导航:首页 > 无形资产 > 税务两年摊销

税务两年摊销

发布时间:2022-09-28 12:28:06

A. 财税27号文出后,软件还能按最低2年摊销

可以。
财税[2012]27号 财政部 国家税务总局关于进一步鼓励软件产业和集成版电路产业发展企业所得税政策权的通知 七、企业外购的软件,凡符合固定资产或无形资产确认条件的,可以按照固定资产或无形资产进行核算,其折旧或摊销年限可以适当缩短,最短可为2年(含)。
特别提示 ——依据 财税[2016]49号 财政部 国家税务总局 发展改革委 工业和信息化部关于软件和集成电路产业企业所得税优惠政策有关问题的通知 ,本法规第九条、第十条、第十一条、第十三条、第十七条、第十八条、第十九条和第二十条自2015年1月1日起停止执行。
所以,仍然可执行第七条。

B. 外购的软件用于研发可以按2年摊销和按2年的摊销金额加计扣除吗

《财政部 国家税务总局关于进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展企业所得税政策的通知》(财税[2012]27号知)第七条规定,企业外购的软件,凡符合固定资产或无形资产确认条件的,可以按照固定资产或无形资产进行核算,其折旧或摊销年限可以适当缩短,最短可为2年(含)。
《国家税务总局关于研发费用税前加计扣除归集范围有关问题的公告》(国家税务总局公告2017年第40号)第四条第(二)项规定,用于研发活动的无形资产,符合税法规定且选择缩短摊销年限的,在享受研发费用税前加计扣除政策时,就税前扣除的摊销部分计算加计扣除。
根据上述规定可知,外购的软件用于研发可以按2年摊销和按2年的摊销金额加计扣除。

C. 税法规定无形资产摊销是几年

法律分析:无形资产按照直线法计算的摊销费用,准予扣除。无形资产的摊销年限不得低于10年。 作为投资或者受让的无形资产,有关法律规定或者合同约定了使用年限的,可以按照规定或者约定的使用年限分期摊销。 外购商誉的支出,在企业整体转让或者清算时,准予扣除。

法律依据:《中华人民共和国税收征收管理法》

第一条 为了加强税收征收管理,规范税收征收和缴纳行为,保障国家税收收入,保护纳税人的合法权益,促进经济和社会发展,制定本法。

第二条 凡依法由税务机关征收的各种税收的征收管理,均适用本法。

第三条 税收的开征、停征以及减税、免税、退税、补税,依照法律的规定执行;法律授权国务院规定的,依照国务院制定的行政法规的规定执行。

任何机关、单位和个人不得违反法律、行政法规的规定,擅自作出税收开征、停征以及减税、免税、退税、补税和其他同税收法律、行政法规相抵触的决定。

第四条 法律、行政法规规定负有纳税义务的单位和个人为纳税人。

法律、行政法规规定负有代扣代缴、代收代缴税款义务的单位和个人为扣缴义务人。纳税人、扣缴义务人必须依照法律、行政法规的规定缴纳税款、代扣代缴、代收代缴税款。

D. 税收折旧摊销额怎么算


税收折旧摊销额按税法规定的折旧金额和折旧年限来填写就可以了,比如某项房屋建筑物的价值为100万元,所得税法规定,最低折旧年限为10年,企业按10年折旧,残值5%,采用直线折旧法,则每月的税收折旧金额=100*(1-5%)/10/12。

E. 长期待摊费用新会计制度规定几年摊销税法规定几年摊销

根据新的企业会计准则体系(2006)的有关规定,长期待摊费用的摊销期限没有直接的规定,而应当根据长期待摊费用的具体项目,适用各自的具体企业会计准则的有关规定,确定合理的摊销期限。

根据新的企业所得税法及其实施条例的的有关规定,长期待摊费用的摊销期限为:
(一)已足额提取折旧的固定资产的改建支出:按照固定资产预计尚可使用年限分期摊销;
(二)租入固定资产的改建支出:按照合同约定的剩余租赁期限分期摊销:
(三)固定资产的大修理支出:按照固定资产尚可使用年限分期摊销;
(四)其他应当作为长期待摊费用的支出:自支出发生月份的次月起,分期摊销,摊销年限不得低于3年。

F. 税法规定无形资产的摊销年限是多少软件作为无形资产的摊销年限又是多少是五年还是十年

无形资产的摊销年限:不低于十年;财务软件的摊销年限:不低于两年回。

1、《中华人民共和国企答业所得税法实施条例》第六十七条规定: 无形资产按照直线法计算的摊销费用,准予扣除。 无形资产的摊销年限不得低于10年。 作为投资或者受让的无形资产,有关法律规定或者合同约定使用年限的,可以按照规定或者约定的使用年限分期摊销。

2、“企事业单位购进软件,凡符合固定资产或无形资产确认条件的,可以按照固定资产或无形资产进行核算,经主管税务机关核准,其折旧或摊销年限可以适当缩短,最短可为2年。”所以 ,企业在经过主管税务机关的核准,财务软件摊销年限可为2年。

(6)税务两年摊销扩展阅读

软件费用可以不分摊,如果你这个服务费金额不大,建议一次性直接计入收到发票的当期费用。金额大小要结合你们公司的情况,或者说主观判断。

一般来说,不过一般这种你这应该付的是一年的费用,一般不通过长期待摊费用(现在已经取消了待摊费用科目),而应该计入预付账款科目,这样不用以后每期摊销,同时金额不大对你的账面影响也很小。

参考资料

网络-无形资产摊销

G. 最新的企业所得税规定无形资产按照税法规定多少年摊销啊

财税[2008]1号:(五)企事业单位购进软件,凡符合固定资产或无形资产确认条件的,版可以按照权固定资产或无形资产进行核算,经主管税务机关核准,其折旧或摊销年限可以适当缩短,最短可为2年。
根据财税[2008]1号文,经税务机关批准,无形资产最短可2年摊销。

H. 无形资产摊销年限是多少

无形资产摊销年限不少于10年。企业事业单位购买符合固定资产或者无形资产确认条件的软件,可以按照固定资产或者无形资产进行会计处理。经主管税务机关批准,折旧或者摊销期限可以适当缩短,至少两年。因此经税务主管部门批准,财务软件摊销期可为2年。如果服务费金额不大,建议一次性直接计入当期收票成本。
《中华人民共和国企业所得税法实施条例》
第六十六条
无形资产按照以下方法确定计税基础:
(一)外购的无形资产,以购买价款和支付的相关税费以及直接归属于使该资产达到预定用途发生的其他支出为计税基础;
(二)自行开发的无形资产,以开发过程中该资产符合资本化条件后至达到预定用途前发生的支出为计税基础;
(三)通过捐赠、投资、非货币性资产交换、债务重组等方式取得的无形资产,以该资产的公允价值和支付的相关税费为计税基础。

I. 税法规定无形资产摊销是几年

无形资产的成本,应自取得当月起在预计使用年限内分期平均摊销。
如果版预计使用年限权超过了相关合同规定的受益年限或法律规定的有效年限,无形资产的摊销年限按如下原则确定:
(1)合同规定了受益年限但法律没有规定有效年限的,摊销期不应超过受益年限;
(2)合同没有规定受益年限但法律规定了有效年限的,摊销期不应超过有效年限;
(3)合同规定了受益年限,法律也规定了有效年限的,摊销期不应超过受益年限与有效年限两者之中较短者。
如果合同没有规定受益年限,法律也没有规定有效年限的,摊销期不应超过10年

阅读全文

与税务两年摊销相关的资料

热点内容
呼和浩特市新城区工商登记e服务平台 浏览:232
社区矛盾纠纷排查调处工作制度 浏览:337
合肥市知名商标认定申请材料目录 浏览:347
零号湾工商局 浏览:585
百世快递客服投诉电话 浏览:58
莱莎季票期限 浏览:606
罗弋发明数学公式 浏览:213
卫生院基本公共卫生服务项目岗位绩效考核 浏览:908
探析登哈特的新公共服务理论 浏览:84
嘉定区工商局在哪里 浏览:558
京东商标怎么申请 浏览:896
非法转让青旅 浏览:33
工商登记地址虚假如何撤销 浏览:350
正崴集团马鞍山奠基 浏览:665
马鞍山到南大老校区怎么走 浏览:914
工商局群众路线标语 浏览:171
四川公安交警公共服务平台无法下载 浏览:791
鞍山市铁东区工商局电话 浏览:252
马鞍山春晖悦府户型图 浏览:176
柳州工商局投诉电话 浏览:992