导航:首页 > 无形资产 > 无形资产不需要摊销的情况

无形资产不需要摊销的情况

发布时间:2022-09-20 12:10:14

❶ 哪些无形资产不需要摊销

使用寿命不确定的无形资产不需要摊销。使用寿命有限的无形资产,应以成本减去累计摊销额和累计减值损失后的余额进行后续计量。

❷ 什么样的无形资产不需要摊销

使用寿命不确定的无形资产不需要摊销。使用寿命有限的无形资产,应以成本减内去累计摊销额和容累计减值损失后的余额进行后续计量。

估计无形资产使用寿命应考虑的主要因素:

1、该资产通常的产品寿命周期,以及可获得的类似资产使用寿命的信息;

2、技术、工艺等方面的现实情况及对未来发展的估计;

3、以该资产在该行业运用的稳定性和生产的产品或服务的市场需求情况;

4、现在或潜在的竞争者预期采取的行动;

5、为维持该资产产生未来经济利益的能力所需要的维护支出,以及企业预计支付有关支出的能力;

6、对该资产的控制期限,以及对该资产使用的法律或类似限制,如特许使用期间、租赁期间等;

7、与企业持有的其他资产使用寿命的关联性等。

(2)无形资产不需要摊销的情况扩展阅读

不能作为无形资产的情况:

①商誉由于其不可辨认性,所以不能作为无形资产。

②非货币性资产是指持有过程中为企业带来未来经济利益情况不确定,不属于以固定或可确定的金额收取的资产,例如固定资产、无形资产。

③常见的无形资产有专利权、非专利技术、商标权、著作权、特许权、土地使用权。然而,企业内部产生的品牌、报刊名等不确认为无形资产。

❸ 下列无形资产中不需要摊销的是

使用寿命不确定的无形资产不需要摊销,但是必须至少每一年会计末进行减值测试。

❹ 哪些无形资产不得计算摊销费用扣除

一、自行开发的支出已在计算应纳税所得额时扣除的无形资产。由于税法规定了企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,可以实行加计扣除,即按照研发支出的实际发生数额,加成一定比例,作为计算应纳税所得额时的扣除项目,所以说,对于企业自行研发形成的无形资产所提取的摊销额,不允许在税前扣除,需要在企业计算缴税时作纳税调增处理,否则容易造成双重扣除。
二、自创商誉。自创商誉的实质是企业获取超额利润的能力,这种能力的形成依赖于多种因素,如拥有较高的品牌度,先进的技术,先进的管理水平,稳定的客户资源,优越的地理位置等等。这种能力在被买卖之前称之为自创商誉,被买卖后确认为商誉。自创商誉不得计算摊销费用扣除,主要是基于:第一,既然在资产评估时都不能准确确定并分摊到可识别资产上(如果能够确定就应该反映到评估价格上),因此,将其作为资产并摊销不尽合理。第二,即使在会计制度方面,世界各国对商誉的确认也是有争议的。美国甚至在会计制度中也不允许商誉的摊销。第三,商誉的价值很不确定,不能单独存在和变现,形成商誉的因素企业难以控制。第四,商誉的价值并没有损耗,即使确认为无形资产也不应该摊销。事实上,世界上多数国家税法都不允许商誉摊销。
三、与经营活动无关的无形资产。根据企业所得税税前扣除的相关性原则,企业税前扣除的成本、费用等项目必须从根源与性质上与取得的应税收入直接相关,因此,对于与经营活动无关的无形资产,税法不允许其计提摊销费用在税前扣除。
四、其他不得计算摊销费用的无形资产。其他不得计算摊销费用的无形资产作为兜底,其他不得计算摊销费用的无形资产必须要有明文规定。

❺ 无形资产在什么时候不提摊销

二楼说的对,预计使用寿命不定不摊销,但是要进行减值测试;经营租入的不提

❻ 不摊销的无形资产是什么

不摊销的无形资产是使用寿命不确定的无形资产。

《企业会计准则第 6 号—无形资产》规定:第十九条 使用寿命不确定的无形资产不应摊销。第二十一条 企业应当在每个会计期间对使用寿命不确定的无形资产的使用寿命进行复核。如果有证据表明无形资产的使用寿命是有限的,应当估计其使用寿命,并按本准则规定处理。 根据上述准则条款,不摊销的无形资产应于年底对其使用寿命重新估定,若能确认该资产的使用寿命的,下年度进行摊销处理,若继续不能确定该资产的使用寿命则不处理。

❼ 无需摊销什么意思

无需摊销就是不需要摊销的意思。使用寿命不确定的无形资产不摊销,每期期末进行减值测试,若发生减值应计提减值准备。

企业至少应当于每年年度终了,对使用寿命有限的无形资产的使用寿命及摊销方法进行复核。无形资产的使用寿命及摊销方法与以前估计不同的,应当改变摊销期限和摊销方法。

企业应当在每个会计期间对使用寿命不确定的无形资产的使用寿命进行复核。如果有证据表明无形资产的使用寿命是有限的,应当估计其使用寿命,按使用寿命有限的无形资产的有关规定处理。企业每年应当对使用寿命不确定的无形资产进行减值测试。发现减值的,应当计提减值准备。

估计无形资产使用寿命应考虑的主要因素:

1、该资产通常的产品寿命周期,以及可获得的类似资产使用寿命的信息;

2、技术、工艺等方面的现实情况及对未来发展的估计;

3、以该资产在该行业运用的稳定性和生产的产品或服务的市场需求情况;

4、现在或潜在的竞争者预期采取的行动;

5、为维持该资产产生未来经济利益的能力所需要的维护支出,以及企业预计支付有关支出的能力;

6、对该资产的控制期限,以及对该资产使用的法律或类似限制,如特许使用期间、租赁期间等;

7、与企业持有的其他资产使用寿命的关联性等。

❽ 无形资产可以不摊销吗

无形资产的摊销是对使用寿命确定的而言,换言之确定的应摊销,不确定的内不摊销。
在此,贵单位容的无形资产如果是使用寿命确定的而又没摊销,则应该按照差错更正的相关规定进行处理。借:以前年度损益调整 A 贷:累计摊销 A

❾ 无形资产如何确认是否摊销

使用寿命无法确定的无形资产,不需要摊销。使用寿命有限的无形资产,需要按使用期限摊销。

购买无形资产的账务处理是,

借:无形资产,

贷:银行存款等科目。

无形资产摊销的时候,账务处理是,

借:管理费用,

销售费用等科目,

贷:累计摊销。

阅读全文

与无形资产不需要摊销的情况相关的资料

热点内容
珠宝公司需要注册哪几类商标 浏览:313
马鞍山大华国际 浏览:48
软件著作权申请登记表 浏览:603
个人转让著作权减免税政策 浏览:973
ppp无形资产摊销 浏览:793
无形资产减值后折旧要重算吗 浏览:736
行政单位怎么计提无形资产摊销 浏览:561
无形资产为什么是摊销 浏览:645
如何合法取得建设用地使用权 浏览:265
利天下知识产权 浏览:46
改证书软件 浏览:790
地形图测绘成果 浏览:562
资源税乙种证明有效期 浏览:261
无形资产的使用寿命都可以确定的 浏览:779
经济纠纷起诉费用 浏览:14
2012中国版权年会 浏览:256
中国创造ppt 浏览:481
马鞍山到歙县汽车 浏览:706
包装物摊销账户 浏览:156
碧波工商局电话 浏览:439