导航:首页 > 无形资产 > 租用土地长期摊销年限

租用土地长期摊销年限

发布时间:2022-07-02 15:35:55

① 土地摊销年限新规定多少年呢

土地摊销年限新规定多少年呢?根据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》的规定:
无形资产按照直线法计算的摊销费用,准予扣除。
无形资产的摊销年限不得低于10年。
作为投资或者受让的无形资产,有关法律规定或者合同约定了使用年限的,可以按照规定或者约定的使用年限分期摊销。
约定的年限大于10年的,必须土地使用权40年,就按照40年摊销。
所以根据规定,土地使用权属于无形资产,无形资产按照直线法计算的摊销费用,准予扣除。
无形资产的摊销年限不得低于10年。
并且,单位土地摊销时,可以按照税法规定10年摊销,也可以按照土地使用权规定的年限(土地证上的年限)摊销。
《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第六十七条
无形资产按照直线法计算的摊销费用,准予扣除。
无形资产的摊销年限不得低于10年。
作为投资或者受让的无形资产,有关法律规定或者合同约定了使用年限的,可以按照规定或者约定的使用年限分期摊销。
约定的年限大于10年的,必须土地使用权40年,就按照40年摊销。
所以根据规定,土地使用权属于无形资产,无形资产按照直线法计算的摊销费用,准予扣除。
无形资产的摊销年限不得低于10年。
并且,单位土地摊销时,可以按照税法规定10年摊销,也可以按照土地使用权规定的年限(土地证上的年限)摊销。

② 土地使用权摊销年限

法律分析:1、企业取得的土地使用权,应当按实际支付的价款作为实际成本,计入无形资产科目。
2、入帐后,自当月起,根据取得的土地使用权规定的年限(一般为70年,可以根据土地使用权证上规定的使用起止日期确定),分期摊销计入企业管理费用。
3、企业因利用土地建造自用某项目时,应当将尚未摊销完的土地使用权的账面价值全部转入在建工程成本。
所以,虽然土地使用权的摊销期限可以很长,但实际摊销中,由于转入建造项目成本的原因,摊销期十分有限。一般是按房产证上的年限进行摊销。对于取得土地使用权的土地进行摊销,应分情况进行处理:如果取得的权土地使用权是自用的,发生的出让金等相关税费支出应记入无形资产并在规定的使用期内分期摊销。摊销期限一般不超过10年,与折旧一样,可以选择直线法和加速法来摊销无形资产。从金额上看,一般情况下,摊销的费用相对于折旧费用要小很多,也就是说,大多数公司固定资产要远远大于无形资产,因此摊销和折旧一般会放在一起披露而不加区分。
法律依据:《中华人民共和国企业所得税法实施条例》 第六十七条 无形资产按照直线法计算的摊销费用,准予扣除。无形资产的摊销年限不得低于10年。作为投资或者受让的无形资产,有关法律规定或者合同约定了使用年限的,可以按照规定或者约定的使用年限分期摊销。外购商誉的支出,在企业整体转让或者清算时,准予扣除。

③ 土地摊销年限有效期是多久

土地属于无形资产,土地的摊销年限与使用年限一致,如果土地使用权40年,就按照40年摊销。
直线法又称平均年限法,是将无形资产的应摊销金额均衡地分配于每一会计期间的一种方法。其计算公式如下:无形资产年摊销额=无形资产取得总额/使用年限。
根据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》
第六十七条
无形资产按照直线法计算的摊销费用,准予扣除。无形资产的摊销年限不得低于10年。
作为投资或者受让的无形资产,有关法律规定或者合同约定了使用年限的,可以按照规定或者约定的使用年限分期摊销。
外购商誉的支出,在企业整体转让或者清算时,准予扣除。
【法律依据】
《中华人民共和国民法典》第二百二十四条
动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但是法律另有规定的除外。
第二百二十六条
动产物权设立和转让前,权利人已经占有该动产的,物权自民事法律行为生效时发生效力。
第二百二十七条
动产物权设立和转让前,第三人占有该动产的,负有交付义务的人可以通过转让请求第三人返还原物的权利代替交付。

④ 土地租赁可以作为长期待摊费用吗

土地租赁可以作为长期待摊费用,根据《企业会计准则—会计科目和主要账务处版理》权1801长期待摊费用第一条规定:本科目核算企业已经发生但应由本期和以后各期负担的分摊期限在1年以上的各项费用。

无形资产属于企业一项非货币性资产,长期摊摊费用性质上仍属于费用。基于租赁合同而支付的土地租赁使用费,应作为长期待摊费用核算。

(4)租用土地长期摊销年限扩展阅读:

长期待摊费用核算原则:

旧的《企业会计准则》规定:

(1)企业在筹建期间发生的费用,除购置和建造固定资产以外,应先在长期待摊费用中归集,待企业开始生产经营起一次计入开始生产经营当期的损益。

(2)租入固定资产改良支出应当在租赁期限与预计可使用年限两者孰短的期限内平均摊销。

(3)固定资产大修理支出采取待摊方法的,实际发生的大修理支出应当在大修理间隔期内平均摊销。

(4)股份有限公司委托其他单位发行股票支付的手续费或佣金减去发行股票冻结期间的利息收入后的相关费用,从发行股票的溢价中不够抵销的,或者无溢价的,作为长期待摊费用,在不超过2年的期限内平均摊销,计入管理费用。

⑤ 土地使用权50年的摊销年限

土地使用权50年的摊销年限:根据《外商投资企业和外国企业所得税法实施细则》规定,作为投资或者受让的无形资产,在协议、合同中规定使用年限的,可以按照该使用年限分期摊销;没有规定使用年限的,或者是自行开发的无形资产,摊销期限不得少于十年。
根据《企业所得税法实施条例》第六十七条规定,作为投资或者受让的无形资产,有关法律规定或者合同约定了使用年限的,可以按照规定或者约定的使用年限分期摊销。
例如,公司取得土地使用权的期限是40年,公司将其作为无形资产核算,土地使用权应当按40年期限摊销。
《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第六十七条 无形资产按照直线法计算的摊销费用,准予扣除。
无形资产的摊销年限不得低于10年。
约定的年限大于10年的,比如土地使用权40年,就按照40年摊销。

⑥ 土地使用权摊销年限的规定是什么

【法律分析】:一般情况下,土地使用权摊销年限不得低于10年。但作为投资或者受让的无形资产,有关法律规定或者合同约定了使用年限的,可以按照规定或者约定的使用年限分期摊销。摊销法是一种会计处理方法,即对除固定资产以外的可长期使用的经营性资产,按其使用年限每年分摊购置成本,与固定资产折旧法相似。摊销费计入管理费用,使当期利润减少,但对经营现金流量无影响。一般摊销资产,如大型软件、开办费等无形资产,它们能在较长时间内对公司的经营和收入作出贡献,因此其购买成本也应分摊至合理的年份。分摊期一般不超过10年,如采用直线法和加速法分摊无形资产的折旧费用。就金额而言,一般而言,摊销成本比折旧成本要小得多,也就是说,大多数公司的固定资产要比无形资产大得多,所以摊销成本和折旧成本一般都是一目了然的。
【法律依据】:《企业所得税法实施条例》 第六十七条 无形资产的摊销年限不得低于10年,但作为投资或者受让的无形资产,有关法律规定或者合同约定了使用年限的,可以按照规定或者约定的使用年限分期摊销。土地使用权在各种情况下的摊销:1、外购的土地使用权作为无形资产单独核算,按要求计提摊销。2、企业在外购的土地上构建厂房、办公楼等自用固定资产时,在资本化期间内,相应的土地使用权的累计摊销计入构建固定资产的入账价值,即计入在建工程,待完工后停止资本化,土地使用权仍作为无形资产核算,计提的累计摊销一般计入管理费用里。3、企业将自用的厂房、办公楼等出租,作为投资性房地产核算时,其占用的相应的土地使用权也应转入投资性房地产,因为出租的土地使用权也是作为投资性房地产核算的。

⑦ 土地使用权摊销年限最新规定

土地使用权摊销年限一般是70年。

《企业所得税法实施条例》

第六十七条 无形资产按照直线法计算的摊销费用,准予扣除。 无形资产的摊销年限不得低于10年。 作为投资或者受让的无形资产,有关法律规定或者合同约定了使用年限的,可以按照规定或者约定的使用年限分期摊销。 外购商誉的支出,在企业整体转让或者清算时,准予扣除。

第六十五条 企业所得税法第十二条所称无形资产,是指企业为生产产品、提供劳务、出租或者经营管理而持有的、没有实物形态的非货币性长期资产,包括专利权、商标权、著作权、土地使用权、非专利技术、商誉等。

⑧ 土地使用权摊销缴纳多少年

土地使用权摊销的年限一般是70年。土地使用权摊销是指对除固定资产之外,其他可以长期使用的经营性资产按照其使用年限每年分摊购置成本的会计处理办法,与固定资产折旧类似。
【法律依据】
《土地管理法》第十三条
家庭承包的耕地的承包期为三十年,草地的承包期为三十年至五十年,林地的承包期为三十年至七十年;耕地承包期届满后再延长三十年,草地、林地承包期届满后依法相应延长。国家所有依法用于农业的土地可以由单位或者个人承包经营,从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产。发包方和承包方应当依法订立承包合同,约定双方的权利和义务。承包经营土地的单位和个人,有保护和按照承包合同约定的用途合理利用土地的义务。
《企业所得税法实施条例》第六十七条
无形资产按照直线法计算的摊销费用,准予扣除。无形资产的摊销年限不得低于10年。作为投资或者受让的无形资产,有关法律规定或者合同约定了使用年限的,可以按照规定或者约定的使用年限分期摊销。外购商誉的支出,在企业整体转让或者清算时,准予扣除。

阅读全文

与租用土地长期摊销年限相关的资料

热点内容
巴黎老佛爷投诉 浏览:809
fsm证书 浏览:262
成果沙雕 浏览:327
处理客户投诉案例 浏览:627
宏观经济中的专利权 浏览:245
信用期限的表述 浏览:762
公共卫生服务个人考核 浏览:298
机动车检车年限 浏览:28
广东创造歌曲大赛 浏览:101
专利权保护的例子 浏览:273
林木买卖纠纷调解笔录怎写 浏览:894
内控资产管理包括无形资产吗 浏览:326
马鞍山市创源水蛭养殖专业合作社 浏览:727
贵阳工商局企业查询 浏览:218
我想发明万能书桌300字 浏览:328
关于商标申请的合同 浏览:949
亚马逊侵权有分哪几种类型 浏览:626
南开工商局电话 浏览:900
港澳通行证有效期限 浏览:29
专利申请就找德锦 浏览:756