导航:首页 > 无形资产 > 债券承销费用如何摊销

债券承销费用如何摊销

发布时间:2022-09-20 03:05:44

『壹』 发行债券的相关费用计入负债的成本,请问这个费用如何摊销

比如企业发行债券1000万份,每份面值一元,假定手续费20万,扣除手续费之后收到款项净额为1100万,票面利率为5%,实际利率为4%
取得时:
借:银行存款 1100
贷:应付债券-成本 1000
-利息调整 100
摊销时:
借:财务费用 44
应付债券-利息调整 6
贷:应付利息 50
上面的分录借应付债券-利息调整6就是企业发行债券相关费用的摊销。

『贰』 上市公司发行短期融资券的承销费用如何做账务处理

根据《企业会计准则第22号——金融工具确认和计量》第三十条规定:企业初始内确认金融资产或金融负债,容应当按照公允价值计量。对于以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产或金融负债,相关交易费用应当直接计入当期损益;对于其他类别的金融资产或金融负债,相关交易费用应当计入初始确认金额。第三十一条规定:交易费用,是指可直接归属于购买、发行或处置金融工具新增的外部费用。新增的外部费用,是指企业不购买、发行或处置金融工具就不会发生的费用。交易费用包括支付给代理机构、咨询公司、券商等的手续费和佣金及其他必要支出,不包括债券溢价、折价、融资费用、内部管理成本及其他与交易不直接相关的费用。

由于应付短期融资券属于以摊余成本进行后续计量的金融负债,因此承销费等直接相关费用应当计入应付短期融资券的初始计量金额内(相当于作为折价),并在存续期间按实际利率法摊销,作为利息费用的调整。如果影响不大的,也可使用直线法摊销。

『叁』 债券的发行费用如何摊销

在发行费,是记录到你的债券的成本。然后根据你债券的实际的一个摊余成本乘以你的一个实际利率分析来摊销。

『肆』 债券发行费与承销费的区别各是多少

发行费是给服务机构(交易所)的,承销费是给承销商(券商)的。
一、债券发行所需费用:
1、债券发行费用(Bond Issuing Expense)是指发行者支付给有关债券发行中介机构和服务机构的费用。
2、债券发行者应尽量减少发行费用,在保证发行成功和有关服务质量的前提下保证发行成功和有关服务质量的前提下,,选择发行费选择发行费用较低的中介机构和服务机构,用较低的中介机构和服务机构。
二、债券发行费用的处理
债券发行费用应从发行期间 冻结资金所产生的 利息中支付,二者有差额作如下处理:
1、债券发行费用小于发行期间 冻结资金所产生的 利息收入,其差额视同 发行债券的溢价收入,在债券存续期间于计提利息时摊销。
2、从发行期间冻结资金所产生的 利息不足以支付发行费用,其差额较小的,直接列入 当期损益。

三、影响债券的承销费用的因素:
1、发行债券支付的承销费及担保费金额较大应计入"应付债券--利息调整"科目。
2、原因是:应按发行价(实际收到的价款)借记“银行存款”,按面值贷记“应付债券--面值”,二者如有差额,则借记或贷记“应付债券--利息调整”。
3、支付的承销费及担保费金额应先记入“应付债券--利息调整”,再按实际利率法在持有期间内摊销。摊销计入的科目有可能是“在建工程、制造费用、财务费用、研发支出”等(要看债券的具体用途而定,而且可能资本化也可能费用化)
四、债券发行条件
证券法第十六条公开发行公司债券,应当符合下列条件:
(一)股份有限公司的净资产不低于人民币三千万元,有限责任公司的净资产不低于人民币六千万元;

(二)累计债券余额不超过公司净资产的百分之四十;
(三)最近三年平均可分配利润足以支付公司债券一年的利息;
(四)筹集的资金投向符合国家产业政策;
(五)债券的利率不超过国务院限定的利率水平;
(六)国务院规定的其他条件。
五、债券发行方式
公司债券的发行方式有三种,即面值发行,溢价发行,折价发行。
1、其他条件不变,债券的票面利率高于同期银行存款利率时,可按超过债券票面价值的价格发行,称为溢价发行。溢价是企业以后各期多付利息而事先得到补偿;如果债券的票面利率低于同期银行存款利率,
2、可按低于债券面值的价格发行,称为折价发行。折价是企业以后各期少付利息而预先给投资者补偿。如果债券的票面利率与同期银行存款利率相同,可按票面价格发行,称为面值发行。溢价或折价是发行债券企业在债券存续期内对利息费用的一种调整。

『伍』 我司发行债券,会按一定比例支付给承销商承销费用,这个费用应该怎么核算

根据会计准则的规定,直接冲减应付债券的账面价值,不可以计入财务费用或者管理费用。

『陆』 上市公司发行短期融资券的承销费用如何做账务处理

根据《企业会计准则第22号——金融工具确认和计量》第三十条规定:企业初始确认金融资产或金融负债,应当按照公允价值计量。对于以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产或金融负债,相关交易费用应当直接计入当期损益;对于其他类别的金融资产或金融负债,相关交易费用应当计入初始确认金额。第三十一条规定:交易费用,是指可直接归属于购买、发行或处置金融工具新增的外部费用。新增的外部费用,是指企业不购买、发行或处置金融工具就不会发生的费用。交易费用包括支付给代理机构、咨询公司、券商等的手续费和佣金及其他必要支出,不包括债券溢价、折价、融资费用、内部管理成本及其他与交易不直接相关的费用。
由于应付短期融资券属于以摊余成本进行后续计量的金融负债,因此承销费等直接相关费用应当计入应付短期融资券的初始计量金额内(相当于作为折价),并在存续期间按实际利率法摊销,作为利息费用的调整。如果影响不大的,也可使用直线法摊销。

『柒』 债券承销费按发行期收取吗

不是,发行费是给服务机构(交易所)的,承销费是给承销商(券商)的。

债券承销费用按承销规模的比例收取,具体费用还需考虑企业的资质,不同区域价格也有所不同,大型券商的债券承销业务属于跑马圈地的低价恶性竞争,头部公司不在乎承销费,而是在乎承销规模和市场占有率。

银行与券商合作较多,如委外业务,即银行将闲置资金交付券商进行管理,券商收取管理费或超额业绩提成,收益比承销费高得多。此外,中金公司承销嘉兴银行债券,反之,银行也可以认购中金公司承销的其他债券,银行也能给中金公司介绍客户。

中核资本公示

2021年1月4日,中核资本公示公司债券主承销商中标候选人,中信证券、中金公司和国泰君安从10家券商中脱颖而出。其中,中信证券为牵头主承销商。

中金公司和国泰君安为联席主承销商。三家承销商各自承担注册发行额度(40亿)40%、30%、30%的承销工作。值得一提的是,在此次招标中,参与招标的中银证券给出0.007%的“折中折”承销费率。

『捌』 债券承销费

法律分析:公司债券承销费率 公司债券的承销费率并没有固定的一个数值,一般来说与其规模有关,1%-2%,此外债券的承销费上限问题也是如此,现实中发行债券支付的承销费及担保费金额较大应计入"应付债券--利息调整"科目。

法律依据:《中华人民共和国公司法》

第一百零四条 本法和公司章程规定公司转让、受让重大资产或者对外提供担保等事项必须经股东大会作出决议的,董事会应当及时召集股东大会会议,由股东大会就上述事项进行表决。

第一百四十八条 董事、高级管理人员不得有下列行为:

(一)挪用公司资金;

(二)将公司资金以其个人名义或者以其他个人名义开立账户存储;

(三)违反公司章程的规定,未经股东会、股东大会或者董事会同意,将公司资金借贷给他人或者以公司财产为他人提供担保;

(四)违反公司章程的规定或者未经股东会、股东大会同意,与本公司订立合同或者进行交易;

(五)未经股东会或者股东大会同意,利用职务便利为自己或者他人谋取属于公司的商业机会,自营或者为他人经营与所任职公司同类的业务;

(六)接受他人与公司交易的佣金归为己有;

(七)擅自披露公司秘密;

(八)违反对公司忠实义务的其他行为。

董事、高级管理人员违反前款规定所得的收入应当归公司所有。

『玖』 公司债券利息摊销的摊销方式

公司债券溢价或折价的摊销方式有直线法和实际利息法两种。
直线法债券折价或债券溢价按还款期限(或计息期数)平均摊入各项利息费用的一种办法。
本期票面利息(应付利息)摊销额=面值×计息期的票面利率
本期溢价(或折价)摊销额=溢价或折价总额÷计息期数
本期利息费用=(本期票面利息-本期溢价摊销额)或(本期票面利息+本期折价摊销额)
期末末摊销溢价(或折价)=期初未摊债券账面(或折价)-本期溢价(或折价)摊销额
期末应付债券账面价值=(期初应付债券账面价值-本期溢价摊销额)或(期初应付债券账面价值+本期折价摊销额)
实际利息法用债券的每期期初账面价值乘以实际利率来计算债券每期应计利息费用的方法。
本期利息费用=期初应付债券账面价值×实际利率
本期溢价(或折价)摊销额=(本期票面利率-本期利息费用)(负数绝对值为折价摊销额)
按实际利息法摊销公司债券溢折(或折价)时,在逐期增加(或减少)的债券账面价值上乘以固定的利率(发行时的市场利率),所以,实际利息费用的金额必须逐期增加(或减少),从递增(递减)的利息费用中减去每期支付的固定利息,得出的折价摊销额也逐期递增(或递减)。

『拾』 企业债券发行承销费如何账务处理

根据《企业会计准则第22号——金融工具确认和计量》第三十条规定:企业初始确认金内融资产或金融负债,应当按容照公允价值计量。对于以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产或金融负债,相关交易费用应当直接计入当期损益;对于其他类别的金融资产或金融负债,相关交易费用应当计入初始确认金额。第三十一条规定:交易费用,是指可直接归属于购买、发行或处置金融工具新增的外部费用。新增的外部费用,是指企业不购买、发行或处置金融工具就不会发生的费用。交易费用包括支付给代理机构、咨询公司、券商等的手续费和佣金及其他必要支出,不包括债券溢价、折价、融资费用、内部管理成本及其他与交易不直接相关的费用。
由于应付短期融资券属于以摊余成本进行后续计量的金融负债,因此承销费等直接相关费用应当计入应付短期融资券的初始计量金额内(相当于作为折价),并在存续期间按实际利率法摊销,作为利息费用的调整。如果影响不大的,也可使用直线法摊销。

阅读全文

与债券承销费用如何摊销相关的资料

热点内容
珠宝公司需要注册哪几类商标 浏览:313
马鞍山大华国际 浏览:48
软件著作权申请登记表 浏览:603
个人转让著作权减免税政策 浏览:973
ppp无形资产摊销 浏览:793
无形资产减值后折旧要重算吗 浏览:736
行政单位怎么计提无形资产摊销 浏览:561
无形资产为什么是摊销 浏览:645
如何合法取得建设用地使用权 浏览:265
利天下知识产权 浏览:46
改证书软件 浏览:790
地形图测绘成果 浏览:562
资源税乙种证明有效期 浏览:261
无形资产的使用寿命都可以确定的 浏览:779
经济纠纷起诉费用 浏览:14
2012中国版权年会 浏览:256
中国创造ppt 浏览:481
马鞍山到歙县汽车 浏览:706
包装物摊销账户 浏览:156
碧波工商局电话 浏览:439