计制度的规定,转让无形资产使用权的会计分录为:
1。确认转让收入
借:银行存款 等

贷:其他业务收入

2。摊销无形资产
借:其他业务支出

贷:无形资产

3。支付相关税费
借:其他业务支出

贷:银行存款 等

贷:应交税金——应交营业税

贷:应交税金——应交城市维护建设税

贷:其他应交款——应交教育附加费 等

对于补充问题。

你公司应当购入的版权,对于你公司而言,不属于无形资产,而应当属于存货。

1。购入版权时:
借:生产成本——稿费及校订费

贷:银行存款 等

2。发生翻译等费用时,能够分清属于某一翻译物的:
借:生产成本——其他直接费用

贷:银行存款 或 应付工资 等

3。发生翻译等费用时,不能够分清属于某一翻译物的:
借:编录经费——**费用

贷:银行存款 或 应付工资 等

4。月末,按照翻译物总字数等方法,分摊编录经费:
借:生产成本——编录经费

贷:编录经费

5。完成翻译工作时:
借:库存商品

贷:生产成本

6。销售时:
借:银行存款 或 应收帐款 等

贷:主营业务收入
同时:
借:主营业务成本

贷:库存商品

⑹ 无形资产摊销年限税法如何规定

无形资产摊销年限税法有以下规定:
一般情况下,无形资产摊回销一般不低于10年;特答殊情况下,(1)对经过主管税务机关核准的软件类无形资产,最短可为2年:(2)有法律规定或合同约定使用年限的,按规定或约定年限进行摊销。
法律依据:
《企业所得税法实施条例》第六十七条规定:无形资产按照直线法计算的摊销费用,准予扣除。无形资产的摊销年限不得低于10年。作为投资或者受让的无形资产,有关法律规定或者合同约定了使用年限的,可以按照规定或者约定的使用年限分期摊销。法律没有规定使用年限的,按照合同或者企业申请书的受益年限摊销;法律和合同或者企业申请书没有规定使用年限的,或者自行开发的无形资产,摊销期限不得少于10年。
《财政部国家税务总局关于企业所得税若干优惠政策的通知》(财税[2008]1号)第一条第五款规定:企事业单位购进软件,凡符合固定资产或无形资产确认条件的,可以按照固定资产或无形资产进行核算,经主管税务机关核准,其折旧或摊销年限可以适当缩短,最短可为2年。

⑺ 无形资产买卖需要交什么税

无形资产使用和转让涉及税种主要有以下几种:

1.营业税。是指对在我国境内提供应税劳务、转让无形资产或者销售不动产的单位和个人征收的一种税。所谓转让无形资产是指转让无形资产的所有权或使用权的行为,包括转让土地使用权、转让商标权、转让专利权、转让非专利技术和转让著作权。

2.企业所得税。是指国家对境内企业生产、经营所得和其他所得依法征收的一种税。其中纳税人因提供转让专利权、非专利技术、商标权、著作权等取得的特许权使用费所得是其他所得的一部分。

3.个人所得税。是对个人(自然人)取得的各项应税所得征收的一种税。其应税所得项目的第六项为:特许权使用费所得(是指个人提供专利权、非专利技术、商标权、著作权以及其他特许权的使用权取得的所得)。

4.印花税。是对经济活动和经济交往中书立、使用、领受具有法律效力的凭证的单位和个人征收的一种税。对合同、书据等由两方或两方以上当事人共同书立的凭证,其当事人各方都是纳税人,各自就所持凭证的金额纳税。其中,书立、使用、领受印花税法所列举的凭证包括无形资产中的技术合同和产权转让书据。

5.土地增值税。是对转让国有土地使用权、地上建筑物及其附着物并取得收入的单位和个人,就其转让房地产所取得的增值额征收的一种税。其中转让土地使用权属于无形资产的内容。

6.契税。契税是因房屋土地买卖、典当、赠与或交换而发生产权转移时,依据当事人双方订立的契约,由承受人缴纳的一种税。契税的征税对象包括国有土地使用权出让、土地使用权的转让等,其中土地使用权的转让属于无形资产的内容。

7.城市维护建设税。是国家对缴纳增值税、消费税、营业税(简称“三税”)的单位和个人就其实际缴纳的“三税”税额为计税依据而征收的一种税。既然营业税是其计税之一,那么转让无形资产也应缴纳城市维护建设税。

⑻ 税法规定无形资产的摊销年限是多少软件作为无形资产的摊销年限又是多少是五年还是十年

无形资产的摊销年限:不低于十年;财务软件的摊销年限:不低于两年回。

1、《中华人民共和国企答业所得税法实施条例》第六十七条规定: 无形资产按照直线法计算的摊销费用,准予扣除。 无形资产的摊销年限不得低于10年。 作为投资或者受让的无形资产,有关法律规定或者合同约定使用年限的,可以按照规定或者约定的使用年限分期摊销。

2、“企事业单位购进软件,凡符合固定资产或无形资产确认条件的,可以按照固定资产或无形资产进行核算,经主管税务机关核准,其折旧或摊销年限可以适当缩短,最短可为2年。”所以 ,企业在经过主管税务机关的核准,财务软件摊销年限可为2年。

(8)销售无形资产税法规定扩展阅读

软件费用可以不分摊,如果你这个服务费金额不大,建议一次性直接计入收到发票的当期费用。金额大小要结合你们公司的情况,或者说主观判断。

一般来说,不过一般这种你这应该付的是一年的费用,一般不通过长期待摊费用(现在已经取消了待摊费用科目),而应该计入预付账款科目,这样不用以后每期摊销,同时金额不大对你的账面影响也很小。

参考资料

网络-无形资产摊销

⑼ 无形资产买卖需要交什么税

根据税法的规定,转让无形资产,应当按照转让价款,征收5%的营业税。

出售无形内资产的会容计分录为:

借:银行存款累计摊销

无形资产减值准备

贷:无形资产

应交税费-应交营业税

营业外收入

(9)销售无形资产税法规定扩展阅读

企业转让无形资产的使用权时,其转让收入的核算与转让无形资产所有权的收入核算相同,只是结转转让成本的方法不一样。由于企业转让的只是使用权,企业仍保留对此项无形资产的所有权,对其仍拥有占有、使用、收益、处分的权利。

因此,此项无形资产仍为企业的资产,不能从账上冲销掉。企业转让无形资产使用权的成本,只是履行出让合同所规定义务发生的费用(如服务费等)。因而结转转让成本时,应按履行合同所发生的实际费用,借记“其他业务支出”账户,贷记 “银行存款”等账户。

阅读全文

与销售无形资产税法规定相关的资料

热点内容
饶平工商局电话号码 浏览:780
自己申请商标商标局邮寄地址 浏览:70
科技城三专利代理 浏览:337
规制知识产权滥用法律制度研究 浏览:221
马鞍山焦龙 浏览:392
马鞍山人事考试信息网 浏览:180
温州e卡有效期 浏览:580
微贷网gps使用费 浏览:262
夫妻双方因是否生育发生纠纷 浏览:670
商标注册委托代理合同 浏览:309
创造101选手漫画头像 浏览:678
摊销额对营业利润的影响 浏览:867
合肥知诺知识产权服务有限公司 浏览:83
云纹瓦当证书 浏览:280
公共服务无障碍设施 浏览:877
五道五治的成果圖片 浏览:755
合肥工商局存量房 浏览:950
化学药品的有效期 浏览:109
湘银为何转让恒大 浏览:472
卖文章版权 浏览:339