导航:首页 > 无形资产 > 无形资产减值后折旧要重算吗

无形资产减值后折旧要重算吗

发布时间:2022-09-29 15:04:16

无形资产要计提折旧吗

你好,很高兴回答你的问题
企业在生产经营过程中使用固定资产而使其损耗导致价值减少仅余一定残值,其原值与残值之差在其使用年限内分摊,是固定资产折旧。确定固定资产的折旧范围是计提折旧的前提。[1]
在所考察的时期中,资本所消耗掉的价值的货币估计值。在国民收入账户中也称为资本消耗补偿(capital consumption allowance)。固定资产折旧是指在固定资产使用寿命内,按照确定的方法对应计折旧额进行系统分摊。使用寿命是指固定资产的预计寿命,或者该固定资产所能生产产品或提供劳务的数量。应计折旧额是指应计提折旧的固定资产的原价扣除其预计净残值后的金额。已计提减值准备的固定资产,还应扣除已计提的固定资产减值准备累计金额。

② 无形资产使用一段时间后发生减值折旧怎么算

无形资产使用一段时间后发生减值摊销按减值后金额计算。

③ 固定资产,无形资产,投资性房地产发生减值后,再提折旧怎么算

固定资产(无形资产、投资性房地产)减值后按照账面价值计提折旧。
固定资产(无形资产、投资性房地产)账面价值=固定资产(无形资产、投资性房地产)成本-累计折旧-累计减值准备
1.企业至少应当于每年年度终了,对固定资产的使用寿命、预计净残值和折旧方法进行复核。
2.如有确凿证据表明,使用寿命预计数与原先估计数有差异的,应当调整固定资产使用寿命。
3.如有确凿证据表明,预计净残值预计数与原先估计数有差异的,企业应当调整预计净残值。
4.固定资产使用过程中所处经济环境、技术环境以及其他环境的变化也可能致使与固定资产有关的经济利益预期消耗方式有重大改变,企业应相应改变固定资产折旧方法。
5.固定资产使用寿命、预计净残值和折旧方法的改变应当作为会计估计变更。(不需要追溯调整)

④ 固定资产减值后的折旧要重新计算吗

按照新会计准则的规定,固定资产减值后,应该按照减值之后的账目净值在剩余使用年限内重新计算确定折旧额
也就是说,如果你计提了减值准备,就应该按照原值-已计提的折旧额-减值准备,确认账面净值,然后再在这个净值的基础上,在该项固定资产剩余使用年限内重新计算每月的应计提折旧额
同样的,如果减值准备冲回了,也要重新确认净值后计提折旧

⑤ 无形资产发生减值后是不是要按可回收金额重新确认摊销额

无形资产减值后,按减值前的账面余值(无形资产原值-累计摊销)减去计提的减值准备金额为基数,按照剩余使用年限分期摊销
所以,是按减值后的可收回金额摊销。

⑥ 固定资产减值准备与累计折旧,无形资产累计折旧与累计摊销

一、固定资来产,是源指同时具有下列特征的有形资产:
(一)为生产商品、提供劳务、出租或经营管理而持有的;
(二)使用寿命超过一个会计年度。使用寿命,是指企业使用固定资产的预计期间,或者该
固定资产所能生产产品或提供劳务的数量。
二、累计折旧指企业在报告期末提取的各年固定资产折旧累计数。
三、无形资产,是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产。
资产满足下列条件之一的,符合无形资产定义中的可辨认性标准:
(一)能够从企业中分离或者划分出来,并能单独或者与相关合同、资产或负债一起,用于
出售、转移、授予许可、租赁或者交换。
(二)源自合同性权利或其他法定权利,无论这些权利是否可以从企业或其他权利和义务中
转移或者分离。
四、累计摊销是用于摊销无形资产的,其余额一般在贷方,贷方登记已计提的累计摊销。类似固定资产中的累计折旧科目。

⑦ 固定资产,无形资产在计提折旧和摊销的时,发生了减值准备,需要扣除减值部分剩余的价值,从新制定折旧年

你好,减值以后需要重新计算都

⑧ 已经提了减值准备的资产还要计提折旧吗

你好
你所说的问题是不会存在的.
首先,原值-累计折旧-计提减值准备=帐面价值,资产的帐面价值是不会小于零的.
其次,只要固定资产还有价值,折旧就必须提.准备规定,只有两类固定资产不提折旧,一:
已提足折旧的,二:单独计价入账的土地..
所谓提足折旧就是提完了应折旧金额.
应折旧金额=原价-累计折旧-已提减值准备-净产值=帐面价值-净残值
要避免产生你所说的问题的困惑,必须了解怎么提折旧和减值准备,更进一步,固定资产的期末计价问题..
固定资产在期末是按照帐面价值与可回收金额孰低来计量的
帐面价值=原价-累计折旧-已提减值准备
可回收金额是公允价值减去处置费用后的净值与预计未来现金流量现值两者中较高者.
当帐面价值低于可回收金额的时候,就按帐面价值继续计量,不提减值,下一期怎么提折旧,这个不用我说了吧
当帐面价值高于可回收金额时,就要提取减值,把帐面价值减记至可回收金额,好了,现在就是你说的提了减值准备的情况,下一期依然要提折旧,不过现在按照减值后的帐面价值调整折旧额而已,所以,你的问题解决了,已经提了减值准备的资产还要计提折旧!
当然,也有可能不用再提哦,这个情况就比较特殊了
可回收金额有个最小值:固定资产的净残值,当然这个值可以为零,为零了期末帐面价值就减计至零了,下一期自然不提折旧了;若不为零,固定资产期末减计至净产值,现在按照这个帐面价值计算出来的应折旧金额(见前面讲解)为零,按照准则要求,不用再提折旧...
还有,从上面的分析看出,你给出的:原值-累计折旧-计提减值准备>=净产值>=0
不会出现<0
的情况哦
说了那么多,其实记住一点就好了,折旧是在应折旧金额的基础上提取的,只要应折旧金额不为零,就要提折旧.
完毕^-^

⑨ 减值后的无形资产如何计折旧

无形资产是摊销,而不是折旧,折旧是针对固定资产的概念。

减值后的无形资产,每个月的摊销金额=(原值—累计摊销—减值准备)/剩余摊销月份数。

无形资产摊销的账务处理是,

借:管理费用等科目,

贷:累计摊销。

⑩ 固定资产、无形资产发生减值后,再计提累计折旧,其计提累计折旧年限是否要减掉己使用年限

往往发生减值后,都会重新估算使用年限,如果和原先年限一致的话就按剩余年限计提。否则按新估算的使用年限计提。

阅读全文

与无形资产减值后折旧要重算吗相关的资料

热点内容
2013年7月全国自考知识产权试题 浏览:408
欠款纠纷中的欠条 浏览:639
昆山宝尔威工商登记 浏览:320
知识产权高级顾问总监 浏览:229
上海使用权房准动迁 浏览:765
买地建房纠纷 浏览:815
勿让使用权 浏览:176
大德兴厦门工商局 浏览:439
创造丰盛pdf 浏览:285
检验科小发明 浏览:630
白城工商局 浏览:783
王者荣耀的周年限定皮肤会返场吗 浏览:369
注册商标与注册公司 浏览:993
交通事故赔偿纠纷微博 浏览:986
专利代理流程人员 浏览:134
商标侵权申请法院保全证据 浏览:252
专利代理人代转嫚 浏览:779
创造与魔法剑齿虎王位置 浏览:156
专利代理办事处分公司 浏览:353
迅法商标注册 浏览:545