导航:首页 > 无形资产 > 无形资产处理摊销怎么处理

无形资产处理摊销怎么处理

发布时间:2022-10-04 20:16:05

『壹』 无形资产怎么摊销

法律分析:现行的企业会计制度对无形资产摊销是这样规定的 无形资产应当自取得当月起在预计使用年限内分期平均摊销,计入损益。如预计使用年限超过了相关合同规定的受益年限或法律规定的有效年限,该无形资产按合同规定受益年限或法律规定使用年限或合同规定与法律规定受益年限中较短者作为其摊销年限进行摊销,再或者,合同、法律均未规定,则摊销年限不应少于10年。笔者认为如此处理还欠妥当。正如企业会计制度对固定资产计提折旧时要充分考虑该项固定资产的性质和消耗方式,合理确定固定资产的预计使用年限和预计净残值,并根据科技发展、环境及其他因素合理选择固定资产折旧方法。对于无形资产的摊销也不能如此简单的全额直线摊销,而应有些变化。但这也必须建立在对无形资产的重新分类之基础上。
法律依据:《中华人民共和国企业所得税法实施条例》 第六十七条 无形资产按照直线法计算的摊销费用,准予扣除。无形资产的摊销年限不得低于10年。作为投资或者受让的无形资产,有关法律规定或者合同约定了使用年限的,可以按照规定或者约定的使用年限分期摊销。外购商誉的支出,在企业整体转让或者清算时,准予扣除。

『贰』 什么叫无形资产摊销该如何处理

无形资产的应摊销金额为其成本扣除预计残值后的金额。
对于无形资内产摊销年限的规定容
1、合同规定了受益年限但法律没有规定有效年限的,摊销年限不应超过合同规定的受益年限。
2、合同没有规定受益年限但法律规定了有效年限的,摊销年限不应超过法律规定的有效年限。
3、合同规定了受益年限,法律也规定了有限年限的,摊销年限不应超过受益年限和有效年限两者之中较短者。
合同没有规定受益年限,法律也没有规定有效年限的,摊销年限不应超过10年。

『叁』 购买无形资产如何摊销

购买无形资产的账务处理是,

借:无形资产,

应交税费—应交增值税(进项税额),

贷:银行存款等科目。

通常是按一定的期限平均摊销,无形资产摊销的账务处理是,

借:管理费用等科目,

贷:累计摊销。

『肆』 什么叫无形资产摊销该如何处理

2009年购入时:借:无形资产100
贷:银行存款100
应计提摊销额:100/10=10
2010年末已提摊销额为:20,所以无形资产价值为80,因为该无形资产可收回金额为60,所以60/5=12
所以2011年应摊销的金额为12万元。

『伍』 房地产无形资产摊销如何进行账务处理

房地产无形资产摊销账务处理,

借:开发成本、管理费用 根据无形资产使用部门不同,计入不同的会计科目,

贷:累计摊销,

累计摊销是用于摊销无形资产的,属于资产类科目,其余额一般在贷方,贷方登记已计提的累计摊销。类似固定资产中的累计折旧科目。累计摊销科目为资产类科目,用来核算无形资产的摊销。列在资产负债表的资产项内,作为无形资产的减项。

『陆』 多计提无形资产摊销如何处理

无形资产摊销多摊销了:直接把多摊销的冲掉就可以了,如借:管理费用-无形资回产摊销(红字答),贷:无形资产(红字)。如果跨年度要冲销做:借:以前年度损益调整(红字),贷:无形资产。
无形资产的应摊销金额为其成本扣除预计残值后的金额。已计提减值准备的无形资产,还应扣除已计提的无形资产减值准备累计金额。使用寿命有限的无形资产,其残值应当视为零,但下列情况除外:
(1)有第三方承诺在无形资产使用寿命结束时购买该无形资产;
(2)可以根据活跃市场得到预计残值信息,并且该市场在无形资产使用寿命结束时很可能存在。
企业摊销无形资产,应当自无形资产可供使用时起,至不再作为无形资产确认时止。
企业选择的无形资产摊销方法,应当反映与该项无形资产有关的经济利益的预期实现方式。无法可靠确定预期实现方式的,应当采用直线法摊销。
备考初级会计,想要了解更多关于初级会计考试的相关信息,请关注环球快问会计在线。
关注环球网校快问多计提无形资产摊销如何处理

『柒』 无形资产的账务处理方法是什么

1、无形资产取得的账务处理

1)购入无形资产的账务处理。购入无形资产、按实际支付价款入账:

借:无形资产——××

贷:银行存款

2)自创无形资产的账务处理。从会计稳健性原则考虑,自创无形资产过程中发生的一切费用都列作管理费用:

借:研发支出——资本化支出

贷:原材料

应交税费-应交增值税(进项转出)

应付职工薪酬

银行存款等

研制成功后,将该项技术开发费作为无形资产原值入账:

借:无形资产——××

贷:研发支出——资本化支出

3)其他单位投资转入无形资产的账务处理。以评估确认价值或合同、协议约定金额计价:

借:无形资产——××

贷:实收资本

4)接受捐赠的无形资产的账务处理。以发票所列示价格或同类无形资产的市场价格计价:

借:无形资产——××

贷:营业外收入

2、无形资产转让的账务处理

企业转让无形资产,有两种情形:一是转让所有权;一是转让使用权。情形不同,账务处理方法也有不同。

1)无形资产所有权的转让。

以实际取得转让价款记入相关收入账户:

借:银行存款

累计摊销

无形资产减值准备

贷:无形资产

营业外收入(或者借记“营业外支出”)

将应交营业税金记为转让成果支出:

借:营业外收入/营业外支出

贷:应交税费——应交营业税

2)无形资产使用权的转让。

无形资产转让使用权时,每年实际收到的使用费

借:银行存款

贷:其他业务收入

无形资产相关摊销支出:

借:其他业务成本

贷:累计摊销

3、无形资产摊销的账务处理

1)无形资产摊销期限的确认原则:无形资产的摊销年限一经确定,就不得随便更改,根据现行制度,无形资产摊销期限的确认原则为:
法律和合同以及企业申请书分别规定有法定有效期限和受益年限的,按照规定的有效期限和受益年限孰短的原则确定;法律没有规定有效年限,而企业合同或者合同申请书种有规定受益年限的,按规定的受益年限确定;法律或合同以及企业申请书均示规定存放期限或者受益年限的,按照不少于10年的期限规定。

2)无形资产摊销方法。无形资产一般采用分期等额摊销法进行摊销。其摊销方法如下:

某项无形资产年摊销额=该项无形资产实际支出数/有效年份

月摊销额=年摊销额/12

3)无形资产摊销的账务处理。以月实际摊销额:

借:管理费用——无形资产摊销

贷:累计摊销

4、无形资产对外投资的账务处理

1)企业用已入账的无形资产对外投资。当资产评估确认的价值大于其账面价值法:

借:长期股权投资 (无形资产评估价值)

累计摊销

贷:无形资产——×× (无形资产账面余额)

营业外收入(资产评估价值大于无形资产账面价值余额)

当资产评估确认的价值小于账面净值时:

借:长期股权投资 (评估价值)

营业外支出——××(无形资产账面价值大于评估价值余额)

累计摊销

贷:无形资产 (无形资产账面余额)

2)用未入账的无形资产对外投资:

借:长期股权投资

贷:无形资产——××(第一次确认价值)

『捌』 无形资产摊销如何操作

无形资产摊销:

无形资产摊销是对无形资产原价在其有效期限内摊销的方法。无形资产摊销一般采用直线法,摊销时直接计入“计摊销"科目的贷方。

第一,合同规定收益年限但法律没有规定有效年限的,摊销年限不应超过合同规定的收益年限;

第二,合同没有规定收益年限但法律规定有效年限的,摊销年限不应超过法律规定的有效年限;

第三,合同规定了收益年限,法律也规定了有效年限的,摊销年限则不应超过其中年限较短者;

第四,如果合同没有规定收益年限,法律也没有规定有效年限的,摊销年限不应小于10年。

『玖』 无形资产如何摊销

无形资产摊销是对无形资产原价在其有效期限内摊销的方法。无形资产摊销一般采用直线法,摊销时直接计入“累计摊销”科目的贷方。企业取得无形资产的分录为,

借:无形资产—土地使用权,

贷:应付账款等。

摊销的时候,

借:管理费用—无形资产摊销,

贷:累计摊销。

阅读全文

与无形资产处理摊销怎么处理相关的资料

热点内容
2013年7月全国自考知识产权试题 浏览:408
欠款纠纷中的欠条 浏览:639
昆山宝尔威工商登记 浏览:320
知识产权高级顾问总监 浏览:229
上海使用权房准动迁 浏览:765
买地建房纠纷 浏览:815
勿让使用权 浏览:176
大德兴厦门工商局 浏览:439
创造丰盛pdf 浏览:285
检验科小发明 浏览:630
白城工商局 浏览:783
王者荣耀的周年限定皮肤会返场吗 浏览:369
注册商标与注册公司 浏览:993
交通事故赔偿纠纷微博 浏览:986
专利代理流程人员 浏览:134
商标侵权申请法院保全证据 浏览:252
专利代理人代转嫚 浏览:779
创造与魔法剑齿虎王位置 浏览:156
专利代理办事处分公司 浏览:353
迅法商标注册 浏览:545