导航:首页 > 无形资产 > 无形资产的使用寿命都可以确定的

无形资产的使用寿命都可以确定的

发布时间:2022-09-29 13:09:20

无形资产使用寿命的确定

无形资产使用寿命即受益年限,可参照以下方法确定:
(一)合同规版定受益年限但法律没有规权定有效年限的,摊销年限不应超过合同规定的受益年限;
(二)合同没有规定受益年限但法律规定有效年限的,摊销年限不应超过法律规定的有效年限;
(三)合同规定了受益年限,法律也规定了有效年限的,摊销年限不应超过受益年限和有效年限两者之中较短者。
(四)如果合同没有规定受益年限,法律也没有规定有效年限的,摊销年限不应超过10年。

② 无形资产使用寿命如何确定

无形资产的取得源自合同性权利或其他法定权利的,其使用寿命不应超过合同性权利或其他法定权利的期限。如果合同性权利或者其他法定权利能够在到期时因续约等延续,且有证据表明企业续约不需付出大额成本,续约期应当计入使用寿命。

无形资产同时满足下列条件的,才能予以确认:

1、与该无形资产有关的经济利益很可能流入企业;

作为无形资产确认的项目,必须具备其生产的经济利益很可能流入企业这一条件。因为资产最基本的特征是产生的经济利益预期很可能流入企业,如果某一项目产生的经济利益预期不能流入企业,就不能确认为企业的资产。在会计实务中,要确定无形资产所创造的经济利益是否很可能流入企业,需要对无形资产在预计使用寿命内可能存在的各种经济因素做出合理估计,并且应当有明确的证据支持。

2、该无形资产的成本能够可靠地计量。

企业自创商誉以及内部产生的品牌、报刊名等,因其成本无法可靠计量,不应确认为无形资产。

确定无形资产使用寿命应考虑的因素

企业确定无形资产的使用寿命,通常应考虑以下因素:

(1)运用该资产生产的产品通常的寿命周期、可获得的类似资产使用寿命的信息;

(2)技术、工艺等方面的现阶段情况及对未来发展趋势的估计;

(3)以该资产生产的产品或提供的服务的市场需求情况;

(4)现在或潜在的竞争者预期将采取的行动;

(5)为维持该资产带来经济利益能力的预期维护支出,以及企业预计支付有关支出的能力;

(6)对该资产控制期限的相关法律规定或类似限制,如特许使用期、租赁期等;

(7)与企业持有的其他资产使用寿命的关联性等。

频道。

环球青藤友情提示:以上就是[ 无形资产使用寿命如何确定? ]问题的解答,希望能够帮助到大家!

③ 如何确定无形资产的使用寿命

无形资产的使用寿命,通常按照以下顺序确定:
(1)有法律法规规定的,其使用寿命通常不应超过法律法规规定期限。如商标权、专利权著作权
(2)无法律法规规定的,看合同是否有规定年限;
(3)参照其他单位类似无形资产的使用寿命;或综合各方面因素,合理确定;
(4)上述三种情况都无法确定的,则界定为使用寿命不确定的无形资产。
对于使用寿命能够合理确定的无形资产,应在其使用寿命内按照一定的方法合理摊销。
对于使用寿命不确定的无形资产,持有期间无需摊销,但必须在每期期末进行减值测试。
使用寿命有限的无形资产
应摊销金额的确定:成本扣除预计净残值
无形资产的残值一般为零,但下列情况除外:
1.有第三方承诺在无形资产使用寿命结束时购买该无形资产;
2.可以根据活跃市场得到预计残值信息,并且该市场在无形资产使用寿命结束时可能存在。
残值确定以后,在持有无形资产的期间内,至少应于每年年末进行复核,预计其残值与原估计金额不同的,应按照会计估计变更进行处理。

④ 如何确定无形资产的有效年限

有四种情况:
一是法律法规、合同或者企业申请书分别规定有法定有效期限版和受益年权限的,按照法定的有效期限与合同或者企业申请书规定的受益年限孰短的原则确定。
二是法律、法规未规定有效期限,企业合同或企业申请书中规定了受益年限的,按照合同或企业申请书规定的受益年限确定。
三是法律法规、合同或企业申请书均未规定法定有效期和受益年限的,按照不少于10年的期限确定。
四是通过上述办法实在无法确认无形资产有效使用年限的,应该作为使用寿命不确定的无形资产确认。

⑤ 无形资产使用年限

以专利权为例,公司取得的专利权证书是有时效的;你的专利权证书上的时效就是回法律规定。答假定为10年, 如果你现将此专利权出售或出租,合同中如果约定为15年(超过了10年的期限),那这个15年的期限就无效的,会计上你要按10年来做。 但反过来说,你的专利权是10年,但有第三方约定,以一定价格在5年后向你购买此项专利,那么此专利就存在残值(约定价格),你通常是按(专利权的账面价值—残值)/5来计算每年无形资产摊销。

⑥ 自创无形资产寿命的确定

无形资产的使用寿命包括法定寿命和经济寿命。有些无形资产的使用寿命受法律、规章、或合同的限制,称为法定寿命。如我国法律规定发明专利权有效期为20年,商票权的有效期为10年等。经济寿命是指无形资产可以为企业带来经济利益的年限。由于受技术进步、市场竞争争等因素的影响,经济寿命往往短于法定寿命,因此在估计无形资产的使用寿命时,应当综合考虑各方面的机关因素的影响,合理解定列形资产的使用寿命。
通常应考虑以下因素:该资源共享产通常的产品寿命周期,以及可获得的类似资产使用寿命的信息;技术、工艺等方面的现实情况及对末来发展的估计;以该资产生产的产品或服务的市场需求情况;现在或潜在的竞争者预期采取的行动;为维持该资产产生末来经济利益的能力预期限的维护支出及企业预计支付有关支出的能力;对该资产的控制期限,对该资产使用的法律或类似限制如特许使用期间、租凭期间等;与企业持有的其他资产使用寿命的关联性等。

⑦ 无形资产使用寿命不能确定,所以不需要进行摊销,为什么怎么通俗的理解

你好,这个就是准则对无形资产摊销的规定
都无法确定使用寿命,分母的摊销期限就不知道,也就不知道每个月摊销金额,所以就不摊销了

⑧ 无形资产使用寿命的是如何确定的

(一)估计无形资产的使用寿命
企业应当于取得无形资产时分析判断其使用寿专命。无属形资产的使用寿命为有限或确定的,应当估计该使用寿命的年年限或者构成使用寿命的产量等类似计量单位数量;无法预见无形资产为企业带来经济利益期限的,应当视为使用寿命不确定的无形资产。
(二)无形资产使用寿命的复核
企业至少应当于每年年度终了,对使用寿命有限的无形资产的使用寿命进行复核。如果有证据表明无形资产的使用寿命与以前估计不同的,应当改变其推销期限,并按会计估计变更进行处理。
对于使用寿命不确定的无形资产,如果有证据表明无形资产的使用寿命是有限的,应当估计其使用寿命,视为会计估计变更按使用寿命有限的无形资产的有关规定处理。

⑨ 无形资产的有效期限是指什么

无形资产收益年限也称有效期限,是指无形资产发挥作用并具有获得超额收益能力的时间。
无形资产使用寿命的估计:
(1)源自合同性权利或其他法定权利取得的无形资产,其使用寿命不应超过合同性权利或其他法定权利的期限。
如果合同性权利或其他法定权利能够在到期时因续约等延续,当有证据表明企业续约不需要付出重大成本时,续约期才能够包括在使用寿命的估计中。
(2)没有明确的合同或法律规定的无形资产,企业应当综合各方面情况,如聘请相关专家进行论证或与同行业的情况进行比较以及企业的历史经验等,以确定无形资产为企业带来未来经济利益的期限,如果经过这些努力确实无法合理确定无形资产为企业带来经济利益期限,再将其作为使用寿命不确定的无形资产。
使用寿命不确定的无形资产每年都需要做减值测试。

⑩ 确认无形资产使用寿命应考虑因素如何做

在估计无形资产的使用寿命时,应当综合考虑各方面相关因素的影响,其中通常应当考虑的因素有:
①运用该资产生产的产品通常的寿命周期、可获得的类似资产使用寿命的信息;
②技术、工艺等方面的现实状况及对未来发展的估计;
③以该资产生产的产品或提供的服务的市场需求情况;
④现在或潜在的竞争者预期将采取的行动;
⑤为维持该资产产生未来经济利益的能力预期的维护支出,以及企业预计支付有关支出的能力;
⑥对该资产的控制预期,以及对该资产使用的法律或类似限制,如特许使用期间、租赁期等;
⑦与企业持有的其他使用寿命的关联性。
关注环球网校确认无形资产使用寿命应考虑因素如何做

阅读全文

与无形资产的使用寿命都可以确定的相关的资料

热点内容
2013年7月全国自考知识产权试题 浏览:408
欠款纠纷中的欠条 浏览:639
昆山宝尔威工商登记 浏览:320
知识产权高级顾问总监 浏览:229
上海使用权房准动迁 浏览:765
买地建房纠纷 浏览:815
勿让使用权 浏览:176
大德兴厦门工商局 浏览:439
创造丰盛pdf 浏览:285
检验科小发明 浏览:630
白城工商局 浏览:783
王者荣耀的周年限定皮肤会返场吗 浏览:369
注册商标与注册公司 浏览:993
交通事故赔偿纠纷微博 浏览:986
专利代理流程人员 浏览:134
商标侵权申请法院保全证据 浏览:252
专利代理人代转嫚 浏览:779
创造与魔法剑齿虎王位置 浏览:156
专利代理办事处分公司 浏览:353
迅法商标注册 浏览:545