导航:首页 > 无形资产 > 无形资产意思是

无形资产意思是

发布时间:2022-09-27 14:42:52

A. 什么是无形资产

无形资产是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产。无形资产具有广义和狭义之分,广义的无形资产包括货币资金、金融资产、长期股权投资、专利权、商标权等,因为它们没有物质实体,而是表现为某种法定权利或技术。但是,会计上通常将无形资产作狭义的理解,即将专利权、商标权等称为无形资产。

无形资产征收范围

《国家税务总局关于印发〈营业税税目注释(试行稿)〉的通知》(国税发[1993]149号)文件第八条规定,转让无形资产,是指转让无形资产的所有权或使用权的行为。

无形资产,是指不具实物形态、但能带来经济利益的资产。本税目的征收范围包括:转让土地使用权、转让商标权、转让专利权、转让非专利技术、转让著作权、转让商誉。

(一)转让土地使用权,是指土地使用者转让土地使用权的行为。

土地所有者出让土地使用权和土地使用者将土地使用权归还给土地所有者的行为,不征收营业税。土地租赁,不按本税目征税。

(二)转让商标权,是指转让商标的所有权或使用权的行为。

(三)转让专利权,是指转让专利技术的所有权或使用权的行为。

(四)转让非专利技术,是指转让非专利技术的所有权或使用权的行为。提供无所有权技术的行为,不按本税目征税。

(五)转让著作权,是指转让著作的所有权或使用权的行为。著作,包括文字著作、图形著作(如画册、影集)、音像著作(如电影母片、录像带母带)。

(六)转让商誉,是指转让商誉的使用权的行为。

根据上述规定,结合问题所述情况,公司所持有的发电上网指标不属于上述应征收营业税的无形资产范围,不用缴纳营业税。同时也不属于增值税销售货物和提供应税劳务,不用缴纳增值税。

环球青藤友情提示:以上就是[ 什么是无形资产? ]问题的解答,希望能够帮助到大家!

B. 什么是无形资产

无形资产是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产。无形资产具有广义和狭义之分,广义的无形资产包括货币资金、应收帐款、金融资产、长期股权投资、专利权、商标权等,因为它们没有物质实体,而是表现为某种法定权利或技术。但是,会计学上通常将无形资产作狭义的理解,即将专利权、商标权等称为无形资产。无形资产的确认必须满足两个要素:与该无形资产有关的经济利益很可能流入企;该无形资产的成本能够可靠地计量。企业无形资产的取得主要有:外购、自创、接受其他单位投资三种途径。作为无形资产确认的项目,必须具备其生产的经济利益很可能流入企业这一条件。

因为资产最基本的特征是产生的经济利益预期很可能流入企业,如果某一项目产生的经济利益预期不能流入企业,就不能确认为企业的资产。在会计实务中,要确定无形资产所创造的经济利益是否很可能流入企业,需要对无形资产在预计使用寿命内可能存在的各种经济因素做出合理估计,并且应当有明确的证据支持。企业自创商誉以及内部产生的品牌、报刊名等,因其成本无法可靠计量,不应确认为无形资产。自行开发并按照法律程序申请取得的无形资产,按照依法取得时发生的注册费、聘请律师费等费用作为无形资产的成本入账,依法取得前所发生的研究开发支出不作为无形资产成本,应当于发生时直接计入当期支出。

C. 什么是无形资产

无形资产,即企业所拥有,或者控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产。资产达到以下条件之一的,则符合无形资产定义中的可辨认性标准:可从企业中分离或者划分出来,还可以单独或者与相关合同、资产或负债一起,用于买卖、转移、授予许可等等

D. 什么是无形资产

什么是无来形资产?
无形资产,是自指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产。
资产满足下列条件之一的,符合无形资产定义中的可辨认性标准:
1、能够从企业中分离或者划分出来,并能够单独或者与相关合同、资产或负债一起,用于出售、转移、授予许可、租赁或者交换。
2、源自合同性权利或其他法定权利,无论这些权利是否可以从企业或其他权利和义务中转移或者分离。
无形资产主要包括专利权、非专利技术、商标权、著作权、土地使用权、特许权等。
商誉的存在无法与企业自身分离,不具有可辨认性,不属于本章所指无形资产。
无形资产的确认
无形资产同时满足下列条件的,才能予以确认:
1、与该无形资产有关的经济利益很可能流入企业;
2、该无形资产的成本能够可靠地计量。
企业自创商誉以及内部产生的品牌、报刊名等,不应确认为无形资产。

E. 什么是无形资产

无形资产是指没有实物形态的可辨认非货币性资产。无形资产具有广义和狭义之分,广义的无形资产包括金融资产、长期股权投资、专利权、商标权等,因为它们没有物质实体,而是表现为某种法定权利或技术。但是,会计上通常将无形资产作狭义的理解,即将专利权、商标权等称为无形资产。

F. 什么是无形资产

无形资产包括社会无形资产和自然无形资产。社会无形资产包括专利权、非专利技术、商标权、著作权、特许权等。自然无形资产有不具实体物质形态的天然气等自然资源等。
【法律依据】
《中华人民共和国民法典》第一百一十三条
民事主体的财产权利受法律平等保护。
第二百六十七条
私人的合法财产受法律保护,禁止任何组织或者个人侵占、哄抢、破坏。
第二百六十九条
营利法人对其不动产和动产依照法律、行政法规以及章程享有占有、使用、收益和处分的权利。
营利法人以外的法人,对其不动产和动产的权利,适用有关法律、行政法规以及章程的规定。

G. 无形资产是什么

无形资产指的是企业为生产商品、提供劳务、出租给他人,或为管理目的而持有的、没有实物形态的非货币性长期资产。无形资产分为可辨认无形资产和不可辨认无形资产,可辨认无形资产主要包括专利权、非专利技术、商标权、著作权、土地使用权、特许权等,不可辨认无形资产为商誉。企业的一项资产作为无形资产加以确认的,需要满足无形资产定义及确认条件,即与该无形资产有关的经济利益很可能流入企业,同时,该无形资产的成本能够可靠地计量。

同时,无形资产也指“无形资产”会计科目,用以核算企业无形资产的成本,该科目借方表示无形资产增加,贷方表示无形资产减少,期末余额一般在借方。企业购入无形资产的分录为:

借:无形资产

应交税费——应交增值税(进项税额)

贷:银行存款(或应付账款等科目)

阅读全文

与无形资产意思是相关的资料

热点内容
有果的茶商标注册 浏览:94
马鞍山联运驾校沈桂英 浏览:515
车位使用权转让应开具什么样发票 浏览:414
品牌使用费代表商标那一类是吧 浏览:297
洪洞张发明 浏览:200
2013年7月全国自考知识产权试题 浏览:408
欠款纠纷中的欠条 浏览:639
昆山宝尔威工商登记 浏览:320
知识产权高级顾问总监 浏览:229
上海使用权房准动迁 浏览:765
买地建房纠纷 浏览:815
勿让使用权 浏览:176
大德兴厦门工商局 浏览:439
创造丰盛pdf 浏览:285
检验科小发明 浏览:630
白城工商局 浏览:783
王者荣耀的周年限定皮肤会返场吗 浏览:369
注册商标与注册公司 浏览:993
交通事故赔偿纠纷微博 浏览:986
专利代理流程人员 浏览:134