导航:首页 > 无形资产 > 持有至到期投资最后一期摊销

持有至到期投资最后一期摊销

发布时间:2022-10-15 06:27:09

① 关于持有至到期投资利息摊销

第一张:既然是分期付息,那最后“持有至到期投资”科目中是不予反映的,这部分利息计入的是应收项目。
第二张:属于一次还本付息的债券投资,每期的利息是到到期日时才连同本金返还给投资者的。所以每期要计入持有至到期投资科目的。

② 持有至到期投资到期一次还本付息的最后一期的摊余成本是债券面值还是本利和

本利和,
到期一次还本付息与分年付息却别就在,到期一次还本付息每年将票面本金*票面利息得出的应收利息计入“持有至到期投资-应计利息”,这样就是每年未收到的票面利息没从每年的摊余成本中扣除

③ 持有至到期投资 为什么摊销

为什么要摊销呀,是实际利率法的适用。

实际利率法 什么是实际利率法
实际利率法又称“实际利息法”,是指每期的利息费用按实际利率乘以期初债券帐面价值计算,按实际利率计算的利息费用与按票面利率计算的应计利息的差额,即为本期摊销的溢价或折价。
实际利率法中的实际利率,是指使某项资产或负债的未来现金流量现值等于当前公允价值的折现率。
实际利率法的计算方法
实际利率法是采用实际利率来摊销溢折价,其实溢折价的摊销额是倒挤出来的.计算方法如下:
1、按照实际利率计算的利息费用 = 期初债券的帐面价值 * 实际利率
2、按照面值计算的利息 = 面值 * 票面利率
3、在溢价发行的情况下,当期溢折价的摊销额 = 按照面值计算的利息 - 按照实际利率计算的利息费用
4、在折价发行的情况下,当期折价的摊销额 = 按照实际利率计算的利息费用 - 按照面值计算的利息
注意: 期初债券的帐面价值 = 面值 + 尚未摊销的溢价或 - 未摊销的折价。如果是到期一次还本付息的债券,计提的利息会增加债券的帐面价值,在计算的时候是要减去的。
实际利率法的特点
1、每期实际利息收入随长期债权投资账面价值变动而变动;每期溢价,折价摊销数逐期增加。这是因为,在溢价购入债券的情况下,由于债券的账面价值随着债券溢价的分摊而减少,因此所计算的应计利息收入随之逐期减少,每期按票面利率计算的利息大于债券投资的每期应计利息收入,其差额即为每期债券溢价摊销数,所以每期溢价摊销数随之逐期增加。
2、在折价购入债券的情况下,由于债券的账面价值随着债券折价的分摊而增加,因此所计算的应计利息收入随之逐期增加,债券投资的每期应计利息收入大于每期按票面利率计算的利息,其差额即为每期债券折价摊销数,所以每期折价摊销数随之逐期增加。
实际利率:是指剔除通货膨胀率后储户或投资者得到利息回报的真实利率。
哪一个国家的实际利率更高,热钱向那里走的机会就更高。比如说,美元的实际利率在提高,美联储加息的预期在继续,那么国际热钱向美国投资流向就比较明显。投资的方式也很多,比如债券,股票,地产,古董,外汇……。其中,债券市场是对这些利率和实际利率最敏感的市场。可以说,美元的汇率是基本上跟着实际利率趋势来走的。

④ 什么情况下持有至到期投资采用实际利率摊销,到期收回时,连最后一年的利息一并收回,什么时候只收成本

购入价大于或小于面值产生溢价或折价的时候采用实际利率法摊销。
分期付息的时候最后一年收取成本和最后一期的利息。
到期一次还本付息,则在最后一年收回成本和全部利息。

⑤ 至有至到期投资的“摊销”是什么意思

举例说明:
甲公司花了105元买了面值为100元的债券(票面利率3%,5年后到期),内假设5元(容即105-100)溢价不摊销的话,那么到了到期日,分录借方是100现金,贷方是105元债券,那差额5元无处可去,只有计入损益。但把5元计入到期日当天损益显然不符合一般原则(权责发生制),因为在买入当天就会预见到会有5元这样的“损失”,所以合理的做法是,要(以一种合适的方法)在5年存续期内摊销到损益(免得最后一天确认这损失),使得每年确认的利息收入=100×3%-摊销值。

⑥ 持有至到期投资的最后一年的利息调整和投资收益是如何倒挤出来的

持有至到期投资最后一年的利息调整就是上年末确认投资收益后利息调整的余额,因为正常情况下利息调整会摊销完全。
因为最后一期一般没有计提投资收益,所以是在收回投资时直接确认投资收益的(对于投资到期日期不在年末的需要在年末计提)。对于持有至到期投资最后一期的投资收益,其值也应当等于最后一期利息调整摊销金额。

⑦ 持有至到期投资的摊余成本如何计算

摊余成本的算法:

金融资产或金融负债的摊余成本:

一、扣除已偿还的本金;

二、加上(或减去)采用实际利率法将该初始确认金额与到期日金额之间的差额进行摊销形成的累计摊销额;

三、扣除已发生的减值损失(仅适用于金融资产)。

期末摊余成本=初始确认金额-已偿还的本金±累计摊销额-已发生的减值损失

该摊余成本实际上相当于持有至到期投资的账面价值。

摊余成本实际上是一种价值,它是某个时点上未来现金流量的折现值。

1、实际利率法摊销是折现的反向处理。

2、持有至到期投资的期末摊余成本(本金)=期初摊余成本(本金)- 现金流入(即面值×票面利率)+ 实际利息(即期初摊余成本×实际利率)- 本期计提的减值准备

3、应付债券的摊余成本(本金)=期初摊余成本(本金)-支付利息(即面值×票面利率)+ 实际利息(即期初摊余成本×实际利率)

4、未确认融资费用每一期的摊销额=(每一期的长期应付款的期初余额-未确认融资费用的期初余额)×实际利率

5、未实现融资收益每一期的摊销额=(每一期的长期应收款的期初余额-未实现融资收益的期初余额)×实际利率

(7)持有至到期投资最后一期摊销扩展阅读

例:假设大华股份公司2005年1月2日购入华凯公司2005年1月1日发行的五年期债券并持有到期,票面利率14%,债券面值1 000元。公司按105 359元的价格购入100份,支付有关交易费2 000元。该债券于每年6月30日和12月31日支付利息,最后一年偿还本金并支付最后一次利息。

在计算实际利率时,应根据付息次数和本息现金流量贴现,即“债券面值+债券溢价(或减去债券折价)=债券到期应收本金的贴现值+各期收取的债券利息的贴现值”,可采用“插入法”计算得出。

根据上述公式,按6%的利率测试:

本金:100 000×0.55839(n =10,i=6%)

= 55 839

利息:7 000×7.36(年金:n =10,i=6%)

=51 520

本息现值合计 107 359

本息现值正好等于投资成本,表明实际利息率为6%。做会计分录如下:

借:持有至到期投资—成本 100 000

持有至到期投资—利息调整 7 359

贷:其他货币资金 107 359

根据实际利率,编制溢价摊销表,如表1。

2005年6月30日收到第一次利息,同时摊销债券投资溢价。根据表1,作会计分录如下:

借:银行存款 7 000=100000*7%

贷:投资收益 6 441.54=107359*6%

持有至到期投资—利息调整 558.46

在6月30日的资产负债表上债券投资的摊余成本为106 800.54元。

⑧ 持有至到期投资---利息调整(摊销的问题)

同意1楼的.
因为你在初始确认持有至到期投资时,你的"持有至到期投资---利息调整"这个科目就包括了初始交易费用和折价或溢价了.
你在进行后续计量时应当采用实际利率法,按摊余成本对持有至到期投资进行后续计量.(其中摊余成本是指该金融资产的初始确认金额经过下列调整后的结果:①扣除已经偿还的本金,②加上或减去采用实际利率法将该初始确认金额与到期日金额之间的差额进行摊销形成的累计摊销额,③扣除已经发生的减值损失)
也就是说你的初始费用和折价或溢价都是要进行摊销的,并且在到期日都要摊销完,所以"持有至到期投资---利息调整"这个科目最终都会没有余额.

⑨ 持有至到期投资的摊销是什么意思啊,为什么溢价购买的利息收入要比应收利息少啊

持有至到期投资以摊余成本计量,以实际利率进行摊销,即取得的利息收益是以版摊余成本和实际利权率计算的,不同于票面利息。溢价购入时因为实际支付金额大于票面金额,所以取得的收益会低于票面利息(可以理解为为了获得大于实际利率的收益率,购买者支付了更高的价格)。在债券到期时,除了取得的利息剩余部分就是债券的本金,如果最后摊余成本不等于面值,那么最后偿还的本金数额会不等于面值,当然会出现问题。

阅读全文

与持有至到期投资最后一期摊销相关的资料

热点内容
2013年7月全国自考知识产权试题 浏览:408
欠款纠纷中的欠条 浏览:639
昆山宝尔威工商登记 浏览:320
知识产权高级顾问总监 浏览:229
上海使用权房准动迁 浏览:765
买地建房纠纷 浏览:815
勿让使用权 浏览:176
大德兴厦门工商局 浏览:439
创造丰盛pdf 浏览:285
检验科小发明 浏览:630
白城工商局 浏览:783
王者荣耀的周年限定皮肤会返场吗 浏览:369
注册商标与注册公司 浏览:993
交通事故赔偿纠纷微博 浏览:986
专利代理流程人员 浏览:134
商标侵权申请法院保全证据 浏览:252
专利代理人代转嫚 浏览:779
创造与魔法剑齿虎王位置 浏览:156
专利代理办事处分公司 浏览:353
迅法商标注册 浏览:545