导航:首页 > 无形资产 > 无形资产无使用期限

无形资产无使用期限

发布时间:2022-09-23 06:19:45

无形资产摊销年限不得低于多少年

一、正面回答
无形资产的摊销年限一般不得低于10年,作为投资或者受让的无形资产,有关法律规定或者合同约定了使用年限的,可以按照规定或者约定的使用年限分期摊销。即除了通过投资或者受让方式获取的无形资产外,无形资产的摊销年限不得低于10年。
二、分析
通过投资或者受让方式获取的无形资产,有关法律规定或者合同约定了使用年限的,可以按照规定或者约定的使用年限分期摊销,也就是其摊销年限可以低于10年,这主要是考虑到投资和受让方式,有着相应的法律或者双方当事人的合同约定,对于这种情形下,出于合理的商业目的,作为无形资产使用人的使用期限可能低于10年,若一概强求此类无形资产的摊销年限不得低于10年,则不符合收入与支出配比原则,不符合企业的实际生产经营活动情况。无形资产的使用寿命包括法定寿命和经济寿命两个方面,有些无形资产的使用寿命受法律、规章或者合同的限制,称为法定寿命,如我国有关法律规定发明专利权有效期为20年、商标权的有效期为10年,如合同双方当事人约定无形资产的使用年限为3年等,对于这些情况,分期摊销年限应服从于法律的规定或者合同的约定,如一个只剩8年有效保护期的专利权,作为无形资产受让人使用无形资产的年限就不可能超过8年,若规定其无形资产必须在10年以上的期限内摊销,这明显是不合理的,也不符合收入与支出的配比原则。
三、无形资产摊销是什么?
无形资产摊销是对无形资产原价在其有效期限内摊销的方法。无形资产摊销一般采用直线法,摊销时直接计入无形资产科目的借方,无需另设摊销科目。

❷ 没有具体使用期限不需摊销的无形资产如何体现它的价值呢

如果是企业自行研发的无形资产,按照研发成本计算入账价值。如果是外购的无形资版产,按照权购买价格加上价外费用计算入账价值。没有具体使用期限的无形资产,应该于每年年末评估计算无形资产有没有减值迹象,有减值迹象的要计提减值准备。

❸ 无形资产使用年限

以专利权为例,公司取得的专利权证书是有时效的;你的专利权证书上的时效就是回法律规定。答假定为10年, 如果你现将此专利权出售或出租,合同中如果约定为15年(超过了10年的期限),那这个15年的期限就无效的,会计上你要按10年来做。 但反过来说,你的专利权是10年,但有第三方约定,以一定价格在5年后向你购买此项专利,那么此专利就存在残值(约定价格),你通常是按(专利权的账面价值—残值)/5来计算每年无形资产摊销。

❹ 无形资产没有使用年限是不是就不用摊销了

无形资产的成本,应自取得当月起在预计使用年限内分期平均摊销(直线摊销)。
如果版预计使用年限超过了相权关合同规定的受益年限或法律规定的有效年限,无形资产的摊销年限按如下原则确定:
(1)合同规定了受益年限但法律没有规定有效年限的,摊销期不应超过受益年限;
(2)合同没有规定受益年限但法律规定了有效年限的,摊销期不应超过有效年限;
(3)合同规定了受益年限,法律也规定了有效年限的,摊销期不应超过受益年限与有效年限两者之中较短者。
如果合同没有规定受益年限,法律也没有规定有效年限的,摊销期不应超过10年

❺ 无期限无形资产就是可以永远使用的无形资产吗

你好,不是的,简单的来说,无使用期限的无形资产就是这个无形资产的收益时间不确定,不好说能用到什么时候,而合同和法律也没有规定使用年限的无形资产。但是他还是有摊销年限限制了,最长不超过十年。

❻ 没有使用期限的无形资产怎么计提累计摊销

不能合理预计使用期限的无形资产不计提摊销.

不过,您要每年年末对于这个无形资产进行减值测试.

对于可收回金额低于成本的部分,计提减值准备.

借:资产减值损失
贷:无形资产减值准备.

❼ 无形资产的有效期限是指什么

无形资产收益年限也称有效期限,是指无形资产发挥作用并具有获得超额收益能力的时间。
无形资产使用寿命的估计:
(1)源自合同性权利或其他法定权利取得的无形资产,其使用寿命不应超过合同性权利或其他法定权利的期限。
如果合同性权利或其他法定权利能够在到期时因续约等延续,当有证据表明企业续约不需要付出重大成本时,续约期才能够包括在使用寿命的估计中。
(2)没有明确的合同或法律规定的无形资产,企业应当综合各方面情况,如聘请相关专家进行论证或与同行业的情况进行比较以及企业的历史经验等,以确定无形资产为企业带来未来经济利益的期限,如果经过这些努力确实无法合理确定无形资产为企业带来经济利益期限,再将其作为使用寿命不确定的无形资产。
使用寿命不确定的无形资产每年都需要做减值测试。

❽ 无形资产预计使用年限和法律规定年限

法律分析:一般是按合同约定的使用年限,如果没有合同约定的年限,那就按法律规定使用年限,如果没有法律规定使用年限,那就按预计的使用年限。

法律依据:《中华人民共和国企业所得税法实施条例》 第六十七条 无形资产的摊销年限不得低于10年。作为投资或者受让的无形资产,有关法律规定或者合同约定了使用年限的,可以按照规定或者约定的使用年限分期摊销。

❾ 没有使用期限的无形资产怎么计提累计摊销

不能合理预计使用期限的无形资产不计提摊销.
不过,您要每年年末对于这个无形资产进行减值测试.
对于可收回金额低于成本的部分,计提减值准备.
借:资产减值损失
贷:无形资产减值准备.

阅读全文

与无形资产无使用期限相关的资料

热点内容
珠宝公司需要注册哪几类商标 浏览:313
马鞍山大华国际 浏览:48
软件著作权申请登记表 浏览:603
个人转让著作权减免税政策 浏览:973
ppp无形资产摊销 浏览:793
无形资产减值后折旧要重算吗 浏览:736
行政单位怎么计提无形资产摊销 浏览:561
无形资产为什么是摊销 浏览:645
如何合法取得建设用地使用权 浏览:265
利天下知识产权 浏览:46
改证书软件 浏览:790
地形图测绘成果 浏览:562
资源税乙种证明有效期 浏览:261
无形资产的使用寿命都可以确定的 浏览:779
经济纠纷起诉费用 浏览:14
2012中国版权年会 浏览:256
中国创造ppt 浏览:481
马鞍山到歙县汽车 浏览:706
包装物摊销账户 浏览:156
碧波工商局电话 浏览:439