导航:首页 > 无形资产 > 专利是不是无形资产

专利是不是无形资产

发布时间:2022-05-24 16:42:04

专利权无形资产

法律分析:专利技术属于无形资产。新准则明确了什么不能计入无形资产(企业自创商誉以及内部产生的品牌、报刊名等,不应确认为无形资产),而专利不含其中。无形资产包括社会无形资产和自然无形资产,社会无形资产通常包括专利权,非专利技术,商标权,著作权,特许权,土地使用权等;自然无形资产包括不具实体物质形态的天然气等自然资源等。在知识经济条件下,无形资产核算应根据不同类型的无形资产采用不同的处理方法。

1、研究和开发费用资本化。

企业无形资产的取得主要有:外购、自创、接受其他单位投资三种途径。外购与接受投资的无形资产价值的确认较为容易,对于自创无形资产核算,按照现行规定仅包括取得注册时发生的注册费、聘请律师费支出,而把研究和开发过程中的费用记入当期损益,采用费用化处理。这种处理的结果会导致企业自创无形资产价值不能全部体现出来,甚至导致知识产品的成本计量严重失真,对于投资人利用提供的信息做出投资决策是非常不利的。因此,企业应该对自创无形资产研究和开发支出尽量资本化。

由于研究费用与新产品或新工艺的生产或使用及给企业带来效益的确定性较差,应在费用发生的当期确认为费用,直接记入当期损益,并且在以后会计期间也不确认为资产。对于研究活动--初步智力成果,采取费用化处理;对于开发项目由于是直接转化为生产力,应该采取资本化处理方法。例如,对有些随同固定资产硬件系统一起投入的软件系统(如计算机软件系统)可考虑与固定资产硬件系统合并在“固定资产”科目核算。

2、对有确切使用年限的无形资产,如专利权、专有技术等采用加速摊销法中的年数总和法进行摊销。对于没有确切年限的非专利技术,可以不作摊销,为了对这一类无形资产进行价值补偿,可以建立“无形资产信息系统”规范无形资产管理与衡量无形资产价值。对无限寿命的无形资产,如外购商誉,则不应当摊销。外购商誉能在多方面起作用,难以分清其在各方面作用的权重,对于这类无形资产应采用定期评估的方法,定期调整帐面价值。

法律依据:《专利法》第六十条 未经专利权人许可,实施其专利,即侵犯其专利权,引起纠纷的,由当事人协商解决;不愿协商或者协商不成的,专利权人或者利害关系人可以向人民法院起诉,也可以请求管理专利工作的部门处理。

② 申请的专利算不算无形资产

专利本来就属于无形资产。如果是新购的,直接计入无形资产—某某专利权即可。

③ 专利权可以算作公司的无形资产吗

现在很多中小企业通过专利技术来获得融资,从而获取公司发展所需的资金,那么专利权可以算作公司的无形资产吗?其实专利权确切的讲不是资产,他是一种权利,但是在一定程度上讲,没有了的专利权那么无形资产这个概念基本上无处施展,从这个层面上讲专利权是实现无形资产的执行者,也就是说知识专利这项无形资产需要在法律的光环内发挥强有力的的无形资产作用。专利权可以算作公司的无形资产吗?但是可能有人会问假如专利技术没有经过法律的保护呢?我们可以提出这样的设想,假如世界上没有了法律的约束,专利技术本质上还是自己的一项无形知产,就像版权一开始就受到前提条件,法律的保护;但是还是需要依靠法律的保护,假如没有了法律约束那么世界也会变成独裁专制的世界;专利就没有无形资产可言了专利权是指一项发明创造向国家专利局提出专利申请,经依法审查合格后,向专利申请人授予的在规定时间内对该项发明创造享有的专有权。根据中国专利法,发明创造有三种类型,发明、实用新型和外观设计。由此规定在当今时代文明的法律才得以实施。赋予专利人有,专利转让权,也专利许可权,专利权的无形资产就体现出来了。专利权和专利技术密不可分,专利技术是无形资产的基础,而专利权只能说是专利技术的执行者,两者需要给予区分。关于专利权可以算作公司的无形资产吗?这一问题我们就给大家解答到这里了,如果有更多关于商标的问题,大家可以继续关注八戒知识产权,或电话联系我们。

④ 专利权属于无形资产吗

法律分析:专利技术属于无形资产。无形资产包括社会无形资产和自然无形资产。社会无形资产通常包括专利权,非专利技术,商标权,著作权,特许权,土地使用权等。自然无形资产包括不具实体物质形态的天然气等自然资源等。

法律依据:《专利法》第四十五条 自国务院专利行政部门公告授予专利权之日起,任何单位或者个人认为该专利权的授予不符合本法有关规定的,可以请求专利复审委员会宣告该专利权无效。

⑤ 专利技术属无形资产吗

专利技术属于无形资抄产。
新准则明确了什么不能计入无形资产(企业自创商誉以及内部产生的品牌、报刊名等,不应确认为无形资产),而专利不含其中。
无形资产包括社会无形资产和自然无形资产,社会无形资产通常包括专利权,非专利技术,商标权,著作权,特许权,土地使用权等;自然无形资产包括不具实体物质形态的天然气等自然资源等。
一般将专利权、非专利权、商标权,著作权等概括为“知识产权”。

⑥ 为什么专利技术不是无形资产,而非专利技术才是无形资产呢

专利技术也属于无形资产,属于专利权。无形资产具有广义和狭义之分,广义的无形资产包括货币资金、应收账款、金融资产、长期股权投资、专利权、商标权等,因为它们没有物质实体,而是表现为某种法定权利或技术。但是,会计上通常将无形资产作狭义的理解,即将专利权、商标权等称为无形资产。

我国的专利类型有三种:

1、发明专利

我国《专利法实施细则》第二条第一款对发明的定义是:“发明是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案。”

所谓产品是指工业上能够制造的各种新制品,包括有一定形状和结构的固体、液体、气体之类的物品。所谓方法是指对原料进行加工,制成各种产品的方法。

发明专利并不要求它是经过实践证明可以直接应用于工业生产的技术成果,它可以是一项解决技术问题的方案或是一种构思,具有在工业上应用的可能性,但这也不能将这种技术方案或构思与单纯地提出课题、设想相混同,因单纯地课题、设想不具备工业上应用的可能性。

2、实用新型专利

我国《专利法实施细则》第二条第二款对实用新型的定义是:“实用新型是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案。”同发明一样,实用新型保护的也是一个技术方案。

但实用新型专利保护的范围较笮,它只保护有一定形状或结构的新产品,不保护方法以及没有固定形状的物质。实用新型的技术方案更注重实用性,其技术水平较发明而言,要低一些,多数国家实用新型专利保护的都是比较简单的、改进性的技术发明,可以称为"小发明"。

3、外观设计专利

我国《专利法实施细则》第二条第三款对外观设计的定义是:“外观设计是指对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案所作出的富有美感并适于工业上应用的新设计。”

外观设计与发明、实用新型有着明显的区别,外观设计注重的是设计人对一项产品的外观所作出的富于艺术性、具有美感的创造,但这种具有艺术性的创造,不是单纯的工艺品,它必须具有能够为产业上所应用的实用性。

外观设计专利实质上是保护美术思想的,而发明专利和实用新型专利保护的是技术思想;虽然外观设计和实用新型与产品的形状有关,但两者的目的却不相同,前者的目的在于使产品形状产生美感,而后者的目的在于使具有形态的产品能够解决某一技术问题。

(6)专利是不是无形资产扩展阅读:

经济全球化提升了无形资产价值。经济全球化促进世界经济结构深刻调整,使无形资产的重要性日益凸显。这突出表现为国际范围内市场边界的扩展、要素流动的加快、贸易壁垒的减少、生产组织形式的变迁和销售模式的创新等。

伴随着这些变化,商业信誉、企业知名度、客户关系等无形资产的作用越来越突出。例如,沃尔玛的成功在很大程度上依赖于商业信誉的打造和营销网络的优化。在经济全球化背景下,无形资产发挥的重要作用正在引发人们对无形资产价值的再认识。

经济全球化导致财产组织形式的多样化,要求对无形资产进行有效管理。由于市场范围的扩大和市场机制渗透力的增强,财产转化为资本达到空前的程度,零星资产的社会化更是前所未有。无形资产不仅是财产的重要组成部分,而且是财富创造的重要源泉。

国内有的地方政府和高等院校明文规定,科技人员创办科技企业,技术入股可以占到企业总股本的70%。有的地方把园区作为包括无形资产在内的各类资源集约经营的载体,把分散的资产集中起来变为资本,进而集约经营,取得了很好效果。

⑦ 发明专利属于无形资产吗,请回答

你好,这个肯定是属于无形资产啊,新的会计准则是对无形资产有一定的限制,但是不包括发明专利的

⑧ 专利权是无形资产吗

法律分析:专利技术属于无形资产。新准则明确了什么不能计入无形资产,而专利不含其中。无形资产包括社会无形资产和自然无形资产,社会无形资产通常包括专利权,非专利技术,商标权,著作权,特许权,土地使用权等;自然无形资产包括不具实体物质形态的天然气等自然资源等。

法律依据:《中华人民共和国公司法》第二十七条规定,股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资;但是,法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。对作为出资的非货币财产应当评估作价,核实财产,不得高估或者低估作价。法律、行政法规对评估作价有规定的,从其规定。

⑨ 专利技术是不是无形资产还有哪些呢什么说他会在使用过程中剩余年限会所短,这些不是无限期的吗

专利技术属于无形资产,专利是有法律保护期的,过了法律保护期就意味着该无内形资产使用寿容命结束了。
商标权、专有技术等都属于无形资产。
无形资产的使用寿命包括法律规定的使用寿命,也包括经济寿命,比如说,由于科技进步,该无形资产预计在5年后将淘汰,那么无形资产的使用寿命就是5年。

⑩ 专利权是无形资产吗

专利权属于无形资产,是知识产权的一种,是没有实物形态的可辨认非货币性资产。股东可以用知识产权这种可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资。
法律依据
《中华人民共和国公司法》第二十六条
有限责任公司的注册资本为在公司登记机关登记的全体股东认缴的出资额。法律、行政法规以及国务院决定对有限责任公司注册资本实缴、注册资本最低限额另有规定的,从其规定。
《中华人民共和国公司法》第二十七条
股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资;但是,法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。对作为出资的非货币财产应当评估作价,核实财产,不得高估或者低估作价。法律、行政法规对评估作价有规定的,从其规定。

阅读全文

与专利是不是无形资产相关的资料

热点内容
北京路浩知识产权代理有限公司怎么样 浏览:427
小发明网络 浏览:584
聊城市工商局东昌府区分局柳园工商所 浏览:561
租用土地长期摊销年限 浏览:25
微视的创造 浏览:544
视频演员成果 浏览:768
南京市鼓楼区知识产权局 浏览:951
都有什么证书可以挂靠 浏览:840
投诉Gm6 浏览:93
复旦大学自考有年限吗 浏览:777
墓的有效期 浏览:634
软件能投诉吗 浏览:880
2013年度中国社区治理十大创新成果 浏览:600
油气勘探创造力的培养与形成 浏览:230
台州生意转让信息 浏览:854
创造101第一期陈意涵表演 浏览:593
国家新闻出版署国家版权局 浏览:514
律师费可以计入无形资产 浏览:193
慈禧交版权费 浏览:847
马鞍山东站到溧水东站 浏览:426